Показатели производственной программы объем

Производственная программа — это один из разделов бизнес-плана, вкотором содержатся планируемые объёмы производства в натуральном и стоимостном выражениях. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый по результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилем предприятия, его подразделений и их развитием.

Качественные показатели устанавливают соответствие продукции государственным стандартам или техническим условиям заказчика. Они характеризуют её производственно-технические и эксплуатационные качества. Производственно-технические качества машиностроительной продукции характеризуются материалоёмкостью, трудоёмкостью, точностью, мощностью и другими показателями. Эксплуатационные качества машин могут быть обусловлены производительностью, коэффициентом полезного действия, долговечностью, надёжностью в работе и т.д.

Количественные показатели производственной программы характеризуют объём производства в целом и по отдельным видам продукции. К их числу относятся: объём реализуемой продукции, объём товарной продукции, объём валовой продукции и др.

МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ОБУЧЕНИЯ ПРАВИЛАМ GMP/GDP для непрофильных подразделений | Учебный Центр GxP

Перечисленные показатели применяются при перспективном и текущем планировании производственной программы.

2.1.2 Измерители объёма продукции

В практике планирования производственной программы применяются три метода измерения объёма выпускаемой продукции: натуральный, трудовой, стоимостной, которым соответствуют измерители.

Натуральные измерители: штуки, комплекты, метры, тонны и другие единицы измерения, характерные для данного вида продукции. Они наиболее точно отражают физический объём машиностроительной продукции.

Однако ввиду её многообразия (особенно по назначению, качеству и другим параметрам) очень часто не представляется возможным планировать объём производства в натуральном измерении. В таких случаях применяются условно-натуральные измерители: турбины в киловаттах, дизели в лошадиных силах, котлы в тоннах пара, тракторы в переводе на 15 сильные, грузовые автомобили в переводе на 4-тонные и т.д. Натуральные (условно-натуральные) измерители обязательно используются при планировании производственных программ предприятий и цехов для количественного выражения отдельных видов продукций. Вместе с тем, поскольку названными измерителями можно измерять только однородную продукцию, они для сводной характеристики производственной программы почти не применяются.

Трудовые измерители — часы, минуты рабочего времени применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоёмкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространённый показатель — трудоёмкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоёмкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется показатель станко-часы.

Управление Бережливым производством по KPI. Основы

Стоимостные измерители носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов предприятия. В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объём продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция, валовый и внутри производственный оборот.

Товарная продукция — это стоимость продукции полностью изготовленной и предназначенной к отпуску на сторону. Объём товарной продукции (ТП) можно определить по следующей формуле:

где Тгп — стоимость готовых (комплектных) изделий на сторону, руб.;

Тпф — стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов, предназначенных к отпуску на сторону, руб.;

ТК — стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия, руб.;

ТФ — стоимость оборудования, инструмента, приспособлений и т.д. общего назначения собственного производства, зачисляемых в основные средства данного предприятия, руб.;

Ту — стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая выполненные работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия, руб.

Читайте также:
Как русифицировать программу hds

Изделия, вырабатываемые из сырья и материалов заказ­чика, оплачиваемых предприятием-изготовителем, включают­ся в объём товарной продукции по полной стоимости, то есть без исключения стоимости сырья и материалов заказчика.

Валовая продукция — характеризует весь объём выполненной работы предприятия независимо от стадии готовности за определённый период времени (месяц, квартал, год), объем валовой продукции (ВП) определяется по формуле:

ВП = ТП + (НПк — НПн) + (Ик — Ин),

где ТП — объём товарной продукции, руб.;

Нп, НПк — стоимость остатков незавершённого производства соответственно на начало и конец периода, руб.; Ин, Ик — стоимость остатков инструмента специального назначения и приспособлений собственного изготовления соответственно на начало и конец периода, руб.

Объём продаж, реализуемая продукция

Первый термин применяется в мировой практике, второй — в отечественной. Объём продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги.

Объём продаж — это стоимость товаров и услуг, произведённых и реализованных предприятием за определённый период времени.

Объём реализуемой продукции (РП) является одним из основных показателей, по которому оцениваются резуль­таты производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Он рассчитывается по формуле:

где Он, Ок — стоимость остатков нереализованной продукции соответственно на начало и конец периода, руб.

Воспользуйтесь поиском по сайту:

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с) .

