Показатели и измерители производственной программы

Производственная программа является основой хозяйствен­ной деятельности предприятия и представляет собой систему показателей, отражающих перечень и объемы производства и реализации продукции, работ, услуг по заказам и догово­рам потребителей в плановом периоде.

При разработке ПП применяются натуральные, трудовые и стоимостные методы измерения. Они позволяют вести планирование, учет и конт­роль себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассорти­мента, трудоемкости выпускаемой продукции.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и др.) характеризуют производственную специализацию предприя­тия и долю на рынке. В расчете на единицу продукции устанав­ливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, ра­бочего времени, рассчитывается себестоимость изделия (услу­ги). Без натуральных измерителей невозможно определить пот­ребность в производственной мощности и ее использование. На­туральные измерители наиболее полно и правильно характери­зуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.

Производственная программа

Трудовые измерители (часы и минуты рабочего време­ни) применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производ­ственной программы. Наиболее распространенный показа­тель — трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рас­считываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормиро­ванию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения ра­боты оборудования используются станко-часы.

Стоимостные измерители используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем произведенной продукции (услуг). Единица измерения – национальная валюта. Кроме того, для характе­ристики экспорта может применяться валюта других стран, например доллар США или евро. В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная и ва­ловая продукция, чистая и условно чистая продукция, валовой и внутрипроизводственный обороты, нормативная стоимость обработки.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная про­дукция. Первый термин применяется в мировой практике, вто­рой — в отечественной.

9. Производственная мощность предприятия и методика ее расчета.

Производственная мощность — это максимально возможный объем выпуска продукции в номенклатуре и ас­сортименте, предусмотренный планом продаж, при полном использовании оборудования и площадей, с учетом прогрессив­ной технологии, передовой организации труда и производства.

Оценка производственной мощности предприятия направ­лена на решение следующих задач:

  • формирование производственной программы, обеспе­чивающей полное использование оборудования;
  • выявление «узких» мест в производственной структуре предприятия, то есть тех подразделений, которые по ряду причин (примене­ние устаревших технологий и др.) ставят под угрозу выпол­нение пр-й программы.
  • поиск «широких» мест, то есть производственных под­разделений, возможности которых превышают потребности производственной программы.

Источник: studfile.net

Методы оценки годовой производственной программы

Измерители и показатели производственной программы

Важнейшим основополагающим разделом плана социально-экономического развития предприятия является производственная программа.

Производственная программа представляет собой перечень продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству для производства и продажи на рынке на основе заключенных договоров.

Читайте также:
Программа чтобы поставить пароль на флешку

Производственная программа предопределяет доход и прибыль предприятия, задание по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численность рабочих и др.

Содержание производственной программы зависит от отраслевой принадлежности предприятия и сферы услуг.

Основными разделами производственной программы являются:

1. План производства продукции в натуральном выражении.

2. План производства продукции в стоимостном выражении.

3. План реализации продукции в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении содержит задание по объему выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству изделий, в физических единицах.

Номенклатура – это укрупненный перечень продукции выпускаемой предприятием.

Ассортимент — характеризует ее состав по видам, типам, сортам, фасонам, мощности и т.п.

План производства в натуральном выражении служит основой для определения необходимых трудовых, материальных, финансовых ресурсов, производственной мощности.

Неотъемлемой частью этого раздела является «План повышения качества продукции». В нем предусматривается снятие с производства устаревшей продукции, модернизация, техническое совершенствование и сертификация продукции.

План производства в стоимостном выражении определяет общий объем производственной программы в денежном выражении, который характеризует следующие показатели: валовая, товарная и чистая продукция.

План реализации характеризует объем продаж и позволяет определить валовой доход и прибыль. Этот план содержит конкретные сроки объема поставок конкретным потребителям в развернутом ассортименте.

Производственная программа предприятия позволяет определить накопляемость рынка потребительской продукцией, определить стратегию предприятий, отрасли по сбалансированности спроса и предложения и повышения эффективности производства. В этом ее основное назначение.

При формировании плана производства в натуральном выражении применяются натуральные измерители единицы продукции труда, которые выражают физический объем выпускаемой продукции (штуки, тонны, метры и т.д.) и служат основой для установления стоимостных и трудовых измерителей.

Трудовые измерители – часы, минуты рабочего времени применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы.

Наиболее распространенные трудовые измерители:

— нормо-час – измеряет нормированные затраты труда на единицу продукции, производственной программы;

— человеко-час – измеряет фактические затраты труда на единицу продукции;

— станко-час – измеряет работу единицы оборудования во времени.

Стоимостные измерители – отражают объем производства продукции в денежном выражении, единицей измерения служит национальная валюта. Для характеристики экспорта применяется валюта других государств, как правило, доллары США.

Обобщающим показателем производственной программы в стоимостном выражении является объем продаж или реализованная продукция.

Объем продаж – это стоимость товаров и услуг, реализованных предприятием за определенный период времени и равен произведению цены единицы продукции на количество проданной продукции.

Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, законченных работ, услуг предназначенных для реализации. В объем товарной продукции включается также изделия, запчасти, услуги для собственных нужд производства, капитального строительства и производственной сферы предприятия. Плановый объем товарной продукции определяется по формуле:

Читайте также:
Полезные твики для программ

где Пі – план выпуска і–го вида продукции в натуральном выражении,

Ці – отпускная цена і–го вида продукции, в руб.

