На основании производственной программы в натуральном выражении определяются стоимостные показатели объема производства — товарная, валовая и реализованная продукция. Для их расчета предварительно должны быть установлены цены на все виды продукции.
Товарная продукция — это продукция, изготовленная для реализации на сторону, полностью законченная производством, соответствующая стандартам и техническим условиям. В ее состав, например, дляпредприятия технического сервиса входят: стоимость готовых изделий (отремонтированных двигателей) (Bгп); стоимость запасных частей и восстановленных деталей собственного производства, предназначенных для реализации на сторону (Взч); стоимость работ и услуг, выполняемых для других предприятий и организаций, например текущий ремонт тракторов (Bусл). Следовательно, алгоритм расчета можно записать:
Объем товарной продукции рассчитывается в действующих и сопоставимых оптовых ценах предприятия.
Валовая продукция включает помимо товарной продукции изменение остатков незавершенного производства (DНЗП)и стоимость продукции (работ) для внутри производственного потребления ():
Как рассчитать точку безубыточности
Незавершенное производство — стоимость незаконченной продукции разной степени готовности. Размер незавершенного производства на конец планового года может приниматься на уровне норматива, который рассчитывается по формуле:
где НЗП — норматив незавершенного производства, руб.;
— среднесуточный выпуск продукции в натуральных показателях, шт.;
Тц — длительность производственного цикла, дни;
Си — плановая себестоимость изделия, руб./шт.;
Кнз — средний коэффициент нарастания затрат по изделию, принимаемый
в пределах 0,65-0,75.
Реализованной считается проданная готовая (товарная) продукция. Ее показатель объединяет не только объем производимой в плановом году новой продукции, но и остатки нереализованной в прошлом (отчетном) году готовой продукции и рассчитывается по формуле:
где — изменение остатков готовой (товарной) продукции на складе на
начало и конец планового года;
— изменение остатков отгруженной, но неоплаченной товарной
продукции на начало и конец планового года.
В процессе разработки производственной программы предприятия необходимо обеспечить достижение в заданных условиях максимальных результатов или минимальных издержек, производства, т.е. решить оптимизационную задачу.
Под оптимальной производственной программой нанимается такой выпуск продукции (работ, услуг) в планируемом периоде, при котором достигается максимальная экономическая эффективность производства. Одновременно производственная программа должна быть составлена так, чтобы она обеспечивалась сбытом и в наибольшей степени соответствовала структуре ресурсов предприятия.
В качестве критерия оптимальности чаще всего применяется максимум получаемой прибыли; в качестве ограничительных условий — наличие производственных ресурсов (машины и оборудование, рабочая сила, сырье и материалы). Минимальный объем производства может определяться заключенными договорами, максимальный — потребностью рынка с учетом планируемой доли предприятия.
Производительность труда. Понятие и методы расчета
В качестве ориентира при установлении минимального объема производства конкретного вида продукции целесообразно использовать критический объем продаж — минимально необходимый объем производства продукции (работ, услуг), обеспечивающий его безубыточность (), который рассчитывается по формуле:
где — сумма условно-постоянных затрат на годовую производственную
программу i- гoвида продукции;
Ц — оптовая цена предприятия за единицу продукции i- гoвида;
— переменные затраты на единицу i- гoвида продукции.
В условиях нестабильности деятельности предприятия может быть поставлена задача получения прибыли от реализации продукции в определенном размере, обеспечивающем удовлетворение потребностей предприятия в плановом периоде, - «целевой прибыли».
В том случае, если предприятие производит один вид товарной продукции, необходимый для получения заданной величины прибыли объем продаж в натуральном выражении () рассчитывается по формуле:
где 3пост — сумма условно-постоянных расходов предприятия в плановом
П — целевая прибыль;
МДед — маржинальный доход на единицу продукции.
На основании планируемой выручки от реализации рассчитывается объем производства, необходимый для получения целевой прибыли.
Разработанный проект плана производства и сбыта продукции оформляется в виде таблицы по специальной форме (Приложение 1).
Источник: mydocx.ru
Показатели производственной программы предприятия
Важнейшим разделом тактического плана предприятия является производственная программа или план производства и реализации продукции.
Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.
На предприятиях промышленности производственная программа формируется на основе государственного заказа и заказов потребителей (рыночный спрос).
Производственная программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении и план производства в стоимостном выражении.
1. План производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах. Это дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако натуральные измерители не позволяют определить общий объем и структуру производства на многопрофильных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль от реализации продукции. Это требует разработки плана в стоимостном выражении.
2. План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция, товарная продукция, валовая продукция.
Реализованная продукция является основным показателем данного раздела плана. Это продукция, уже оплаченная покупателем, она характеризует валовой доход предприятия в плановом периоде и определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий.
Плановый объем реализованной продукции (Пр) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:
где Птi – объем товарной продукции i -го вида в оптовых ценах предприятия; ΔОпсi – изменение остатков готовой продукции i -го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода; ΔОпоi – изменение остатков готовой продукции i -го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода; n – количество видов товарной продукции (i = 1,2,3,…, n).
Товарная продукция включает полностью изготовленную и предназначенную для реализации продукцию, а также стоимость капитального ремонта, капитального строительства, выполненного собственными силами, стоимость инструментов и приспособлений для собственного производства. Выражается в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах.
Плановый объем товарной продукции (Пт) рассчитывается по формуле:
где Апi – план выпуска i -го вида продукции в натуральном выражении; Цi – действующая оптовая цена i -го вида продукции; Уj – объем услуг и работ j -го вида промышленного характера; m – количество видов работ промышленного характера (j = 1,2,3,…, m).
Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах.
Объем валовой продукции (Пв) рассчитывается по формуле:
Пв = Пт + (Нк – Нн) + (Ик – Ин), (15)
где Нк, Нн – остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно; Ик, Ин – остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.
Незавершенное производство – это незаконченная изготовлением продукция. Объем незавершенного производства (НЗП) на предприятиях неодинаков и зависит от масштабов и типа производства. Планирование обоснованной величины НЗП относится к важнейшим вопросам разработки плана производства. В стоимостном выражении объем НЗП по изделию i -го вида рассчитывается по формуле:
Nнзпi = Nсутi · Тцi · Sиздi · Кнзi, (16)
где Nсутi – среднесуточный выпуск изделий i -го вида, определяемый отношением производственной программы к действительному фонду времени в рабочих днях, шт./сутки; Тцi – длительность производственного цикла изготовления i -го изделия, дни; Sиздi – себестоимость изделия i -го вида, руб.; Кнзi – коэффициент нарастания затрат по изделию i -го вида.
Коэффициент нарастания затрат по изделию i -го вида рассчитывается по формуле:
где m – удельный вес затрат на основные материалы и полуфабрикаты в себестоимости изделия.
Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.
В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия. Показатель объема чистой продукции исключает повторный счет затрат на производство продукции и позволяет более точно оценить результаты деятельности предприятия по таким качественным показателям, как производительность труда, фондоотдача и др.
Плановый объем чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам:
Пч = Пр – Зм – Оа, (18)
Пч = Зп + Пб, (19)
где Зм – материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; Оа – амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; Зп – заработная плата с начислениями на нее; Пб – прибыль от реализации продукции.
Условно-чистая продукция (Пу) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:
Пу = Пр + Зм, (20)
Пу = Зп + Пб + Оа (21)
Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.
Источник: studopedia.su
Производственная программа в натуральном выражении
Производственная программа – это задание, или план по объему, ассортименту и номенклатуре соответствующего качества, которое должно выполнить предприятие за планируемый год, с учетом производственных возможностей.
В планах выпуска продукции предусматривают задание по снятию с производства устаревших видов продукции, указываются конкретные сроки замены на новые виды, их заменяющие.
Производственная программа рассчитывается на год с разбивкой на квартальные и месячные задания. Она является основой для дальнейших экономических расчетов по численности работающих, фондов заработной платы, себестоимости и потребности в сырье, материалах. Расчет производственной программы в натуральном, денежном выражении и в нормо-часах по трудоемкости.
Производственная программа измеряется в натуральном, денежном (стоимостном) выражениях, а так же в нормо-часах по трудоемкости всей программы.
Производственная программа в натуральном выражении (ППн) рассчитывается по формуле:
ППн = М * Др * С, ед.
где М – мощность в смену, ед.
Др – количество рабочих дней в году, дни.
С – количество смен.
Таблица 4.1. Производственная программа в натуральном выражении.
Количество услуг в смену, ед.
Количество рабочих дней в году, Др
Количество услуг в год (ППн), ед.
Выезд к клиенту на дом
Почасовая оплата с учетом срочности
Установка комплектующих и настройка ПК
4.2. Производственная программа в денежном выражении.
Важное значение имеет расчет производственной программы в денежном выражении.
Производственной программы в денежном выражении характеризуется следующими показателями:
Товарная продукция ТП
Валовая продукция ВП
Реализованная продукция Ор
Товарная продукция включает изделия имеющие товарный вид и предназначены для реализации.
ТП = Оу = ППн * Су, руб.
где Су – стоимость услуги, которая определяется по прейскуранту или по формуле:
Су = Ст 1 н-ч * Н вр, руб.,
где Ст 1 н-ч – стоимость одного нормо-часа работы, руб.
Н вр – норма времени на изготовление одного изделия, час.
Валовая продукция включает весь объем производства с учетом стоимости сырья или материала, ателье и заказчика.
Реализованной услугой или продукцией является та услуга или продукция, которая произведена предприятием, сдана заказчику и оплачена им
Ор = Он + ТП – Ок, руб, где
Ор – объем реализации услуг, продукции, руб.
Он – остаток продукции на начало года (3 – 5 дней) выпуск, руб.
Ок – остаток продукции на коней года (2 – 3 дня), руб.
Таблица 4.2. Объем реализации услуг.
Объем услуг, руб.
Выезд к клиенту на дом
Почасовая оплата с учетом срочности
Установка и настройка комплектующих
5. Производственный план
Все работающие на предприятии делятся на:
· непроизводственный персонал или персонал, занятый в не основной деятельности.
Непроизводственный персонал занят в организациях культурно-бытового характера, находящихся в составе предприятия.
Весь промышленно-производственный персонал по характеру выполняемых в производстве функций делится на следующие группы:
· младший обслуживающий персонал (МОП);
Рабочие – лица, непосредственно участвующие в создании продукта или оказании услуг, а также лица, обеспечивающие нормальное течение производства.
Все рабочие делятся на основных и вспомогательных.
Основные рабочие непосредственно участвуют в процессе переработки предметов труда в готовую продукцию (к ним относятся портные и заказчики).
Вспомогательные рабочие – рабочие, обслуживающие производственный процесс, занятые транспортировкой, складыванием, хранением, осуществляющие технический контроль над качеством продукции (на предприятиях сферы услуг к вспомогательным рабочим относятся механики, электрики, приёмщики, контролёры и уборщики цехов).
Руководители – лица, занимающиеся административно-управленческой деятельностью (директор, заведующий, сменный мастер, диспетчер).
Специалисты – лица, осуществляющие техническое, производственное и экономическое руководство хозяйственной деятельностью предприятия (технолог, художник-модельер).
Служащие – лицо, занимающиеся учётным и канцелярскими операциями (кассир, секретарь).
МОП – это лицо, обеспечивающие уборку общехозяйственных помещений, обслуживающие лифты, обеспечивающие доставку технической документации (уборщики, лифтёр, курьер).
ПСО – работники, обеспечивающие охрану предприятия (вахтёр, сторож).
Ученики – лица, обучающиеся на предприятие индивидуально.
На потребность кадров оказывает влияние внутренних и внешних факторов.
К внешним факторам относятся:
Все факторы внешней среды можно разделить на основные группы:
Среда прямого воздействия.
Потребители – определяют, какую продукцию производить и по какой цене ее можно продать.
Конкуренты – наряду с потребителями это важнейший фактор, определяющий стратегию, цели и задачи предприятия.
Законы и государственные органы формируют нормативную базу для функционирования предприятий.
Профсоюзы – профсоюзные организации оказывают радикальное влияние на деятельность предприятия, отрасли.
Среда косвенного воздействия.
Данная среда оказывает побочное воздействие на предприятие, однако в ряде случаев последствия такого воздействия гораздо существенней, чем влияние среды прямого воздействия. Влияние среды косвенного воздействия сложнее.
Состояние экономики – уровень цен и тарифов, инфляцию, платежеспособный спрос, банковскую политику, курс валют.
Научно-технический прогресс – уровень научно-технического прогресса вынуждает производственные фирмы разрабатывать и внедрять новые технологии.
Социальные факторы – это традиции в стране.
Международные события – международный бизнес намного сложнее, чем бизнес внутри страны (система законодательства, таможенная, налоговая политика, валюта, экспорт (импорт)).
К внутренним факторам относится:
Структура – взаимосвязь составных частей чего-либо.
Структура управления – это взаимоотношения подразделений предприятия.
Цели – результат какой-либо деятельности. Цели могут быть самыми разнообразными.
Основными целями являются производство проекции для удовлетворения нужд покупателей и получение стабильной прибыли.
Задача решается для достижения поставленных целей. В менеджменте различаются основные задачи:
· работа с персоналом;
· работа с предметами и средствами труда;
· работа с информацией.
Таблица 5.1. Количество работающих на предприятии.
Менеджер по работе с клиентами
Источник: kazedu.com