Источник: studopedia.org

Методика расчета объёма работ. (Показатели производственной программы)

Производственная программа предприятия определяет на основе выявленной потребности рынка, имеющихся заказов потребителей, расчетов производственной мощности номенклатуру, ассортимент, количество и сроки изготовления намеченной к выпуску в планируемом году продукции.

Номенклатура – это перечень наименований отдельных видов выпускаемой продукции, или выполняемых работ, услуг. Методические особенности планирования номенклатуры определяют необходимость разделения ее на следующие структурные группы:

1. Готовые изделия.

2. Детали и узлы, выполняемые как запасные части.

3. Детали и узлы, предназначенные к поставке по кооперации (комплектующие изделия).

4. Продукция вспомогательных цехов по заказам других предприятий, а так же хозяйств не основной деятельности своего предприятия (изготовление нестандартного оборудования, специальных инструментов, приспособлений, отпуск выработанной на предприятии тепловой электроэнергии).

5. Разные работы и услуги производственного характера по заказам со стороны, по заказам хозяйств не основной деятельности своего предприятия, а так же капитальный и средний ремонт, модернизация, оборудование, транспортные средства, приборы своего предприятия, выполненные персоналом данного предприятия.

В отличие от номенклатуры, ассортимент продукции – это расширенный по сравнению с номенклатурой набор разновидностей продукции определенного наименования, отличающиеся конкретными технико–экономическими показателями (производительностью, мощностью, типом, размерами).

Таким образом, номенклатура и ассортимент продукции характеризуют производство конкретных потребительных стоимостей и поэтому их соответствие миссии, целям и стратегиям фирмы должны быть основным требованием при разработке плана производства и реализации продукции.

Количество (объем) выпускаемой продукции определяется в натуральных, условнонатуральных и стоимостных показателях.

Наиболее распространенными стоимостными показателями измерения объема производства являются:

1. Валовая продукция (ВП).

2. Товарная продукция (ТП).

3. Реализованная продукция (РП).

4. Чистая и условно-чистая прибыль (ЧП и УЧП)

Показатель товарная продукция характеризует общий объем производства предприятия по полностью законченным и подлежащим реализации изделиям, работам и услугам. Важнейший признак ТП это ее завершенность изготовления в данном плановом периоде без отношения к тому, когда будет начат процесс изготовления.

Читайте также:
Телефон программа на планшет

Недостаток: ТП ориентирует работу на склад.

Валовая продукция характеризует объем производства предприятия независимо от степени готовности изделий, работ и услуг Она определяется как ТП с учетом прироста или убыли стоимости остатков полуфабрикатов, инструментов, приспособлений собственной выработки, а так же стоимости прироста или убыли остатков незавершенного производства, если длительность производственного цикла подавляющей части изделий превышает 2 месяца.

Полуфабрикат – полупродукт, но технологический процесс изготовления которого закончен в определенном цехе.

Незавершенное производство – полуфабрикат, но технологический процесс изготовления которого не закончен.

Реализованная продукция в отличие от предыдущих показателей отражает взаимосвязь Производства и потребления.

У всех трех показателей кроме специфических недостатков имеется один общий недостаток, который заключается в том, что они в своей стоимостной структуре учитывают не только вновь созданную стоимость на данном предприятии, но и затраты прошлого труда.

Рис 5.1 Распределение стоимости продукции

Таким образом, имеет место повторный счет одних и тех же результатов

ЧП=ТП – материальные затраты – амортизация.

ЧП исключает эти 70%

Амортизация (А)– постепенное перенесение стоимости средств труда, по мере их физического и морального износа, на производимый продукт:

где: Сст – стоимость средств труда;

Т – срок их службы

Однако показатель ЧП не пригоден для планирования деятельности предприятия вследствие не оперативности и сложности расчета.

Нормативная чистая прибыль (НЧП) определяется сложением по нормативу

где ЗПпр – зарплата производственных рабочих предприятия;

Рн – нормативная рентабельность, задается нормативными отраслевыми директивами

К3 – коэффициент зарплаты, учитывающий зарплату остальных категорий персонала

где ЗП – зарплата всех рабочих

Рентабельность – относительный показатель прибыльности предприятия, равен отношению чистой прибыли к себестоимости реализованной продукции – Срп

Р = ЧП / Срп, (5.4)

Условно – чистая прибыль определяется

где Кр – затраты на капитальный ремонт в текущих ценах;

МЗ – материальные затраты в текущих ценах.

Следовательно, УЧП свидетельствует об успешной работе предприятия независимо от масштабов и темпов инфляции.

Вывод: необходимо использовать систему показателей и выбирать из нее те, которые лучше всего отражают специфику предприятия.

Кроме перечисленных показателей определяющую роль во внутрифирменном планировании играют показатели валового оборота (ВО) и внутризаводского оборота (ВЗО)

ВО – представляет собой сумму продукции, произведенной всеми цехами основного и вспомогательного производства предприятия. В его состав включаются готовые изделия, детали, полуфабрикаты, услуги, оказанные цехами друг другу независимо от того, будет ли вся эта продукция (или часть) реализована на сторону или использована внутри предприятия.

Сумма внутреннего потребления завода – ВЗО. Разность между ВО и ВЗО дает валовую продукцию ВП предприятия.

ВО – ВЗО = ВП. (5.6)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Производственная программа предприятия. Показатели и измерители объема производства.

Производственная программа определяет необходимый объем производство продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям потребителя.

Номенклатура характеризует укрупненные виды изделий. Хозяйствующий субъект определяет производство видов продукции: производственно-технического назначения, товаров для населения, специальной продукции.

Читайте также:
Microsoft office коды программ

Ассортимент – разновидность этой продукции.

От объема производственной продукции, её структуры зависит эффективность и конкурентоспособность всего предприятия, так как производственная программа составляет основу хозяйственной деятельности предприятия с любой хозяйственно-правовой структурой.

Этапы формирования производственной программы:

— изучение экономической конъюнктуры рынка;

— определение объемов производства и структуры программы;

— расчет производственных мощностей;

— расчет численности работающих;

— расчет материально-технических ресурсов;

— планирование вспомогательного производства;

— организация экономической службы.

Структура производственной программы необходима для определения количества необходимых экономических ресурсов.

показатели производственной программы:

— натуральные – объем выпуска изделий в натуральном выражении (метры, штуки, тонны);

— стоимостные – измерение объемов производства в денежных единицах;

— трудовые – трудоемкость единицы продукции и производственной программы в нормо-часах, человеко-часах, станко-часах.

Обобщающий показатель производственной программы предприятия объем продаж или реализованная продукция.

Производственная программа разрабатывается в целом по предприятию и по основным цехам.

Объемапроизводства

основная цель предприятия- получение прибыли. Прибыль может быть получена в результате работы фирмы по организации производства товаров и оказания услуг. Основными результатами производственной деятельности являются:

1. Объем продукции — произведенные материальные блага. Продукция в ее натурально-вещественной форме учитывается в натуральных (физических) единицах измерения (шт., кг, м).

2. Работы промышленного характера — одна из форм продукции промышленности. Этот результат включает в себя: работы по восстановлению потребительской стоимости, утраченной продуктом полностью или частично, операции по доработке и доведению до полной готовности изделий, произведенных другими.

3. Услуги — полезные результаты деятельности, удовлетворяющие определенным требованиям, но не воплощающиеся в материально-вещественной форме. Услуги могут быть производственными и непроизводственными, рыночными и нерыночными,

4. Полуфабрикат — предмет труда, прошедший обработку в пределах конкретного цеха, на подлежащий дальнейшей обработке в других цехах. Полуфабрикаты могут быть использованы на самом предприятии или реализованы на сторону.

В зависимости от степени готовности на момент оценки производственного результата различают показатели:

— Валовый оборот — стоимость всех производимых на предприятиях готовых изделий и полуфабрикатов

— Валовая продукция — стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика, а также стоимость выполненных работ за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, потребленных в своем производстве.

Объем валовой продукции используется при определении таких показателей как численность, производительность труда, и т.д.

Объем валовой продукции может быть определен по формуле:

Товарная продукция -это готовая продукция, которая прошла весь цикл обработки, принята заказчиком, готовая к отгрузке потребителю.

Объем продаж – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени.

Реализованная продукция — это отгруженная покупателям или сданная заказчику на месте продукция, выполненные работы и оказанные услуги, на которые покупателям (заказчикам) предъявлены расчетные документы, причем моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет или в кассу предприятия.

нормативно чистая продукция.

Условно-чистая продукция

Готовая продукция — законченная в изготовлении, упакованная продукция на складе предприятия, ждущая отправки в составе транспортной партии.

Отгруженная, но не оплаченная продукция — это продукция у потребителя или в пути, ушедшая с данного предприятия, но денежные средства за нее на расчетный счет не поступили.

Источник: cyberpedia.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru