Производственный контроль — комплекс мер, который позволяет поддерживать безопасную среду для работы в компании, одновременно обеспечивая безопасность для окружающей природы и людей. Для этого регулярно проверяют соответствие условий труда и деятельности организации требованиям установленных законодательно или местными органами санитарно-эпидемиологических показателей. Проверка должна охватывать все процессы в компании и все используемые или принадлежащие ей помещения. Проведение такого контроля необходимо на всех предприятиях , которые оказывают услуги или производят товары. Невыполнение вовремя или выполнение с погрешностями наказывается штрафом.
Производственный контроль тесно связан с другими обязательными мероприятиями по охране труда в компании и дополняет их. Но друг друга они не заменяют. Поэтому даже если у вас недавно была проведена специальная оценка условий труда, это не отменяет необходимости в производственном контроле на предприятии . То есть для отсутствия поводов для штрафов со стороны проверяющих органов, в компании должна быть выполнена СОУТ для Минтруда (СОУТ) и производственный контроль для Роспотребнадзора. Они отличаются, хотя многие измеряемые для контроля показатели совпадают.
Система мониторинга производственной программы по показателям
Вы можете использовать актуальные, то есть полученные менее 6 месяцев назад, официальные результаты измерений и других проверок от аккредитованной лаборатории. Это ускорит проведение процедуры.
Специалисты «Центра обеспечения охраны труда» выполняют производственный контроль, основываясь на актуальных законодательных нормах и постановлениях, актуальных для конкретной организации в соответствии с регионом ее деятельности. Поэтому он включает все необходимые проверки, а также измерения, утвержденные для проведения периодического контроля в специальной программе. При этом вся организация рассматривается как единое целое. То есть контролю подлежат как производственные площади, так и в офисные помещения. Ничто не остается забытым или не исследованным, а отчетные формы полностью соответствует тому, что ожидает увидеть в документации Роспотребнадзор.
Законодательная база
Ст.11 ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 обязует руководителей организаций, использующих наемный труд, регулярно выполнять производственный контроль , используя различные специальные методы: лабораторные, инструментальные, визуальные, и отражая это в отчетах. Также регулярно необходимо проведение различных мероприятий в целях профилактики для поддержания помещений в соответствии с требованиями СанПиНа. Все это необходимо делать тем компаниям, где есть производственные процессы, перевозка, хранение и продажа различной продукции или оказание любых услуг населению. Таким образом, производственный контроль — обязательная процедура практически для всех работодателей.
В том же законе в ст.32 подчеркивается необходимость проведения такого контроля согласно определенным регламентом и утвержденными стандартами безопасности, если в каком-то другом нормативно-правовом акте нет более конкретных указаний и предписаний для организаций такого типа и вида деятельности.
Программа производственного контроля (ППК)
Штрафы за невыполнение, несвоевременное или неполное выполнение производственного контроля предусмотрены в ст. 6.3 КоАП. Они налагаются на должностные ответственные лица и непосредственно компанию-работодателя. Кроме того, возможно приостановление деятельности на срок до 90 дней. Более подробно об этом ниже в статье.
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» дает более конкретные указания и предписания как предприятиям выполнять производственный контроль в зависимости от вида деятельности.
Частота проведения производственного контроля
Сроки проведения процедуры зависят от степени опасности процессов в компании, то есть от видов хозяйственной деятельности и используемого при этом оборудования, его вреда для здоровья сотрудников и влияния на окружающую среду, а также от утвержденных законодательно норм и правил. Частота не зависит от формы собственности компании, то есть государственные организации имеют те же самые предписания, что и коммерческие компании.
Следует помнить, что производственный контроль на предприятии отличается от СОУТ. Для него зачастую нужно провести больше разнообразных исследований, так как рассматриваются не только те факторы и объекты, которые признаны опасными или вредными.
Этапы проведения производственного контроля
Все мероприятия по выполнению требований Роспотребнадзора в плане соблюдений СанПиНов на рабочих местах сотрудников можно условно разделить на 4 этапа:
- СОУТ, чтобы использовать полученные результаты.
- Разработка программы производственного контроля и согласование с директором предприятия .
- Проведение дополнительных исследований, наблюдений и измерений согласно с программой, которых не было в рамках СОУТ.
- Заполнение отчетных форм и таблиц.
Перед началом необходимо создать Приказ о назначении ответственных за производственный контроль . В их число могут войти эколог и медицинский работник, если они есть на предприятии , а не только специалист по охране труда. В конце процедуры желательно проверить все ли выполнено и корректно заполнено по каждому должностному лицу, предприятию и виду деятельности организации.
Резюмируем, какие документы вам будут необходимы в рамках проведения производственного контроля :
- приказ о назначении ответственного лица или ответственных лиц;
- программа, утвержденная руководителем предприятия ;
- отчет о проведении согласно с программой.
Штрафы за нарушения
Производственный контроль помогает найти проблемные места на предприятии, которые следует исправить. Ответственность за своевременное проведение и устранение выявленных недочетов в рамках проверок лежит на руководителе. Согласно со ст. 6.3 КоАП штраф для должностного лица или индивидуального предпринимателя за нарушение законодательства в вопросах производственного контроля — 500—1000 рублей, для юридического лица — 10-20 тыс. рублей, возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток. Оштрафовать могут даже если контрольные мероприятия были проведены, но недостаточно тщательно, например, не на всех рабочих местах или не во всех помещениях.
Стоит помнить, что штраф не освобождает от проведения контроля . Это лишь дополнительная затратная статья для предприятия , которой можно легко избежать, соблюдая сроки и программу проверок. Тем более что приостановка деятельности может привести к гораздо большим потерям, чем непосредственно штрафные санкци, а также к ухудшению репутации компании как перед потребителями или партнерами, так и перед своими же сотрудниками.
Программа или план по производственному контролю
Производственный контроль на предприятии любой формы собственности начинается с плана, который обязан включать:
- перечень действующих санитарно-эпидемиологических правил, а также методов и методик для их контроля в зависимости от сфер деятельности компании, условий работы сотрудников и влияния на окружающую среду;
- список ответственных сотрудников за своевременное и правильное проведение всех испытаний: специалист по охране труда, медработник или эколог назначаются соответствующим приказом руководителя;
- перечень всех используемых или производимых веществ, которые потенциально опасны для человека и окружающей среды, а также других факторов и объектов производственного контроля , которые есть на предприятии и требуют периодической проверки, исследований, измерений и испытаний;
- список должностей сотрудников, которым необходимо регулярно проходить мед.осмотры, профессиональные подготовительные курсы или аттестации по знаниям в области гигиены труда;
- перечень сан.паспортов и сопутствующих документов на продукцию или какие-либо объекты, принадлежащие организации и подлежащие проверкам органов санитарно-эпидемиологической службы;
- перечень той продукции и видов деятельности, которые подлежат сертификации, лицензированию или санитарно-эпидемиологической проверке, так как могут представлять опасность для людей;
- перечень мероприятий, повышающих безопасность производства, хранения, перевозки, продажи и утилизации продукции, а также критерии для их контроля, методы и частоту его проведения;
- перечень любых других процессов, связанных с оказываемыми услугами, которые могут быть потенциально опасны для окружающей среды и человека, а также перечень критериев их безопасности или безвредности, включая методики и частоту контроля ;
- список всех необходимых законодательно форм отчетности и периодического учета для указания данных в процессе или после производственного контроля;
- полный перечень потенциальных аварийных и чрезвычайных ситуаций, которые напрямую могут стать опасными для людей и окружающей среды, что потребует сообщения об этом в соответствующие государственные административные органы, органы контроля , а также информирования или даже эвакуации людей, проживающих поблизости;
- другие мероприятия и перечни, необходимые для производственного контроля на конкретном предприятии в связи со специфическими выполняемыми видами деятельности и их особенностями.
Программа в каждой организации индивидуальна, так как зависит от слишком многих факторов — не только опасных, но и вполне обыденных, которые должны быть учтены: от количества и сути видов деятельности, а также от профессий и оборудования рабочих мест сотрудников. План в обязательном порядке необходимо согласовывать с руководителем.
При любых изменениях в процессах деятельности компании, их расширении или сокращении, необходимо внести изменения в программу производственного контроля . После чего ее снова должен утвердить руководитель предприятия .
Составление плана производственного контроля для некоторых видов деятельности — необходимый этап, выполняемый еще до открытия компании. Например, это актуально для бьюти-сферы и медицины . Им необходимо предоставить соответствующие формы отчетности для получения разрешения на начало работы от Роспотребнадзора.
Измерительные точки контроля и график замеров
Определить какие именно следует установить измерительные точки производственного контроля могут сотрудники нашего «Центра обеспечения охраны труда». Также подобную услугу иногда оказывают специализированные организации или аккредитованные лаборатории, занимающиеся измерениями, но они зачастую не выполняют всю процедуру «под ключ». По каждой точке должен быть определен свой график снятия замеров, который указывают в плане производственного контроля .
Производственный контроль зачастую содержит следующие проверки:
- загрязненности воздуха;
- способов сбора и утилизации отходов;
- радиационной безопасности;
- микроклимата;
- шума и вибрации при наличии.
Отдельная важная точка контроля — регулярность выполнения дезинсекции и дератизационных мероприятий, если они необходимы.
Виды измерений для контроля
Измерения и испытания, проводимые в рамках производственного контроля , делятся на три вида:
- визуальные наблюдения;
- инструментальные измерения;
- лабораторные анализы физических, химических и биологических факторов.
Использование методик и их количество зависят от условий работы сотрудников в компании, а также видов деятельности.
Внимание! Все лабораторные измерения в рамках контроля должна проводить аккредитованная лаборатория. Самостоятельная покупка приборов и занесение их показаний в формы и отчеты в рамках выполнения производственного контроля на предприятии является противозаконной и облагается штрафом.
Резюме
Производственный контроль — обязательное мероприятие для всех предприятий в России, даже если компания уже проводит специальную оценку условий труда. Регулярным его проведением работодатель показывает, что ответственно относится к благополучию своих сотрудников, стремится обеспечить им безопасные условия для работы.
Отсутствие или нарушения в проведении контроля на предприятии может привести к штрафным санкциям со стороны Роспотребнадзора, а также запрету на продолжение деятельности, что может серьезно ударить не только по прибыли, но и по репутации. Поэтому если у вас нет времени на составление программы или на регулярное выполнение необходимых измерений согласно с ней, заключите договор с организацией, которая специализируется на этом, например, с нашим «Центром обеспечения охраны труда». Узнать стоимость можно здесь.
Источник: www.ohrana-trud.ru
Контроль за выполнением производственной программы
Осн. показателями уровня концентрации в промыш. являются размеры предприятий, определяемые:
годовым выпуском продукции;
среднегодовой численностью работающих;
среднегодовой стоимостью основных фондов;
потреблением электроэнергии за год;
удельным весом крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью;
средним размером предприятия в отрасли.
В практике анализа и планир. применяются след. показатели оценки уровня специализации производ:
количество видов деталеопераций, выполняемых на одном рабочем месте (участке);
доля специализированных участков (цехов) в составе предприятия;
доля основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции цеха, предприятия, отрасли;
доля серийной продукции в объеме ее выпуска.
Измерение этих показателей осуществляется в натуральных или стоимостных единицах.
При разработке производственной программы, уровней специализации и концентрации производства может оказаться, что отдельные производства отстают от ведущих. В таких случаях разрабатываются орг-техн. мероприятия по ликвидации «узких мест»: перераспред. работ между исполнителями, увелич. сменности работы, внедрение научной организации труда, перераспред. оборуд. между цехами, углубл. специализации и кооперирования, улучш. технич. оснащенности производства, модернизация парка оборудования.
К частным показателям контроля выполнения производственной программы относятся:
коэффициент использования производственной мощности;
коэффициент загрузки оборудования;
производительность труда на одного работающего;
доля продукции по категориям ее качества;
темпы роста (снижения) выпуска продукции по ее видам;
фондоотдача основных средств производства;
коэффициент сменности использования оборудования;
показатели использования производственных площадей предприятия.
Производственным циклом изготовления той или иной машины или ее отдельного узла (детали) называется календарный период времени, в течение которого этот предмет труда проходит все стадии производственного процесса от первой производственной операции до сдачи (приемки) готового продукта включительно. Сокращение цикла дает возможность каждому производственному подразделению (цеху, участку) выполнить заданную программу с меньшим объемом незавершенного производства. Это значит, что предприятие получает возможность ускорить оборачиваемость оборотных средств, выполнить установленный план с меньшими затратами этих средств, высвободить часть оборотных средств.
Производственный цикл состоит из двух частей: из рабочего периода, т. е. периода, в течение которого предмет труда находится непосредственно в процессе изготовления, и из времени перерывов в этом процессе. Рабочий период состоит из времени выполнения технологических и нетехнологических операций; к числу последних относятся все контрольные и транспортные операции с момента выполнения первой производственной операции и до момента сдачи законченной продукции.
Воспользуйтесь поиском по сайту:
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с) .
Источник: studopedia.org
Показатели контроля за выполнением производственной программы
Коэффициент напряженности производственной программы имеет вид:
где , – плановое и фактическое значение коэффициента напряженности производственной программы; ВПл, ВФ – плановый и фактический объем выпуска продукции; Внорм – нормативный (номинальный) объем выпуска продукции.
Пример расчета – табл. 12.
Основными показателями уровня концентрации в промышленности являются размеры предприятий, определяемые:
- годовым выпуском продукции;
- среднегодовой численностью работающих;
- среднегодовой стоимостью основных фондов;
- потреблением электроэнергии за год;
- удельным весом крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью;
- средним размером предприятия в отрасли.
Для характеристики уровня концентрации производства в отраслях, изготовляющих о д и н в и д продукции, используются натуральные показатели. Например, в электроэнергетике – средняя величина установленной мощности электростанций (в кВт); годовая выработка электроэнергии в расчете на одну электростанцию; удельный вес выработанной крупными и крупнейшими электростанциями электроэнергии в общем количестве электроэнергии, выработанной всеми станциями за год.
В отраслях, изготовляющих р а з н ы е в и д ы продукции, уровень концентрации может определятся удельным весом крупных доменных печей в общей выплавке стали за год, удельным весом конверторов в общей выплавке стали за год, удельным весом мощных прокатных станков в общем производстве проката.
В отраслях промышленности, в которых изготовляется р а з н о о б р а з н а я продукция (машиностроение, химическая, легкая, пищевая и другие отрасли), уровень концентрации производства определяется в стоимостных показателях. Например, удельным весом крупных производств в общем выпуске продукции за год по товарной (реализованной)продукции в неизменных ценах.
В некоторых отраслях с м н о г о н о м е н к л а т у р н о й продукцией имеются производства, которые изготовляют однородную или же взаимозаменяемую продукцию, уровень концентрации может определяться также в натуральных или условно-натуральных измерителях. Например, сахар-песок – в тоннах, консервы – в условных банках, минеральные удобрения – в условных единицах (в пересчете на 100% питательных веществ), тракторы – в штуках и по мощности двигателя в лошадиных силах и т.п.
Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала характеризует размер предприятий показателем количества применяемого живого труда, но в связи с научно-техническим прогрессом, особенно механизацией и автоматизацией производства, количество промышленно-производственного персонала на отдельных предприятиях значительно сокращается и увеличивается стоимость промышленно-производственных фондов. Высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятия характеризуются только большими размерами, а их структура и масштабы выпуска продукции не являются оптимальными для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства.
При определении уровней концентрации в промышленности учитывается влияние внутрипроизводственных и внешних факторов.
Внутрипроизводственные факторы определяются оптимальными размерами производства продукции и предприятий с точки зрения максимального использования производственных ресурсов.
К внешним факторам относятся транспорт, размеры сырьевой базы, наличие или возможность привлечения рабочей силы, водные ресурсы, климатические условия и т.п.
Существенное влияние на внутрипроизводственные и внешние факторы оказывает научно-технический прогресс (совершенствование производственного аппарата, организация производства и управления, замена одних видов сырья другими, замена транспортных средств другими и пр.).
Малые и средние предприятия наилучшим образом приспособлены к перестройке производства на новые виды продукции, организации дополнительных рабочих мест.
Специализация в промышленности проявляется в сосредоточении производства определенной продукции, как правило однородной, на одном из участков, цехов, предприятии отрасли. Различают несколько видов специализации: предметную, подетальную, технологическую, стадийную, внутрипроизводственную, отраслевую, межотраслевую.
В практике анализа и планирования применяются следующие показатели оценки уровня специализации производства:
- количество видов деталеопераций, выполняемых на одном рабочем месте (участке);
- доля специализированных участков (цехов) в составе предприятия;
- доля основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции цеха, предприятия, отрасли;
- доля серийной продукции в объеме ее выпуска.
Измерение этих показателей осуществляется в натуральных или стоимостных единицах.
Для оценки соответствия пропускной способности ведущих цехов и остальных звеньев предприятия рассчитывают коэффициент сопряженности мощностей (Ксоп):
где М1, М2 – мощности цехов (участков, групп оборудования), между которыми определяется коэффициент сопряженности; Ру – удельный расход продукции первого цеха для производства продукции второго цеха. Если Ксоп < 1, то имеются «узкие места».
Цех № 1 выпускает станки. Его мощность – 1200 станков. Для выпусков станков используют литье, которое выпускает цех № 2. Мощность литейного цеха – 1600 т литья. Удельный расход литья на один станок – 1,4т.
Ксоп меньше единицы, следовательно, литейный цех является «узким» местом.
Интенсивность использования основных фондов повышается также путем технического совершенствования орудий труда и совершенствования технологии производства, путем ликвидации «узких мест» в производственном процессе, сокращения сроков достижения проектной производительности техники, совершенствования научной организации труда, производства и управления, использования скоростных методов работы, повышения квалификации и профессионального мастерства рабочих.
Существенным направлением повышения эффективности использования производственных мощностей является совершенствование структуры основных производственных фондов. Поскольку увеличение выпуска продукции достигается только в ведущих цехах, то важно повышать их долю в общей стоимости основных фондов. Увеличение основных фондов вспомогательного производства ведет к росту фондоемкости продукции, так как непосредственного увеличение выпуска продукции при этом не происходит.
Крупный резерв повышения фондоотдачи – быстрое освоение вновь вводимых мощностей. С этой целью капитальные вложения должны выделяться под запланированный прирост продукции с учетом мер по улучшению использования действующих мощностей, а также их технического перевооружения и реконструкции.
К частным показателям контроля выполнения производственной программы относятся:
- коэффициент использования производственной мощности;
- коэффициент загрузки оборудования;
- производительность труда на одного работающего;
- доля продукции по категориям ее качества;
- темпы роста (снижения) выпуска продукции по ее видам;
- фондоотдача основных средств производства;
- фондоемкость продукции;
- фондовооруженность труда;
- коэффициент сменности использования оборудования;
- показатели использования производственных площадей предприятия.
Успешное функционирование основных фондов и производственных мощностей зависит от того, насколько полно реализуются экстенсивные и интенсивные факторы улучшения их использования. Экстенсивное улучшение использования основных фондов и производственных мощностей предполагает, что, с одной стороны, будет увеличено время работы действующего оборудования в календарный период, а с другой, – повышен удельный вес действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии.
Важнейшими направлениями увеличения времени работы оборудования являются:
сокращение и ликвидация внутрисменных простоев оборудования путем: повышения качества ремонтного обслуживания оборудования, своевременного обеспечения основного производства рабочей силой, сырьем, материалами, топливом, полуфабрикатами; сокращение целодневных простоев оборудования, повышение коэффициента сменности его работы.
Для определения коэффициента использования производственной мощности применяют коэффициенты: использования оборудования во времени (коэффициент экстенсивной нагрузки Кэ) и по интенсивности его работы (коэффициент интенсивной нагрузки Ки).
Коэффициент экстенсивности характеризует отношение планируемого (или фактического) времени работы оборудования к календарному времени планируемого (или отчетного) периода. Коэффициент интенсивной нагрузки характеризует степень использования оборудования в единицу рабочего времени (час, аппаратооборот), другими словами, это отношение планируемой (или фактической) производительности за час (или цикл) к производительности по техническому паспорту данного вида оборудования или к прогрессивной норме производительности машины, аппарата, агрегата, установки.
В общем виде коэффициент использования производственной мощности определяется следующим образом:
где Кпл – планируемы выпуск продукции на единицу мощности:
КФ – фактический выпуск продукции на единицу мощности:
Проведя некоторые преобразования, можно получить показатели, важные для анализа использования производственной мощности:
плановый коэффициент обеспеченности годового выпуска продукции производственными мощностями:
коэффициент превышения (снижения) производственной мощности против плановой:
коэффициент использования фактической мощности (КФ).
Это позволяет построить модель, определяющую влияние использования производственной мощности на изменение выпуска продукции:
Разность между единицей и Кисп показывает коэффициент резерва (недоиспользования) производственной мощности:
Годовой фонд времени работы оборудования устанавливают при расчете мощности в соответствии с проектируемым режимом эксплуатации, предусматривающим сменность работы и периодические остановки аппаратов на ремонт.
Уровень использования производственной мощности измеряется рядом показателей. Основной из них – коэффициент фактического (планового) использования производственной мощности Ки.м.. Он определяется отношением фактически (по плану) произведенной продукции за определенный период времени к среднегодовой производственной мощности за тот же период и рассчитывается по формуле:
где ВФ – количество фактически выработанной продукции предприятием в течение года в натуральных или стоимостных единицах измерения; Мср.г. – среднегодовая производственная мощность в тех же единицах измерения.
Следующий показатель – коэффициент загрузки оборудования – отношение фактически используемого фонда времени (в станкочасах) всего оборудования или его групп к располагаемому фонду времени по тому же кругу оборудования за тот же период. Это показатель выявляет излишнее или недостающее оборудование.
Важным показателем является ф о н д о о т д а ч а, т.е. отношение стоимости продукции к среднегодовой стоимости производственных фондов.
Фондоотдача – важнейший показатель использования основных фондов.
Фондоемкость продукции – величина, обратная фондоотдаче. Она показывает долю стоимости основных фондов, приходящихся на каждый рубль выпускаемой продукции. Если фондоотдача должна иметь тенденцию к увеличению, то фондоемкость к снижению.
Эффективность работы предприятия во многом определяется уровнем фондовооруженности труда, определяемой стоимостью основных производственных фондов к числу рабочих (работников промышленно-производственного персонала) предприятия. Эта величина должна непрерывно увеличиваться, так как от нее зависит техническая вооруженность, а следовательно, и производительность труда.
Пример. В течение дня в цехе работало 50 станков, из них в одну смену – 10; в две смены – 22; в три смены – 18. Коэффициент сменности (Ксм) равен:
(1 * 10 + 2 * 22 + 3 * 18) / 50 = 108 / 50 = 2,16
Это означает, что каждый станок в среднем работал примерно в 2,2 смены.
В числителе коэффициента сменности – произведение числа станков и числа смен (станко-смены), а в знаменателе – число работавших в течение дня станков (станко-дни).
Для определения коэффициента сменности установленного оборудования коэффициент сменности работавшего оборудования умножается на долю работавшего оборудования в установленном. Допустим, что в цехе установлено 60 станков. Тогда доля работавших станков в общей численности установленных составит: 50 / 60 = 0,833. Следовательно, коэффициент сменности установленного оборудования равен: 2,16 * 0,833 = 1,8, что соответствует расчету: 108 / 60 =1,8.
Для характеристики использования площадей применяют систему показателей. Прежде чем рассмотреть эту систему, уточним категории площадей предприятия:
- общая площадь, которую имеет предприятие, называется располагаемой (Пр);
- площадь, на которой непосредственно осуществляется производственный процесс, называют производственной (Ппр);
- часть производственной площади, занятой оборудованием, – площадью, непосредственно занятой оборудованием (Пзо).
На основе такой классификации определяют структурные показатели использования площадей.
Обобщающим показателем, характеризующим потенциальные возможности фирмы, является ее производственная мощность.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 183.
Источник: findout.su