Показателем производственной программы является

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Что такое «производственная программа», и какова ее структура?

Производственная программа — это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа включает следующие основные разделы:

  • План по производству продукции предприятия.
  • План выпуска продукции на экспорт.
  • План по повышению качества продукции.
  • План реализации продукции.

При формировании производственной программы Вы должны ориентироваться на потенциальные и фактические возможности Вашего предприятия по производству продукции, т.е. на производственную мощность.

Образовательная программа «Производственные системы и операционная эффективность»

Какие аспекты управления производством находят свое отражение в производственной программе?

Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:

  • Какие виды продукции и в каких количествах производить?
  • В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
  • Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?
  • Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
  • Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
  • Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?

При разработке производственной программы Вы должны основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.

Где брать данные для разработки производственной программы?

В качестве исходных данных при разработке производственной программы Вы можете использовать:

  • уставные виды деятельности Вашего предприятия по производству и реализации продукции;
  • результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
  • данные по спросу на продукцию предприятия;
  • сведения о рекламациях, замечаниях по качеству Вашей продукции за предыдущий период;
  • сведения о долях Вашей продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;
  • сведения об объеме реализации Вашей продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам);
  • расчеты производственной мощности предприятия;
  • прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
  • решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

Что содержат основные разделы производственной программы?

  • План по производству продукции предприятия.

При подготовке плана производства обычно рассчитывают:

Система мониторинга производственной программы по показателям

  • Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении, который определяется по формуле
    Nпр. = Nпост. – Он.скл. + Ок.скл. + Nвн. где Nпост – объем поставки изделия в натуральном выражении;
    Он.скл. и Ок.скл – остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода; При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде.
    Nвн – количество изделий для внутреннего потребления.
  • Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции.
  • Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.
  • Также в рамках производственного плана Вы должны предусмотреть задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, и указать конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.
  • План выпуска продукции на экспорт.

В случае наличия у Вашего предприятия зарубежных клиентов, в этом плане Вы должны представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.

  • План по повышению качества продукции.

Здесь Вы отражаете показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество Вашей продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции

  • План реализации (сбыта) продукции.

В этом плане Вы должны отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.

Реализованная продукция — это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

  • Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе Вашего предприятия.
  • При расчете реализуемой продукции Вы должны учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу периода состоит из:
  • остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках;
  • товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты;
  • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
  • товаров на ответственном хранении у покупателей.

Как определить, насколько оптимальной является подготовленная нами производственная программа?

В качестве критериев оптимальности чаще всего применяется максимум прибыли, получаемой на единицу изделия и критический объем продаж – минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность (т.н. «точка безубыточности).

Читайте также:
Лучшие программы для синтеза речи

Сформировать производственную программу, обеспечивающую Вашему предприятию максимальную прибыль, Вы можете по следующему алгоритму:

  • Рассчитайте величину маржинального дохода на единицу продукции по каждому виду.
  • Проранжируйте продукцию в порядке убывания маржинального дохода. Порядок расположения изделий будет соответствовать их приоритетности для включения в производственную программу.
  • Разработка программы должна сопровождаться расчетами загрузки производственного оборудования и площадей. Первое изделие включается в производственную программу в полном объеме и рассчитывается неиспользованный остаток по существующим производственным мощностям. Затем включается следующее по приоритету изделие и т.д. до тех пор, пока имеющийся ресурс производственных мощностей не будет исчерпан.
  • Учтите, что итоговая программа, как правило, должна быть несколько ниже производственной мощности. Резервирование позволит Вам обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств по поставке продукции при сбоях в производстве
  • В отдельных случаях лимитирующими факторами для оптимизации производственной программы могут оказаться недостаток квалифицированных кадров, слабый уровень НИР и ОКР, морально устаревшее оборудование или ограничения по закупкам материалов и комплектующих для различных видов изделий. В этих случаях программа должна быть проверена на потребность в дефицитных видах ресурсов.

Выводы и рекомендации.

1. Начинайте формирование производственной программы с перспективного плана производства продукции, разрабатываемого в соответствии с принятой стратегией развития организации.

2. В рамках принятой стратегии уточните отраслевую специализацию Вашей организации на производстве определенных видов продукции и услуг.

3. На основе проведенных маркетинговых исследований уточните информацию об основных рынках сбыта и целевых потребителях продукции или услуг Вашей организации.

4. Определите номенклатуру и объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении на планируемый период (месяц, квартал, год) с учетом следующих факторов:

  • максимально возможного объема выпуска продукции
  • минимальной себестоимости изготовления изделий
  • наличия платежеспособного спроса потребителей на каждую позицию номенклатуры.

5. Уточните потребности в продукции Вашей организации на плановый период с учетом имеющихся у компании контрактов, прямых связей и предварительных соглашений с потребителями, госзаказа на поставку продукции и т.п.

6. На основании потребности по каждой позиции принятой к производству номенклатуры составьте предварительные план производства и план сбыта (поставки) изделий в натуральном (количественном) и стоимостном выражении для формирования первоначального варианта производственной программы.

7. На основании запланированной выручки от реализации уточните, насколько оптимальным является расчетный объем производства.

Источник: producm.ru

14. Производственная программа организации: понятие, структура, показатели

Производственная программа представляет собой перечень продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству для производства и продажи на рынке на основе заключенных договоров.

Производственная программа предопределяет доход и прибыль предприятия, задание по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численность рабочих и др.

Содержание производственной программы зависит от отраслевой принадлежности предприятия и сферы услуг.

Основными разделами производственной программы являются:

  1. План производства продукции в натуральном выражении.
  2. План производства продукции в стоимостном выражении.
  3. План реализации продукции в стоимостном выражении.

Измерители и показатели производственной программы

При формировании плана производства в натуральном выражении применяются натуральные измерители единицы продукции труда, которые выражают физический объем выпускаемой продукции (штуки, тонны, метры и т.д.) и служат основой для установления стоимостных и трудовых измерителей. Трудовые измерители – часы, минуты рабочего времени применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы.

Наиболее распространенные трудовые измерители: — нормо-час – измеряет нормированные затраты труда на единицу продукции, производственной программы; — человеко-час – измеряет фактические затраты труда на единицу продукции; — станко-час – измеряет работу единицы оборудования во времени. Стоимостные измерители – отражают объем производства продукции в денежном выражении, единицей измерения служит национальная валюта.

Для характеристики экспорта применяется валюта других государств, как правило, доллары США. Обобщающим показателем производственной программы в стоимостном выражении является объем продаж или реализованная продукция.

Объем продаж – это стоимость товаров и услуг, реализованных предприятием за определенный период времени и равен произведению цены единицы продукции на количество проданной продукции. Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, законченных работ, услуг предназначенных для реализации.

В объем товарной продукции включается также изделия, запчасти, услуги для собственных нужд производства, капитального строительства и производственной сферы предприятия. Плановый объем товарной продукции определяется по формуле: ТПпл=, где Пі – план выпуска і–го вида продукции в натуральном выражении, Ці – отпускная цена і–го вида продукции, в руб.

Валовая продукция — характеризует весь объем выполненных работ за определенный период. В ее состав входит готовая к реализации продукция и незаконченная (незавершенное производство). Она равна сумме товарной продукции и изменению остатков незавершенного производства на начало и конец периода. ВП=ТП+∆НЗП, где ∆НЗП – изменение остатков НЗП на начало и конец периода.

Товарная и валовая продукция искажают представление о собственном вкладе предприятия в конечные результаты производства. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных ресурсов, которая в отдельных предприятиях достигает 80 и более процентов в издержках производства.

В связи с этим объем производства в стоимостном выражении посредством вышеуказанных показателей зависит от динамики цен на материалы. Поэтому для определения собственного вклада предприятия в конечные результаты деятельности применяют показатели: чистой, условно чистой, нормативно-чистой продукции.

Чистая продукция (ЧП) – включает расходы по заработной плате, отчисление на социальное страхование и прибыль предприятия и определяется двумя способами. Первый способ: ЧП=З+Ос+П, где З – расходы на заработную плату Ос – отчисление на соцстрахование П — прибыль Второй способ: ЧП=Р-Мз-Ао, где Р – объем реализованной продукции Мз – материальные затраты, в т.ч. энергия, топливо и др.

Ао – амортизационные отчисления Условно чистая продукция (УЧП) определяется по формуле: УЧП=Р-Мз Показатели условно чистой и чистой продукции используются для анализа эффективности работы предприятия в изменении объема производства, за счет вновь созданной стоимости. Этот показатель широко применяется зарубежными фирмами для определения фонда оплаты труда, распределения прибыли и других случаях. Норматив чистой продукции представляет собой часть цены изделия, включающей норматив по зарплате, отчисления соцстраху и норматив прибыли. Этот показатель применяется для анализа деятельности. Валовой оборот – представляет собой сумму стоимости продукции всех структурных подразделений предприятия занятых в производстве.

Читайте также:
Программа для компьютера которая оперирует знаниями в определенной предметной области с целью

Источник: studfile.net

Производственная программа предприятия и показатели, характеризующие результат и эффект производства

Производственная программа предприятия — это объем произ­водства и реализации продукции, как правило, в годовом исчисле­нии по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству. В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявлен­ному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможно­сти предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.

Производственная программа включает в себя три раздела:

• объем производства продукции в натуральных единицах из­мерения;

• объем производства продукции в стоимостном выражении;

• объем реализации продукции в денежном выражении и объ­емы ее продаж в натуральных единицах измерения.

Объем производства продукции в натуральном выражении рассчи­тывается по каждому виду продукции (по номенклатуре), в ассор­тиментном разрезе и с показателями качества изделий в физических единицах измерения.

Номенклатура — это укрупненный перечень выпускаемых пред­приятием видов продукции, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами.

Ассортимент характеризует состав продукции внутри одной но­менклатуры, т.е. продукции одного и того же потребительского на­значения, но отличающихся между собой отдельными признаками (марка, сортность, размер, тип изделия и т.д.). Для оценки объемов производства продукции в ассортиментном разрезе в натуральном выражении используются такие физические единицы, как тонны, погонные метры, квадратные и кубические метры, штуки и др. Рас­чет объемов производства продукции в натуральном выражении по номенклатуре производится в условно-натуральных единицах изме­рения (условные тонны, условные штуки и т.д.).

Определение объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении не обеспечивает возможности оценки обще­го объема производства и продаж в целом по предприятию с много­номенклатурными производствами. Для оценки объемов выработки и продаж продукции по предприятию в целом эти показатели рассчи­тываются в стоимостном выражении, для чего используются соответ­ствующие цены. Необходимость определения так называемых объем­ных показателей в денежной форме обусловлена возможностью рас­чета таких показателей по предприятию в целом, как:

• объем производства продукции и его структуру;

• объем реализации продукции (валовый доход предприятия);

• сумму прибыли предприятия от реализации продукции.

Объем производства в стоимостном выражении по предприятию в целом оценивается показателями товарной, валовой и чистой продукции, а также стоимостью, добавленной обработкой, или до­бавленной стоимостью.

Объем производства товарной продукции (Vтп) представляет со­бой выраженную в стоимостной форме законченную производст­вом, предназначенную для реализации потребителям и имеющую все признаки товара продукцию. Общая сумма товарной продукции предприятия исчисляется по заводскому методу и рассчитывается по выражению:

Vтп = ГП + ПФ + РУ + ПС, млн. руб. (4.7)

где ГП – стоимость готовой продукции, предназначенной для реали­зации, млн. руб.; ПФ – стоимость полуфабрикатов собственного производства и про­дукции вспомогательных цехов, предназначенных для по­ставки на сторону, млн. руб.; РУ – стоимость работ и услуг промышленного характера, выпол­няемых по заказам со стороны, млн. руб.; ПС – стоимость инструментов и приспособлений для собствен­ного производства, готовой продукции и полуфабрикатов, поставляемых для собственного капитального строительст­ва и непромышленным хозяйствам данного предприятия, млн. руб.

Товарная продукция исчисляется в действующих оптовых ценах предприятия, что позволяет определить реальный (фактический или плановый) объем дохода и сумму прибыли предприятия, рассчитать уровень затрат на один рубль товарной продукции. Показатель валовой продукции характеризует общий объем про­мышленного производства вне зависимости от степени готовности продукции и определяется в стоимостном выражении. В состав ва­ловой продукции промышленного предприятия включается стои­мость всех выработанных за определенный период времени готовых изделий, а также предназначенных для реализации на сторону по­луфабрикатов и стоимость выполненных работ промышленного ха­рактера. Объем валовой продукции в самом общем виде определя­ется как сумма товарной продукции (Vтп) и изменение остатков незавершенного производства:

где О1, О2 – стоимость остатков полуфабрикатов собственного произ­водства и незавершенного производства на начало и ко­нец календарного периода, соответственно, млн. руб.

Валовая продукция рассчитывается в неизменных (сравнимых) ценах по так называемому заводскому методу, согласно которому в ее объем не включается в целях избежания повторного счета про­дукция отдельных цехов, предназначенная для последующей ее пе­реработки внутри данного предприятия.

Как товарная, так и валовая продукция не обеспечивают объек­тивной и достоверной оценки собственного вклада данного пред­приятия в результаты его деятельности. Объясняется это тем, что в эти показатели включается стоимость сырьевых и других матери­альных и энергетических ресурсов, приобретенных предприятием со стороны, удельный вес которой в себестоимости продукции дос­тигает порой 80% и более. При росте стоимости этих ресурсов уве­личивается объем как валовой, так и товарной продукции, хотя «вклад» данного предприятия в формирование величины этого объ­ема может и не изменяться.

Для оценки собственного вклада предприятия в результат его деятельности рассчитываются показатели чистой продукции и до­бавленной стоимости.

Объем чистой продукции (ЧП) – это сумма вновь созданной на данном предприятии стоимости. В ее состав включаются:

• фонд оплаты труда по предприятию в целом (ФОТ);

• сумма отчислений на социальные нужды (Онс);

• прибыль предприятия (Пб), т.е.:

Сумма добавленной стоимости ( ДС) по предприятию в целом – часть стоимости товаров, приращенная непосредственно на данном предприятии, и включает в себя:

• фонд оплаты труда по предприятию в целом;

• сумму отчислений на социальные нужды;

• амортизационные отчисления (Ао);

• прибыль предприятия, т.е.:

Важнейшим показателем производственной программы является объем реализованной продукции (объем продаж, доход предпри­ятия), оценивающий стоимость продукции (работ, услуг), которая не только завершена производством, но уже продана и поступила в сферу потребления, а деньги за нее поступили на расчетный счет предприятия.

Объем дохода предприятия от реализации продукции, работ и услуг (Vpп) может быть рассчитан по выражению:

, млн. руб. (4.11)

где – объем реализации j-то вида продукции (работ, услуг) в нату­ральных единицах измерения, н.е.; Цj– цена реализации (оптовая цена предприятия) единицы j-й продукции (работ, услуг), руб./н.е.

Читайте также:
Программа обучения нового сотрудника пример

Особенно важным показателем деятельности предприятия явля­ется сумма полученной им от всех источников прибыли. Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предприятия, полученный от всех видов его деятельности и опреде­ляемый разницей между его совокупным доходом и совокупными расходами. Основными источниками образования общей суммы прибыли предприятия являются прибыль от реализации и прибыль от внереализационных операций.

Прибылью о/и реализации ( Прп) признается такая прибыль, ко­торая получена от продаж:

• продукции (работ и услуг) собственного производства;

• ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;

• собственных основных фондов;

• товаров и услуг собственных обслуживающих производств и хозяйств.

В прибыль от внереализационных, операций ( Пвр) включаются:

• дивиденды по акциям, вложенным в другие предприятия;

• доходы по облигациям;

• суммы процентных денег, полученных от числящихся на банковских счетах средств предприятия;

• выручка от реализации излишних материальных ценностей и других активов;

• средства, полученные в виде безвозвратной финансовой по­мощи;

• другие доходы, не связанные непосредственно с производством и реализацией продукции.

Общая сумма прибыли, полученной из всех этих источников, называется валовой (балансовой) прибылью (Пб), т.е.:

Основной составной частью балансовой прибыли предприятия является прибыль от реализации произведенной продукции (работ и услуг), удельный вес которой в сумме валовой прибыли составля­ет 90-95%. Сумма прибыли, полученной от реализации продукции, работ и услуг (Прп) рассчитывается как разность между объемом продаж продукции в оптовых (отпускных) ценах предприятия-изготовителя и полной ее себестоимостью:

, млн. руб. (4.11)

где Срп – полная себестоимость всего реализованного объема продукции (работ, услуг), млн. руб.; Cj – себестоимость единицы j-го вида продукции (работ, услуг), руб./н.е.

Прибыль – главный побудительный мотив собственников, ме­неджеров и работников предприятия в его успешной деятельности по производству и реализации продукции и удовлетворения на этой основе рыночного спроса в ней. Это обусловлено теми ролью и значением, которые играет прибыль в условиях рыночной эконо­мики, поскольку:

• во-первых, прибыль обеспечивает собственнику имущества предприятия не только уровень его благосостояния, но и приводит к увеличению стоимости этого имущества в результате капитализации части прибыли;

• во-вторых, менеджеры предприятия, не являющиеся собст­венниками его имущества, также заинтересованы в получе­нии предприятием прибыли, поскольку она является важнейшим критерием успеха их деятельности по управлению предприятием и, кроме того, уровень оплаты их труда также во многом определяется суммой полученной предприятием прибыли;

• в-третьих, для работающих других категорий рост прибыли предприятия также является стимулирующим их эффективную деятельность фактором, поскольку это обеспечивает получение повышенных сумм по дивидендам тех работни­ков, которые являются держателями акций данного пред­приятия, помимо этого, высокая прибыльность предприятия служит основанием для повышения заработной платы и удовлетворения ряда социальных потребностей работающих;

• в-четвертых, прибыль является основным внутренним ис­точником формирования инвестиционных ресурсов пред­приятия, обеспечивающих его развитие, она повышает конкурентоспособность предприятия и служит основным средством ее расширенного воспроизводства;

• в-пятых, прибыль предприятия служит основным защитным средством, предохраняющим его от банкротства.

Решая задачу выбора показателей, которые могли бы макси­мально достоверно характеризовать результат и эффект его функ­ционирования, следует остановиться на уточнении самих понятий «результат» и «эффект».

Результат в самом общем смысле означает итог или следствие какого-либо процесса или действия. Основным результатом произ­водственного процесса выступает объем произведенной продукции (работ или услуг), выраженный в тех или иных единицах измере­ния. Очевидно, что процесс производства может сопровождаться получением разного рода результатов как положительных (напри­мер, произведенная и имеющая спрос на рынке продукция), так и отрицательных (например, бракованная продукция, продукция, не нашедшая спроса на рынке по различным причинам, образование веществ нетоварного выхода, нанесенный производством целевой продукции экологический ущерб и т.д.).

Показателями, оценивающими положительный результат произ­водства, могут выступать те, которые характеризуют объем произве­денной продукции, обладающей свойствами товара, но еще не пере­шедшей из сферы производства в сферу потребления. Среди таких объемных показателей, наиболее часто используемых для оценки ре­зультата производства в стоимостном выражении, необходимо на­звать объем валовой продукции (V вп ) и объем производства товарной продукции (V тп). Кроме того, показателями, оценивающими индиви­дуальный результат работы предприятия, могут служить: объем полу­ченной на предприятии чистой продукции (ЧП) или сумма добав­ленной стоимости (ДС), созданной на данном предприятии.

Под «эффектом» всегда подразумевается только конечный и по­лезный результат, полученный вследствие реализации поставленной цели того или иного процесса или действия.

Исходя из сформулированной (§ 1.5) двуединой цели функцио­нирования предприятия было установлено, что внешней его целью является производство и реализация продукции (работ, услуг), бла­годаря чему достигается удовлетворение рыночного спроса, а внут­ренней целью предприятия — получение максимально возможной суммы прибыли.

Поэтому следует сказать, что показателем, характеризующим внешний эффект производственной деятельности предприятия должен выступать объем реализованной продукции (Vpп).

Объясняется это тем, что в объем реализации включается толь­ко та продукция, которая не только закончена производством, но и в требуемом объеме, необходимого качества, нужного ассортимента, в установленные договором на поставку сроки дошла до своего по­требителя, а деньги за нее поступили на расчетный счет предпри­ятия-поставщика. Именно этими обстоятельствами устанавливается факт поступления этой продукции в сферу потребления, а следова­тельно, и факт реализации внешней цели деятельности предприятия — удовлетворение рыночной потребности в данном виде про­дукции.

Показателем, характеризующим внутренний эффект производст­венной деятельности предприятия, должна выступать сумма полу­ченной прибыли от реализации (Прп).

Неоспоримость этого утверждения доказывается ролью и значе­нием прибыли (они охарактеризованы выше), которые она играет в процессе реализации в первую очередь внутренних интересов пред­приятия.

Показатели объема реализации (дохода предприятия) и суммы прибыли от этой реализации очень тесно связаны между собой, по­скольку получение прибыли возможно тогда и только тогда, когда предприятие реализовало свою продукцию, удовлетворив тем самым рыночные потребности. Иначе говоря, получение прибыли является следствием достижения первоочередной цели предприятия — удовле­творение рыночной потребности в произведенных и реализованных товарах.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru