Племенная программа что это
Селекционная программа — совокупность мероприятий, направленных на совершенствование племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота, повышение экономической эффективности производства животноводческой продукции.
Основные элементы племенной (селекционно-племенной или селекционной) работы в скотоводстве:
1) оценка животных по селекционным признакам;
2) отбор животных для воспроизводства стада и формирование селекционных групп;
3) подбор родительских форм (пар) для получения максимального генетического прогресса по комплексу хозяйственно-полезных признаков.
Все эти элементы органично вписываются в единую систему племенной работы, называемую селекционной программой. Селекционные программы, и в первую очередь организационная и методологическая их части, базируются на теоретических положениях популяционной генетики, собственно теории разведения животных и ряда смежных наук, в частности, ветеринарии, физиологии, биохимии животных и другие. При разработке селекционных программ все более широкое применение находят биотехнологические приемы и современные вычислительные комплексы, позволяющие оптимизировать как отдельные этапы программы, так и систему племенной работы в целом.
Контуры в Дизайне Человека. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ vs КОЛЛЕКТИВНЫЙ vs ПЛЕМЕННОЙ
Источник: tyumengosplem72.ru
ВЫВЕДЕННАЯ ИЗ РАЗВЕДЕНИЯ КОШКА – ТОНКОСТИ И НЮАНСЫ
Тем, кто не знает и не пытается разобраться в том, чем отличается профессиональный заводчик от разведенца, питомник с известным именем и прекрасной репутацией от грязного и тесного места содержания кошек, кто метет всех под одну гребенку называя занимающихся породными животными живодерами и просто никчемными алчными людишками не стоит читать этот пост.
К сожалению, есть люди, разводящие котят лишь ради наживы. Они не посещают выставки кошек под разными предлогами, используют кошек лишь для производства потомства, делают по 4–5 вязок одной кошки в год, содержат при этом в ужасных условиях, не уделяют должного внимания воспитанию и здоровью котят, отдавая их в возрасте 2–2,5 мес. без прививок, не приученными к лотку, когтеточке, не имеющих никаких навыков самостоятельной жизни отдельно от мамы-кошки.
Но есть и те, кто заканчивают специализированные курсы по фелинологии, генетике кошек, ветеринарии, постоянно повышают свою профессиональную квалификацию. Те, кто занимается разведением кошек, как искусством, кто заинтересован в получении совершенных котят и развитии своей породы. Те, кто непреклонно соблюдают все правила разведения в рамках своей фелинологической системы. Уделяя максимум внимания здоровью, воспитанию и социальной адаптации своих котят, такие питомники имеют «своего» ветеринарного врача, который 24 часа в сутки готов оказать любую помощь.
Европейская бурманская кошка красного окраса из питомника Jasper Burmese — Fleur de lys
Племенная выставка овец. Стрим 27.05 в 11.00мск. Разные породы овец, которых разводят в России
В профессиональных питомниках в разведении участвуют только лучшие животные, обладающие прекрасными породными данными, характером и здоровьем. Кошки регулярно участвуют в Международных выставках кошек, показывают отличные результаты, имеют титулы и награды, подтверждающие их высочайшее качество.
У хорошего и грамотного заводчика есть расписанная на годы вперед программа племенного разведения, которой он следует в своей работе, исходя из этой программы какие-то кошки могут быть выведены из разведения после одной-двух вязок, а какие-то через 3–4 года.
Питомник кошек – это прайд и к сожалению, жизнь в стае диктует свои условия: стерилизованные, даже совсем молодые животные опускаются ниже в кошачьей иерархии и могут страдать от нападок других кошек. Также актуален в питомниках вопрос перенаселения – это затрудняет контроль за здоровьем, да и времени на всех у заводчика может попросту не хватить, каждой бурме нужен тесный контакт с человеком – много внимания, игр и разговоров. Исходя из этого, профессиональный, грамотный и ответственный заводчик отдает в семьи выведенных из разведения кошек, руководствуясь любовью и заботой.
Klaribelle Jasper*RU — Jasper Burmese cats
К выбору будущих владельцев для выведенных из разведения кошек заводчик обязан подходить очень тщательно и неспешно. Это очень дорогие и близкие сердцу животные, это друзья – каждый со своим характером, привычками, повадками. Очень важно, чтобы характер и стиль жизни бурмы полностью совпал с вашим представлением об идеальной кошке, и тогда взрослая бурма переедет в новый дом очень легко, вольется в семью звонким ручейком и изменит мир, раскрасив его всеми цветами радуги.
Самое главное: выведенную из разведения кошку взять в семью вместо котенка не страшно! Страшно ошибиться с выбором питомника, из которого вы ее привезете.
Источник: dzen.ru
Племенная программа что это
Проект агрохолдинга «Эксима» и «Микояновского мясокомбината» на территории Орловской области в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса России»
Племенные свиньи
Термины, определения
«Племенные свиньи» — свиньи, имеющие документально подтвержденное происхождение, используемые для воспроизводства определенной породы и зарегистрированные в установленном порядке.
Чистопородное разведение — разведение племенных свиней одной породы в целях консолидации и типизации присущих этой породе признаков и генетического совершенствования этих признаков.
Чистопородное разведение происходит на племенных заводах (нуклеусах) на верхушке производственной пирамиды.
В отличие от чистопородного разведения племенных свиней одной породы, скрещивание племенных свиней различных пород производится на племенных репродукторах для получения гибридных животных.
Гибрид – это помесь, полученная в результате скрещивания разных групп животных или пород. В животноводстве производством гибридов обычно занимаются потому, что такие животные обладают желаемыми характеристиками, не обнаруживаемыми у чистопородных родителей или популяций. Перегруппировка генетического материала между популяциями или видами называется гибридизацией.
Племенные свиньи генетики Hypor в племенной программе разведения ООО «Знаменский СГЦ»
Пирамидальная структура производственного процесса подразумевает перемещение генетического материала от вершины к основанию в форме живых особей, семени или эмбрионов. Лучшие производители на вершине генетической пирамиды (нуклеусах) дают оптимальных чистопородных племенных свиней.
Те поставляются на племенные репродукторы, где скрещиваются племенные свиньи разных пород. и их потомки (родительские гибридные свинки F-1) направляются конечным потребителям, получающим выгоду от генетического усовершенствования, происходящего на вершине пирамиды. В оптимальном случае каждый предыдущий уровень пирамиды производит животных, идеальных с точки зрения заказчиков (нижележащего уровня). Желаемый результат – получение животных, которые удовлетворили бы потребности конечного потребителя. Таким образом, конечный потребитель – это лицо, чьи интересы должны в первую очередь учитываться при постановке целей программы разведения.
В свиноводстве конечным потребителем является коммерческий производитель свинины. В большинстве случаев коммерческий производитель не является последним звеном производственной цепи. Необходимо также учитывать интересы переработчика (скотобойни), торговли и потребителя.
Коммерческие производители свинины считаются конечными потребителями потому, что их запросы влияют на весь производственный процесс. Им нужны животные, крепкие физически и с точки зрения репродукции, здоровые и приспособленные к условиям окружающей среды. Кроме того, коммерческий производитель заинтересован в получении животного, своими характеристиками удовлетворяющего торговые организации и конечного потребителя.
Для своей племенной программы ООО «Знаменский СГЦ» использует племенных свиней мировой генетической компании «Hypor».
Племенные свиньи генетики «Hypor»
Характеристики пород:
Материнская линия С (Крупная Белая порода)
При разведении племенных свиней материнской линии Крупная белая используется метод EuriBLUP, он позволяет определить племенную ценность данных животных. Племенные свиньи Крупной Белой породы несут гены Мейшанов. При выведении линии в 1990 году было добавлено 8% генов Мейшана к французским и английским Крупным Белым породам. Это позволило объединить высокую плодовитость и избежать недостатков экстерьера породы Мейшан. Разработка линии завершилась 20 лет назад.
Основные направления селекции в породе:
- Размер помета.
- Количество живорожденных поросят.
- Сохранность помета до отъема.
- Возраст при первой случке.
- Количество поросят, отнимаемых от свиноматки за всю ее жизнь.
- Интервал между отъемом и осеменением.
- Материнские качества.
- Набор веса на выращивании.
- Толщина хребтового шпига.
- Толщина мышечного слоя.
- Физическая крепость.
- Вес при рождении.
- Вес при отъеме.
- Отсутствие галотанового гена.
- Некоторые черты экстерьера.
Материнская линия D (Ландрас)
При разведении племенных свиней материнской линии Ландрас используется метод EuriBLUP – он позволяет определить племенную ценность данных животных. Линия берет свое начало от норвежского, датского, голландского и английского Ландрасов. Разработка линии завершилась 30 лет назад, и с того момента линия развивается как материнская.
Основные направления селекции в породе:
- Размер помета.
- Количество живорожденных поросят.
- Сохранность помета до отъема.
- Возраст при первой случке.
- Количество поросят, отнимаемых от свиноматки за всю ее жизнь.
- Интервал между отъемом и осеменением.
- Материнские качества.
- Набор веса на выращивании.
- Толщина хребтового шпига.
- Толщина мышечного слоя.
- Физическая крепость.
- Вес при рождении.
- Вес при отъеме.
- Отсутствие галотанового гена.
- Некоторые черты экстерьера.
Отцовская линия DUR Дюрок (Магнус)
Племенные свиньи породы Дюрок (Магнус) происходят от канадских и американских животных породы Дюрок. Дюрок выведен для обслуживания сегмента высокого качества продукции. Разведение этой породы выгодно тем сегментам рынка, для которых во главу угла ставится качество мяса: мраморность, влагоудерживающая способность, цвет мяса. свиньи породы Дюрок используются для получения высококачественных окороков.
Основные направления селекции:
- Лидер отрасли по скорости роста.
- Живучесть и физическая крепость.
- Высокий среднесуточный привес и высокий вес на убое.
- Качество туши.
- Внешний вид, единообразие внешнего вида в пределах популяции.
- Качества мяса (мраморность, цвет, влагоудерживающая способность).
- Толщина хребтового шпига.
- Толщина мышечного слоя.
- Процент мяса в туше.
- Потребление и конверсия корма.
- Некоторые черты экстерьера.
- Отсутствие галотанового гена.
Отцовская линия H16 Пьетрен (Макстер)
Пьетрен (Макстер) — один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительные характеристики породы является низкая конверсия корма, быстрый рост, высокая однородность поголовья, постная туша, отсутствие гена стресса (HAL). Такой хряк идеален для получения животных с повышенным выходом постного мяса
Основные направления селекции в породе:
- Отсутствие галотанового гена.
- Физическая крепость и выносливость.
- Единообразие в пределах популяции.
- Набор веса на выращивании.
- Толщина хребтового шпига.
- Толщина мышечного слоя.
- Процент мяса в туше.
- Потребление и конверсия корма.
- Некоторые черты экстерьера.
Основы программы разведения племенных свиней
Программа разведения « Hypor » — ЗСГЦ основана на трехпородной системе. Свиньи пород Дюрок (Магнус), Пьетрен (Макстер), Ландрас и Крупная Белая являются чистокровными животными, свинка F1 и откормочное поголовье – гибридные животные.
Гибридная свинка F1 – это комбинация пород Ландрас и Крупная Белая. Свиноматка Крупная Белая может быть скрещена с хряком породы Ландрас (обратная ситуация также допускается). Гибридные свинки и свиноматки F1 используются для производства откормочного поголовья. Потомство F1 откармливается и забивается, оно не используется для производства откормочных свиней.
Получается, что племенное и производственное поголовье полностью отделены друг от друга. Помеси не могут входить в состав чистопородных популяций.
Стратегией производства является система межпородного скрещивания. Конечный продукт – откормочные свиньи. Они не становятся родителями для следующего поколения животных. Генетическое усовершенствование достигается селекцией и скрещиванием исключительно среди племенных чистопородных животных. Впоследствии эти усовершенствования передаются откормочному поголовью.
Трехпородная система скрещивания в племенном свиноводстве всегда подразумевает использование двух материнских и одной отцовской линии. Двумя основными аргументами в пользу межпородного скрещивания являются гетерозис и племенная комплементарность (взаимодополняемость). Гетерозис – это явление, при котором гибридное потомство показывает лучшие показатели, чем чистопородные родительские линии. Племенная комплементарность – это стратегия межпородного скрещивания, в которой используются отличающиеся друг от друга по разным параметрам родительские линии. В результате скрещивания можно получить животное, обладающее желаемыми характеристиками обеих линий.
Именно поэтому племенная программа ООО «Знаменский СГЦ» направлена на то, чтобы ускорить генетические улучшения на уровне нуклеусов (вершина пирамиды) и предоставить лучшую генетику нижележащим частям пирамиды (репродукция и коммерческий откорм).
Распространение передовой генетики осуществляется путем продаж племенных свиней материнских линий — Крупной Белой и Ландрас, гибридных свинок F1, терминальных чистопородных хряков, хряков синтетических линий и их семени.
Узнать актуальные цены на чистопородных животных можно по телефону +7 (4862) 54-38-07 (доб. 58-251 или 59-399).
Перепубликация материалов данного сайта разрешена только при указании гиперсcылки на источник информации!
Источник: nsgc.ru
Разбор Как организовать племенную работу в небольшом хозяйстве
Один из способов получить дополнительную прибыль от молочного хозяйства — продавать племенной скот и материал. Племенные мероприятия позволяют улучшить продуктивные качества животных и получить чистопородных особей, которых затем можно реализовать за более высокую цену в сравнении с обычным скотом. Однако если в крупных агрохолдингах племенная работа поставлена на поток, то у владельцев малых и средних хозяйств с ней могут возникать трудности. Milknews поговорил с участниками отрасли о том, как получить племенных животных и что для этого нужно.
Какие животные считаются племенными?
В любом хозяйстве может родиться теленок, но только не всегда он будет называться племенным. Закон “О племенном животноводстве” определяет, что племенным животное считается, если имеет “документально подтвержденное происхождение, используемое для воспроизводства определенной породы и зарегистрированное в установленном порядке”. Наличие документов и регистрации позволяет продать животное или племенной материал за более высокую цену. Если обычного бычка массой 500 кг можно продать за 60 тыс. рублей, то племенная телка того же возраста будет стоить до 170 тыс.
По состоянию на 1 января 2020 года в России зарегистрировано 1050 тыс. голов племенного маточного поголовья КРС. Государство систематически поддерживает племенное животноводство субсидиями, благодаря чему объемы реализации племенной продукции растут год от года. Тем не менее, участники отрасли, с которыми говорил Milknews, отмечают большой спрос и нехватку племенных животных на рынке.
Именно получение выгоды от реализации племенного поголовья и является основной причиной, почему производители начинают заниматься этой работой в своих хозяйствах. “Для любого производителя экономика и финансы являются классным мотиватором. Если этой экономики нет, он не будет заниматься селекцией, если у него и так есть прибыль”, — сказала исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы Олеся Смирнова.
Что важно знать о племенной работе?
Чтобы получить племенных животных, в хозяйстве нужно проводить определенные мероприятия. Так, все животные должны быть идентифицированы, то есть иметь свой уникальный номер. Этой работой занимается Минсельхоз и племенные службы в регионах.
Помимо этого, на предприятии должны регулярно проводиться контрольные дойки. Если в хозяйстве не знают, как правильно организовать такое доение, то во многих регионах на помощь могут прийти контрольно-ассистентские службы. По запросу специалисты выезжают на ферму и учат, как проводить контрольное доение.
После забора молоко отправляют в лабораторию для определения в нем содержания жира и белка. “Каждый месяц производитель должен контролировать удой, показатели по молоку и жиру. И если у него нет соответствующего оборудования, то сделать это сложно. Пробы молока должны быть собраны корректно, только в таком случае их можно применять в дальнейшем. В этом вопросе ему может помочь контрольно-ассистентская служба”, — рассказала Олеся Смирнова.
Кроме того, все животные, претендующие на статус племенных, должны иметь документально подтвержденное происхождение. Такие документы обеспечивают результаты генетической экспертизы, которую проводят специальные лаборатории.
Также на предприятии должен вестись учет текущих событий. Запись можно вести в специальных программах по управлению стадом или в обычном бумажном журнале в установленной форме. “Очень важно, чтобы эти данные велись. Эту работу могут делать все — и малые, и средние, и крупные хозяйства. Для этого есть дорогие программы управления стадом, более экономичные решения, и, в конце концов, есть Exel и бумажные формы учёта. Можно скачать журнал с сайта Минсельхоза, распечатать его и заполнять”, — сказала исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы.
Помимо прочего, производители должны проводить комплексную оценку племенных и хозяйственно-полезных признаков КРС. Обычно для такой работы привлекаются эксперты бонитерской службы, которых можно найти в региональных племенных и селекционных центрах. Специалисты выезжают на ферму и оценивают животных по определенным стандартам экстерьера.
Какие риски есть у малых и средних хозяйств?
Для того, чтобы животные получили статус племенных, недостаточно просто проводить племенные процедуры. Коровы и быки должны обладать определенными селекционируемыми признаками. Для коров важно количество воспроизводимого молока и уровень жирности в сырье. Также имеет значение живая масса, пригодность вымени, скорость молокоотдачи, крепость конечностей и другие признаки. Чтобы достичь таких результатов, нужно организовать качественный уход и сбалансированное кормление стада.
О важности кормления и комфорта животных редакции рассказал Александр Бахтьяров, зоотехник СХПК имени Мичурина. Предприятие, где он работает, имеет статус племенного завода с общим поголовьем в 863 коровы. Животные имеют высокие показатели средней годовой продуктивности — 9 тыс. кг молока на 1 голову. “У нас есть коровы, которые дают по 12-13 тысяч, что показывает потенциал стада. Чтобы полностью его раскрыть, нужно животных накормить прежде всего. Можно привезти скот из-за границы, который будет давать 10-12 тысяч кг на голову, поставить его в плохие коровники, кормить плохими кормами, и через год он благополучно уедет на мясокомбинат”, — объяснил Александр Бахтьяров.
Для того, чтобы следить за стадом, на предприятие нужно привлекать специалистов или самим хорошо разбираться в вопросах ветеринарии, зоотехнии и селекции. “Надо найти специалистов, которые на “ты” с компьютером, все схватывает на лету. Практически каждый год появляется что-то новое, генетика не стоит на месте, Специалист должен обладать, наверное, даже чутьем. У селекционера должно быть чутье на быка, производителя стада, который гарантированно даст прирост”, — объяснил зоотехник предприятия.
На создание племенного стада может уйти несколько лет. “Чтобы создать племенное стадо, должно пройти несколько поколений, поколение — это два года. Как минимум, придется ждать 6-7 лет”, — отметил Александр Бахтьяров. Есть и другой выход — не ждать, а приобрести уже готовый скот с качественными характеристиками.
По словам зоотехника, даже в условиях малого предприятия аграрий может успешно заниматься племенной работой. “И с небольшим стадом можно работать, нужно просто сосредоточиться на раскрытии генетического потенциала животных. Меньше животных означает, что и людей потребуется меньше, чтобы ухаживать за животными и кормить”, — указал эксперт. В качестве примера он привел опыт Западной Европы, где работает много семейных ферм по 100-200 голов без привлечения дополнительных сотрудников. Им помогают специальные консалтинговые службы, которые ездят по хозяйствам, считают рационы, оказывают ветеринарную поддержку и оценивают продуктивные качества животных.
Что нужно для развития племенного животноводства в России?
По словам исполнительного директора Ассоциации производителей КРС голштинской породы, не во всех российских регионах сегодня есть нужные фермерам специалисты. Иногда им невыгодно работать в местах, где слишком небольшое поголовье. “К сожалению, не везде система аутсорсинга хорошо развита и не везде есть специалисты.
Там, где работают компании, которые занимаются кормами или генетикой, они же обычно и помогают хозяйствам считать рационы, помогают с ветеринарами и фельдшерами. Но иногда в регионах просто нет компаний, которые занимаются этими вещами. Если в регионе небольшое поголовье, то компании нет смысла заходить в регион”, — объяснила Олеся Смирнова. По ее словам, обычно система начинает развиваться с приходом в регион крупных агрохолдингов.
По мнению эксперта, пока в регионах не будет хорошо развита система экспертной помощи аграриям, производители не будут заниматься селекцией. “Если все эти вопросы будут на откупе фермера, малого и среднего, и никто ему в кормлении и других вопросах не поможет, то никакой селекцией он заниматься не будет. Все очень банально.
Вы поймите, что когда у человека все хорошо, он же не думает о том, как заработать на кусок хлеба. Если человеку комфортно, то он может думать о высоком. Но если у человека недостаточно средств просто для того, чтобы прокормить детей, то тут не до мыслей о высоком. Вот то же самое происходит и в животноводстве. Если хозяйство имеет возможности, ресурсы, тогда оно занимается селекцией.
Нет возможности – он занимается тем, чтобы прокормить корову и сделать так, чтобы она выжила”, — сказала Олеся Смирнова.
Источник: milknews.ru