Изображение слайда
Слайд 2
Когда возникла программа Данная программа была запущена как экспериментальная в 2009-2010 учебном году. Сейчас дети занимаются по доработанному УМК. Учтены учительские и родительские замечания. УМК в нынешнем виде печатает «Астрель», начиная с 2012 года.
Изображение слайда
Слайд 3
Авторы программы «Планета знаний» Все авторы программы – учителя. Объединить их сумела Ирина Петрова. Учитель начальных классов, а ныне руководитель отдела начального образования в Министерстве РФ.
Изображение слайда
Слайд 4
Образовательная программа «Планета знаний» — основана на учете возрастных и психологических особенностей детей младшего школьного возраста, опирается на принцип вариативности, который позволяет создавать необходимые условия для обучения всех детей, вне зависимости от уровня их развития на момент поступления в школу. Основной особенностью данной Программы является то, что она представлена системой заданий, при выполнении которых ребенок может реализовать свои знаний, имеет право на ошибку, на помощь от педагога, на получение успеха. Все это создает необходимую психологически комфортную обстановку для обучения.
/НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА //Окружающий мир // Cистема УМК «Планета знаний»
Изображение слайда
Слайд 5: Целью данного комплекта является создание образовательного пространства, характеризующегося разнообразием видов учебной деятельности, в котором младший школьник выступает как субъект, обладающий правом выбора вида учебной деятельности, партнера, средств и пр
Изображение слайда
Слайд 6
Цели программы «Планета знаний» Основные цели программы «Планета знаний»: Развивать личность ребенка с учетом его творческого потенциала. Создавать все условия для его самореализации. Развивать способность ориентироваться в информационном пространстве. Учить самоорганизовывать трудовую деятельность и объективно оценивать ее результаты.
Прививать трудолюбие и уважительное отношение к чужому труду, осознанное понимание необходимости соблюдения правил сотрудничества при работе в паре или в группе. Воспитывать привычку самообслуживания в школе и дома. Готовить детей к социализации жизни. Формировать универсальные учебные действия: наблюдение, анализ, обобщение. Для этого научить сравнивать и классифицировать.
Научить учиться.
Изображение слайда
Слайд 7
Изображение слайда
Слайд 8
Изображение слайда
Слайд 9
ЛИЧНОСТНЫЕ ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ У обучающегося будут сформированы: предпосылки для готовности самостоятельно оценить успешность своей деятельности на основе предложенных критериев; учебно-познавательного интереса к нахождению разных способов решения учебной задачи; способности к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности. РЕГУЛЯТИВНЫЕ ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Обучающийся научится: следовать установленным правилам в планировании и контроле способа решения; контролировать и оценивать свои действия в работе с учебным материалом при сотрудничестве с учителем, одноклассниками. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Обучающийся научится: осуществлять поиск нужного иллюстративного и текстового материала в дополнительной литературе, рекомендуемых учителем; Обучающийся получит возможность научиться: находить самостоятельно разные способы решения учебной задачи; осуществлять расширенный поиск информации в соответствии с заданиями учителя с использованием ресурсов библиотек, поисковых систем.
Школа России и Планета знаний
Изображение слайда
Слайд 10
Есть несколько принципов УМК «Планета знаний»: коммуникативный; деятельностный; информационный; культурологический.
Изображение слайда
Слайд 11
Изображение слайда
Слайд 12
гуманитаризации (усиление гуманитарной направленности содержания образования и влияния всех учебных предметов на эмоциональной и социально-личностное развитие ребенка…); • целостности образа мира ( отбор такого содержания образования, которое поможет ребенку, удерживать и воссоздавать целостность картины мира, обеспечит осознание им разнообразных связей между его объектами и явлениями, в тоже время – сформировать умения увидеть с разных сторон один и тот же предмет); культуросообразности (создание условий для наиболее полного (с учетом возраста) ознакомления с достижениями и развитием культуры современного общества и формирование разнообразных познавательных интересов); • вариативности (предполагает возможность сосуществования различных подходов к отбору содержания и технологии обучения… предусматривает реализацию дифференциации, обеспечивающей индивидуальный подход к каждому ученику…)
Изображение слайда
Слайд 13
Особенности содержания обучения по УМК • Учебный материал и структура его представления, разнообразные творческие задания обеспечивают дифференциацию обучения, т.е. создают условия для индивидуального развития каждого ребенка. • В УМК созданы условия для наиболее полного (с учетом возраста) ознакомления с достижениями и развитием культуры современного общества и формирования разнообразных познавательных интересов. • Содержание УМК помогает ребенку удерживать и воссоздавать целостность картины мира, обеспечивает осознание им разнообразных связей между объектами и явлениями и, в то же время, формирует умение увидеть с разных сторон один и тот же предмет. • Содержание УМК представляет учителю возможность использовать разные формы и методы обучения.
Изображение слайда
Слайд 14: Роль взрослых в обучении
В каждом учебнике есть методы, позволяющие вовлечь в процесс обучения родителей. Ребенка заинтересуют яркие красочные страницы книг, а для взрослых в них есть методические комментарии. Пособия содержат тексты для семейного чтения, после которого дети могут поделиться своими впечатлениями, обсудить прочитанное. В программе есть множество заданий на развитие речи и воображения.
Во время изучения литературы ребенок сам будет создавать персонажей для сказок, придумывать загадки, стихи. Книги по искусству позволят познакомиться с мировыми шедеврами живописи, музыки. Такие знания будут полезны и родителям. У всех учебников есть задания под названием «Спросить у взрослых». Школьники для их выполнения должны обратиться за помощью к матери и отцу.
Можно просто ответить на вопрос или совместно с ребенком поискать информацию по требуемой теме.
Источник: slide-share.ru
Русский язык, Планета знаний. Л. Я. Желтовская, О. Б. Калинина — отзыв
Стоит ли выбрать в начальной школе эту программу обучения? Читайте впечатления родителя. И делайте выводы сами.
Опыт использования:
год или более
Добрый вечер всем!
Давно у меня чесались руки написать о программе обучения в начальной школе под названием «Планета знаний». Я думаю, что для родителей будущих первоклассников это более, чем актуальная тема. Ведь я в свое время нигде на просторах интернета не могла найти никакой информации что это за программа такая, и чем собственно она отличается от обычной «Школы России».
Рассказать я вам о ней хочу на примере учебника по русскому языку. Добавлю свои личные впечатления после года обучения моего ребёнка по данной программе и нашу историю.
Итак, надо отметить, что когда моей дочери исполнилось 7 лет, мы понесли документы в школу. И тут — то и встал вопрос по какой программе мы бы хотели обучаться в начальной школе. Наша школа набрала 5 первых классов: 2 из них обучались по программе «планета знаний», а остальные — по программе «школа России».
«Школу России» я представляю как приблизительно ту же самую программу, по которой в свое время учились мы, возможно с некоторыми небольшими изменениями. Так её нам и описывали педагоги.
А вот «Планету знаний» описывали как некую более прогрессивную, но более сложную, не все дети с ней справляются. Родители отзывались о ней скорее плохо. Я не раз слышала рассказы родителей, чьи дети обучались по этой программе, как они до ночи сидят решают задания с детьми и ничего непонятно им самим, а не то что детям. Возможно поэтому я была несколько негативно настроена, и хотела, чтобы дочь обучались по обычной программе. Даже записала её на «школу России».
Комплект учебников программы для 2 класса
Но муж встал в позу, сказал что сам будет делать уроки с дочкой до ночи, пошёл и переписал её на «планету знаний» в последний момент. Уж не знаю чем ему не угодила «Школа России».
Учебники по всем предметам очень красочные и интересные. Русский язык, как и остальные учебники, в мягкой обложке и несколько большего формата, чем обычные учебники. За учебный год дети получают и сдают несколько частей учебника. Одну часть прошли, сдали, получили следующую.
Основная и вариативная часть
В первом классе выдают к учебнику прописи, их тоже несколько штук. К концу года дети переходят писать в обычные тетради.
Теперь о самом учебнике.
В каждой изучаемой теме есть несколько разделов. Они выделены картинкой и цветом. Поля страниц окрашены разным цветом. Жёлтым выделена основная часть, а оранжевым — вариативная. То есть задания под жёлтым цветом ребёнок должен освоить в обязательном порядке, а задания с оранженвыми полями — дополнительные, их можно не делать или делать по желанию.
Мы старались делать, но не всегда. Если я видела, что дочь ну совсем не хочет, то я не заставляла её.
Условные обозначения
Вариативная часть включает в себя творческие задания, интеллектуальный марафон, работу в паре, поиск информации и задания по выбору.
Вариативная часть
Внизу страницы встречаются орфографический словарик и орфоэпический словарик, то есть указано как правильно слова надо произносить. Обычно слов от 1 до 3.
Мне программа «Планета знаний» нравится. Мне она не показалась сложной. Иногда, конечно, мне приходиться дочери объяснять то, что она сразу не понимает. Но за год у меня ни разу не возникло ситуации, чтоб я не знала как сделать задание.
Но в то же время эта программа обучения не ограничивает ребёнка жёсткими рамками. Написать и все. Она учит ребёнка думать, анализировать и искать информацию в других источниках кроме учебника.
Из минусов программы, пожалуй, могу назвать только практически отсутствие времени на закрепление материала. Почти каждый урок новая тема.
Я эту программу рекомендую. На мой взгляд она лучше, чем «школа России».
Всего вам доброго. Хороших учителей в школе!
Источник: irecommend.ru