Валовая продукция — характеризует весь объем выполненных работ за определенный период. В ее состав входит готовая к реализации продукция и незаконченная (незавершенное производство). Она равна сумме товарной продукции и изменению остатков незавершенного производства на начало и конец периода.

где ∆НЗП – изменение остатков НЗП на начало и конец периода.

Товарная и валовая продукция искажают представление о собственном вкладе предприятия в конечные результаты производства. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных ресурсов, которая в отдельных предприятиях достигает 80 и более процентов в издержках производства. В связи с этим объем производства в стоимостном выражении посредством вышеуказанных показателей зависит от динамики цен на материалы.

Поэтому для определения собственного вклада предприятия в конечные результаты деятельности применяют показатели: чистой, условно чистой, нормативно-чистой продукции.

Чистая продукция (ЧП) – включает расходы по заработной плате, отчисление на социальное страхование и прибыль предприятия и определяется двумя способами.

Первый способ: ЧП=З+Ос+П,

где З – расходы на заработную плату

Ос – отчисление на соцстрахование

Второй способ: ЧП=Р-Мз-Ао,

где Р – объем реализованной продукции

Мз – материальные затраты, в т.ч. энергия, топливо и др.

Ао – амортизационные отчисления

Условно чистая продукция (УЧП) определяется по формуле:

Показатели условно чистой и чистой продукции используются для анализа эффективности работы предприятия в изменении объема производства, за счет вновь созданной стоимости. Этот показатель широко применяется зарубежными фирмами для определения фонда оплаты труда, распределения прибыли и других случаях.

Норматив чистой продукции представляет собой часть цены изделия, включающей норматив по зарплате, отчисления соцстраху и норматив прибыли. Этот показатель применяется для анализа деятельности.

Валовой оборот – представляет собой сумму стоимости продукции всех структурных подразделений предприятия занятых в производстве.

Источник: studopedia.su

Показатели и измерители производственной программы

Производственная программа предприятия включает следующие показатели: номенклатуру основной продукции (в том числе предназначенной на экспорт), новую продукцию, запасные части собственного производства, кооперированные поставки, товары народного потребления, прочую продукцию.

Производственная программа формируется на основе перспективного плана выпуска продукции, разработанного на основе проведения маркетинговых исследований, изучения конъюктуры рынка и определения объема продаж. С целью наиболее полного удовлетворения потребностей покупателей необходимо заранее предусмотреть возможности дальнейшего развития предприятия в связи с изменением конъюктуры рынка.

При разработке производственной программы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные показатели.

Натуральные показатели,производящие оценку объемов выпуска продукции в физических единицах измерения, позволяют характеризовать производственную специализацию предприятия и его долю на рынке. Данные показатели используются для установления технологических норм расхода сырья, энергии, трудоемкости, расчета себестоимости продукции, производственных мощностей. Формируя программу в штуках конкретных изделий и типов изделий, удается наилучшим образом конкретизировать заказы предприятиям изготовителям. Однако натуральные показатели имеют ограниченную сферу применения, они предназначены для определения объемов выпуска однородной продукции. Данный недостаток позволяет устранить применение условно-натуральных показателей.

Читайте также:
Через какую программу открывать файлы xml

Условно-натуральные показатели позволяют разнородную, но имеющую конструктивно-технологическое сходство, продукцию привести к одному виду, принятому за базу. Для исчисления объема производства в условно-натуральных измерителях используют чаще всего переводные коэффициенты, определяемые как соотношение трудоемкости базовых и приводимых к базовым видов продукции.

В основе трудовых измерителей объема производства лежит оценка трудоемкости производственной программы, отражающей затраты времени (нормо-час, человеко-час) на обеспечение планируемого объема выпуска продукции. Такой подход в основном используется в системе внутрипроизводственного планирования.

Более универсальный характер имеют стоимостные показатели производственной программы предприятия, которые дают денежную оценку объема произведенной продукции (услуг). Для измерения общего объема продукции в стоимостном выражении используются сопоставимые и действующие цены.

Стоимостные показатели используются для определения объема производства продукции, объема отгруженной продукции, запасов готовой продукции, незавершенного производства, внутреннего оборота.

К стоимостным показателям производственной программы относятся объем товарной, реализованной и валовой продукции. Товарная продукция включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных для реализации на сторону, а также на нужды своего капитального строительства и непромышленных подразделений предприятия, а также стоимость работ, услуг промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или заказам непромышленных подразделений предприятия.

К реализованной относится продукция, отгруженная потребителям (включая продукцию, сданную по акту заказчикам на месте), выполненные работы и услуги, принятые заказчиком, если в учетной политике предприятия реализация принята по факту отгрузки, либо отгруженная и оплаченная продукция, работы и услуги. Стоимостная оценка объема отгруженной продукции производится в фактических ценах производителя без налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и других аналогичных обязательных платежей. По своей структуре объем отгруженной продукции отличается от объема произведенной продукции на величину изменения остатков готовой продукции на складе.

Валовая продукция характеризует весь объем выполненной работы за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит товарная продукция и изменение остатков незавершенного производства за расчетный период.

Производственная программа на уровне производственных подразделений, например, цехов основного производства, содержит ту же номенклатуру, что и программа предприятия. Цеха вспомогательного производства формируют свою программу исходя из назначения (ремонтные, транспортные, инструментальные и др.) и потребности выполнить работы как по заказу предприятия, так и для сторонних организаций.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru