По какой формуле рассчитывается объем производственной программы в стоимостном выражении

На основании производственной программы в натуральном выражении определяются стоимостные показатели объема про­изводства — товарная, валовая и реализованная продукция. Для их расчета предварительно должны быть установлены цены на все виды продукции.

Товарная продукция — это продукция, изготовленная для реализации на сторону, полностью законченная производством, соответствующая стандартам и техническим условиям. В ее состав, например, дляпредприятия технического сервиса вхо­дят: стоимость готовых изделий (отремонтированных двигате­лей) (Bгп); стоимость запасных частей и восстановленных дета­лей собственного производства, предназначенных для реали­зации на сторону (Взч); стоимость работ и услуг, выполняемых для других предприятий и организаций, например текущий ремонт тракторов (Bусл). Следовательно, алгоритм расчета можно записать:

Объем товарной продукции рассчитывается в действующих и сопоставимых оптовых ценах предприятия.

Валовая продукция включает помимо товарной продукции изменение остатков незавершенного производства (DНЗП)и сто­имость продукции (работ) для внутри производственного по­требления ():

Как рассчитать точку безубыточности

Незавершенное производство — стоимость незаконченной продукции разной степени готовности. Размер незавершенно­го производства на конец планового года может приниматься на уровне норматива, который рассчитывается по формуле:

где НЗП — норматив незавершенного производства, руб.;

— среднесуточный выпуск продукции в натуральных показателях, шт.;

Тц — длительность производственного цикла, дни;

Си — плановая себестоимость изделия, руб./шт.;

Кнз — средний коэффициент нарастания затрат по изделию, принимаемый

в пределах 0,65-0,75.

Реализованной считается проданная готовая (товарная) продукция. Ее показатель объединяет не только объем произ­водимой в плановом году новой продукции, но и остатки нереа­лизованной в прошлом (отчетном) году готовой продукции и рассчитывается по формуле:

где — изменение остатков готовой (товарной) продукции на складе на

начало и конец планового года;

— изменение остатков отгруженной, но неоплачен­ной товарной

продукции на начало и конец планового года.

В процессе разработки производственной программы пред­приятия необходимо обеспечить достижение в заданных усло­виях максимальных результатов или минимальных издержек, производства, т.е. решить оптимизационную задачу.

Под оп­тимальной производственной программой нанимается такой выпуск продукции (работ, услуг) в планируемом периоде, при котором достигается максимальная экономическая эффектив­ность производства. Одновременно производственная програм­ма должна быть составлена так, чтобы она обеспечивалась сбы­том и в наибольшей степени соответствовала структуре ресур­сов предприятия.

В качестве критерия оптимальности чаще всего применя­ется максимум получаемой прибыли; в качестве ограничитель­ных условий — наличие производственных ресурсов (машины и оборудование, рабочая сила, сырье и материалы). Минималь­ный объем производства может определяться заключенными договорами, максимальный — потребностью рынка с учетом планируемой доли предприятия.

Производительность труда. Понятие и методы расчета

В качестве ориентира при ус­тановлении минимального объема производства конкретного вида продукции целесообразно использовать критический объем продаж — минимально необходимый объем производства продукции (работ, услуг), обеспечивающий его безубыточность (), который рассчитывается по формуле:

где — сумма условно-постоянных затрат на годовую произ­водственную

программу i- гoвида продукции;

Ц — оптовая цена предприятия за единицу продукции i- гoвида;

— переменные затраты на единицу i- гoвида продук­ции.

В условиях нестабильности деятельности предприятия может быть поставлена задача получения прибыли от реализа­ции продукции в определенном размере, обеспечивающем удов­летворение потребностей предприятия в плановом периоде, ­- «целевой прибыли».

В том случае, если предприятие производит один вид то­варной продукции, необходимый для получения заданной ве­личины прибыли объем продаж в натуральном выражении () рассчитывается по формуле:

где 3пост — сумма условно-постоянных расходов предприя­тия в плановом

П — целевая прибыль;

МДед — маржинальный доход на единицу продукции.

На основании планируемой выручки от реализации рассчи­тывается объем производства, необходимый для получения це­левой прибыли.

Читайте также:
Технология работы с программами офисного пакета

Разработанный проект плана производства и сбыта продук­ции оформляется в виде таблицы по специальной форме (Приложение 1).

Источник: mydocx.ru

Показатели производственной программы предприятия

Важнейшим разделом тактического плана предприятия является производственная программа или план производства и реализации продукции.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

На предприятиях промышленности производственная программа формируется на основе государственного заказа и заказов потребителей (рыночный спрос).

Производственная программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении и план производства в стоимостном выражении.

1. План производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах. Это дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако натуральные измерители не позволяют определить общий объем и структуру производства на многопрофильных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль от реализации продукции. Это требует разработки плана в стоимостном выражении.

2. План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция, товарная продукция, валовая продукция.

Реализованная продукция является основным показателем данного раздела плана. Это продукция, уже оплаченная покупателем, она характеризует валовой доход предприятия в плановом периоде и определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий.

Плановый объем реализованной продукции (Пр) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:

где Птi – объем товарной продукции i -го вида в оптовых ценах предприятия; ΔОпсi – изменение остатков готовой продукции i -го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода; ΔОпоi – изменение остатков готовой продукции i -го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода; n – количество видов товарной продукции (i = 1,2,3,…, n).

Товарная продукция включает полностью изготовленную и предназначенную для реализации продукцию, а также стоимость капитального ремонта, капитального строительства, выполненного собственными силами, стоимость инструментов и приспособлений для собственного производства. Выражается в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах.

Плановый объем товарной продукции (Пт) рассчитывается по формуле:

где Апi – план выпуска i -го вида продукции в натуральном выражении; Цi – действующая оптовая цена i -го вида продукции; Уj – объем услуг и работ j -го вида промышленного характера; m – количество видов работ промышленного характера (j = 1,2,3,…, m).

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах.

Объем валовой продукции (Пв) рассчитывается по формуле:

Пв = Пт + (Нк – Нн) + (Ик – Ин), (15)

где Нк, Нн – остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно; Ик, Ин – остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

Незавершенное производство – это незаконченная изготовлением продукция. Объем незавершенного производства (НЗП) на предприятиях неодинаков и зависит от масштабов и типа производства. Планирование обоснованной величины НЗП относится к важнейшим вопросам разработки плана производства. В стоимостном выражении объем НЗП по изделию i -го вида рассчитывается по формуле:

Nнзпi = Nсутi · Тцi · Sиздi · Кнзi, (16)

где Nсутi – среднесуточный выпуск изделий i -го вида, определяемый отношением производственной программы к действительному фонду времени в рабочих днях, шт./сутки; Тцi – длительность производственного цикла изготовления i -го изделия, дни; Sиздi – себестоимость изделия i -го вида, руб.; Кнзi – коэффициент нарастания затрат по изделию i -го вида.

Читайте также:
Рабочая программа воспитателя ежедневное планирование по программе детство средняя группа

Коэффициент нарастания затрат по изделию i -го вида рассчитывается по формуле:

где m – удельный вес затрат на основные материалы и полуфабрикаты в себестоимости изделия.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.

В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия. Показатель объема чистой продукции исключает повторный счет затрат на производство продукции и позволяет более точно оценить результаты деятельности предприятия по таким качественным показателям, как производительность труда, фондоотдача и др.

Плановый объем чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам:

Пч = Пр – Зм – Оа, (18)

Пч = Зп + Пб, (19)

где Зм – материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; Оа – амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; Зп – заработная плата с начислениями на нее; Пб – прибыль от реализации продукции.

Условно-чистая продукция (Пу) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:

Пу = Пр + Зм, (20)

Пу = Зп + Пб + Оа (21)

Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.

Источник: studopedia.su

Производственная программа в натуральном выражении

Производственная программа – это задание, или план по объему, ассортименту и номенклатуре соответствующего качества, которое должно выполнить предприятие за планируемый год, с учетом производственных возможностей.

В планах выпуска продукции предусматривают задание по снятию с производства устаревших видов продукции, указываются конкретные сроки замены на новые виды, их заменяющие.

Производственная программа рассчитывается на год с разбивкой на квартальные и месячные задания. Она является основой для дальнейших экономических расчетов по численности работающих, фондов заработной платы, себестоимости и потребности в сырье, материалах. Расчет производственной программы в натуральном, денежном выражении и в нормо-часах по трудоемкости.

Производственная программа измеряется в натуральном, денежном (стоимостном) выражениях, а так же в нормо-часах по трудоемкости всей программы.

Производственная программа в натуральном выражении (ППн) рассчитывается по формуле:

ППн = М * Др * С, ед.

где М – мощность в смену, ед.

Др – количество рабочих дней в году, дни.

С – количество смен.

Таблица 4.1. Производственная программа в натуральном выражении.

Количество услуг в смену, ед.

Количество рабочих дней в году, Др

Количество услуг в год (ППн), ед.

Выезд к клиенту на дом

Почасовая оплата с учетом срочности

Установка комплектующих и настройка ПК

4.2. Производственная программа в денежном выражении.

Важное значение имеет расчет производственной программы в денежном выражении.

Производственной программы в денежном выражении характеризуется следующими показателями:

Товарная продукция ТП

Валовая продукция ВП

Реализованная продукция Ор

Товарная продукция включает изделия имеющие товарный вид и предназначены для реализации.

ТП = Оу = ППн * Су, руб.

где Су – стоимость услуги, которая определяется по прейскуранту или по формуле:

Су = Ст 1 н-ч * Н вр, руб.,

где Ст 1 н-ч – стоимость одного нормо-часа работы, руб.

Н вр – норма времени на изготовление одного изделия, час.

Валовая продукция включает весь объем производства с учетом стоимости сырья или материала, ателье и заказчика.

Читайте также:
Какая самая умная программа в мире

Реализованной услугой или продукцией является та услуга или продукция, которая произведена предприятием, сдана заказчику и оплачена им

Ор = Он + ТП – Ок, руб, где

Ор – объем реализации услуг, продукции, руб.

Он – остаток продукции на начало года (3 – 5 дней) выпуск, руб.

Ок – остаток продукции на коней года (2 – 3 дня), руб.

Таблица 4.2. Объем реализации услуг.

Объем услуг, руб.

Выезд к клиенту на дом

Почасовая оплата с учетом срочности

Установка и настройка комплектующих

5. Производственный план

Все работающие на предприятии делятся на:

· непроизводственный персонал или персонал, занятый в не основной деятельности.

Непроизводственный персонал занят в организациях культурно-бытового характера, находящихся в составе предприятия.

Весь промышленно-производственный персонал по характеру выполняемых в производстве функций делится на следующие группы:

· младший обслуживающий персонал (МОП);

Рабочие – лица, непосредственно участвующие в создании продукта или оказании услуг, а также лица, обеспечивающие нормальное течение производства.

Все рабочие делятся на основных и вспомогательных.

Основные рабочие непосредственно участвуют в процессе переработки предметов труда в готовую продукцию (к ним относятся портные и заказчики).

Вспомогательные рабочие – рабочие, обслуживающие производственный процесс, занятые транспортировкой, складыванием, хранением, осуществляющие технический контроль над качеством продукции (на предприятиях сферы услуг к вспомогательным рабочим относятся механики, электрики, приёмщики, контролёры и уборщики цехов).

Руководители – лица, занимающиеся административно-управленческой деятельностью (директор, заведующий, сменный мастер, диспетчер).

Специалисты – лица, осуществляющие техническое, производственное и экономическое руководство хозяйственной деятельностью предприятия (технолог, художник-модельер).

Служащие – лицо, занимающиеся учётным и канцелярскими операциями (кассир, секретарь).

МОП – это лицо, обеспечивающие уборку общехозяйственных помещений, обслуживающие лифты, обеспечивающие доставку технической документации (уборщики, лифтёр, курьер).

ПСО – работники, обеспечивающие охрану предприятия (вахтёр, сторож).

Ученики – лица, обучающиеся на предприятие индивидуально.

На потребность кадров оказывает влияние внутренних и внешних факторов.

К внешним факторам относятся:

Все факторы внешней среды можно разделить на основные группы:

Среда прямого воздействия.

Потребители – определяют, какую продукцию производить и по какой цене ее можно продать.

Конкуренты – наряду с потребителями это важнейший фактор, определяющий стратегию, цели и задачи предприятия.

Законы и государственные органы формируют нормативную базу для функционирования предприятий.

Профсоюзы – профсоюзные организации оказывают радикальное влияние на деятельность предприятия, отрасли.

Среда косвенного воздействия.

Данная среда оказывает побочное воздействие на предприятие, однако в ряде случаев последствия такого воздействия гораздо существенней, чем влияние среды прямого воздействия. Влияние среды косвенного воздействия сложнее.

Состояние экономики – уровень цен и тарифов, инфляцию, платежеспособный спрос, банковскую политику, курс валют.

Научно-технический прогресс – уровень научно-технического прогресса вынуждает производственные фирмы разрабатывать и внедрять новые технологии.

Социальные факторы – это традиции в стране.

Международные события – международный бизнес намного сложнее, чем бизнес внутри страны (система законодательства, таможенная, налоговая политика, валюта, экспорт (импорт)).

К внутренним факторам относится:

Структура – взаимосвязь составных частей чего-либо.

Структура управления – это взаимоотношения подразделений предприятия.

Цели – результат какой-либо деятельности. Цели могут быть самыми разнообразными.

Основными целями являются производство проекции для удовлетворения нужд покупателей и получение стабильной прибыли.

Задача решается для достижения поставленных целей. В менеджменте различаются основные задачи:

· работа с персоналом;

· работа с предметами и средствами труда;

· работа с информацией.

Таблица 5.1. Количество работающих на предприятии.

Менеджер по работе с клиентами

Источник: kazedu.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru