Руководитель компании должен уметь организовывать работу всех сотрудников. А также понимать, насколько эффективно работает персонал и получается ли достигать заданных результатов. В этом помогают показатели производительности труда, по которым можно увидеть, сколько времени отдел тратит на задачи и выполняет ли норматив, соблюдается ли план на день, месяц или год. В статье рассмотрим методы расчета производительности труда и ее увеличения, и какие с ней могут быть проблемы.
Что такое производительность труда
Производительность труда (ПТ) — это показатель эффективности одного сотрудника или отдела в определенный промежуток времени.
Чем он выше, тем лучше результативность организации. Можно рассчитать, например, какое количество сделок за неделю оформляют менеджеры по продажам.
Зачем ее рассчитывать
Если знать производительность труда каждого сотрудника, можно скорректировать систему мотивации: на основании этих данных поощрять более эффективных и штрафовать тех, кто не приносит пользу. Анализ производительности труда помогает:
О производительности труда
- грамотно организовывать рабочий процесс;
- снижать расходы на неэффективных работников;
- уменьшать время на выполнение задач;
- увеличивать эффективность подразделений.
Зачем ее повышать
Увеличение производственных показателей ведет к масштабированию компании. Повышать ПТ нужно, чтобы выйти на новый уровень по количеству закрытых сделок и числу клиентов. Также это поможет выделиться среди конкурентов, увеличить прибыль и достигнуть поставленных целей.
Основные виды производительности труда
Есть три основных вида:
- Фактический показывает количество производимого продукта за единицу времени. Например, сколько единиц товара в день сделал работник.
- Наличный — это показатель, к которому можно прийти, если устранить задержки: сколько новых клиентов должен привлечь отдел продаж в этом квартале.
- Потенциальный определяет, сколько товара можно произвести, если улучшить условия труда: сколько можно продать товара за месяц с новым ПО.
По другой классификации производительность труда также делится на три вида.
Производительность труда отдельного работника
Отслеживание показателей каждого сотрудника позволяет разработать прозрачную систему мотивации и контролировать все процессы в компании. Для этого проводят анализ нескольких параметров: скорости, качества работы или количество закрытых сделок. Анализировать можно одну рабочую смену или месяц, квартал или год.
Чтобы узнать средний показатель, нужно сложить все и поделить на число сотрудников. Компания сама решает, что делать с сотрудниками, чьи цифры ниже средних. Можно обучить и взять под контроль, или оштрафовать и уволить: все зависит от цели руководителя.
Отслеживайте, как отдельный сотрудник справляется со своими задачами, в Битрикс24. И, исходя из этого, рассчитывайте его KPI и премии.
Производительность труда | Показатель развития экономики
Локальная производительность труда
Этот вид помогает оценить эффективность конкретной локации — компании или отрасли в регионе. При этом полученные данные сопоставляются с другими организациями из сферы. По ним можно увидеть, насколько компания отстает или опережает стандартные показатели. По результатам можно распределять бюджет и корректировать план развития.
Производительность труда по стране
Ее анализируют, чтобы определить социальные и экономические мероприятия в поддержку малого, среднего бизнеса и выдвинуть законопроекты. Для этого рассматривают параметры большого числа организаций. Если производительность труда высокая, значит в стране отрасль развита хорошо и есть здоровая конкуренция. Если ПТ низкая, нужны корректировки и дополнительная поддержка отрасли.
Показатели производительности труда
Для расчета учитывают выработку или трудоемкость. Выбор зависит от специфики бизнеса: если работа однотипная и беспрерывная, учитывают выработку, а для других ситуаций — трудоемкость. Они считаются по специальным формулам.
Выработка
Это конкретное количество произведенного продукта за выбранный период времени. Показатель нужен для подсчета объема выполняемой работы и оценки качества. Считают по формуле:
Где Q — объем товаров или выполненных работ, T — затраченное на выполнение время.
Измерения фиксируют в конкретных единицах: штуки, килограммы, литры. Например, один менеджер за рабочий день продает 50 товаров, а второй только 20. Это значит, что производительность труда первого выше, чем второго. Такой показатель необходим, чтобы обозначить среднее значение и придерживаться его остальным.
Трудоемкость
Этот показатель нужен, когда выработку сложно посчитать. Пример: в автосервисе мастера не ремонтируют машины за определенное время, поэтому не получится установить, сколько машин они обязаны чинить за смену. В этом случае лучше рассчитать время на устранение поломки. Трудоемкость считается по формуле:
Т — затраченное время на выполнение поставленной задачи, Q — объем товара или оказанных услуг.
Трудоемкость делится на пять видов:
- технологическая — работа сотрудников производства;
- обслуживающая — труд специалистов сервиса;
- производственная — работа основных сотрудников и всего обслуживающего персонала;
- управленческая — трудозатраты менеджеров и топ-руководителей;
- полная — работа всех лиц компании.
Факторы, влияющие на производительность труда
Влиять на показатели производительности труда могут внешние и внутренние факторы. К внешним относят глобальные процессы в экономике страны: изменения в законах, финансовый кризис, состояние рынка труда. К внутренним — процессы в компании: смена руководства или изменение системы оплаты труда.
- применение новых технологий;
- покупка оборудования или износ старого;
- опыт и квалификация персонала;
- стиль управления руководителя и мотивация коллектива;
- природные ресурсы.
Как внедрение CRM повлияет на производительность труда
CRM — это программа, которая упрощает ведение сделок и повышает показатель производительности труда. В ней удобно ставить задачи, хранить историю взаимоотношений с клиентами, отслеживать количественные показатели сотрудников. Можно поставить задачи менеджерам на месяц, а в конце срока посмотреть: кто из них и сколько успел выполнить, сколько времени потратил, как взаимодействовал с покупателями.
Заключайте с Битрикс24 больше сделок: CRM берет под контроль все каналы коммуникаций с клиентами, подсказывает, что делать, и автоматизирует воронки продаж. В ней можно настроить автоматическую рассылку сообщений и формирование счетов. Избавьте сотрудников от рутины и контролируйте все процессы в Битрикс24.
Попробуйте CRM Битрикс24
CRM возьмет под контроль все каналы коммуникаций с клиентами и автоматизирует продажи в вашем бизнесе.
Формула расчета и методы
Для расчета производительности труда используйте формулу:
Ч — число работников, которое участвует в производстве, Q — объем работы или выпущенных продуктов: этот показатель зависит от специфики бизнеса. Всего есть четыре метода его определения.
Натуральный
Его используют, когда продукцию проще измерить в штуках, литрах, метрах. Важное условие — трудовой процесс не меняется, то есть все единицы одинаковые. Например, два работника производят за смену 30 однотипных деталей вместе. Считаем производительность труда по формуле 30/2, то есть производительность равна 15 штукам. Если нужно посчитать время, а смена длится восемь часов, тогда: 15/8 = 1,8 детали сотрудник производит за час.
Стоимостной
Этот метод подходит, когда нужно определить денежные показатели — рубли, доллары, евро. Подходит производству, которое выпускает товары разной ценовой категории. Если два сотрудника изготавливают детали одной категории на сумму 100 000 рублей в день и 50 000 из другой, тогда для первой категории 100 000/2 = 50 000 рублей, а для второй: 50 000/2 = 25 000 рублей — производительность одного сотрудника. Эти данные можно сравнить с вложениями и определить, насколько прибыльно выпускать ту или иную продукцию.
Условно-натуральный
В этом случае цена товара не учитывается, а за расчет принимают условно-учетную единицу — усредненные характеристики товара, например, количество сырья. Подходит для фирм, которые производят похожую, но не идентичную продукцию: металлургия, текстиль, строительные материалы. В результате измеряются показатели производительности труда однородных товаров.
Трудовой
Для этого расчета нужно установить норму выработки часов для всего отдела и сравнить ее с фактическими показателями одного работника. Расчет известный, но применяют его редко из-за разного уровня задач и невозможности отследить рабочий процесс каждого сотрудника.
Как повысить производительность труда на предприятии
Задача каждой фирмы — повышать свои показатели производительности труда. Для этого:
- Следите за исправностью всех производственных единиц — компьютеров, станков и другого оборудования.
- Мотивируйте персонал на эффективную работу за счет KPI, премий и учитывайте их мнения.
- Оптимизируйте логистику и наладьте процессы поставки.
- Вкладывайтесь в обучение сотрудников, повышайте их квалификацию и навыки.
- Ставьте цели для каждого сотрудника и отдела.
- Заботьтесь об атмосфере на рабочем месте и об улучшениях условий труда.
- Отслеживайте дисциплину сотрудников и своевременно проверяйте качество их работы.
- Внедряйте автоматизированные программы, которые ускорят процесс обработки данных.
В Битрикс24 вы можете увидеть среднее время сделки, сумму, конверсию, количество успешных встреч и другие показатели. CRM анализирует данные и предсказывает вероятность успеха сделок, а сквозная аналитика формирует отчеты по рекламе, показывает эффективность рекламных кампаний и сама отключает менее прибыльные из них.
Проблемы повышения производительности труда и пути их решения
Не всегда анализ показателей приводит к их повышению. Существует три основные проблемы повышения ПТ:
- Сотрудники не мотивированы, не хватает квалифицированных кадров и нет грамотной организации труда.
- За счет сломанного или старого оборудования и ПО у продукции низкое качество.
- Государство не оказывает поддержку предприятию.
Решить проблемы можно на государственном уровне с помощью новых законов и программ поддержки. На внутреннем уровне компании решают их так: обучают сотрудников, вводят KPI и бонусы, корректируют систему оплаты труда.
Что в итоге
Чтобы бизнес был успешным, обязательно считайте производительность труда. С помощью этих показателей можно оценить эффективность каждого сотрудника, отдела или всей компании. Рассчитывать ПТ можно по выработке или трудоемкости, а для повышения производительности автоматизируйте рутинные задачи, ставьте цели специалистам и отслеживайте результаты, занимайтесь обучением персонала, а также обновляйте оборудование и внедряйте новое ПО.
Источник: www.bitrix24.ru
Как грамотно произвести расчет производительности труда
Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства.
Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива. В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов. Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?
Относительность производительности труда
Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих. Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки. Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.
Охват изучения производительности
- индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
- локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
- общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).
Выработка и трудоемкость
Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.
- Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
Выработку вычисляют по следующей формуле: В = V / T где: - В – выработка;
- V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
- Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
- Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
- технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
- обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
- управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.
Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:
Методы оценки производительности труда
Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:
- денежное выражение;
- сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
- условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
- объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
- N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
- V – объем работы в том или ином выражении.
Расчет производительности труда по стоимостному методу
Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:
- ПРст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
- N — количество единиц вырабатывающих продукцию
Пример №1
Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.
Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.
Расчет производительности труда по натуральному методу
Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.
- ПРнат – натуральная производительность труда;
- Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.
Пример №2
Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.
Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ
Расчет производительности труда по условно-натуральному методу
Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.
- ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
- Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.
Пример №3
Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг.
Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.
Расчет производительности труда по трудовому методу
Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.
ПРтр= Vза ед Т / N
- ПРтр – трудовая производительность;
- Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.
Пример №4
На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25.
Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.
Источник: assistentus.ru
Как посчитать производительность труда
Главное назначение производительности труда – дать понять руководителю, насколько эффективно действуют сотрудники и каков вклад каждого из них в работу предприятия. Показатель можно выразить стоимостным, натуральным или трудовым способом. В зависимости от поставленных задач расчеты ведутся за час, день, месяц, год, в целом по фирме или отдельному подразделению.
Для бесперебойной работы предприятию требуются 3 компонента: материалы, рабочая сила и техника, на которой будет делаться продукция. Нехватка хотя бы одного из них приводит к снижению доходности бизнеса. Если же организация полностью укомплектована нужными ресурсами, параметром, определяющим успех, становится производительность труда.
Научная и практическая трактовка
Экономический словарь определяет суть слова как «показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора, измеряемый количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время».
Другими словами – это полезный эффект, который выдает сотрудник за временную отсечку (час, смену, день, месяц, год). Близкий синоним выражения – результативность труда. Это понятие – один из основных измерителей эффективности компании.
Рост этого количественного показателя означает экономию рабочего времени, требующегося для изготовления 1 единицы продукции. Следствием становится сокращение текущих издержек (по статье «Зарплата рабочих») или создание большего объема товаров за фиксированный отрезок времени.
Пример: В цеху по сборке редукторов работают 7 человек. Первоначальная дневная норма выработки – 20 моделей. Руководство завода закупило дополнительный стенд для проверки электрики. Это позволило разогнать производство в день до 27 пров. В зависимости от спроса собственник может использовать сложившуюся ситуацию двояко.
При высокой востребованности товаров фирмы все работники останутся на своих должностях. Если реализовать превышенный объем продукции невозможно, произойдет сокращение персонала.
Виды
В экономической теории количественный показатель выработки принято рассматривать под двумя углами (в зависимости от охвата исследуемого объекта и полноты использования ресурсов). По первому признаку производительность труда классифицируют по 4 направлениям:
- показатель, рассчитанный по отдельному рабочему;
- локальный коэффициент, когда производительность труда определяется по зонам (цех, предприятие целиком, отрасль);
- производительность труда государственного масштаба (общественная) – уровень макроэкономики (выражается в виде ВВП/ВНП);
- общемировой показатель – отражает количество произведенной продукции всеми странами мира (из-за трудоемкости вычислений и низкой информативности редко рассчитывают).
Рисунок 1. Масштабная классификация показателя
Чаще показатель рассчитывают для уровня микроэкономики (отдельно взятой фирмы). Для проведения аналитики больший интерес представляет средняя производительность труда, показывающая общую динамику по предприятию или его структурному подразделению. О расчетах по каждому работнику заходит речь, когда стоит задача выявить среди них самые эффективные кадры (для поощрения или премирования) и тех сотрудников, чьи результаты работы отстают от внутренних норм организации.
В зависимости от полноты использования ресурсов производительность труда бывает:
- фактическая – понятие экономической статистики, показывающее количество произведенной продукции (исходные расчетные данные определяются путем наблюдения);
- наличная – величина, отражающая, сколько теоретически фирма произведет продукции, если по максимуму использует все имеющиеся ресурсы и полностью устранит простои;
- потенциальная – коэффициент, учитывающий внешние факторы и показывающий, сколько фирма в состоянии произвести товаров, если не только начнет использовать свои ресурсы на 100%, но и задействует в работе лучшие (для текущего уровня прогресса цивилизации) сырье, аппаратуру и другие производственные компоненты.
Рисунок 2. Классификация показателя по полноте используемых ресурсов
Наличная и тем более потенциальная производительность – идеализированные коэффициенты, достичь которых в реальности почти невозможно. В любой компании всегда будут существовать потери от брака, простои оборудования и другие форс-мажорные обстоятельства. Показатель служит скорее ориентиром для определения максимальных объемов выпуска при заданных мощностях организации.
Как посчитать: формулы и примеры
Базовыми считаются два коэффициента: трудоемкость и выработка. Первый отражает временной аспект, какой период необходим кадрам для изготовления 1 наименования товара / проведения работ. Для расчета берется отношение затрат времени (T) к объему производимой продукции (Q).
Пример. Чтобы определить посильную для фирмы загрузку, руководство решает подсчитать трудоемкость. За 8-часовую смену 5 работников успевают сделать 1,400 т, средняя цена продажи которых составляет 298 тыс. рублей.
- Определение человеко-часов (данные берут из табеля учета рабочего времени): 5 × 8 = 40.
- Нахождение стоимости, на которую рабочие произвели колбасы за смену (первоисточники – прайсы, товарные накладные, счета-фактуры): 1,4 × 298 = 417,2 тыс. рублей.
- Вычисление трудоемкости: 40 / 417,2 = 0,096.
Кроме общей вычисляют удельную трудоемкость, которая отражает временной интервал, затрачиваемый на изготовление 1 единицы товара.
где tуд. – удельная трудоемкость;
R – число работников;
Q – количество произведенной продукции.
Из первого примера получают 5 / 417,2 = 0,012.
Выработка отражает фактическую производительность труда в организации. Находится путем деления выполненных работ / оказанных услуг / произведенных товаров (q) на затраты времени (Т). В зависимости от требующейся руководителю степени детализации рассчитывается за час, день, месяц, квартал, год.
Затраты рабочего времени (Т) могут выражаться в численности сотрудников или в человеко-часах / днях / месяцах…
Выработка прямо пропорциональна производительности труда. Увеличение одного коэффициента автоматически влечет рост второго показателя.
Пример. ООО «СтарСити» работает 5 дней в неделю. Численность персонала – 150 человек. Недельный выпуск продукции – 139 000 штук. Каждый сотрудник за это время производит 139 000 / 150 = 926,7 единиц товара.
Если использовать для расчета человеко-дни, получим: 139 000 / 5 = 27 800 штук товара производит фирма в день.
Для некоторых сотрудников установить норму выработки невозможно ввиду того, что объем их работы ежедневно существенно меняется и не поддается прогнозам. Яркий пример – служба техподдержки, где человек регулирует и устраняет повреждения на основе заявок, поступающих от клиентов.
Техника расчета
Производительность труда несложно рассчитать. В зависимости от вида коэффициента для этого потребуются данные внутреннего статистического учета (табель и документы продаж) или эталонные значения по предприятию/отрасли.
Источник: moneymakerfactory.ru