Показатели характеризующие производственную программу и продажи предприятия

Поиск путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей необходимое условие — увеличения прибыли предприятия. Для его реализации необходим анализ производства и реализации продукции.

Продукция предприятия является совокупным результатом производственно-хозяйственной деятельности.

Основными характеристиками продукции являются: количество, номенклатура, объем в стоимостном выражении, качество.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Основными показателями объема производства является товарная, валовая и реализованная продукция (рис.8.1).

Рисунок 8.1 –Виды произведенной продукции (ТП – товарная продукция, ВП – валовая продукция, РП – реализованная продукция, ОП – отгруженная продукция, НЗП — остатки незавершенного производства на начало и конец года ООП — остатки отгруженной, но не оплаченной продукции на начало и конец года)

16 ключевых финансовых показателей бизнеса. За чем следить в первую очередь? @predprinimatel22

Валовая продукция (ВП) — это количество изделий, работ и услуг, которые находились в отчетном периоде в производстве, несмотря на степень их готовности. Характеризует объем работ.

Товарная продукция (ТП) — это количество изделий, полностью законченных в производстве и предназначенных для реализации. Характеризует объем продукции.

Отгруженная продукция (ОП) — это продукция, оформленная и отгруженная покупателю независимо от оплаты.

Реализованная продукция (РП) — это количество изделий, за которые поступили денежные средства в кассу или на расчетный счет, чеки или векселя.

Следует иметь в виду, что реализация может идти и по моменту отгрузки, и по моменту поступления выручки. Какой-либо из вариантов должен быть оговорен в учетной политике предприятия.

Все перечисленные показатели взаимосвязаны между собой следующим образом:

ВП = ТП + (НЗПн.г. — НЗПк.г),

где НЗП — остатки незавершенного производства на начало и конец года;

где ОГП — остатки готовой продукции на складе на начало и конец года;

где ОПП — остатки отгруженной, но не оплаченной продукции на начало и конец года.

Реализованную продукцию можно представить как производную объема продукции и цен:

где Qi — объем каждого вида продукции в натуральном выражении; Цi — цена каждого вида продукции. Выручка от реализации является основным доходом предприятия, от которого зависит образование прибыли и возможность финансирования нового витка производства, Т.е. объем продаж и выручка являются теми факторами, от которых зависят остальные результатные показатели и возможность расширенного воспроизводства.

Источником информации для анализа производства и реализации продукции является учетная информация. Она включает учет наличия продукции на складе: приходно-расходные документы, оперативный учет поступления и отгрузки готовых изделий, карты складского учета, инвентаризацию остатков, сортовые и оборотные ведомости.

Информация о реализации продукции — это счета, платежные требования, ведомости отгрузки и реализации, накладные на отгрузку, товарно-транспортные накладные, счета покупателей, выписки банка.

Важное место в информационном обеспечении отводится планово-нормативной информации — это «портфелю» заказов, конкретным договорам, план производства, план отгрузки и реализации, производственная оперативным планам, графикам производства и сбыта, бизнес-плану.

В ходе аналитической работы устанавливаются потребности потребителей, обосновывается ассортимент и объем производства, определяются стратегия, цели производства и реализации товара, принимаются решения о дополнительных заказах, осуществляется поиск рынка сбыта и способов распространения продукции, обосновываются прогнозы сбыта (бизнес-плана), дается оценка критического объема продаж и их безубыточности, принимаются решения о мерах повышения качества и конкурентоспособности продукции и выбору ценовой политики предприятия.

Таким образом, цель анализа производства и реализации продукции — исследование результатов производственно-хозяйственной деятельности для оперативного воздействия на ход производственного процесса и сбыт продукции.

Для реализации поставленной цели аналитические процедуры предполагают решение круга задач (рис.8.2)

Рисунок 8.2 – Основные задачи анализа производства и реализации продукции предприятия

Анализ производства продукции предполагает изучениеассортимента и номенклатуры, выполнения заказов по поставкам продукции, ритмичности производства продукции и отгрузки ее на склад предприятия, качества работ и продукции.

Анализ реализации продукции направлен наизучение выполнения плана отгрузки, структуры и ассортимента отгруженной продукции, равномерности и ритмичности отгрузки, выполнения обязательств по отгрузке конкретным получателям (география поставок), претензий, рекламаций, причин принятия продукции на ответственное хранение, сроков прохождения продукции от поставщика до получателя, способов доставки продукции.

Анализ остатков нереализованной продукции изучает состояние оплаты отгруженной продукции, системы расчетов, сроков и формы оплаты, платежеспособности покупателя, объема реализации, поступления выручки от реализации, остатков готовой продукции на складе в разрезе номенклатуры, заказов и по срокам пролеживания, остатков товаров в пути, в том числе товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил, не оплаченных в срок и на ответственном хранении у покупателей.

Анализ факторов и резервов возможного увеличения производства и реализации продукции на основе установления причин снижения производства и реализации определяет внутрихозяйственные резервы увеличения производства и реализации продукции.

Анализ производства и реализации продукции это важная часть экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия заключающаяся в исследовании выполнения производственной программы, ритмичности производства, ассортимента и структуры выпуска продукции, ее качества и конкурентоспособности, а также плана реализации продукции для выявления внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

Аналитические процедуры охватывают ряд последовательно выполняемых этапов работ, основными из которых являются (рис.8.3):

Рисунок 8.3 – Основные этапы производства и реализации продукции

1. На первом этапе анализа осуществляется оценка выполнения плана по производству и реализации продукции и производственной программы;

исследование динамики выпуска и реализации продукции; установление причин снижения объектов производства и неритмичности выпуска.

2. На втором этапе анализа исследуется ассортимент и структура продукции, анализируетсявыполнение производственной программы по ассортименту; дается оценка структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.

3.Этот этап связан с исследованием качества и конкурентоспособности продукции, установлением основных причин снижения качества и выявления влияние изменения качества на объем выпускаемой продукции.

4. Четвертый этап направлен на исследование и анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

8.1 Анализ выполнения плана по производству и реализации продукции

Объем производства и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) – это основные показатели, характеризующие деятельность организации, и анализ этих показателей имеет большое значение для оценки его деятельности как на этапе планирования производства и продаж, так и выполнения планов.

Анализ выполнения плана по производству и реализации продукциипредставляет собой часть анализапроизводства и реализации продукции заключающийся в изучении и оценке объемов и динамики производства и продаж продукции в целях оценки качества планирования, для контроля плановой дисциплины, т.е. способности предприятия выполнять плановые показатели, достигать поставленных целей.

Осуществление аналитических процедур охватывает ряд последовательно выполняемых этапов работ, основными из которых являются (рис.8.4).

Читайте также:
Модуль программы это в педагогике

Рисунок 8.4 — Основные этапы анализа выполнения плана по производству и реализации продукции

С этой целью осуществляетсяоценка:

— роста и прироста производства и продаж продукции;

— соотношения темпов роста объема производства и продаж товаров в сопоставимых ценах;

— выполнения плана по производству продукции в сопоставимых ценах.

1. Анализ роста и прироста производства и продаж продукции. В процессе этого анализа оценивается динамика производства и продаж продукции, определяется абсолютное и относительное превышение фактических показателей над плановыми. В аналитических процедурах по степени готовности продукция подразделяется следующим образом:

— валовая продукция, т.е. продукция всех видов и качества вне зависимости от степени ее готовности. Показатель валовой продукции, характеризует общий объем производства, в том числе для внешнего оборота (продажи) и внутрипроизводственного потребления (оборота). В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги;

— полуфабрикаты собственного производства, т.е. продукция, технологический процесс изготовления которой закончен в одном цехе или производстве и подлежит доработке в других цехах предприятия или за его пределами;

— незавершенная продукция, т.е. незаконченная в процессе обработки продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла изготовления продукции;

— готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад и снабженная сдаточной документацией;

— реализованная продукция (проданный товар) – это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

Объем продаж в плане определяется как стоимость товаров, предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде:

-полуфабрикатов собственного производства;

-работ промышленного характера, предназначаемых к продаже на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также как продажа товаров и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе организации.

Анализ продажи товаров проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

Приведенные в таблице 8.1 сведения о производстве и реализации продукции свидетельствуют, что плановые показатели за анализируемый перевыполнены на 5,4%, и 6,3% соответственно.

Таблица 8.1 -Характеристика производства и реализации продукции

Характеристика объема продукции значение, т.р. Отклонение
План Фактически абсолютное темп роста, %
Реализованная продукция 105,4
Отгруженная продукция -9958 98,2
Товарная продукция 106,3

Однако, объем отгруженной продукции заметно ниже планового значения, что позволяет говорить о наличии нарушений в работе службы сбыта предприятия. Руководству предприятия следует обратить внимание на повышение обоснованности планирования производства и продаж, поскольку занижение этих плановых показателей влечет за собой дефицитность планирования всех ресурсов, необходимых для реального обеспечения производства и продаж.

2. Анализ темпов роста объема производства и продаж товаров в сопоставимых ценах. Этот этап анализаначинают с изучения объема производства и продаж его динамики, расчета индексов роста и прироста.

В процессе анализа фактические данные сравнивают с плановыми, с данными предшествующих периодов, при этом проводиться полный сравнительный вертикальный и горизонтальный анализ, т.е. рассчитывается процент выполнения плана, абсолютное и относительное отклонение от плановых значений или от показателей периода, принятого за базисный.

Базисные темпы роста определяются относительно базисного периода:

цепные – относительно предыдущего периода:

где Vi-1, Vi – объем производства товаров в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом периоде соответственно;

Vо — объем производства товаров за период, принятый за базу сравнения.

На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста Tср и прироста Тпр данных показателей по среднеарифметической Тср а или среднегеометрической Тсрг взвешенной:

В таблице 8.2 приведен пример анализа темпов роста производства и продаж предприятия за 4 года.

Для осуществления аналитической работы необходимо обеспечить сопоставимость данных.

С этой целью объемы производства продукции в стоимостном выражении за второй, третий и четвертый исследуемый периоды следует привести к ценам первого года.

Для определения объема валовой продукции i-го периода в ценах базисного периода необходимо его величину разделить на произведение индексов цен предыдущих периодов. Объем производства для 2-го года в ценах базисного года определяем следующим образом: тыс.р.; объем производства в 3-го года в ценах базисного года: тыс.руб.и т.д.

Таблица 8.2 – Динамика производства и реализации продукции

Год Объем производства в текущих ценах Индекс цен Объем производства в ценах базисного года Темпы роста, % Объем реализации в текущих ценах Объем реализации в базисных ценах Темпы роста,%
Базисные Цепные Базисные Цепные
1,11 17837,8 17747,7 96,5 96,5
1,16 18872,3 103,7 105,8 19027,6 103,4 107,2
1,2 17797,9 97,8 94,3 17797,9 96,7 93,5

Базисные темпы роста определяются отношением каждого следующего уровня к первому году динамического ряда, а цепные – к предыдущему.

Результаты расчета свидетельствуют, что на протяжении четырех лет в ценах базисного годы имела место аритмичность в производстве и реализации продукции. Рост объема производства в 3-м году по отношению ко 2-му году составил более 105,8,2%, по отношению к 1-му году – 103,7%, в то время как в 4-м году по отношению к 3-му – 94,3%, а по отношению к 1-му – 97,8%.

Среднегодовой темп роста производства продукции определяется по формуле средней геометрической:

В тоже время темп роста объема реализации продукции Предприятие:

Как следует из приведенного расчета, темпы роста объема производства продукции опережают темпы роста объема продаж, что свидетельствует о неэффективной работе службы сбыта, менеджеры предприятия должны усилить контроль над выполнением плана по реализации продукции, во избежание затоваривания и образования неликвидов.

3. Анализ выполнения плана по производству продукции в сопоставимых ценах. Планы выпуска продукции в общем объеме и по ассортименту являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания и т.д. Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала.

Анализ выполнения плана производства и продаж товаров проводится как в целях оценки качества планирования, так и для контроля плановой дисциплины, т.е. способности организации выполнять плановые показатели, т.е. достигать поставленные цели.

Из данных таблицы 8.3 следует, что организация наращивает объем производства всех видов товаров. Наблюдается значительное отклонение планов производства отчетного и предыдущего года от 115,65% до 184,71% для разных видов товаров.

Кроме того, выявлено существенное отличие фактического объема производства от планового как в предыдущем году, так и в отчетном. Отклонения фактического объема производства от планового в отчетном году изменяются от 130,95% до 88,22%. Отклонение итогового показателя составляет 125,28%.

Таблица 8.3 – Характеристика выполнения плана по производству продукции в сопоставимых ценах

Вид про- дукции Объем производства продукции, тыс. руб. Изменение плана производства отчетного года относительно плана прошлого года Изменение фактического объема производства в отчетном году
прошлый год отчетный год относительно плана относительно прошлого года
план факт план факт тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
А 129,09
Б 115,65
В 184,71
Г 161,84
Д 119,13
Е 162,03 -687
Итого: 131,45
Читайте также:
Программа регулировка темпа музыки

Анализ показывает, что присутствуют как ошибки планирования в сторону занижения планов производства, так и нарушения плановой дисциплины.

По всем видам товаров, кроме товара Е, планы не были напряженными. По товару Е в предыдущем году план был перевыполнен, и в отчетном году был запланирован объем производства, составляющий 162,03% от плана предыдущего года. Этот показатель, естественно, является завышенным, и план был недовыполнен в отчетном году на 687 тыс.руб., т.е. на 11,78%.

Представленная таблица выполнения плана по производству товаров дает много полезной информации как для маркетинговой деятельности, так и для организации производства. В таблице отражаются сведения, позволяющие делать выводы о качестве планирования и плановой стратегии предприятия.

Источник: infopedia.su

Производственная программа предприятия. показатели характеризующие программу производства продукции.

Производственная программа – это реализации продукции и обязательный план производства по ассортименту и номенклатуре в натуральном и стоимостном выражении. Главными факторами, определяющими величину производственной программы предприятия, являются:

— количество установленных агрегатов, механизмов, технологического оборудования, среди них и резервного;

— технические нормы применения оборудования — часовая и сменная производительность, (станко — часы на единицу продукции);

— режим работы предприятия и его структурных подразделений, другими словами время календарное, номинальное либо настоящее;

— ассортимент и номенклатура производимой продукции.

При планировании производственной программы предметом выступает определение списка изделий, каковые будут выпускаться. Главными разделами производственной программы являются:

Замысел производства в натуральном выражении, в стоимостном выражении и замысел продаж.

Показатели, используемые в планировании, подразделяют на количественные и качественные, объемные и удельные. Количественные показатели замысла выражаются безотносительными размерами. К ним относятся: количество товарной продукции, количество реализованной продукции, численность трудящихся, численность рабочих, фонд заработной платы, суммы прибыли, себестоимость продукции и др.

Товарная продукция – это количество всей произведенной предприятием за определенный период ( год, квартал, месяц) машиностроительной конечной продукции, исчисленной в финансовом выражении и которая принята работой контроля.

Реализованная продукция – это продукция, которая куплена потребителями Купленной продукция считается по факту отгрузки ее потребителю , либо по факту оплаты продукции потребителем.

Валовая продукция ВП характеризует объем выполненных работ на предприятии в стоимостном выражении за определенный период независимо от степени готовности.

Недочёт показателей товарной и валовой продукции в том, что им свойственный повторный счет, другими словами отдельная незаконченная производством продукция включается пара раз.

Дабы исключить повторный счет при определении количеств производства продукции по народному хозяйству в стоимостном выражении, используют другие показатели. Такими показателями являются: чистая продукция, условно-чистая и нормативно-чистая.

Чистая продукция— показатель количества производства предприятия в финансовом выражении за определенный период времени, характеризующий цена снова созданного продукта либо добавленную цена, включающую сумму заработной платы, затраченной на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи товара.

В планировании производственной программы используются качественные показатели. Они являются размерами относительными, высказывают экономическую эффективность производства, влияние на него отдельных факторов. К качественным показателям относятся те, каковые отражают соотношение количественных значений между собой: рост производительности труда, понижение себестоимости продукции, рентабельность производства, фондоотдача, уровень качества продукции.

Натуральные показатели употребляются при планировании количества производства, материальных ресурсов. Натуральные показатели – это показатели экономической деятельности, производства фирм, выраженные в физических единицах количества, веса, длины, площади, количества. Их использование снабжает возможность получения качественной характеристики и количественного выражения тех либо иных показателей. Но их использование ограничивается невозможностью обобщения разных по характеру натуральных показателей, нельзя сложить вес и количество, площадь и объём.

Условно-натуральные показатели используются для измерения количества производства однородных изделий, разных по материалоемкости. В этом случае за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравниваются к нему, к примеру, по показателю трудоемкости.

Широкое использование взяли трудовые показатели количества производства. Они выражаются в норма-часах.

CVP анализ, а также с несколькими видами продукции в условии

Похожие статьи:

  • Производственная мощность предприятия: понятие, виды. расчет среднегодовой мощности.
  • Разработка и выполнение производственной программы
  • Производственная функция. закон убывающей производительности факторов производства

Источник: in-inch.ru

От чего зависит эффективность предприятия: основные показатели и методики оценки деятельности бизнеса

Бобков Олег

результативность предприятия

Управление организацией — сложный процесс, требующий постоянного анализа ключевых факторов, способных повлиять на итоговые финансовые результаты. Вне зависимости от того, в какой именно сфере работает компания, будь то производство, торговля, или оказание услуг, основные значения KPI остаются неизменными.

К их числу в первую очередь относятся товарооборот, маржинальность и рентабельность, демонстрирующие, насколько успешно соотносятся затраты и доходы. Своевременно и грамотно проведенная аналитика позволяет оценить текущее состояние, предвидеть возможные спады или кассовые разрывы, и заранее принять меры, которые помогут бизнесу не только остаться на плаву, но и открыть резервы для дальнейшего развития. От чего зависит эффективность работы предприятия, какие виды показателей, методик и критериев оценки деятельности организации являются основными и наиболее важными, и как сориентироваться в аналитических нюансах, характерных для подобной практики? Сейчас во всем разберемся.

Общее представление

Это может показаться странным, но даже если на расчетном счете компании находится внушительная сумма — это еще не значит, что бизнес процветает и приносит доход. Подобный принцип работает и в обратную сторону — нехватка денежных средств, вызванная образовавшимся в конкретный временной период кассовым разрывом, не говорит о кризисе или банкротстве.

С точки зрения финансистов и экономистов, эффективность и результативность деятельности фирмы, организации или предприятия — это показатели, характеризующие не только реальное материальное благосостояние на текущий момент, но и всю его экономическую структуру в целом с учетом потенциальных прибылей и убытков. В рамках оценки результатов используются различные методики и способы расчета.

Одни ориентированы на комплексный анализ, другие — на выявление доходности по конкретному активу, или же определение продуктивности персонала. Так, сумма реализации за прошедший месяц рассматривается в качестве общего критерия, тогда как количество сделок, оформленных отдельно взятым менеджером по продажам, является конкретизированным значением. Практика показывает, что определение KPI, несмотря на достаточно обширную историю применения подобного подхода, представляет собой непростую задачу. Ошибочно выбранные руководством фирмы методы оценки эффективности организации деятельности и показатели работы компании — отличный базис для принятия стратегически неправильных решений, способных привести к финансовому краху.

KPI для малого бизнеса: на что обращать внимание

Для предприятий с небольшими оборотами, как правило, достаточно рассчитать не более трех-пяти значений, чтобы получить необходимое количество информации, подробно и понятно характеризующей их текущее финансовое состояние. В данный перечень входят стандартные оценочные критерии, такие как собственный капитал, прогноз денежных потоков, объемы производства и рентабельность, однако главных факторов всегда два.

Чистая прибыль

Фактический балансовый доход организации, остающийся в ее распоряжении после того, как будут выплачены все сопутствующие сборы — начиная с налогов и заканчивая социальными страховыми отчислениями.

Рентабельность продаж

что говорит о результативности производства

Соотношение валового или чистого прибыльного значения с одной, и общей выручки, с другой стороны. Наглядно демонстрирует, насколько выгоден бизнес с точки зрения собственников и инвесторов, обычно связывающих принятие любых решений по развитию именно с оценкой экономической эффективности работы компании.

Готовые решения для всех направлений

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Читайте также:
Напиши такую программу первая строка третья строка пятая строка

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Оценка материально-производственных ресурсов и основных фондов

Грамотность использования активов также оценивается исходя из ряда критериев, традиционно принятых в бизнес-среде.

Материалоемкость

Обобщенное значение, демонстрирующее, какой объем фактических затрат приходится на изготовление товаров или оказание услуг. Как правило, анализ показателей эффективности деятельности предприятия или организации, проведенный в рамках исследования этого аспекта, позволяет выявить потенциальные резервы для сокращения расходных статей, и найти способы дополнительной экономии, направленные на уменьшение издержек.

Расходы на единицу товарной продукции

Методика, схожая с предыдущей, однако примененная в разрезе номенклатурного реестра, содержащего полный список и количество наименований. Демонстрирует либо средние значения в виде «общей медианной величины», либо конкретику по отдельно взятой позиции — в зависимости от целей анализа.

Оборачиваемость оборотных средств

Индикатор, показывающий, насколько быстро организация возвращает собственные деньги, вложенные в закупку сырья для основной деятельности. Чем меньше результаты, выраженные в днях, тем меньше суммовое выражение, рассматриваемое в качестве необходимого минимума для полноценной работы — при условии, что объемы производства остаются неизменными.

Фондоемкость и фондоотдача

Еще два показателя, по своей сути противоположных друг другу. В первом случае речь идет об индексе, который отражает, какое количество основных фондов приходится на один рубль выпускаемой продукции. Для расчета сопоставляются средние стоимостные показатели производственных фондовых активов и реализуемых товаров. Фондоотдача, в свою очередь, рассчитывается как соотношение стоимости формируемого продукта к среднегодовой цене ключевых производственных направлений.

Фондовооруженность

Известный так же как капиталовооруженность, данный показатель представляет собой результат отношения среднегодового стоимостного значения и среднесписочной численности сотрудников. Проще говоря, он определяет, какая доля основных средств в сумме приходится на одного работника.

Собственный капитал

критерии результативности деятельности

Запуск любого бизнеса предусматривает определенные капиталовложения, целью совершения которых в конечном счете выступает получение дохода. В рамках бухгалтерской отчетности подобные ресурсы определяются в качестве активов, а если не все из них изначально являются собственностью владельца — из суммы вычитаются обязательства, возникшие перед кредиторами. С точки зрения данного показателя, оценка эффективности функционирования предприятия формулируется довольно просто. Если все хорошо — величина капитала постепенно увеличивается за счет входящих доходов, если результат нулевой, а тем более отрицательный — требуется принять меры, которые в конечном счете позволят сохранить независимость компании, и рассчитаться по имеющимся займам, не влезая при этом в новые долги.

Прогноз денежного потока

Бизнес представляет собой непрерывный процесс, в рамках которого постоянно генерируются поступления и расходы. Организация расплачивается с поставщиками и персоналом, а также платит налоги, клиенты — переводят оплату за поставки, как по факту истечения отсрочки, указанной в договоре, так и в качестве аванса.

Кэш флоу — понятие, обозначающее совокупный поток входящих финансовых средств за отчетный период. Есть и альтернативный термин, денежный отток, под которым подразумеваются все совокупные выплаты.

Эти два явления служат базисом для формирования прогноза, в рамках которого рассчитывается разница между суммарными значениями — сколько должны в пользу предприятия, и какая задолженность уже сформировалась у самой компания. При этом, анализируя основные показатели эффективности хозяйственной деятельности организации по формулам, важно дифференцировать понятия денежного потока и прибыли.

В первом случае речь идет о совокупности приходов и расходов, фактически имевших место в отчетном периоде. Вторая категория — учет, объединяющий поступления от реализации, а также расходные статьи, проведенные по отчетности в конкретном месяце даже в тех случаях, когда фактически основание для их появления приходится на более ранний срок. Для тех, кто работает с контрагентами преимущественно в отсрочку, возникновение внушительного разрыва — вполне вероятная реальность. По сути, складывается ситуация, когда прибыль потенциально имеется, но она еще не получена, что обуславливает недостаток наличных денег «здесь и сейчас». Это серьезная проблема, избежать которой можно только с помощью грамотного и своевременного прогнозирования.

Доходы и расходы

оценка показателей деятельности

Стандартные понятия, известные, вероятно, даже тем, кто весьма отдаленно знаком с терминологией бизнеса. Под доходными статьями подразумеваются денежные средства, поступающие в результате осуществления хозяйственной деятельности, то есть продажи товаров или услуг. Расходные позиции — производственные затраты и издержки, выплаты по аренде и коммунальным услугам, заработная плата, налоги и т. д. Алгоритм сопоставления также максимально упрощен. Если доходность превышает суммарное значение, полученное при расчете расходов — значит, общая концепция бизнеса выстроена корректно. Если наоборот — следует разобраться, в чем причина, и принять соответствующие меры.

Объемы производства и качество продукции

Чем большее количество товаров или услуг реализуется фирмой — тем выше ее товарооборот, и, как следствие, генерируемая прибыль. Для лучшего понимания текущей ситуации следует прибегнуть к комплексному мониторингу относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия — это также касается и качества продукта. При стагнации положительная динамика отсутствует в принципе, а это значит, что пришло время искать проблемные факторы, мешающие развитию.

Товарная себестоимость

Определение бизнесом розничной клиентской цены должно учитывать не только совокупность издержек, возникших в результате производства товара или услуги — начиная с затрат на сырье и заканчивая налоговыми выплатами от реализации — но и стремление предпринимателя получить реальный доход с продажи каждой единицы. Впрочем, в рассматриваемое понятие входит только первая категория источников, то есть затраты и расходы, связанные с производственным и сопряженными с ним процессами. Некорректный расчет фактической себестоимости — критерий, снижающий результативность деятельности предприятия в тех случаях, когда итоговое значение оказывается заниженным. Если фирма тратит больше, чем закладывает в цену — образуется убыток, нарастающий вместе с увеличением объема продаж.

Рентабельность продукции

Понятие «рентабельный бизнес» подразумевает, что все ключевые циклы осуществляются непрерывно, в соответствии с намеченным графиком, и приносят больше доходов, чем расходов. Обобщенная оценка позволяет говорить о продуктивной работе компании в целом. Концепция расчета довольно проста: чем меньше вложений требуется для получения желаемого результата, тем лучше.

Источник: www.cleverence.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru