Для начала, убедитесь в наличии системы охлаждения и ее работе.
Посмотрите на скорость вращения вентиляторов в главном окне программы:
Если она равна 0 RPM, значит либо кулера нет, либо он не работает. Соответственно, возможности менять скорость не будет.
Проверьте правильность настроек программы.
-
На главной странице кликнтите по кнопке Конфигурация:
Проверьте настройки БИОС.
Зайдите в БИОС и найдите опцию с название похожим на Q-Control или Fan Control. Чаще всего, данная опция находится в разделе управления питанием (Power).
Поиграйте со значениями — Enabled и Disabled. Бывает так, что одно из них блокирует ручное управление вентиляторами.
Отключив интеллектуальное управление кулером (Disabled), необходимо время от времени смотреть, чтобы температура процессора не превышала допустимые значения. Это можно сделать при помощи того же SpeedFan или AIDA64.
Для управления системой охлаждения, последняя должна подключаться к материнской плате дополнительным проводком. Как правило, у кулера должен быть 4-pin разъем:
Как установить и настроить MSI afterburner и что делать если не видно всех показателей (2021)
Другими словами, как бы не стоял 21 век на дворе, до сих пор есть оборудование без поддержки управления скоростью вентиляторов.
Если так и не получилось управлять системой охлаждения
Если используется 3-х контактный разъем, есть два варианта:
- Купить новый кулер.
- Купить переходник с 3 pin на 4:
Управление вентиляторами в автоматическом режиме
-
В главном окне программы стоит галочка Автоскорость вент-ров:
Альтернативы SpeedFan
- TPFanControl — контролирует скорость для компьютеров IBM.
- БИОС / UEFI — в настройках базовой системы ввода вывода также можно контролировать скорость вентиляторов. Для этого предусмотрены несколько профилей скорости (например, тихий режим или максимальная производительность).
- AMD OverDrive — подходит для процессоров AMD.
- Riva Tunes — подходит для процессоров Intel.
В чем была проблема?
Если вам удалось решить проблему, поделитесь своим опытом для других. Что помогло:
Менял систему охлаждения на Deepcool Dracula. Встала чуть туговато, но к чипу пристала. Но после загрузки видеокарта не выдает температуру и показывает работу кулеров на 100%. Как я понимаю — повредил датчик температуры, когда ставил радиатор.
Спасибо заранее за ответы.
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
HP Pavilion G6. Видеокарта после чистки системы охлаждения перестала работать
Добрый вечер. Решил сам разобрать ноутбук HP Pavilion g6 изза того что перегревался. Я разбирал не.
Определите температуру после охлаждения германия
Германий, имеющий температуру 300 градусов, был охлажден так, что его удельное сопротивление.
После смены видеокарты не показывает монитор
Здравствуйте, сегодня купил видеокарту , установил её , но монитор не работал , то есть картинка на.
Как узнать, посмотреть, проверить температуру видеокарты (GPU) — С программой и без программ!
Ок, с одной стороны это радует. А с другой, почему тогда перестала температура показываться? Отпаялся чип? Нужно прогреть? тогда почти со 100% вероятностью карта бы не работала
А с другой, почему тогда перестала температура показываться? хз,если карта показывает 100% оборотов,знач распиновка проводов не верная,может по этой же причине и с отображеним темпы бока хз,если карта показывает 100% оборотов,знач распиновка проводов не верная,может по этой же причине и с отображеним темпы бока
__
Сначала я подключил совсем без кулера, т.е. кулер в видеокарту не подключал, а подключил на материнку.
И карта показала 100% и без температуры.
А потом подключил кулера родные в нее, а ситуация не изменилась.
Т.е. если указывает 100%, то возможно где-то что-то коротнуло?
msi afterburner
aida64
asus gpu tweak
speed fan
Все показывают 0′
Решение
На сколько я знаю если не поставить драйвера на видеокарту температуры программным способом никак не узнаешь. Проверьте работоспособность драйверов видеокарты!
Почистить с помощью DDU и заново установить.
С картами Nvidia 100% без дров нет температуры, не ну может быть есть исключения. Не думаю что с Radeon иная ситуация.
Добавлено через 24 минуты
Я так понимаю управлять скоростью вращения кулера так же невозможно? Например этим — MSI Afterburner. Я так понимаю управлять скоростью вращения кулера так же невозможно? Например этим — MSI Afterburner.
Спасибо за идею переустановки драйвера, но, к сожалению, не помогло.
У меня ASUS gpu tweak и кулеров вращение можно поставить на мануал.
Но проблема в том, что я не знаю горячо чипу или нет(
Т.е. я брал СО новое, чтобы значительно снизить температуру и возможно разогнать немного карту, но теперь, без информации о температуре я даже игру боюсь запускать, а при 100% играть не комфортно.
Вентиляторы вертятся на 100%, или программы показывают, или и то и другое, жужжит?
Может датчик расплавился там? Вентиляторы вертятся на 100%, или программы показывают, или и то и другое, жужжит?
Может датчик расплавился там?
Вентиляторы вертятся на 100% при загрузке виндоус — программно могу снизить.
Расплавился — вооот, воот и вопрос где смотреть? Мне выше сказали, что датчик внутри кристала. А значит, если бы он расплавился, то и с видео были бы проблемы.
Но он расплавиться не должен был. Порядок действий был таков:
1) Видеокарта с стоковой СО, температуру показывала;
2) Выключил ПК, снял СО, поставил Дракулу;
3) Подключил без стоковых кулеров, поставил на обдув кулер с sys3;
4) Винда загрузилась и не показывала температуру карты, а кулеры на карте показывала на 100% (хотя их не было);
5) Загружал со стоковыми кулерами, 100%;
6) Снял Дракулу — проверил плату, видимых повреждений нет;
7) ПОставил Дракулу, Переустановил драйвера, кулеры 100%.
Во-первых, следует отметить, что работа большинства видеокарт рассчитана на довольно высокие температурные пороги. Многие видеоадаптеры работают при температуре 60-70 градусов Цельсия и это абсолютно нормально.
Если все же вы подозреваете, что с вашей видеокартой не все в порядке, следует узнать ее температуру и если она окажется выше 100 градусов, то следует принять меры по охлаждению или замене видеоадаптера. Выявить и устранить проблему нужно как можно скорее, т.к. перегрев видеокарты может привести к ее поломке и выводу из строя остальных составных частей компьютера.
Также, следует отметить, что порог 100 градусов Цельсия не является эталонной величиной. Предельные значения температур зависят от производителя видеокарты и ее типа (встроенные, дискретные, для стационарного ПК, ноутбука и т.д.).
Самым простым способом проверить температуру видеокарты является использование специализированных программ. Давайте рассмотрим несколько утилит, с помощью которых можно это сделать.
На первой вкладке «Graphics Card» отображаются основные характеристики видеокарты, такие как тактовая частота, объем памяти, версия драйвера и т.д. Если у вас 2 видеоадаптера (например, встроенный и дискретный), то в нижнем левом углу окна можно выбрать исследуемую карту.
Но нас больше будет интересовать вторая вкладка «Sensors». Здесь вы увидите искомый параметр «GPU Temperature», который будет показывать текущее значение температуры видеочипа.
Если последовательно щелкать мышью на значении температуры, то будет отображаться минимальное, максимальное и среднее значение за измеряемый период.
Speccy
После запуска приложения вы увидите основные характеристики вашего компьютера. В разделе «Graphics» или «Графические устройства» (в зависимости от выбранного языка интерфейса) будет отображаться текущая температура вашего видеоадаптера.
В меню слева расположены пункты, отвечающие за другие компоненты вашего компьютера. Выбрав соответствующий пункт, можно посмотреть более детальную информацию по отдельным комплектующим.
Недостатком этой программы является то, что она не всегда отображает температуру видеокарт, особенно встроенных.
HWMonitor
Тут, как и в предыдущей программе, будут отображены значения датчиков основных компонентов компьютера. Текущую, минимальную и максимальную температуру видеочипа можно посмотреть в соответствующем пункте.
SpeedFan
На первой вкладке справа будет отображаться список температурных датчиков и их значения.
Нас будет интересовать только пункт «GPU», в котором и будет отображаться текущая температура видеокарты.
HWinfo
На выбор можно скачать portable или install версии для 32 и 64-битных систем.
Как и большинство аналогичных программ HWinfo служить для просмотра информации о различных компонентах компьютера. Чтобы найти показания температуры видеоадаптера нужно нажать кнопку «Sensors» и найти необходимый раздел в списке датчиков.
AIDA64
Это платная программа для тестирования и диагностики компьютера с помощью которой также можно посмотреть температуру видеочипа. Хотя приложение платное, у него есть пробный 30-дневный период, которого вполне достаточно, чтобы посмотреть и протестировать нужный показатель.
Запустив приложение, нужно в древовидном списке слева перейти к следующему пункту «Компьютер -> Датчики». Здесь вы увидите список показаний основных датчиков компьютера, среди которых есть значение температуры видеокарты.
Существуют еще специализированные утилиты для определенных моделей видеокарт, (например, NVIDIA Control Panel, NVIDIA GPU Temp, ATI Tool, ATI Tray Tools и др.) с помощью которых также можно определить температуру видеокарты, но т.к. она подходят не для всех видеоадаптеров, мы не будем рассматривать их в рамках данной статьи.
В заключение хотелось бы сказать, что основными причинами слишком высокой температуры видеокарты являются: пыль на вентиляторе карты и в системном блоке, плохой воздухообмен, выход из строя кулера и высыхание термопасты на графическом процессоре.
Зачастую пользователи даже не знают, что можно контролировать скорость вентиляторов, если они подключены напрямую к материнской плате. Это и не только позволяет сделать отличная программа SpeedFan. Главным достоинством программы является широкая функциональность, и возможность использовать её бесплатно.
Эта статья расскажет, как пользоваться программой SpeedFan. Мы же будем рассказывать на примере последней версии SpeedFan 4.52, но по нашему опыту Вы можете легко использовать и предыдущие версии программы. А также рассмотрим, как настроить программу SpeedFan, чтобы в будущем было легче её использовать.
Как настроить SpeedFan 4.52
В первую очередь нужно скачать и правильно настроить программу для комфортного использования. К процессу настройки программы первым делом мы отнесли изменения языка интерфейса, поскольку большинство пользователей отдают предпочтение русскому языку интерфейса.
В интерфейсе программы SpeedFan 4.52 пользователю доступно шесть вкладок.
- Показатели — главное окно программы с нужными настройками (температура компонентов, скорость вентиляторов, напряжение, нагрузка процессора).
- Частоты — возможность управления частотами процессора.
- Информация — здесь можно посмотреть информацию об оперативной памяти.
- Экзотика — значения всех датчиков по всем компонентам компьютера.
- S.M.A.R.T — здесь можно посмотреть на здоровье жёстких дисков компьютера.
- Графики — обзор скорости вентилятора, температуры и напряжения в графическом виде по каждому компоненту.
Перед тем как перейти к следующему шагу нужно проверить некоторые настройки. Поскольку по умолчанию управлением скорость вентиляторов занимается материнская плата. Если мы хотим разрешить возможность изменять скорость вентилятор вручную, тогда Вам нужно перейти:
- Показатели > Конфигурация > Температуры и посмотреть название датчика чипсета в столбце Chip.
- Дальше открываем закладку настроек Дополнительно и выбираем нужный чипсет.
- В котором изменяем значение свойства PWM1 mode,PWM2 mode,PWM3 mode на Manual,Manual PWM Control или Software Controlled.
Как увеличить скорость кулера SpeedFan
Через программу SpeedFan можно увеличить скорость всех кулеров, которые напрямую подключены к материнской плате. Увеличение скорости кулера может понадобиться в том случае если наблюдается перегрев компьютера или же ноутбука.
- Заходим в настройки программы нажав Конфигурация > Вентиляторы.
- Выключаем все вентиляторы напротив которых значение RPM равно нулю.
- Теперь в окне Показатели можно изменять скорость кулера в процентах. При изменении значения в пункте Pwm1 будет изменяться скорость вентилятора Fan1 (100% максимальное значение).
Таким самым способом можно уменьшить скорость кулера через SpeedFan. Это снизит обороты вентиляторов, когда они шумят в компьютере, а Вы не знаете что делать. Если нужно уменьшить скорость кулера устанавливаем значение Pwm1 меньше 100%, поскольку при значении 100 будет максимальная скорость вентилятора.
Более сложный способ состоит в том, чтобы отдельно указать температуру датчика, при которой будет скорость вентиляторов увеличиваться на максимальную и минимальную.
А также увеличение показателя минимального значения скорости может значительно уменьшить рабочую температуру того самого процессора, и этим увеличить срок его жизни.
SpeedFan не видит вентиляторы
Часто пользователи встречаются с проблемой, когда программа SpeedFan не видит один или все кулеры на компьютере или ноутбуке. Что делать в этом случае в первую очередь:
- Если же проблема на компьютере, то обязательно проверяем включение всех вентиляторов напрямую в материнскую плату, поскольку если подать питания сразу с блока питания, то программно контролировать скорости никак не получится.
- Дальше если же Вы используете ноутбук, тогда в Bios ищите пункты, связанные с автоматической регулировкой вентиляторов. Нужно искать CPU Fan Control, CPU Q-Fan Control или даже CPU Smart Fan Control и отключить их установив значение Disabled.
После этих действий проблема когда программа SpeedFan не видит вентилятор на ноутбуке будет решена. А также есть очень старые материнские платы, которые не поддерживают изменение скорости вентиляторов вовсе.
Программа SpeedFan обладает действительно отличным функционалом и предлагает мощные инструменты для контроля температуры комплектующих. Но бонусом есть дополнительная функциональность, такая как возможность наблюдать за графиками температуры или даже проверить состояние жёсткого диска.
- Можно ли вставлять оперативную память при включенном компьютере
- Фуд процессор что это
- Что такое cc cv на блоке питания
- Неисправность в блоке термофиксации u1 2113 принтер самсунг
- Ir2151 блок питания с регулировкой напряжения
Источник: kompyutery-programmy.ru
Gpu Z не видит память видеокарты — Что делать?
Полезные статьи
Автор admin На чтение 1 мин Просмотров 8 Опубликовано 07.01.2022
Эта заметка для тех у кого gpu z не видит память видеокарты.
1. Прежде всего вам необходимо выяснить что ваша видеокарта поставляется без датчика температуры VRAM и VRM или с датчиком.
VRM означает модуль регулятора напряжения. Некоторые современные CPU и GPU (они же видеокарты) используют VRM для контроля и снижения напряжения (V), подаваемого на эти компоненты, чтобы избежать превышения их максимального напряжения. VRM особенно важны для разгона CPU или GPU. Теоретически, VRM должны обеспечивать постоянное и стабильное питание компонента.
3. Переустановите драйвера видеокарты, скачав с официального сайта.
Видео уроки с решением проблемы

Источник: gpuz1.ru
Почему программа не показывает температуру видеокарты
Здравствуйте,у меня ни в одной утилите не показывает температуру GPU,пытался измерить уже многими программами.Но всё бестолку.Вот скрины,подтверждающие мои слова:
Знающие люди,помогите мне пожалуйста.Буду благодарен
Информация о компьютере:
Тип компьютера ACPI компьютер на базе x86
Операционная система Microsoft Windows 7 Starter
Пакет обновления ОС [ TRIAL VERSION ]
Internet Explorer 9.0.8112.16421
DirectX DirectX 11.0
Имя компьютера НИКИТА-ПК
Имя пользователя Никита
Вход в домен [ TRIAL VERSION ]
Дата / Время 2014-06-08 / 20:30
Отображение
Видеоадаптер Radeon X1300 / X1550 Series (Microsoft Corporation — WDDM) (256 Мб)
3D-акселератор ATI Radeon X1550 (RV515)
Монитор NEC LCD170V [17″ LCD] (6Z928143NB)
Мультимедиа
Звуковой адаптер nVIDIA nForce 6100-400/405/420/430 (MCP61) — High Definition Audio Controller
Хранение данных
Контроллер IDE NVIDIA nForce Serial ATA Controller
Контроллер IDE NVIDIA nForce Serial ATA Controller
Контроллер IDE Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE
Контроллер хранения данных AVND09OQ IDE Controller
Флоппи-накопитель Дисковод
Дисковый накопитель Generic USB CF Reader
Дисковый накопитель Generic USB MS Reader
Дисковый накопитель Generic USB SD Reader
Дисковый накопитель Generic USB SM Reader
Дисковый накопитель HDT72251 6DLA380 SCSI Disk Device (160 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
Оптический накопитель ATAPI DVD DW 8X16X8X16 ATA Device
Оптический накопитель DOX J81U3W9Y3G SCSI CdRom Device
Статус SMART жёстких дисков OK
Разделы
C: (NTFS) [ TRIAL VERSION ]
Общий объём [ TRIAL VERSION ]
Ввод
Клавиатура Стандартная клавиатура PS/2
Мышь HID-совместимая мышь
Сеть
Первичный адрес IP [ TRIAL VERSION ]
Первичный адрес MAC 00-1E-90-DA-8D-A1
Сетевой адаптер Infolink (172. [ TRIAL VERSION ])
Сетевой адаптер NVIDIA nForce Networking Controller (10.1 [ TRIAL VERSION ])
Периферийные устройства
Принтер Fax
Принтер Microsoft XPS Document Writer
Контроллер USB1 nVIDIA nForce 6100-400/405/420/430 (MCP61) — OHCI USB 1.1 Controller
Контроллер USB2 nVIDIA nForce 6100-400/405/420/430 (MCP61) — EHCI USB 2.0 Controller
USB-устройство Alcor Micro USB 2.0 Card Reader
USB-устройство USB-устройство ввода
USB-устройство Vimicro USB2.0 UVC PC Camera
USB-устройство Составное USB устройство
DMI
DMI поставщик BIOS Phoenix Technologies, LTD
DMI версия BIOS 6.00 PG
DMI производитель системы ECS-USA
DMI система GeForce6100PM-M2
DMI системная версия 2.0
DMI системный серийный номер [ TRIAL VERSION ]
DMI системный UUID [ TRIAL VERSION ]
DMI производитель системной платы ECS-USA
DMI системная плата GeForce6100PM-M2
DMI версия системной платы 2.0
DMI серийный номер системной платы [ TRIAL VERSION ]
DMI производитель шасси ECS-USA
DMI версия шасси Unknow
DMI серийный номер шасси [ TRIAL VERSION ]
DMI Asset-тег шасси [ TRIAL VERSION ]
DMI тип шасси Desktop Case
DMI всего / свободных сокетов памяти 4 / 3
Источник: pchelpforum.ru