Результативность использования трудового потенциала и эффективность производственной деятельности организации характеризуют показатель производительности труда.
В западной практике термин производительность широко используется как показатель эффективности функционирования предприятия. Производительность выступает в качестве отношения количества товаров работ или услуг, произведенных (выполненных, оказанных) за определенный период времени к количеству ресурсов, затраченных для создания или производства этой продукции за аналогичный период времени.
Производительность труда – это важнейший качественный показатель, характеризующий эффективность затрат живого труда; это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.
Производительность труда вместе с фондоотдачей, материалоемкостью, себестоимостью продукции и рентабельностью производства образуют основу системы показателей эффективности деятельности организации.
Планирование деятельности предприятия. Тема 9 — 3 ЭР Тасмаганбетова С.Ж.
Рост производительности труда зависит от многих факторов таких как, технический прогресс, модернизация производства, улучшение профессиональной подготовки кадров и их экономической и социальной заинтересованности и т.п.
Сущность производительности труда характеризуется посредством анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и рабочей силы: экстенсивному и интенсивному подходам.
Экстенсивное развитие трудовых ресурсов характеризуется привлечением к труду лиц, еще не занятых в национальном производстве либо по каким-то причинам временно не работающих, или увеличением бюджета рабочего времени.
Интенсивное развитие трудовых ресурсов, предусматривающее снижение затрат на единицу продукции, характеризует увеличение производительности труда, которая является показателем степени эффективности трудовых затрат человека в производстве конечного продукта в единицу времени. Затраты труда в единицу времени тем меньше, чем больше производится продукции в единицу времени.
Показатели анализа производительности труда
Основными показателями оценки производительности труда традиционно являются:
- показатели выработки;
- показатели трудоемкости.
Показатель выработки продукции исчисляется как отношение объема производства (выручки) к затратам труда и показывает объем производства в расчете на единицу затрат труда.
Различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную и среднегодовую выработки, которые определяются соответственно как отношение объема производства (выручки) к количеству человеко-часов (человеко-дней, человеко-месяцев).
Показатель выработки в общем виде рассчитывается по следующей формуле:
Пв = В/Т
Где,
Пв — выработка продукции одним работником;
В — объем производства (выручка) предприятия;
Т — трудовой показатель.
Показатель производительности труда может быть выражен в следующих измерениях: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.
Лекция Экономика предприятия — Персонал предприятия, производительность труда
Каждому измерителю производительности труда на предприятии присущи характерные недостатки. Стоимостные показатели испытывают на себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную производительность труда, натуральные показатели избавлены от инфляционного влияния, но имеют ограниченное применение, используются при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), т.е. характеризуют производительность труда только при изготовлении конкретного вида продукции.
Показателем обратным показателю выработки является – трудоемкость продукции. Он характеризует соотношение между затратами труда и объемом производства (выручки) и показывает, сколько труда затрачено на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости в натуральном выражении рассчитывается по формуле:
Отдельно упомянем вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Факторный анализ производительности труда
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая определяется как отношение годового объема производства (выручки) к среднесписочной численности.
Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности труда на примере, для чего составим таблицу исходных данных.
Таблица 1. Анализ производительности труда
| 1. | Товарная продукция | тыс. руб. | 27404,50 | 23119,60 | -4 284,90 | 84,40% |
| 2. | Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала | чел. | 66 | 62 | -4 | 93,90% |
| 3. | Среднесписочная численность рабочих | чел. | 52 | 46 | -6 | 88,50% |
| 3.1. | Удельный вес рабочих в составе работающих | % | 78,80% | 74,20% | -0,05 | 94,20% |
| 4. | Время, отработанное рабочими: | |||||
| 4.1. | человеко-дней | дн. | 10764,00 | 9476,00 | -1288,00 | 88,00% |
| 4.2. | человеко-часов | час | 74692,80 | 65508,00 | -9184,80 | 87,70% |
| 5. | Средняя продолжительность рабочего дня | час | 6,94 | 6,91 | -0,03 | 99,60% |
| 6. | Среднегодовая выработка: | |||||
| 6.1. | на одного работающего | тыс. руб. | 415,22 | 372,9 | -42,32 | 89,80% |
| 6.2. | на одного рабочего | тыс. руб. | 527,01 | 502,6 | -24,41 | 95,40% |
| 7. | Выработка на одного рабочего: | |||||
| 7.1. | среднедневная выработка | тыс. руб. | 2,55 | 2,44 | -0,11 | 95,80% |
| 7.2. | среднечасовая выработка | тыс. руб. | 0,37 | 0,35 | -0,01 | 96,20% |
| 8. | Среднее число дней, отработанных одним рабочим | дн. | 207 | 206 | -1 | 99,50% |
| 10. | Среднее число часов, отработанных одним рабочим | час | 1436,40 | 1424,09 | -12,31 | 99,10% |
Как видно из данных табл. 1 выполнение плановых показателей среднегодовой и среднедневной выработки одного рабочего различаются на 0,4 процентных пункта (95,4% и 95,8%), что объясняется отклонением числа отработанных дней по сравнению с планом. Как правило, на снижение количества отработанных дней влияют целодневные потери времени: предоставлением дополнительных отпусков, целодневными простоями в связи с перебоями в снабжении материалами или неявками на работу без уважительных причин.
По сравнению с плановыми значениями, фактическая среднедневная выработка сократилась на 0,11 тыс. рублей и составила 2,44 тыс. рублей или 95,8% от плана, при этом фактическая среднечасовая выработка составила 96,2% от плана, т.е. сократилась на 3,8 процентных пункта, что ниже показателя сокращения среднедневной выработки.
Разница в процентах выполнения плана между показателями среднедневной выработки и среднечасовой выработки одного рабочего объясняется снижением на 0,03 часа в продолжительности рабочего дня.
Определим сумму потерь от снижения объемов производства из-за увеличения целодневных потерь рабочего времени. Показатель рассчитывается умножением плановой величины среднедневной выработки на величину отклонения плановой и фактической величины отработанных всеми рабочими дней. За счет целодневных потерь рабочего времени (1288 дней) организацией недополучено 3279,17 тыс. рублей товарной выручки.
Предоставленные данные позволяют проанализировать нормативы удельных затрат на заработную плату, приходящиеся на рубль продукции, охарактеризовать изменение уровня норматива по сравнению с базисным периодом и планом, установленным на отчетный год, рассмотреть динамику и отклонение от плана фонда заработной платы в связи с увеличением объема производства.
Далее для подробного анализа факторов влияющих на производительность труда необходимо проведение факторного анализа среднегодовой выработки на одного работника.
Анализ среднегодовой выработки на одного работника
На показатель среднегодовой выработки оказывают влияние такие факторы как: доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (ППП) организации, количество отработанных дней и продолжительность рабочего дня.
Определим влияние этих факторов на среднегодовую выработку продукции одним работником по следующей формуле:
ГВ = Уд*Д*П*ЧВ
Где,
Уд — удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;
Д — количество отработанных дней одним рабочим за год;
П — средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ — среднечасовая выработка продукции.
Методом абсолютных разниц проведем анализ уровня влияния факторов на среднегодовую выработку продукции:
а) влияние удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия: ∆ГВ(уд) = ∆Уд*ГВп
б) влияние количества отработанных дней одним рабочим за год: ∆ГВ(д) = Удф*∆Д*ДВп
в) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВ(п) = Удф*Дф*∆П*ЧВп
г) влияние среднечасовой выработки рабочих: ∆ГВ(чв) = Удф*Дф*Пф*∆ЧВ
Воспользуемся данными табл. 1 и проанализируем влияние факторов на среднегодовую выработку на одного работающего.
Среднегодовая выработка в отчетном периоде, по сравнению с планом уменьшилась на 42,43 тыс. руб. Ее снижение произошло за счет снижения удельного веса рабочих в структуре ППП на 5 процентных пунктов (снижение выработки составило 24,21 тыс. руб.). Сокращения количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. В итоге влияние факторов в общей сумме составляет 42,43 тыс. руб.
Анализ среднегодовой выработки на одного рабочего
Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.
В общем виде влияние факторов можно представить в виде:
ГВр = Д*П*ЧВ
а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) = ∆Д*Пп*ЧВп
б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п) = Дф*∆П*ЧВп
в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) = Дф*Пф*∆ЧВ
При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.
Анализ среднечасовой выработки рабочих
От фактора среднечасовой выработки зависят показатели среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном итоге влияют на производительность труда.
На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.
Первая группа факторов включает в себя показатели непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации производства и технического уровня производства.
Ко второй группе можно отнести факторы, которые непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня объединенных поставок.
ЧВусл1 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф+Тэ-Тн)
ЧВусл2 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф-Тн)
ЧВусл3 = (VВПф + ∆VВПстр)/Тф
Где,
VВПф — фактический объем товарной продукции;
∆VВПстр — изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов;
Тф — фактически отработанное время всеми рабочими;
Тэ — сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП;
Тн — непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а также в связи с отклонениями от техпроцесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака.
Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих факторов на среднечасовую выработку:
а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым значением, определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 — ЧВп
б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 — ЧВусл1
в) влияние на уровень среднечасовой выработки непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) = ЧВусл3 — ЧВусл2
г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф — ЧВусл3
Рассчитаем влияние указанных факторов на среднечасовую выработку:
| Влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП | ∆ЧВ(э) | 0,019 |
| Влияние непроизводительных затрат времени | ∆ЧВ(н) | -0,013 |
| Влияние структурных сдвигов производства продукции | ∆ЧВ(стр) | 0,004 |
Таким образом, на снижение показателя, в первую очередь оказало влияние снижение интенсивности труда, на фоне роста среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП. В целом, рассматриваемый показатель выработки сократился на 0,01 тыс. рублей по сравнению с планом.
Сведем все вышеприведенные проведенные расчеты по факторному анализу в виде таблицы.
Таблица 2. Факторный анализ производительности труда
| Изменение среднечасовой выработки, тыс. руб. | Изменение среднегодовой выработки на одного рабочего, тыс. руб. | Изменение среднегодовой выработки на одного работающего, тыс. руб. | Изменение выпуска продукции, тыс. руб. | |
| 1. Численность персонала | -1 660,88 | |||
| 2. Среднегодовая выработка одного работника | -2 624,02 | |||
| Итого | -4 284,90 | |||
| 2.1. Удельный вес рабочих | -24,21 | -1 501,18 | ||
| 2.2. Количество отработанных дней одним рабочим за год | -2,55 | -1,89 | -117,11 | |
| 2.3. Продолжительность рабочего дня | -1,97 | -1,46 | -90,7 | |
| 2.4. Изменение среднечасовой выработки рабочих | -19,89 | -14,76 | -915,03 | |
| Итого | -24,41 | -42,32 | -2 624,02 | |
| 2.4.1. Организация производства (интенсивность труда) | -0,02 | -34,26 | -25,42 | -1 575,81 |
| 2.4.2. Повышение технического уровня производства | 0,02 | 27,09 | 20,1 | 1 245,94 |
| 2.4.3. Непроизводительные затраты рабочего времени | -0,01 | -19,03 | -14,12 | -875,2 |
| 2.4.5. Структура производства | 0,00 | 6,31 | 4,68 | 290,04 |
| Итого | -0,01 | -19,89 | -14,76 | -915,03 |
Важным резервом повышения производительности труда является экономия рабочего времени. В данном случае, было выявлено снижение среднечасовой производительности рабочих из-за снижения показателей организации производства (интенсивности труда). Положительное влияние от внедрения более совершенных технологий, снижающих трудозатраты предприятия (экономия в отчетном периоде составила 3500 чел.-ч) не позволило увеличить среднечасовую производительность рабочих. Также отрицательное влияние оказали факторы непроизводительных затрат рабочего времени. Они состоят из времени, затрачиваемого на производство и исправление брака.
Отметим что, производительность труда может снижаться при значительном удельном весе вновь осваиваемого продукта или из-за внедрения мероприятий по улучшению его качества. Так как, для повышения качества, надёжности или конкурентоспособности товара, требуются дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от роста продаж, более высокого уровня цен, как правило, перекрывает потери от снижения производительности труда.
- Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007.
- Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. — 11-е изд., испр. и доп. — М.: Новое знание, 2005
Источник: afdanalyse.ru
Производственная программа и производственная мощность
Производственная мощность
предприятия
это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ,
оказание услуг) за единицу времени в натуральном (или условнонатуральном) выражении в установленных производственной
программой номенклатуре и ассортименте при полном использовании
производственного оборудования, применении передовой технологии,
современной организации производства и труда, обеспечении
высокого качества продукции.
3.
Основными факторами, определяющими величину
производственной мощности предприятия, являются:
состав и количество
агрегатов и т.д.;
технико-экономические
нормы
механизмов, агрегатов и др.;
установленных
машин,
механизмов,
использования
машин,
степень прогрессивности техники и технологии производства;
фонд времени работы оборудования;
уровень организации производства и труда;
производственная площадь предприятия (основных цехов);
намечаемые
номенклатура
и
ассортимент
продукции,
непосредственно влияющие на трудоемкость производства
продукции при данном оборудовании.
4.
Взаимосвязь производственной программы с другими
планами предприятия
5.
Измерители производственной программы
натуральные
условно-натуральные
трудовые
стоимостные
6.
Показатели производственной программы
Показатель товарной продукции характеризует общий объем
готовой продукции и полуфабрикатов подлежащих реализации на
сторону, услуги и работы промышленного характера оказанные
другим организациям.
Объем продаж – то есть показатель объема реализуемой
продукции – это стоимость товаров и услуг, произведенных и
реализуемых предприятием за определенный период времени.
Определяется как товарная продукция + изменение остатков готовой
продукции на складе и изменение остатков отгруженной, но не
оплаченной продукции: Qр.п.=Qт.п.+Oнач-Oкон
Онач; Окон.- остатки нереализованной продукции на начало и конец
планового периода.
7.
Показатели производственной программы
Показатель валовой продукции – характеризует весь объем работы,
выполненной предприятием за определенный период времени. В состав валовой
продукции входит как законченная продукция так и не законченная
(незавершенное производство НЗП).
Qв.п.= Qт.п. – НЗПнач + НЗПкон
НЗПнач; НЗПкон – остатки НЗП на начало и конец периода.
НЗП – это заготовки, изделия находящиеся в процессе производства, но не
законченные обработкой, сборкой приемной, отделкой, а так же их остатки на
складе.
8.
Показатели производственной программы
Объем НЗП определяется:
1) На начало периода – из бухгалтерского баланса.
2) На конец периода:
а) в натуральном выражении
НЗПнат = = Qсут вып. * Тцикла
Qсут вып – среднесуточный выпуск продукции в натуральном выражении
Тцикла – длительность производственного цикла в днях
б). по себестоимости
НЗПсб = НЗПнат * Сполн * Кнз
Спл – полная плановая себестоимость изделия, руб.
Кнз — коэффициент нарастания затрат
При равномерном нарастании затрат в течение цикла производства продукции:
Кнз = 0,5 * (1 + Сперв/Сполн)
Сперв – первоначальные (материальные) затраты на изделие, руб.
Сполн – полная себестоимость изделия, руб.
в). по оптовым ценам
НЗПопт.ц. = НЗПсб * Кперев.
9.
Показатели производственной программы
Валовой оборот – это показатель полного объема производства предприятия, он
определяется как сумма стоимости продукции всех цехов предприятия.
Внутризаводской оборот – это стоимость продукции и услуг цехов,
используемых только внутри данного предприятия. Он определяется как
разность между валовым оборотом и валовой продукции.
Показатели чистой продукции:
а). Показатель чистой продукции – это вновь созданная стоимость на
предприятии, в нее входит оплата труда и прибыль:
Qчп=Qтп-МЗ-А
МЗ- материальные затраты
А – амортизационные отчисления
б). Показатель условно-чистой продукции – это вновь созданная стоимость с
учетом амортизационных отчислений: Qучп= Qтп-МЗ
10.
Производственная мощность предприятия
Под производственной мощностью предприятия понимается
максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и
ассортименте планового года при полном использовании
оборудования и площадей с учетом применения передовой
технологии, улучшения организации производства и труда,
обеспечения высокого качества продукции.
11.
Основные факторы, определяющие величину
производственной мощности:
1. Состав оборудования и его количество по видам.
2. ТЭП использования
производительности.
машин
и
оборудования
по
3. Производственные площади основных цехов.
4. Фонд времени работы оборудования.
5. Номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно
влияющие на трудоемкость продукции при данном составе
оборудования.
6. Уровень организации производства и труда
12.
Для расчета ПМ необходимо иметь данные:
Плановый фонд рабочего времени 1 станка.
Производительность оборудования.
Трудоемкость производственной программы.
Коэффициент выполнения норм выработки (КВН).
13.
Определение фонда времени работы
оборудования: (в часах)
1. Календарный фонд времени
для непрерывного производства:
Фк = Дк*24час
Дк-365 дней
для прерывного производства:
Фк = Дк * С * Тсм
С – количество смен в сутки.
Тсм = продолжительность смены
14.
Определение фонда времени работы
оборудования: (в часах)
2. Режимный (номинальный) фонд
Для непрерывного производства
Фреж = Фкал
Для прерывного производства
Фреж = Драб* С * Тсм
3. Плановый фонд времени рассчитывается с учетом остановок на ремонт
Фпл = Фреж * (1 – а/100) а — % времени на ремонт (3-5 %)
15.
Определение фонда времени работы оборудования: (в часах)
Расчет производственной мощности:
1.Агрегата (машины, станка):
А) по производительности
Ма = Фпл * Вчас
Вчас – производительность агрегата в час.
Фпл – плановый фонд времени – час.
Б) по трудоемкости
Ма = Фпл / Нвр
Нвр – норма времени на изготовление единицы продукции, час.
2. участка:
Му = Ма * К
Фпл * К * КВН
t
Му =
К – количество агрегатов
t – норма трудоемкости обработки изделия – час
3. цеха — принимается по ведущему участку в цехе
4. завода – рассчитывается по ведущему цеху, для её обоснования строится диаграмма
производственных мощностей
16.
Показатели использования мощностей
Коэффициент использования мощности
Ким=Qгод/Мсрг
Qгод – кол-во выработанной продукции в натуральном или стоимостном
выражении
Мсрг – среднегодовая мощность в тех же единицах.
Коэффициент загрузки оборудования
Кз = Т/Фпл *К*КВН
Т – трудоемкость производственной программы (час)
Фпл – пленовый фонд времени единицы оборудования (час)
К — количество оборудования
Источник: ppt-online.org
СИЛАЕВОЙ НАТАЛЬИ ЮРЬЕВНЫ
1. Производственная программа предприятия.
2. Производственная мощность предприятия.
Производственная программа предприятия — это объем производства и реализации продукции, как правило, в годовом исчислении по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству.
В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявленному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможности предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.
При разработке производственной программы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные показатели.
Натуральные показатели, производящие оценку объемов выпуска продукции в физических единицах измерения, позволяют характеризовать производственную специализацию предприятия и его долю на рынке.
Данные показатели используются для установления технологических норм расхода сырья, энергии, трудоемкости, расчета себестоимости продукции, производственных мощностей. Формируя программу в штуках конкретных изделий и типов изделий, удается наилучшим образом конкретизировать заказы предприятиям изготовителям. Однако натуральные показатели имеют ограниченную сферу применения, они предназначены для определения объемов выпуска однородной продукции.
Данный недостаток позволяет устранить применение условно-натуральных показателей.
Условно-натуральные показатели позволяют разнородную, но имеющую конструктивно-технологическое сходство, продукцию привести к одному виду, принятому за базу. Для исчисления объема производства в условно-натуральных измерителях используют чаще всего переводные коэффициенты, определяемые как соотношение трудоемкости базовых и приводимых к базовым видов продукции.
В основе трудовых измерителей объема производства лежит оценка трудоемкости производственной программы, отражающей затраты времени (нормо-час, человеко-час) на обеспечение планируемого объема выпуска продукции.
Такой подход в основном используется в системе внутрипроизводственного планирования.
Более универсальный характер имеют стоимостные (денежные) показатели производственной программы предприятия, которые дают денежную оценку объема произведенной продукции (услуг).
К стоимостным (денежным) показателям производственной программы относятся объем товарной, реализованной и валовой продукции.
Производственная программа предприятия составляется на год с разбивкой по кварталам. На уровне структурных подразделений возможна детализация производственной программы по более коротким периодам (месяц, декада, день, смена).
Порядок разработки производственной программы:
1. Определяются потребности рынка в продукции предприятия;
2. Рассчитывается величина действующих производственных мощностей предприятия;
3. Сопоставляются потребности рынка в продукции с величиной мощностей;
В случае недостаточной величины производственных мощностей разрабатываются мероприятия по их развитию;
4. Разрабатывается план поставок продукции в натуральном выражении;
5. Определяются планируемые объемы производства по каждому виду продукции с календарной разбивкой;
6. Рассчитываются стоимостные (денежные) измерители производственной программы;
7. Составляется график отгрузки продукции потребителям.
Производственная программа предприятия разрабатывается с учетом возможностей предприятия по выпуску продукции, то есть его производственных мощностей и рыночной потребности в продукции предприятия.
Производственная мощность – это максимально возможный объем производства продукции, который достигается при полном использовании производственного капитала и трудовых ресурсов.
Производственная мощность определяется по ведущему оборудованию.
Ведущее оборудование – это оборудование, на котором выполняются основные, наиболее трудоемкие операции.
Расчеты производственных мощностей осуществляются техническими службами предприятия (производственным или техническим отделом либо его структурными подразделениями), а изучение потребности рынка в продукции — службой маркетинга.
Технические службы предприятия осуществляют:
— расчеты действующих производственных мощностей;
— разработку баланса производственных мощностей;
— оценку состояния мощностей;
— расчеты загрузки и уровня использования производственных мощностей;
— расчеты нормативов использования производственных мощностей и разработку мероприятий по повышению эффективности их использования;
— разработку мероприятий по развитию действующих и созданию новых производственных мощностей;
— расчеты величины и уровня использования мощностей в плановом периоде.
Маркетинговая служба предприятия проводит следующий комплекс мероприятий:
— выявляет основных потребителей продукции предприятия;
— оценивает объемы потребностей в продукции предприятия;
— изучает деятельность предприятий — конкурентов, выпускающих аналогичные или родственные виды продукции;
— рассматривает качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции;
— оценивает перспективы развития соответствующих производств предприятия;
— анализирует используемые формы и каналы сбыта продукции;
— оценивает используемую предприятием стратегию ценообразования;
— выбирает наиболее благоприятные сегменты рынка;
— разрабатывает стратегию продвижения продукции на рынок.
Разработчик Силаева Н.Ю., 2021 год
Источник: 08-02-09umk.ru