5. Ориентация на конечные показатели хозяйственной деятельности предприятия.
ТЕСТ 3: ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
3.1. Укажите раздел, который не входит в структуру производственной программы:
- План производственной продукции в натуральном выражении.
- План производства продукции в стоимостном выражении.
- Баланс производственной мощности.
3.2. Укажите, что не входит в план производства продукции в стоимостном выражении:
- Реализованная продукция.
- Товарная продукция.
- Продукция из давальческого сырья.
- Валовая продукция.
- Чистая (условно-чистая продукция).
3.3. Производственная программа устанавливает:
- Объем производства продукции, соответствующий по номенклатуре и качеству требованиям плана продаж.
- Задания по вводу в действие новых производственных мощностей.
- Потребность в материально-сырьевых ресурсах.
- Задания по выпуску конечной продукции финишным цехам.
- Задания по выпуску продукции промежуточным цехам.
3.4. Укажите наиболее полный набор процедур планирования производственной программы:
Анализ производства и реализации продукции (лекция)
- Анализ выполнения плана производства и реализации продукции в предплановом периоде – анализ портфеля заказов – расчет производственной мощности – планирование выпуска продукции в натуральном выражении – то же в стоимостном выражении – планирование выполнения программы.
- Анализ выполнения плана производства и реализации продукции в предплановом периоде – анализ портфеля заказов – расчет производственной мощности – планирование выпуска продукции – оценка программы – разработка мер по реализации программы.
3.5. Что не входит в показатели анализа плана производства:
- Оценка выполнения плана по ассортименту.
- Ритмичность производства.
- Качество продукции.
- Резервы роста объемов производства.
- Остатки готовой продукции.
- Соответствие объемов и структуры портфеля продукции потребностям рынка.
ОТВЕТ: 5; 6
3.6. Планирование производственной мощности не включает определение:
- Входной мощности.
- Среднегодовой мощности.
- Выходной мощности
- Максимальной мощности.
- Степени использования.
- Период освоения проектной мощности.
3.7. Приведите в соответствие типы производства (1, 2) и методы расчета производственной мощности (3, 4):
- Непрерывное производство.
- Дискретное производство.
- Расчет по производительности оборудования.
- Расчет по трудоемкости изготовления.
3.8. Какие фонды времени не используются при расчете мощности:
- Календарный.
- Плановый (эффективный, действительный).
- Режимный (номинальный). 4. Фактический.
3.9. По каким показателям не определяется производственная мощность участка (цеха):
Производственная программа предприятия
- Важнейшие профилирующие виды продукции.
- Изделия-представители.
- Наборный комплект изделия.
- Кооперированные поставки.
3.10. Коэффициент загрузки оборудования не рассчитывается:
- В целом по структурному подразделению.
- По инвентарному номеру оборудования.
- По технологической группе оборудования.
3.11. Приведите в соответствие типы производств (1, 2) и методы расчета коэффициента загрузки оборудования (3, 4):
- Непрерывное производство.
- Дискретное производство.
- Отношение станкоемкости годовой программы к действительному годовому фонду времени работы оборудования.
- Отношение годового выпуска продукции к годовой производительности оборудования.
ОТВЕТ: 1-4; 2-3
3.12. Производственная программа формируется на основе:
- Сезонного изменения спроса.
- Госзаказа.
- Заказов потребителей.
- Тенденции изменения доходов населения.
- Потребительского спроса.
- Цикличности появления конкурентов.
- Изменений в технике и технологии.
ОТВЕТ: 2; 3; 5
3.13. Баланс производственной мощности отражает:
- Входную, выходную и среднегодовую мощность.
- Ввод и вывод мощностей.
- Входную, выходную, среднегодовую мощность, а также ввод и вывод мощности.
- Среднегодовую мощность и коэффициент ее использования.
3.14. Эффективность производственной программы оценивается путем определения:
- Цен реализации и полной себестоимости.
- Фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности продукции, продаж, капитала, относительной экономии основных производственных фондов, удельных капиталовложений на один рубль прироста продукции.
- Прироста объема выпуска продукции в плановом периоде, изменения глубины и широты ассортимента.
- Соответствия производственной программы потребности рынка и производственной мощности.
3.15. Какой из показателей хозяйственной деятельности промышленного предприятия не участвует в оценке эффективности производства:
- Цена реализованной продукции.
- Себестоимость единицы продукции.
- Постоянные издержки производства.
- Объем производства.
- Номенклатура реализованной продукции.
ТЕСТ 4: ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ
4.1. Трудовые ресурсы – это:
- Все население республики.
- Все работающее население республики.
- Часть населения республики, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом работы в народном хозяйстве.
- Часть населения республики, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом работы в народном хозяйстве и работающие на данный момент.
4.2. Изменение численности трудовых ресурсов не зависит от:
- Рождаемости.
- Количества брако-разводных процессов.
- Естественного движения населения.
4.3. Различают следующие методы измерения производительности труда:
- Натуральный. 3. Нормативный.
- Стоимостной. 4. Трудовой.
ОТВЕТ: 1; 2; 4
4.4. Кадровый потенциал – это:
- Возможное число занятых на предприятии.
- Максимальные возможности персонала по выполнению поставленных задач.
- Трудовые ресурсы предприятия.
- Накопленный опыт работников.
- Все занятые на предприятии, исключая руководство.
4.5. Какими показателями измеряется количественная характеристика трудовых ресурсов?
- Списочная численность.
- Явочная численность.
- Общественные группы.
- Занятость по сферам.
- Среднесписочная численность.
ОТВЕТ: 1; 2; 5
4.6. Все кадры предприятия подразделяются на:
- Промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал.
- Руководящих и служащих.
- Основных и вспомогательных рабочих.
- Непромышленный персонал и рабочих.
- Промышленно-производственный персонал и руководителей.
ОТВЕТ: 1
4.7. Какие коэффициенты используются при определении состояния кадров на предприятии?
- Выбытия.
- Приема.
- Текучести кадров.
- Использования рабочих дней месяца.
- Численности основных рабочих.
ОТВЕТ: 1; 2; 3
4.8. Когда рекомендуется использовать коэффициент стабильности кадров?
- При оценке уровня организации управления производством.
- При оценке уровня организации управления персоналом.
- При определении зависимости производительности труда от текучести кадров.
4.9. Натуральный метод измерения производительности труда характеризует:
- Выработку продукции в единицу рабочего времени.
- Выработку в стоимостном выражении на одного работника.
- Отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени.
4.10. Эффективный фонд рабочего времени – это:
- Среднее количество рабочих дней, полезно используемых в течении планового периода.
- Среднее количество рабочих часов, полезно используемых в течении планового периода.
- Количество рабочих дней, которое максимально может быть использовано в течении планового периода.
- Количество рабочих часов, которое максимально может быть использовано в течении планового периода.
Источник: www.stud24.ru
27. Производственная программа предприятия.
Любое предприятие создается и функционирует в хозяйственной системе для достижения определенных целей, главным условием достижения которых является, как правило, выпуск продукции предназначенной для потребления за пределами предприятия. Именно эта продукция (работы, услуги) является натурально-вещественной формой реализации цели производственной деятельности, является носителем определенных свойств (технико-технологических, экономических и финансовых). Она является базой для формирования системы показателей, характеризующей степень реализации целей производственной деятельности.
Производственная программа предприятия представляет собой научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров с потребителями (перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей).
Производственная программа отражает специфику работы предприятия, спрос и реальные возможности предприятия по удовлетворению спроса.
По функциональному назначению продукция, производимая предприятием, может характеризоваться как продукция, предназначенная для конечного потребления за пределами предприятия и продукция промежуточного потребления (в пределах предприятия).
Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы. Номенклатура выпускаемой продукции содержит наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи.
Ассортимент продукции (услуг) характеризует долю отдельных видов продукции в производственной программе.
При разработке производственной программы предприятия применяют натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные единицы измерения. Система показателей используется для организации планирования, учета и контроля себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента и трудоемкости выпускаемой продукции (работ и услуг).
Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке, используют для установления технологических норм расхода сырья, энергии, рабочего времени, расчета себестоимости, расчета производственной мощности. Натуральные показатели наиболее полно и правильно характеризуют уровень производительности труда.
Определение объема производства в натуральных измерителях позволяет согласовать выпуск отдельных видов продукции с потребностями рынка, производственной мощностью и потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства.
Условно-натуральные измерители применяют для характеристики объема выпуска одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства (добыча топлива планируется в тоннах условного топлива, стеновых материалов – в штуках условного кирпича, производство консервов – в условных банках) и продукции разной трудоемкости (на транспорте приведенные тонно-километры). Объем выпуска продукции в условно-натуральных измерителях определяют умножением объема выпуска продукции в натуральных измерителях на коэффициент, учитывающий различия в затратах труда на выпуск данного вида продукции.
Трудовые измерители (часы и минуты рабочего времени) применяют для оценки трудоемкости продукции и производственной программы. Трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени измеряют в нормо-часах. Трудоемкость производственной программы в нормо-часах представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив предприятия (цеха). Если работа не подлежит нормированию, то трудоемкость рассчитывается в человеко-часах. Для измерения работы оборудования применят измеритель станко-часы.
Стоимостные измерители производственной программы используют одновременно с натуральными и трудовыми показателями. В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная, валовая, чистая, условно-чистая и нормативно-чистая продукция, валовой и внутрипроизводственный оборот.
Объем продаж (реализованная продукция) – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Объем реализованной продукции в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:
РП = ТП ± ∆ОГПН.П. ± ∆ОГПК.П.,
Где РП – реализованная продукция (объем продаж);
∆ОГПН.П. – изменение остатков готовой продукции на начало периода;
∆ОГПК.П. – изменение остатков готовой продукции на конец периода.
ТП – товарная продукция.
Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации.
Объем товарной продукции включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия, полуфабрикатов собственной выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам других предприятий или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия. Объем товарной продукции рассчитывают по формуле:
ТП = ∑(ОI · ЦI) + ∑УJ,
Где ОI — объем выпуска продукции в натуральных единицах;
ЦI – оптовая цена продукции;
УJ – объем услуг и работ промышленного характера.
Реализованная продукция равна товарной продукции в случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец отчетного периода остались без изменений.
Валовая продукция характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период. В состав валовой продукции входит товарная продукция и незавершенное производство.
ВП = ТП ± ОНПН.П. ± ОНПК.П.,
Где ОНПН.П. , ОНПК.П. – остатки незавершенного производства на начало и конец периода.
Незавершенное производство представляет собой стоимость незаконченной изготовлением продукции на всех стадиях производственного процесса. Размеры незавершенного производства зависят от длительности производственного цикла, объема производства продукции, характера нарастания затрат, технологии изготовления изделий. Незавершенное производство в натуральном выражении представляет собой задел или запас. В стоимостном выражении незавершенное производство оценивается по фактической себестоимости. Размер незавершенного производства устанавливается расчетным или опытным путем.
На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне. На предприятиях с большой длительностью производственного цикла (строительство, судостроение и др.) эти показатели значительно различаются.
Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входит заработная плата, учтенная при формировании себестоимости продукции, начисления на заработную плату (единый социальный налог) и прибыль.
Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить показатели эффективности использования ресурсов предприятия.
ЧП = РП – МЗ — А,
Где ЧП – чистая продукция;
РП – реализованная продукция (объем продаж);
МЗ – материальные затраты;
А – амортизационные отчисления.
Условно-чистая продукция – это чистая продукция с учетом амортизационных отчислений.
Нормативно-чистая продукция представляет собой часть цены продукта, включающая основную и дополнительную заработную плату персонала, единый социальный налог и прибыль предприятия.
Валовой оборот представляет собой сумму стоимости продукции всех подразделений предприятия.
Внутризаводской оборот включает стоимость переработки на предприятии полуфабрикатов собственного производства, стоимость выработки энергоресурсов для технологических целей, освещения и отопления производственных подразделений, стоимость использованных в производстве инструментов, деталей, запасных частей, вспомогательных материалов собственной выработки, стоимость материалов собственной выработки, израсходованных при текущих ремонтах и обслуживании оборудования и т.п.
Предприятия в рыночной экономике выполняют различные виды работы, выпускают разнообразную продукцию и оказывают всевозможные услуги. Под воздействием спроса и предложения с учетом имеющихся производственных мощностей предприятие формирует портфель заказов (продуктовый портфель). Портфель заказов – совокупность внешних заказов, которыми располагает предприятие в данное время или на определенный период времени. Продуктовый портфельсовокупность продуктов, выпускаемых предприятием. Продуктовый портфель должен быть сбалансирован и включать продукты, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла, что обеспечивает преемственность производственно-сбытовой деятельности предприятия, постоянное получение прибыли, снижает риск возникновения убытков от реализации продукции, находящейся на начальных стадиях жизненного цикла.
Производственная программа предприятия состоит из следующих разделов:
1. Объем, номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции;
2. Задание по качеству выпускаемой продукции;
3. Задание по специализации и кооперированию.
Источник: studfile.net
Структура производственной программы
Производственная программа состоит из трех основных разделов: задания (плана) выпуска продукции в натуральном выражении, плана выпуска в стоимостном выражении и объема поставок.
Первый раздел – задание (план) выпуска продукции в натуральных физических единицах измерения: тонны, штуки, метры, киловатты и др. Выпуск продукции в натуральном выражении характеризуют показатели номенклатуры и ассортимента.
Второй раздел – план выпуска продукции в стоимостном выражении. Он содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция, добавленная стоимость (чистая продукция).
Каждый из названных показателей имеет свое назначение и соответствующую ему область применения.
Так, товарная продукция свидетельствует о возможном объеме реализации; валовая продукция необходима для начисления заработной платы рабочим; добавленная стоимость характеризует реальный доход предприятия, реальную производительность труда.
Третий раздел – объем поставок. Он содержит задания по объему поставок продукции конкретным потребителям в развернутом ассортименте и разрабатывается в соответствии с заключенными договорами. Объем поставок определяется как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Стоимостным показателем является объем продаж (реализуемая продукция). Продукция считается реализованной, если она оплачена потребителем. Следовательно, данный показатель характеризует реальный объем продаж.
При разработке производственной программы предприятия применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители. Они позволяют вести планирование, учёт и контроль себестоимости, объёмов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоемкости выпускаемой продукции.
Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. В расчёте на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, рассчитывается себестоимость. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственных мощностях и их использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородной продукции.
Трудовые измерители – часы, минуты рабочего времени – применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоёмкости единицы продукции и производственной программы.
Наиболее распространенный показатель – трудоёмкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию, то показатель трудоёмкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется такой показатель, как станко-часы.
В связи с изменением трудоёмкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые измерители чаще используются во вспомогательных расчётах.
Трудоёмкость производственной программы, измеряемая в нормо-часах, представляет собой затраты времени на объём производства, который должен выполнить коллектив цеха предприятия.
Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объём произведенной продукции (работ, услуг).
Единица измерения – национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например, доллар США.
В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как:
· объем продаж (р еализованная продукция – стоимость товаров, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени);
· товарная продукция (стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, предназначенной для реализации другим предприятиям);
· валовая продукция (характеризует весь объем выполненной работы предприятия за определенный период времени);
· чистая продукция (вновь созданная стоимость на предприятии);
· валовый оборот (сумма стоимости продукции всех подразделений предприятия).
Основным стоимостным показателем производственной программы является реализованная продукции (валовой доход).
Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией.
Её объём исчисляется как стоимость предназначенных к доставке по плану и подлежащих оплате заказчиком:
— готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства;
— запасных частей всех видов и назначений;
— товаров народного потребления;
— выполняемых на сторону работ и оказываемых услуг.
Плановый объём реализованной продукции в стоимостном выражении (ВПрпл) рассчитывается исходя из произведенной товарной продукции и изменения остатков готовой продукции на складе и в пути на конец и начало планового периода по формуле:
Товарная (изготовленная) продукция рассчитывается как суммарная стоимость:
где ВПГП – стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации;
ВПп/ф – стоимость полуфабрикатов, комплектующих деталей и продукции вспомогательных цехов, предназначенных к отпуску на сторону по кооперированным поставкам;
ВПК – стоимость продукции, полуфабрикатов и запасных частей, поставляемых для капитального ремонта, выполненного собственными силами,а также своему капитальному строительству и своим непромышленным хозяйствам
ВПФ – стоимость оборудования, инструментов и приспособлений собственного производства, зачисляемых в основные фонды собственного предприятия
ВПУ – стоимость услуг и работ промышленного характера,выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств своего предприятия.
Исходя из объемов выпущенной за период продукции, ее оптовых (или сопоставимых) цен, а также объемов работ и услуг промышленного характера:
Товарная продукция характеризует объем произведенной ГП и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.
Валовая продукция характеризует весь объем выполненной работы предприятия за определенный период независимо от стадии готовности, включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство.
Показатели товарной и валовой продукции, хотя и получили широкое распространение в планировании, имеют один общий недостаток.
Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности.
Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат.
Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно чистой продукции.
Чистая продукция. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в с/с продукции.
Этот показатель позволяет исключить повторный счет продукции, а значит, более точно определить вклад коллективов предприятий в достижение конечных показателей, характеризует вновь созданную на предприятии стоимость.
Условно чистая продукция (ВПусл.ч) в отличие от чистой содержит амортизацию.
Показатели чистой и условно чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.
Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности.
Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями.
Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм.
Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени.
Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм.разновидности агностицизма Позицию Агностицизм защищает и критический реализм. Один из главных представителей этого направления.
Функциональные обязанности медсестры отделения реанимации · Медсестра отделения реанимации обязана осуществлять лечебно-профилактический и гигиенический уход за пациентами.
Определение трудоемкости работ и затрат машинного времени На основании ведомости объемов работ по объекту и норм времени ГЭСН составляется ведомость подсчёта трудоёмкости, затрат машинного времени, потребности в конструкциях, изделиях и материалах (табл.
Приготовление дезинфицирующего рабочего раствора хлорамина Задача: рассчитать необходимое количество порошка хлорамина для приготовления 5-ти литров 3% раствора.
Дезинфекция предметов ухода, инструментов однократного и многократного использования Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов — вирусов (в т.
Машины и механизмы для нарезки овощей В зависимости от назначения овощерезательные машины подразделяются на две группы: машины для нарезки сырых и вареных овощей.
Источник: studopedia.info