Power Point. Урок 1. Основы работы.
Этим уроком, я хочу продолжить линию обучения работы с офисным пакетом Microsoft Office, которой я придерживался еще в самом начале создания этого блога. И так уж получилось, что мной до сих пор не была затронута еще один полезный инструмент из этого арсенала программ, которые безусловно незаменимы в нашей жизни. Ну ладно, думаю можно найти все же им бесплатную альтернативу, такую например как OpenOffice или LibreOffice. Но альтернатива она на то и альтернатива, чтобы только копировать возможности своего старшего собрата MS Office, который к слову сказать на этом рынке уже давно и все вышеназванные бесплатные аналоги в своем функционале ориентируются именно на этот пакет. Хотя, по-моему мы отошли немного от темы, я вскользь упоминал об одной полезной программе, и как вы уже могли догадаться по заголовку речь идет о программе для создания презентаций – MS Power Point.
В первую очередь, давайте попробуем задастся вопросом, зачем же вообще нужны презентации.
Как получить и вывести +500% к первому депозиту 1win
Вообще, использовать их можно для разных целей…будь то реклама какого-нибудь продукта или технологии, или же это может быть просто подробная иллюстрация к учебному материалу. Использовать их можно как угодно… Но объяснение данное выше, несколько абстрактно. Если взглянуть на все это под другим углом зрения, то презентацию можно представить как сборник слайдов, последовательно сменяющих друг друга, либо через заданное время, либо в ручном режиме. А некоторые тонкости рассмотрим, уже в процессе работы.
Ну что же, давайте приступим к изучению. Рассмотрена будет версия 2010, для остальных версий программы изменения хоть и есть, но касаются в основном интерфейса. Суть остается той же.
При первом запуске программы вашему вниманию предстанет вот такое приветственное окошко.
На скриншоте я постарался показать, где и что находится. Надеюсь понятно вышло, а если все же не очень, то дальше по тексту, а также параллельно выполняя задания у себя на компьютере, непонятных моментов остаться не должно. Впрочем, так почти в любом деле. Так что не переживайте по этому поводу.
В ходе дальнейшей работы с программой мы будем в основном использовать преимущественно панель инструментов Главная, в которой сосредоточены чаще всего используемые инструменты. Второй по частоте использования инструментарий сосредоточен во вкладке Вставка. Другие вкладки мы использовать не будем, по крайней мере в этом уроке.
Все операции, которые мы будем совершать с помощью панели инструментов будут производиться над текущим слайдом, т. е. тем, который виден нам в данный момент. Если мы хотим выбрать другой слайд, то для этого выбираем его, щелкнув левой кнопкой мыши в левой части экрана по тому слайду, который вы желаете сделать активным.
Чтобы изменить надпись, достаточно щелкнуть по какому-нибудь элементу и начать с клавиатуры туда что-либо вводить. Попробуйте, что-нибудь ввести. Например, вот что получилось у меня.
27.12 Оперативная обстановка. Прогноз г-ла Буданова, на 2023 год, реален. @OlegZhdanov
Если вы хотите переместить эти два элемента в другое место, то нет ничего проще. Для этого нужно просто выбрать элемент, щелкнув по нему кнопкой мыши, при этом появится рамка, обозначающая границы того самого элемента. После чего нужно подвести курсор мыши уже непосредственно к этой границе(курсор мыши при этом изменит свою форму), и удерживая левую кнопку мыши, перенести элемент в нужное вам место.
Кроме того, в программе есть уже несколько макетов с заранее определенным расположением элементов. Для этого нужно выбрать в Панели инструментов пункт Макет, и нажать на стрелочку рядом с ним — из списка выпадающих готовых шаблонов можно выбрать тот, который вам нужен.
Можете для начала просто поэкспериментировать, выбирая различные макеты. Вернуться к макету по умолчанию всегда можно, выбрав пункт Восстановить.
Кроме того, мы можем создавать новые слайды, щелкнув по кнопке-выпадающему меню – Создать слайд. При этом сразу можно будет выбрать, какой макет будет применен к новому слайду.
Следующая кнопка с выпадающим списком, которую мы рассмотрим, называется Раздел. Поэтому плавно переходим к теме…
Зачем нужны разделы в PowerPoint?
Разделы нужны для группировки слайдов. Допустим мы делаем презентацию, и у нас есть штук тридцать слайдов, которые относятся к одной большой теме. Разумеется, чтобы информация была подана эффектно, желательно разделить ее на разделы (подразделы), — в таком случае лектор не запутается в сменяющих друг друга слайдах, т. к. не исключено, что ему придется возвращаться к какой-то теме. А благодаря вот такому дроблению на подразделы, ему и не придется вспоминать, на каком слайде он рассказывал то, к чему хотел вернуться, да и слушателю будет легче ориентироваться во всем этом многообразии. Вот для этого-то и нужны разделы — чтобы не было хаоса в голове.
Для наглядности, чтобы понять что к чему, давайте попробуем создать четыре слайда. У двух из них будет в шапке текст “Этот слайд принадлежит к разделу 1”, и два слайда, у которых будет текст – “Этот слайд принадлежит к разделу 2”.Заодно потренируемся создавать слайды.
Теперь создадим два раздела, кликнув по соответствующей кнопке-выпадающему списку Раздел, и выбрав в ней пункт меню Создать раздел:
К слову, по умолчанию при создании слайдов, все они группируются в раздел, который так и называется – Раздел по умолчанию. Все последующие созданные нами разделы, будут показаны в разделе, который отображается в панельке со слайдами как Раздел без заголовка.
Что же тогда делать, если мы хотим переименовать раздел?
Для этого нужно будет выделить этот раздел в панели слева, и с помощью того самого выпадающего меню кнопки-списка, выбрать пункт Переименовать раздел.
На рисунке выделенный раздел(тот с которым будет происходить какая-то операция), выделен оранжевым цветом.
Создадим два раздела, один будет называться – Раздел 1, другой – Раздел 2.
Ок, разделы созданы. Теперь нам нужно что? Перетащить слайды по нужным разделам. Нет ничего проще. Мы просто берем нужный нам слайд, щелкаем по нему левой кнопкой мыши, и удерживая – перемещаем его в нужный нам раздел.
В итоге, вот что должно получиться.
Давайте, теперь попробуем оживить нашу презентацию, добавив к слайду несколько картинок. Тем более что презентация без картинок – это и не презентация вовсе.
Для этого надо будет перейти во вкладку Вставка, щелкнуть по пиктограмме Рисунок и выбрать любую понравившуюся картинку. После того, как картинка появится на слайде, с ней можно будет также производить любые операции – копировать, перемещать, трансформировать и т. д.
Обратите внимание, что если вы хотите при увеличении или уменьшении картинки сохранять пропорции, то растягивать картинку следует за уголок. При растягивании только по высоте или по ширине возможны искажения.
Вроде бы все должно быть понятно. Но тем не менее, вы можете задать справедливый вопрос…
Чем отличается кнопка Рисунок от Картинки?
Вопрос хороший. Вроде бы по смыслу, эти две функции должны выполнять одну и ту же операцию…и по сути так оно и есть. Но все же есть некоторые нюансы. С помощью кнопки Рисунок, мы осуществляем ту операцию, которую проделали выше.
А если мы кликнем по иконке Картинка, то откроется окошко поиска, в котором можно будет задать уже название объекта, который мы хотим найти(в том числе и картинку). Здесь же мы можем указать и тип объекта: Иллюстрации, Фотографии, Видео, Звук. Поиск будет производиться во встроенной коллекции пакета Microsoft Office, а если поставить галочку “Включить контент сайта Office.com”, — то дополнительно и на этом сайте.
На этом пока что все.
Мы научились создавать слайды, производить с ними различные нехитрые операции и познакомились с такой полезной вещью, как группировка по разделам. Это не много, но и уже немало. Ведь по сути, вы уже обладаете всеми нужными знаниями для созданий презентаций.
Опубликовал admin 9 января 2014.
Размещено в Power Point.
Метки: Microsoft Office, Power Point.
Ранее в этой же рубрике:
- Что делать, если получатель при получении презентации Power Point по почте, не слышит звуковое сопровождение при открытии документа? // 9 января 2014 //
Источник: helpme-it.ru
Форматы файлов PowerPoint. PPT, PPTX, PPS, PPSX, POT, POTX и др.
PPTX — презентация, созданная в PowerPoint 2007, PowerPoint 2010 +. Файлы с расширением *. pptx нельзя открыть в Microsoft PowerPoint 97-2003 или в версиях ниже.
Если у вас установлен Microsoft Office ниже 2007, а нужная презентация есть только в *.pptx, то можно пересохранить данную презентацию в формат .ppt на компьютере с Office 2007+ или воспользоваться специальным сервисом — он-лайн конвертером PPTX в PPT.
PPT — презентация, которую можно открыть в версиях от PowerPoint 97-2003 до PowerPoint 2010 +. Начиная от версии 2007 файлы с расширением *.ppt открываются в режиме совместимости.
PPTM — презентация с поддержкой макросов.
POTX — шаблон для презентаций PowerPoint 2007 или PowerPoint 2010+. Файлы с расширением *. potx нельзя открыть в Microsoft PowerPoint 97-2003 или в версиях ниже.
POT — шаблон для презентаций PowerPoint, который можно открыть в версиях от PowerPoint 97 до PowerPoint 2010+.
POTM — шаблон PowerPoint с поддержкой макросов.
PPS — демонстрация PowerPoint 97-2003. Проще говоря — слайд-шоу. Запускается всегда в режиме показа слайдов. Показ идет автоматически, без участия пользователя.
PPSX — демонстрация (слайд-шоу) PowerPoint 2007/2010. Аналогично предыдущему пункту.
PPSM — слайд-шоу , которое содержит заранее одобренные макросы, выполняемые в ходе показа слайдов.
Пожалуйста, проголосуйте за статью и поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Источник: propowerpoint.ru
Как просмотреть и отредактировать презентацию, если у вас нет PowerPoint — открываем PPT без программы
Microsoft PowerPoint
Существуют очень много способов как открыть презентацию (и даже отредактировать), если у вас на компьютере не установлен Microsoft Office PowerPoint или вы не хотите его покупать.
Но будьте готовы к тому, что файл может отражаться не совсем корректно (для того, чтобы понять суть презентации это не помешает), а для редактирования будет доступно не так много инструментов.
Способ 1: официальная онлайн версия Office
Возможность редактировать: есть
Сложность и время: высокая
Онлайн версия Microsoft Office доступна по ссылке: https://office.live.com/start/default.aspx#
Для доступа вам понадобится учетная запись.
Для работы с документом его предварительно необходимо загрузить.
Способ 2: онлайн редакторы, например Google Диск
Возможность редактировать: есть
Сложность и время: средне
Ссылка: https://drive.google.com/drive/#my-drive
Для доступа необходимо пройти регистрацию.
Способ 3: онлайн вьюеры (просмоторщики) и другие сервисы
Возможность редактировать: по-разному
Сложность и время: малая
Способ 4: сторонние бесплатные офисы
Возможность редактировать: есть
Сложность и время: средне
Например, известный офисный пакет Apache OpenOffice: https://www.openoffice.org/ru/
Способ 5: официальные мобильные версии или пробная месячная версия
Возможность редактировать: есть
Сложность и время: средне
Вы можете скачать пробную месячную версию PowerPoint или бесплатную программу для смартфонов и планшетов. Ссылки ищите в статье:
Источник: microsoftpowerpoint.ru
3 способа открыть PowerPoint-презентацию онлайн
Вопрос: как открыть PowerPoint-презентацию без PowerPoint? Например, если у вас нет пакета Microsoft Office или не открывается файл, созданный в более новой версии программы.
Решение: чтобы открыть презентацию, не придется скачивать PowerPoint или другой софт. В этой статье мы рассмотрим три сервиса, которые помогут вам посмотреть презентацию онлайн и поделиться ей.
1. Google Презентации
У Google Презентаций знакомый простой интерфейс, поэтому работать в сервисе удобно. Файлы PowerPoint, загруженные в этот сервис, можно и смотреть, и редактировать онлайн. Презентацию даже можно создать с нуля с помощью базовых тем, анимаций и шаблонов. Однако посмотреть слайды с анимациями, триггерами, аудио и видео не получится: сервис от Google показывает только статичные презентации.
Пользователи Google Презентаций могут хранить материалы онлайн и делиться ими по ссылке или через embed-код. Последняя опция не предусматривает защиты от копирования: если вы вставили презентацию на сайт – каждый сможет сделать то же самое. Нет здесь и статистики, то есть можно делиться презентациями и другими файлами, но нет возможности узнать, как пользователи взаимодействуют с ними.
Вот пример PowerPoint-презентации, загруженной в сервис Google.
2. iSpring Cloud
iSpring Cloud – единственный сервис, который сохраняет все эффекты PowerPoint при публикации презентаций. Сложные анимации, переходы, триггеры, аудио и видео можно будет посмотреть на любом устройстве. Презентации, загруженные в iSpring Cloud, выглядят точно так же, как в PowerPoint.
В этом сервисе пользователи могут отправить файлы по email, поделиться ссылкой (сервис автоматически сделает ее короткой) и разместить слайды в социальных сетях. Также презентации удобно вставлять на страничку сайта или блога с помощью embed-кода. Если указать разрешенные домены, слайды нельзя будет разместить на стороннем ресурсе, которого нет в списке.
В iSpring Cloud можно не только делиться файлами, но и смотреть по ним статистику. Сервис позволяет узнать, как пользователи взаимодействуют с презентацией: кто открывал ее, сколько слайдов было просмотрено, среднее время просмотра и другие параметры. Презентации, загруженные в iSpring Cloud, доступны только для чтения. Это удобно для защиты авторских прав.
Смотрите пример презентации, загруженной в iSpring Cloud.
3. SlideShare
Это еще один сервис, который поможет вам открыть PowerPoint-презентацию онлайн. SlideShare – проект LinkedIn, в котором профессионалы делятся контентом, чтобы сформировать репутацию и создать больше возможностей для карьеры. Зайти в сервис можно с помощью аккаунта в LinkedIn.
SlideShare отображает загруженные презентации в виде статичных слайдов; поддержки мультимедиа, анимаций и триггеров здесь нет. Качество текста и изображений довольно низкое: презентации сохраняются в виде растровых изображений с разрешением всего 720 x 480 пикселей.
Эту платформу можно использовать для создания простых презентаций. PPTX-файлы, загруженные в SlideShare, можно смотреть, но нельзя редактировать онлайн.
Посетители SlideShare могут лайкнуть презентацию, поделиться ей или скачать. Поделиться файлом можно одним из четырех способов: по email, ссылкой, с помощью embed-кода или шорткода для wordpress. Защитить презентацию от копирования при вставке на сайт нельзя, но есть возможность отслеживать сайты, на которых используется презентация. Сервис поддерживает статистику по общему числу просмотров, лайков, скачиваний, комментариев и других параметров.
Таблица поможет вам сравнить все три сервиса и посмотреть, какие эффекты PowerPoint сохраняет каждый из них.
Источник: www.ispring.ru