Довольно часто многие пользователи сталкиваются с такой ситуацией, что у них почему-то не удаляется программа с компьютера. И, разумеется, почему-то не помогают такие утилиты, как: Unlocker, Ccleaner, Revo Uninstaller и другие подобные утилиты для удаления программ. Поэтому в этой статье давайте попробуем разобраться, что мы будем делать, если все вышеупомянутые программы нам не помогли.
Все, что вам нужно сделать, это принудительно закрыть программу, использующую файл. Предполагая, что вы уже знаете, какую программу вы используете, файл, который хотите удалить, вот как удалить файл. Принудительное закрытие — это процесс, который закрывает всю программу, и вы можете потерять несохраненные данные, и хорошо, что вы знаете это, поскольку у вас может быть любой другой файл, основанный на этой программе. Мы рекомендуем сохранять все ваши файлы перед запуском.
На рабочем столе щелкните правой кнопкой мыши на панели задач. В появившемся контекстном меню нажмите «Запустить диспетчер задач». В окне диспетчера задач, если у вас его еще нет, перейдите на вкладку «Процессы». Из списка выполняемых заданий щелкните правой кнопкой мыши на том, что вы знаете, используя файл, который хотите удалить.
Многие пользователи в случае неудачи с удалением какой-либо программы со своего компьютера даже пытаются переустанавливать операционную систему, если дело касается их любимой игры. Поверьте мне, в большинстве случаев этого делать не нужно. Дело кстати, ещё и в накоплении мусора в Windows, ведь остатки программы где-то находятся и занимают место на жёстком диске. Всё это довольно неприятно и конечно хочется узнать, где именно находятся оставшиеся файлы программы.
В контекстном меню нажмите «Завершить процесс» или «Завершить дерево процессов». В открывшемся окне подтверждения нажмите кнопку «Отключить процесс» внизу. Как только процесс завершится с силой, вы можете легко удалить файл, поскольку он больше не используется до тех пор, пока процесс не будет выполнен повторно.
В некоторых случаях вы должны быстро удалить файл после того, как вы заставили его закрыть. Это связано с тем, что некоторые процессы упрямы, и хотя они принудительно завершают их, они автоматически перезагружаются через несколько секунд. Однако, если файл используется любым системным процессом, командная строка с высокими привилегиями должна быть инициализирована. Командная строка с высокими привилегиями — это окно команд, в котором есть все права администратора, и все административные задачи могут выполняться с помощью команд в его интерфейсе.
Происходит такая неприятность из-за нарушившейся, по каким-то причинам, связи между программой и её ключами в реестре. Причин этих много, начиная от неправильных действий пользователя и ошибок самой программы. Останавливаться мы на этом не будем. Для решения подобных проблем, нам нужно будет вручную внести изменения в реестр, и наша программа удалится полностью. Теперь давайте разберем, как это сделать.
Сделайте комбинацию правой кнопки мыши в папке. Этот метод не позволяет открыть окно с командами высокой привилегий. В предыдущей команде вы должны заменить имя файла расширением, которое хотите удалить. Убедитесь, что он подключен к Интернету. Откройте любой веб-браузер по вашему выбору и вашу любимую поисковую систему.
После этого найдите файл, который хотите удалить, но он используется. Щелкните файл правой кнопкой мыши. В интерфейсе «Вид» из списка доступных файлов нажмите, чтобы выбрать то, что вы хотите разблокировать. В нижней части интерфейса нажмите «Разблокировать», чтобы разблокировать файл, оставив соответствующее приложение открытым. Кроме того, вы также можете нажать кнопку «Убрать процесс», чтобы принудительно завершить работу, которая отвечает за сохранение файла.
Недостаточно прав для удаления Обратитесь к системному администратору – Решение
При попытке удаления какой-либо программы пользователи ОС Виндовс могут столкнуться с сообщением о недостатке прав для выполнения данной операции «Недостаточно прав для удаления Обратитесь к системному администратору». В сообщении также рекомендуется обратиться за помощью к системному администратору, при этом сам пользователь может являться таким системным администратором, и иметь соответствующие права. Решением данной проблемы станет комплекс действий, которые я изложу ниже.
Суть и причины ошибки «Недостаточно прав для удаления»
Когда вы устанавливаете на PC какую-либо программу, её файлы копируются в различные папки, производятся записи в реестр, регистрируются необходимые библиотеки, прописываются ассоциации файлов. Затем в реестр добавляется специальный ключ, по которому Виндовс сможет отыскать инсталлированную программу.
Все перечисленные операции записываются в специальный log-файл, который обычно располагается в основной папке программы вместе с файлом деинсталлятора.
Когда человек пытается удалить данную программу, Виндовс ищет в реестре зарегистрированную программу-деинсталлятор и запускает её. Используя упомянутый выше log-файл, деинсталлятор отменяет изменения, произведённые во время инсталляции данной программы. Он удаляет все файлы, которые были скопированы, все созданные ключи в реестре и другие имеющиеся «следы».
Если Виндовс не находит log-файл, или не находит записи об изменениях, сделанных в реестре, тогда деинсталлятор не сможет корректно удалить программу, и вы получаете системное сообщение «Недостаточно прав для удаления. Обратитесь к администратору.».
Подобное отсутствие лог-файла или записи об изменениях может быть вызвано следующими причинами:
- Повреждение системного реестра (вирусные программы, некорректные действия пользователя, постепенное засорение реестра со временем, неправильное выключение ПК и др.);
- Проблемы с жёстким диском (появление плохих секторов, его осыпание и др.);
- Случайное или намеренное удаление лог-файла самим пользователем.
В редких случаях ошибка может быть вызвана несоответствием прав доступа в системе нескольких пользователей.
Что же наиболее фиксируемых «проблемных» программ, то ими обычно становятся торрент-клиенты и различный игровой софт.
Как исправить проблему недостатка прав для удаления
Решение дисфункции отсутствия необходимых прав для удаления может проводиться различными способами, которые мы рассмотрим ниже в порядке ранжирования. Перед выполнением указанных способов рекомендую завершить процесс удаляемой программы в «Диспетчере задач» (при наличии оного), так как без данной операции корректное удаление софта может стать невозможным.
Способ №1. Используйте безопасный режим
Перезагрузите PC в безопасном режиме (чтобы перейти в него быстро нажимайте по F8 после включения компьютера), и попробуйте удалить проблемную программу. Обычно это получается очень легко.
Способ №2. Измените значение UAC
Ещё одним способом решения проблемы является понижение значения контроля учётных записей (UAC).
- Перейдите в Панель управления, выберите «Контроль учётных записей», затем кликните на изменение учётных записей.
- Передвиньте ползунок UAC на самое нижнее значение («Никогда не уведомлять»), перегрузите PC, и проверьте полученный результат.
Способ №3. Используйте специализированный деинсталлятор
Хорошую эффективность в удалении проблемного софта показали специализированные решения уровня «Uninstall Tool» и «Revo Uninstaller». Достаточно установить и запустить упомянутые программы, выбрать в них необходимый для удаления софт, и нажать на «Удалить».
Способ №4. Проверьте PC на вируса
В некоторых случаях зловреды является непосредственной причиной невозможности удаления какого-либо софта. Проверьте вашу систему на вируса, в чём помогут «Dr.Web CureIt!», «AdwCleaner» и другие проверенные аналоги.
Способ №5. Активируйте скрытую административную учётную запись
В некоторых ОС (например, в Виндовс Виста) учётная запись администратора может быть скрыта. Для исправления ситуации введите в командной строке:
net user administrator /active:yes
Способ №6. Установите соответствующие права
Перейдите в панель удаления программ (жмём на «Пуск», в строке поиска вводим appwiz.cpl и нажимаем ввод). Там переводим курсор мыши на свободное место, кликаем правую клавишу мышки, выбираем «Сортировка» — «Подробнее».
В открывшемся списке ставим галочку напротив «Расположение». Теперь мы будем видеть, где расположена папка с проблемной программой.
Идём туда, выбираем данную папку, кликаем на правую клавишу мыши, в появившемся меню выбираем «Свойства». В открывшемся окне переходим на вкладку «Безопасность».
По очереди выбираем каждого из имеющихся сверху пользователей, жмём на «Изменить», и в разрешениях даём им полный доступ. После выполнения всех операций перезагружаем PC и пробуем удалить проблемный софт.
Способ №7. Используйте откат системы
Если ничего не помогло (что бывает крайне редко), рекомендую использовать откат системы. Кликните на «Пуск», в строке поиска введите rstrui , после чего нажмите на «энтер». Выберите стабильную точку и осуществите откат системы на указанное состояние.
Заключение
Решением проблемы «Недостаточно прав для удаления. Обратитесь к системному администратору.» станет комплекс способов, описанных мной выше. Наибольшую же эффективность показало использование сторонних инсталляторов (уровня «Uninstall Tool»), которые позволяют избавиться от ненужного софта всего за несколько секунд.
Источник: lifehacki.ru
Ошибка при удалении программы Windows: как ее исправить
В нашем компьютере компоненты, входящие в его состав, являются базовыми, в дополнение к операционной системе, которая может заставить все работать. Но мы не можем игнорировать программы, которые устанавливаем и используем ежедневно. Но иногда при попытке удалить программу в Windows , мы можем найти некоторые ошибки, которые нам мешают, давайте посмотрим, что мы можем сделать.
И заключается в том, что важность всего программного обеспечения, которое мы устанавливаем на компьютер, не вызывает сомнений, но иногда это может вызвать у нас проблемы. Сначала ожидается, что приложения, которые мы в нем устанавливаем, будут иметь деинсталлятор . Это тот, который действительно позволяет нам стереть их, когда они нам больше не нужны, самым простым способом.
Стоит отметить, что в процессе установки обычно копируется собственный деинсталлятор в папку установки приложения. В свою очередь, он связан с другими разделами системы, чтобы облегчить его выполнение и работу. Но, к сожалению, это не всегда так, так как мы можем столкнуться с неожиданными ошибками.
Распространенные сбои при удалении программы
Есть несколько причин, по которым мы можем найти эти проблемы, которые мы комментируем, поэтому мы постараемся решить их позже. В то же время причины для этого могут быть разными, хотя есть несколько довольно распространенных случаев, которые со временем распространились. Приведем пример того, что иногда мы не можем удалить программу, потому что она неправильно зарегистрировала свой деинсталлятор.
Это означает, что при попытке удалить его в Windows , мы не можем делать это. Сказать, что наиболее распространенная система для выполнения этих задач — это Панель управления система, поскольку она показывает нам список установленного нами программного обеспечения. Но это не всегда так, что в большинстве случаев уже является проблемой.
Другой распространенный случай — когда мы сталкиваемся с проблемой, которая сообщает нам, что у нас нет доступа к ее удалению. Вот почему это не позволяет нам завершить процесс удаления. Нечто подобное происходит, когда у нас нет достаточных разрешений для выполнения задачи удаления.
Исправить ошибки при удалении программ
Как мы уже упоминали, есть несколько ошибок, которые мы можем найти в этом отношении при удалении заявление в Windows. Кроме того, это может привести к некоторым вторичным проблемам, например, связанным с космосом. Не имея возможности устранить то, что нам больше не интересно, это пространство все еще занято, но потрачено впустую.
Таким же образом мы можем найти ошибки совместимости программного обеспечения. Например, если мы собираемся установить другую аналогичную программу, такую как антивирус , над другим, например. Как бы то ни было, ниже мы поговорим о некоторых возможных решениях, которые можно использовать для выхода из ситуации. Таким образом можно исправить ошибки при удалении программ в Windows.
У вас нет доступа к приложению
Иногда контроль учетных записей пользователей или UAC ограничивает доступ к установленным файлам и программам. Это означает, что мы не можем удалить их из Windows, и отображается ошибка, в которой говорится, что у нас нет доступа для удаления. Но мы можем использовать некоторые решения в этом отношении.
Первое, что мы должны сделать, если мы окажемся в этом случае, — это включить учетную запись администратора и использовать ее для выполнения операции удаления. Точно так же, если это не сработает, нам придется внести некоторые изменения в реестр Windows. Мы открываем это с помощью Regedit команда, которую мы вводим в поле поиска Windows.
В этот момент мы должны искать в реестре запись, соответствующую проблемной программе. Для этого нам нужно перейти по следующему пути реестра:
Как только ключ этой программы найден, в нем создается новое строковое значение, которое мы называем Отключить MSI . Затем мы открываем их и присваиваем значение 0. После перезагрузки компьютера при попытке удалить приложение в Windows 10 мы не должны видеть указанное ранее сообщение об ошибке.
Программы нет в Панели управления
Как мы упоминали ранее, есть разные способы удалить программу в Windows. Обычно это делается с помощью Панели управления или деинсталлятора рассматриваемой программы. Но может случиться так, что запись программы отсутствует в Панели управления или программа удаления недоступна. Поэтому мы всегда можем использовать реестр Windows.