2023
Автор Екатерина Новицкая На чтение 5 мин Просмотров 1 Опубликовано 20.05.2023
В России стартовал прием заявок на программу «Мама-предприниматель», которая помогает молодым матерям воплотить в реальность свои мечты о своем деле.
Проект реализуется уже на протяжении 10 лет. В 2023 году его доработали и актуализировали под современные условия ведения бизнеса.
Сущность программы «Мама-предприниматель»
«Мама-предприниматель» — это официальная программа Минэкономразвития для поддержки начинающих предпринимателей. Она реализуется в России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
По форме программа «Мама-предприниматель» — это серия интенсивных тренингов от опытных преподавателей, рассчитанная на 40 часов. На 5 дней молодые мамы, которые хотели бы попробовать себя в роли предпринимателей, погружаются в бизнес-среду. В частности:
Это мой ребёнок! Эфир 26.01.2014
- изучают основы бизнес-планирования и бухгалтерского учета;
- получают консультации по юридическим аспектам ведения бизнеса;
- посещают действующие бизнесы женщин-предпринимательниц.
В завершении участницы подготовят собственный бизнес проект. Если он найдет поддержку у жюри, то женщина получит грант на открытие своего дела.
В любом случае всем участницам интенсива выдадут сертификат. Но если женщина пропустит слишком много занятий, ее могут отчислить досрочно.
Сколько стоит участие
Обучение по федеральной программе бесплатное.
Какую сумму можно получить
Победительницы в регионах получат по 100 000 р. Это не кредит, а грант – возвращать его не нужно.
Для получения гранта участницы должны защитить свой бизнес-проект. Он должен быть реалистичным, экономически эффективным, а также оригинальным и социально значимым. Вот некоторые примеры бизнеса победительниц программы прошлых лет:
- Екатерина Дорофеева основала эко-хозяйство по производству козьего молока и элитных сыров «Мама-коза».
- Марина Иванова реализовала поект по пошиву эко-сумок.
- Ирина Самохвалова владеет нейростудией и интерактивным нейромузеем «Шевели мозгами» в Рязани.
- Алиса Савина организовала фирму «Агродети», которая организует экскурсии для детей по фермам.
- Мария Авдиенко создала студию эко-декора.
Кто может принять участие
В программе могут принять участие женщины с детьми или в декретном отпуске. На момент обучения у женщины не должно быть своего бизнеса или срок его ведения составляет менее 1 года. Возраст участницы значения не имеет.
В регионах могут предъявлять дополнительные требования. Например, чтобы женщина состояла на учете в центре занятости или являлась многодетной матерью.
Что изменилось в 2023 году
В 2023 году в программу были внесены некоторые изменения:
- В перечне партнеров теперь исключительно российские компании.
- Обновлен список образовательных модулей,
- Развивается программа онлайн-поддержки.
Партнерами программы в 2023 году стала Корпорация МСП, фонд «Наше будущее», «Союз женщин России». Генеральным партнером выступает Wildberries.
В этом году на тренингах рассмотрят такие вопросы как:
- работа с мотивацией;
- формирование личного бренда;
- генерация бизнес-идей и формирование прибыльных гипотез;
- разработка бизнес-плана;
- определение целевой аудитории и ее сегментация;
- построение плана маркетинга;
- планирование и оценка экономических показателей, определение точки безубыточности бизнеса.
Как стать участницей
Для участия в программе нужно подать заявку в региональный центр «Мой бизнес». Найти адреса всех отделений можно на официальном сайте центра.
Количество мест ограничено, поэтому к участию допускают не всех, а проводят дополнительный отбор.
Обычно приоритет в распределении мест отдают женщинам, которые планируют заняться социальным предпринимательством. Например, планируют открыть детские развивающие центры или обучающие клубы, производство товаров для детей или беременных, поддерживают детей с инвалидностью и формируют доступную среду и т.п.
В заявке на участие в программе «Мама-предприниматель» необходимо рассказать:
- О своей бизнес-идее: почему она востребована, какие задачи и проблемы позволяет решить, почему участница решила развивать эту идею, какие перспективы развития бизнеса видит и пр.
- В чем уникальность проекта, его отличия от аналогов на рынке.
- О своих бизнес-навыках и опыте, которые помогут в развитии своего дела.
- Приложить файлы: фото, видео опытных экземпляров, отзывы клиентов, презентации, наброски расчетов и пр.
В 2023 году в рамках программы планируется обучить 1500 женщин. Всего возможностями проекта уже воспользовались 7 тыс.матерей по всей России.
К заявке необходимо приложить копию паспорта, свидетельства о рождении ребенка, а также справку из женской консультации о беременности.
Сроки проведения
Программа «Мама-предприниматель» будет действовать в 60 регионах с 1 мая по 1 октября 2023 года.
Какие еще есть программы по поддержке женщин в бизнесе
Также женщины могут воспользоваться и другими программами поддержки начинающих предпринимателей:
- Оформить социальный контракт на сумму до 300 тыс.р.и направить их в счет организации своего бизнеса.
- Взять льготный кредит или займ под сниженный процент. Например, в Орловской области женщины-ИП могут получить до 5 млн.р. под 7,5%, в Крыму – под 4,5%, в Удмуртии – под 1%, в Самарской области под 3,7%.
- Воспользоваться гарантией или поручительством от Корпорации МСП или региональной гарантийной организации (РГО). Поручительство может покрыть до 50-70% кредита.
- Арендовать офис по льготной ставке.
Источник: ivprave.ru
Всероссийский конкурс «Классная тема!»: как стать участником и какие этапы отбора нужно пройти
Продолжается прием заявок на участие в новом сезоне проекта Минпросвещения России 2023 года «Классная тема!». Принять участие в телешоу «Классная тема!» могут учителя физики, химии, математики, биологии, географии, истории, русского языка и литературы из любого региона страны. Претендентам предстоит пройти тестирование по своему предмету и записать видеовизитку. Победитель получит приз – авторскую программу на федеральном телеканале.
О том, как принять участие в этом проекте, и об этапах, которые предстоит пройти педагогам на пути к финалу, рассказали участники онлайн-программы «Образовательная среда».
Как стать участником проекта
На первом этапе конкурса участнику необходимо пройти анкетирование и тестирование по своему предмету, а затем загрузить видеовизитку.
«Сначала нужно принять решение о том, что вы хотите участвовать, готовы попробовать свои силы, вам есть что рассказать о своем любимом предмете, и настроиться на соревновательный лад – подойти ответственно к проекту и визитике. Для регистрации в проекте нужно до 20 июня подать заявку в мини-приложении – мы его сделали совместно с «ВКонтакте». Скачивать ничего не надо – заходите в наше сообщество, открываете приложение, заполняете анкету. Если у вас достаточно заполненный профиль, часть информации «подтянется», что сэкономит вам время. Предметов, как и в прошлом году, представлено семь: русский язык и литература, математика, история, география, биология, физика, химия», – рассказала исполнительный директор Всероссийского Форума классных руководителей, представитель проекта «Классная тема!» Александра Поблинкова.
Она отметила, что педагоги учреждений среднего профессионального образования и учителя начальных классов также могут подать заявку, однако в этом случае нужно быть готовыми пройти испытания по одному из предметов.
«Результат теста показывается сразу. Видеовизитика – сердце проекта, она рассказывает продюсерам шоу самое главное про участника: как он ведет урок, насколько интересно он может подать предмет», – отметила Александра Поблинкова.
Видеовизитка должна содержать в себе не информацию о педагогической карьере участника, а фрагмент урока. По итогам предварительных испытаний отберут 35 полуфиналистов, которые будут приглашены на съемки в Москву. Расходы на поездку возьмут на себя организаторы проекта. К участию решили не допускать принимавших ранее участие в конкурсе педагогов, чтобы дать дополнительную возможность попробовать свои силы в проекте большему количеству учителей.
Финалист конкурса «Классная тема!» учитель математики гимназии № 22 города Белгорода Юлия Симакова рассказала о том, как снимала свою видеовизитку.
«Поскольку специального приспособления у меня не было, я использовала кучу книжек и игрушек для установки телефона. В наших требованиях надо было рассказать о своем предмете, а урок я не смогла бы заснять в школе: в тот момент были летние каникулы. Я поставила фотографию своих учеников на стол, воодушевилась и как будто объясняла тему своему классу», – подчеркнула Юлия Симакова.
Полуфиналист конкурса «Классная тема!» учитель биологии лицея «Престиж» города Самары Станислава Яницкая объяснила, почему захотела принять участие в проекте.
«До этого я не знала про такие крупные форумы. В рекламе я зацепилась за фразу «Пройдите тест по своему предмету». Если я где-то вижу тест по биологии, я считаю, что обязана пройти его на 100 процентов, – и это был вызов для меня. Потом я прочитала, что конкурс телевизионный и было заявлено, что победитель получит собственное образовательное телешоу, а это было и остается моей детской мечтой. Но первое – я хотела доказать то, что я сильный предметник», – поделилась своими впечатлениями Станислава Яницкая.
Счастье для педагога
Съемки полуфинала и финала «Классной темы!» 2023 года планируется провести в течение летних каникул, чтобы не отвлекать преподавателей от учебного процесса.
Юлия Симакова заявила, что участие в съемках программы подарило ей много положительных эмоций.
«Отношение на площадке самое дружелюбное и уважительное. «Классная тема!» сделала меня самым счастливым человеком на свете», – отметила Юлия Симакова.
Полуфиналист «Классной темы!» учитель биологии школы № 84 города Северска Томской области Александр Орехов считает, что участие в конкурсе положительно повлияло на его взаимоотношения с ребятами и коллегами.
«Дети стали внимательнее меня слушать, коллеги стали поддерживать, начали со мной советоваться. Работа на съемочной площадке была сказочной», – сказала Александр Орехов.
На заметку
Источник: edu.ru
Сборник ответов на ваши вопросы
Главная → Категория → Отдых и развлечения → Как подать заявку на участие в программе «Давай поженимся!»?
Как стать участником программы «Давай поженимся», куда подавать заявку?
- История программы и состав ведущих
- Как попасть на шоу?
- Какие требования к кандидатам существуют?
- Есть ли в шоу подставные участники?
- Сколько стоит участие в проекте?
- Видео: самые неадекватные участники проекта (подборка)
После участия в этой телепередаче, образовалось много семейных пар, и это не могло не привести к тому, что количество желающих стать участниками этого проекта растет с каждым днем. В этой статье мы попробуем разобраться, как же стать участником телешоу «Давай поженимся».
История программы и состав ведущих
Передача «Давай поженимся!» начала выходить на главном канале страны с 28 июля 2008 года, то есть в общей сложности она транслируется по телевидению уже 10 лет.
Изначально ведущей в ней была не привычная уже всем Лариса Гузеева, а актриса Дарья Волга. Но произошел скандал, в результате которого Дарья отказалась работать дальше, мотивируя свой уход тем, что ее заставляли задавать участникам очень каверзные и обидные вопросы. Тогда на смену ей пришла Лариса Гузеева, для которой скользкие вопросы не явились большой проблемой.
Состав ведущих за долгое время претерпел относительно небольшие изменения:
- С самого начала передачи и до осени 2008-го года телешоу вела актриса Дарья Волга;
- В октябре 2008 года ведущей стала Лариса Гузеева. Тогда же в программу добавили еще двух ведущих – астролопсихолога Василису Володину и сваху Розу Сябитову;
- Зимой 2015 года в телешоу появляется новый астролог – Тамара Глоба, которая периодически будет вести программу;
- В апреле 2015 года возвращается старый астролог — Василиса Володина.
Как попасть на шоу?
Давайте разберемся, как же все-таки стать участником передачи «Давай поженимся!»? Правила просты и одинаковы для всех:
- Позвонить в студию, ее телефон вы можете найти на официальном сайте передачи. И, наконец, третий способ: для этого нужно посетить официальный сайт программы или заполнить форму обратной связи, в которой вас будут спрашивать о личной жизни, материальном положении, приданном, предыдущих браках и детях;
- Если вы подходите для собеседования, то редакторы проекта свяжутся с вами и пригласят на съемки;
- На собеседовании вас подвергнут подробному опросу, в ходе которого редакторы будут пытаться узнать всю вашу подноготную.
- Вам нужно будет очень подробно описать требования к своей второй половинке, какой вы хотите ее видеть: внешний вид, материальное положение, допустимы ли бывшие браки и дети от них.
Какие требования к кандидатам существуют?
Зачастую случается и такое, что претендент не проходит собеседование и его кандидатуру отклоняют. Обычно, организаторы сообщают причины: это может быть как внешний вид, так и нечистая биография. Однако тем, чью кандидатуру отклонили, все равно дают второй шанс – исправив свои недостатки, они вполне смогут пройти собеседование в следующий раз.
Давайте же разберемся, какие требования нужно соблюдать, чтобы стать участником программы «Давай поженимся!»:
- Совершенно точно вашу кандидатуру отклонят, если у вас за плечами было множество разводов;
- Также вас не примут на проект, если вы не соответствуете требованиям по внешнему виду – аккуратная прическа, ухоженная внешность;
- Вашу кандидатуру могут отклонить, если редакторы увидят, что вы не можете вести себя спокойно и уверенно перед камерами. Зрителям станет скучно, а это совершенно не выгодно для рейтинга программы;
- Плюсом станет ухоженный внешний вид, отсутствие многочисленных браков браков за плечами, наличие материальных благ: таких как машины, недвижимость, приданное для девушек, а также отсутствие у вас в биографии фактов, которые организаторы могут вывалить в самый неподходящий момент уже на шоу, когда вам придется краснеть от стыда.
Есть ли в шоу подставные участники?
По официальной информации, предоставленной организаторами, «подсадных» участников в программе нет. Но иногда в интернете появляются объявления о наборе желающих для массовки с обещанием некоей оплаты.
Скорее всего, к помощи подставных участников прибегают, если настоящий участник по какой-либо причине отказался в последний момент, либо когда нужно устроить скандальное шоу, которое в естественных условиях с настоящими участниками просто невозможно организовать.
Чаще всего в шоу, всё же, принимают участие живые кандидаты, которые заранее не знакомы друг с другом. Как правило, они ознакомлены со сценарием, в котором прописан примерный ход программы, однако никакой конкретики там нет, и на экране мы наблюдаем живое шоу.
Сколько стоит участие в проекте?
Участие в программе «Давай поженимся!» совершенно бесплатное для участников. Однако, однажды был скандал, в ходе которого выяснилось, что главная сваха проекта – Роза Сябитова, берет 250 000 рублей за поиск жениха. При этом, она не давала гарантий, что жених действительно найдется.
Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по этому вопросу. Однако, позже выяснилось, что эту сумму Сябитова брала не за поиск жениха непосредственно на проекте, а за поиск в своем частном агентстве.
Итак, если вы одиноки и очень хотите обрести семейное счастье – то смело обращайтесь в программу «Давай поженимся!». Там вам подберут пару, согласно всем вашим потребностям – начиная знаком зодиака и заканчивая внешним видом партнера. Это будет совершенно бесплатно, интересно, весело, и сопровождено советами опытного астропсихолога Василисы Володиной, известной ведущей и актрисой Ларисой Гузеевой, и главной свахи страны Розы Сябитовой, которые общими усилиями свели более 500 пар, а почти у сотни из них уже родились дети!
Видео: самые неадекватные участники проекта (подборка)
В данном ролике будут показаны самые странные и неадекватные участники, которые приходили на телепередачу «Давай поженимся» и вытворяли довольно странные вещи:
Источник: 1-vopros.ru