План производственной программы предприятия пример

Содержание

Основа планирования работы любого предприятия — производственный план. В этом документе фиксируются объём и порядок производства товаров или оказания услуг с сопутствующими характеристиками: объёмом использованного сырья, себестоимостью, затратами труда. Рассмотрим, как следует составлять производственный план, каким целям он служит, что обязательно нужно отразить в этом документе и его образец.

Что такое производственные план

Производственным планом называется документ, с помощью которого руководство предприятия организует работу и контролирует трудовой процесс, потребление сырья и энергии, занятость персонала. План производства — это основа деятельности компании. Без него невозможно эффективно контролировать предприятие, отслеживать прибыль и убытки, находить пути для оптимизации.

Такой документ ставит задачу для каждого отдела/структурного подразделения. Производственный план составляется на каждом предприятии самостоятельно. Найти готовый шаблон фактически невозможно: у каждой организации своя специфика. В то же время, есть общепринятые подходы и алгоритмы составления этого документа. Их использование значительно упрощает процедуру.

Производственная программа предприятия

Также важно знать, что нельзя написать планирование один раз и постоянно им пользоваться. Документ требует регулярной корректировки.

Производственный цех

Работа в соответствии с производственным планом более перспективна

Что он дает

Любой производственный план служит одновременно нескольким целям:

  1. Определение количества единиц товаров и услуг, нужного для получения прибыли.
  2. Планирование конкретного размера прибыли, соотношения расходов и доходов, любых других важных финансовых показателей.
  3. Оценка эффективности использования ресурсов и сырья.
  4. Контроль качества. В документе можно зафиксировать конкретные характеристики товаров и добиваться их.
  5. Планирование расходов сырья.
  6. Поиск путей оптимизации процесса и вариантов работы.
  7. Контроль мощностей.
  8. Контроль эффективности использования трудовых ресурсов.
  9. Оценка эффективности сбыта.
  10. Разработка оптимальных путей использования бюджета.
  11. Стандартизация отчётности.

Таким образом, перечень задач, решаемых производственным планом, очень широк. Кроме того, в зависимости от пожеланий руководства, в документ могут быть включены любые другие показатели и цели для структурных подразделений. Документ помогает вырабатывать стратегию развития — перечень конкретных действий предприятия, необходимых для достижения целей работы. План помогает эффективно распределять ресурсы.

Разновидности производственных планов

Все производственные планы можно разделить на следующие виды:

  1. Краткосрочные — 1-2 года. Разделяются на кварталы и полугодия. Устанавливают, каких целей предприятие должно добиться в течение года.
  2. Среднесрочные — от 2 до 5 лет. Главная цель — определить организационную структуру, численность работников, капитальные вложения и производственные мощности, объём годовых доходов и динамику роста, потребности в инвестициях, займах.
  3. Долгосрочные — от 10 лет и выше. Цель — выработка экономической стратегии, определение места организации на рынке, позиции среди конкурентов.

Долгосрочным план конкретизируется в среднесрочном, среднесрочный — в краткосрочном. Все три плана должны согласоваться между собой. Они не могут противоречить друг. Планирование должно предусматривать динамику развития. Из документов должно следовать, каких показателей будет предприятие последовательно достигать.

Крупные организации составляют все 3 вида планов, менее масштабные — только среднесрочные и краткосрочные. Работа любого предприятия, особенного производящего материальные ценности, без плана неэффективна. Стратегия развития необходима даже в сфере услуг и торговле.

Составление производственного плана

Составление план лучше доверить специалистам с профильным образованием

Особенности составления плана

Производственный план — это не один документ, а сразу несколько. В самый стандартный комплект входят:

  1. План по основной деятельности, фиксирующий цели предприятия, категории товаров и объёмы их производства.
  2. График работы — перечень категорий товаров с указанием их количества, себестоимости, необходимо сырья. Динамика производства — сколько товара производить и сбывать в каждом месяце, в каждом году.
  3. Таблица потребностей компании в средствах, инвестициях, займах.

Среди важных показателей, которые должен фиксировать план любого производственного предприятия, следует назвать:

  • тарифы на коммунальные услуги, затраты на их оплату;
  • фонд оплаты труда;
  • расход сырья на единицу товара или услуги;
  • технология производственного процесса;
  • маржинальная прибыль;
  • наличие специалистов с определённым уровнем квалификации;
  • суммы заёмных средств, размер процентов.

Выявление загрузки мощностей

Определение загрузки мощностей — то есть оптимальных методов использования оборудования и сырья для выпуска максимального объёма продукции — одна из важнейших частей производственного плана. Каким образом её вычисляют?

  1. Определяют наиболее востребованные на рынке категорий и конкретные модели товаров.
  2. Рассчитывают количество ресурсов, которые необходимо использовать для изготовления одной единицы.
  3. Прогнозируют количество единиц товаров, способных быть реализованными в максимально короткие сроки.
  4. Определяют, сколько единиц товара и в какие сроки может производить имеющееся оборудование.
  5. Анализируют, в течение какого времени можно производить необходимые партии товаров на имеющемся оборудовании.
Читайте также:
Как называется клиентская программа всемирной паутины

Это упрощённый алгоритм вычисления мощностей. Как правило, данные операции доверяют профессиональным экономистам. Чтобы корректно вычислить модности, нужно знать производительность оборудования, скорость работы персонала и расход сырья. Этот процесс связан с планированием и предположением ситуации на рынке. Установить точный необходимый объём производства почти невозможно.

Успехом считается достичь наиболее близких к реальности показателей.

Производственный план

Образец производственного плана с указанием единиц продукции на каждый месяц работы

Отражение производственного процесса

Любой образец производственного плана предприятия обязательно должен включать описание производственного процесса: как глобального, так и относительно каждой модели товаров. Только точная фиксация всего процесса поможет грамотно планировать и оптимизировать работу.

Удобнее всего отразить производственный процесс в виде схемы, где каждое действие будет отображено поэтапно.

Понятная схема с указанием задействованного оборудования, персонала и сырья поможет руководству оценить эффективность сложившегося порядка работы и при необходимости найти пути для оптимизации. На основе анализа можно будут определить оптимальные методы работы.

График работ

Производственный план включает раздел, где описывается график работ, а именно:

  • количество смен, продолжительность;
  • количество выходных дней/отсутствие выходных дней;
  • количество работников в смене;
  • ожидаемая производительность каждой смены.

Помещение или территория для размещения оборудования

В таком документе описываются все имеющиеся помещения с указанием их назначения. Нужно зафиксировать площадь, высоту потолков, состояние (требуется ли ремонт), подключенные коммуникации, входы, выходы, окна, при необходимости описать отделку. Сделать вывод о пригодности помещения для производства в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Если анализ помещения покажет, что оно непригодно для увеличения производительности, в среднесрочный план нужно внести поиск подходящей недвижимости с уточнением конкретных требований. Важно отразить преимущества и недостатки имеющегося цеха для достижения максимальной прибыли.

Предприятие может планировать открытие новых цехов, создание представительств в других регионах — всё это необходимо также зафиксировать в среднесрочном и долгосрочном планировании. Обязательно с описанием требований к недвижимости.

Образец производственного плана

Составители плана самостоятельно продумывают его структуру

Потребность в материалах и поставщики сырья

Планирование помогает грамотно использовать ресурсы, но только в том случае, когда содержит информацию о материалах и их поставщиках. Сведения о качестве и стоимости сырья помогут оценивать качество продукции и целесообразность работы с конкретным поставщиком. Информация об условиях работы с контрагентами, поможет при необходимости быстро прогнозировать, как скажется на производстве изменение цены на какой-либо его товар.

Самым удобным способом описать потребность в материалах и их поставщиках — это таблицы для каждого товара. Укажите:

  • вес/цвет/размер товара;
  • его ключевые характеристики;
  • полный состав с указанием использованных объёмов сырья;
  • возможность замены каких-либо компонентов;
  • информацию о поставщике;
  • цену каждого компонента.

Постоянные затраты

Важный раздел, в котором будет представлен аналогичный для большинства предприятий перечень постоянных расходов:

  • аренда помещения;
  • коммунальные расходы;
  • сырье и исходные материалы;
  • налоги и обязательные платежи;
  • логистика и транспорт;
  • фонд оплаты труда.

В документе следует зафиксировать текущие и планируемые значения каждого расхода, возможно с указанием допустимых границ. Такой подход поможет сделать план более гибким, адаптированным к меняющимся условиям рынка. Знание допустимых границ каждого направления постоянных расходов поможет при необходимости оперативнее регулировать цены на продукцию.

Себестоимость продукции

Производитель обязательно считает полную себестоимость для каждого своего товара. Без знания этого показателя невозможно грамотно подобрать цену, а значит оно грозит убытками. Для вычисления полной себестоимости складывают все значения затраченных ресурсов:

  • исходные материалы;
  • амортизация оборудования;
  • коммунальные и прочие энергетические расходы;
  • зарплата работника;
  • зарплата управляющего персонала;
  • страховые взносы;
  • расходы на транспорт;
  • реклама;
  • сбытовые расходы.

Пример производственного плана

Типичный пример производственного плана на 1 год представлен на изображении ниже. Он выполнен по наиболее распространённой структуре и отражает наиболее важные для производителя показатели. Использовать чужие планы не стоит, но можно анализировать их и адаптировать для своего производства.

Производственный план образец

Вариант производственного плана

Часто встречающиеся ошибки

Самые распространённые ошибки при составлении такого документа — неправильный учёт расхода материалов, некорректная оценка мощности оборудования, завышенное ожидание спроса. Эти неточности пагубно отражаются на содержании документа: он меньше связан с реальностью. Неверная стратегия развития, выстроенная на ошибочных расчётах неизбежно приведёт к банкротству.

При планировании крайне важно учитывать вероятность внезапных обстоятельств: поломки оборудования, крупного частного заказа или срыв поставки сырья. У предприятия должны быть предусмотрены меры на каждый такой случай. Разумнее первоначально заложить более низкие показатели, не на пределе возможностей оборудования, а при успехах их немного повышать.

Контроль за выполнением плана

Выполнение за контролем плана осуществляет фактически весь руководящий состав предприятия в своей зоне ответственности. Так, начальник производства контролирует изготовление необходимой партии товара в конкретные сроки, начальник отдела поставки следит, сколько сырья они нужно получать и отгружать каждый день и так далее. Контроль над всеми сферами и выполнение плана в целом — зона ответственности руководителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Пример организационного плана в бизнес-плане

Читайте также:
Программа для просмотра модели в кс

Основные задачи бизнес плана

Формула расчета трудоемкости работ

Что такое полная себестоимость продукции предприятия

Профессия логист: кто это и чем занимается

Источник: biztolk.ru

Производственная программа предприятия

Производственная программа предприятия

Шумская Лариса

В практике планирования производственной программы применяются три метода измерения объема выпускаемой продукции: натуральный, трудовой и стоимостной, каждому из которых соответствуют измерители.

Натуральные измерители наиболее точно отражают физический объем производимой продукции. Это штуки, комплекты, метры, тонны и др. Поскольку такими измерителями можно измерять только однородную продукцию, для сводной характеристики производственной программы они почти не применяются.

Трудовые измерители применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Они отражают затраченное рабочее время на производство продукции. Наиболее распространенный показатель – трудоемкость или норма затрат времени на изготовление единицы продукции.

Стоимостные измерители носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов предприятия. В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция и пр.

Товарная продукция – это стоимость продукции, полностью изготовленной и предназначенной к отпуску на сторону. Ее можно определить по формуле:

ТП = ТГП + ТПФ + ТК + ТФ + ТУ ,

где ТГП — стоимость готовых (комплектных) изделий, предназначенных для отгрузки на сторону;

ТПФ — стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов, предназначенных к отпуску на сторону;

ТК — стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;

ТФ — стоимость оборудования, инструментов, приспособлений и т.п. общего назначения собственного производства, зачисляемых в основные средства предприятия;

ТУ — стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая выполненные работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Валовая продукция характеризует весь объем выполненной работы предприятия (независимо от стадии готовности) за определенный период времени. Объем валовой продукции определяется по формуле:

где НПН, НПК — стоимость остатков незавершенного производства соответственно на начало и конец периода;

ИН, ИК — стоимость остатков инструмента специального назначения и приспособлений собственного изготовления соответственно на начало и конец периода;

Объем продаж или Объем реализованной продукции – стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Этот показатель рассчитывается по формуле:

где ОН, ОК — стоимость остатков нереализованной продукции, соответственно, на начало и конец периода.

Примеры решения задач

Пример 1. Основными цехами целлюлозно-бумажного комбината за квартал изготовлено продукции на 1400 тыс. руб., в том числе на внутрипроизводственные нужды израсходовано продукции на 100 тыс. руб.; вспомогательными цехами для реализации выработано продукции на 120 тыс. руб.; выполнены ремонтные работы по договору на сумму 200 тыс. руб.

Определите объем товарной продукции комбината за отчетный квартал.

Решение:

Объем произведенной основными цехами продукции необходимо уменьшить на величину внутрипроизводственного потребления.

ТП = (1400 — 100) + 120 + 200 = 1620 тыс. руб.

Пример 2. В течение года бумажно-картонной фабрикой выпущено 450 тыс. картонных коробок по цене 120 руб. за единицу и 500 тыс. коробок

по цене 210 руб. за единицу. Остаток незавершенного производства на начало года составил 320 тыс. руб., а на конец года – 290 тыс. руб.

Определите объем валовой продукции.

Решение:

Объем валовой продукции определяется в денежном выражении, поэтому произведенную продукцию необходимо из натурального измерения перевести в стоимостное. Расчет будет вестись сразу в тысячах рублей.

ВП = (450 000×0,12 + 500 000×0,21) + (290 – 320) = 159 000 – 30 = 158

Пример 3. Годовой выпуск продукции бумажной фабрики в натуральном выражении по бумаге А – 5500 пачек; бумаге Б – 7300 пачек; В

– 6000 пачек; Г – 4000 пачек. Оптовая цена за пачку бумаги А – 100 руб.; Б – 180 руб.; В – 250 руб.; Г – 290 руб. Остатки готовой продукции на складе по всем видам продукции на начало планируемого периода составляют 2530 тыс. руб. Готовая продукция, отгруженная потребителю, но не оплаченная им в отчетном периоде, стоит 1700 тыс. руб. Остатки нереализованной продукции по всем видам на конец года составили 4880 тыс. руб.

Определите планируемый объем реализованной продукции.

Решение:

РП= (5500×0,1 + 7300×0,18 + 6000×0,25 + 4000×0,29) + (2530+1700) –

4880 = 3874 тыс. руб.

Задачи для решения

1.1. В отчетном году на целлюлозно-бумажном предприятии было выработано готовой продукции А тыс. руб. Реализовано полуфабрикатов по специальному заказу Б тыс. руб., отпущено электроэнергии, выработанной предприятием, на сторону В тыс. руб.

Определите объем товарной и валовой продукции. Данные приведены в таблице 1.1.

Источник: znanio.ru

Планирование производства продукции

Стили управления

Планирование производства
продукции
1. Содержание и особенности формирования
производственной программы предприятия
2. Планирование объемов производства продукции в
стоимостном выражении
3. Оценка ритмичности производства

2. Производственная программа

Определяет:
— Номенклатуру – перечень наименований изделий, услуг;

ассортимент – разновидности продукции каждого
наименовании по технико-экономическими показателями
(мощность, дизайн, производительность и т.д.)
Измерители:

натуральные (шт, т, м, и т.д.), в т.ч. условно-натуральные
(туб);
трудовые (нормо-часы, человеко-часы);
стоимостные (валовая, товарная, реализованная)

3.

Условно – натуральные измерители используются, если продукт
имеет несколько разновидностей и его общий физический
объем определятся исходя из общего для всех разновидностей
потребительского свойства
Коэффициент пересчета — отношение потребительских свойств
разновидностей продукта к эталонному его значению
Виды продукции
Объем
Расчет
производ- Коэффициент Объем производства,
ства,
пересчета
условных тетрадей
тыс. шт.
12 л, тыс. шт.
Тетрадь 12 л
2500
1,0
2500
Тетрадь 24 л
1500
24/12=2
1500 * 2 = 3000
Тетрадь 96 л
1000
96/12=8
1000 * 8 = 8000


13500
Итого

Читайте также:
Программа идеи вашего дома

4. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Конъюнктура рынка
(спрос и
предложение)
Стратегический
план
предприятия
Портфель заказов на
продукцию, включая
государственные
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ

5. Стоимостные показатели продукции предприятия

1. Валовой выпуск (ВВ) – стоимость совокупной продукции, произведенной
всеми цехами предприятия независимо от ее назначения
2.
Валовая продукция (ВП) – стоимость конечного результата
производственной деятельности предприятия в плановом периоде
3. Внутризаводской оборот (ВЗО) — стоимость продукции, выпущенной
одними цехами предприятия и потребленной другими
4. Товарная продукция (ТП) — стоимость всех видов готовой продукции и
услуг для реализации на сторону
5. Нетоварная часть ВП – изменение остатков п/ф, незавершенного
производства, продукции вспомогательных цехов и др.
6. Реализованная продукция – продукция и услуги, отпущенные на сторону и
оплаченные покупателем

6. Взаимосвязь стоимостных показателей продукции предприятия

Валовой выпуск
Валовая продукция
Товарная продукция
Реализованная
продукция
Изменение
остатков
готовой
продукции
на складе
Внутризаводской
оборот
Нетоварная
часть ВП

7. 1. ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

ВП ТП НТЧ ТП О
к
нзп
–О
н
нзп
2. ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ
ТП = ГИ + ЗапЧ + П/Ф + Р(У)ПХ

8.

Способы расчета ТП:
1. По плану производства в натуральных измерителях:
n
ТП Ц і N i
i 1
2. По плану реализации с учетом остатков
нереализованной продукции на складе (ОНП) по видам:
— натуральные измерители:
N i РП і ОНП – ОНП
к
і
н
і
— стоимостные измерители:
ТП = РП + ОНПк – ОНПн

9. Пример 1. Планируется произвести 1000 шт. изделий А по цене 500 д.ед. и 3000 шт. изделий В по цене 600 д. ед.; изготовить комплектующих изделий на сумму

2500 тыс. д. ед., в т.ч. для сторонних заказчиков на
сумму 1500 тыс. д. ед., изменение остатков готовой продукции на складе
— с 2000 до 500 тыс. д. ед.
Рассчитать план по товарной, валовой и реализованной продукции
Решение
1. План по ТП: ТП=∑Ni*Цi+Комплна сторону
ТП=1000*500+3000*600 + 1 500 000=3 800 000 д.ед.
2. План ВП: ВП=ТП+ВЗО
ВП = 3 800 000 + (2 500 000 — 1 500 000)= 4 800 000 д.ед.
3. План по РП: РП=ТП+ОНПн – ОНПк
РП=3 800 000 + 2 000 000 — 500 000 = 5 300 000 д.ед.

10. Пример 2. За месяц планируется изготовить в механическом цехе и передать сборочному 300 машино-комплектов; трудоемкость одного комплекта — 25

Пример 2. За месяц планируется изготовить в механическом цехе и
передать сборочному 300 машино-комплектов; трудоемкость одного
комплекта — 25 нормо-час., трудоемкость незавершенного производства
на начало и конец планового периода — 625 и 675 нормо-час. Определить
трудоемкость ТП и ВП в нормо-часах, а также общее условное
количество изготовленных машино – комплектов.
Решение:
1. ТП = N * Трудоемкость комплекта
ТП= 300*25=7500 нормо-час
2. ВП ТП О кнп – О ннп
ВП = 7500+(675 — 625) = 7550 нормо-часов
3. Nусл = ВП / Трудоемкость комплекта
Nусл = 7550 / 25 = 302 машинно-комплекта

11. Пример 3. В соответствии с портфелем заказов предприятие должно отгрузить потребителям 10 000 изд., направить в розничную торговлю 3303 таких же

изделий и создать пятидневный запас готовой продукции до конца
года с учетом потерь от брака в размере 0,5%.В году 251 рабочий день.
Составить план производства продукции
Решение
1.Объем производства без запаса:
N дог=10 000 + 3303=13303 шт.
2. Среднедневной объем производства без запаса:
Nср.дн.= 13303 / 251 = 53 шт.
3. Объем запаса готовой продукции:
Nзап= Nср.дн. *Дзап = 53 * 5 = 265 шт.
4. Объем продукции с запасом:
Nдог+Nзап= 13303 + 265 =13568 шт.
5. Объем бракованной продукции:
Nбрак= (Nдог+ Nзап)*Кбр = 13568 * 0,005 = 68 шт.
6. Годовой объем производства с запасом и браком: Nгод=13568+68=13636 шт.

12. Ритмичность производства — выпуск одинакового или равномерно изменяющегося объема продукции за равные промежутки времени на всех стадия

Ритмичность производства — выпуск одинакового или
равномерно изменяющегося объема продукции за равные
промежутки времени на всех стадиях и операциях
производственного процесса
Показатели оценки уровня ритмичности производства
1. Коэффициента равномерности выполнения производственной программы
Кр
ТП
ТП
ф
пл.
2
(
х
x
)
i
2. Коэффициент вариации
К вар
n
x
где хi — фактический выпуск продукции в i-том периоде, x– средний плановый
выпуск продукции в периоде; n – число периодов

13. Пример 4. Оценить ритмичность производства

Квартал
Объем
производства,
тыс. д.ед.
план
факт
Объем
продукции,
зачтенной в выполнение плана по ритмичности ТП’ф, тыс. д.е.
1
3500
2900
2900
-600
360000
2
3500
3600
3500
100
10000
3
3500
4000
3500
500
250000
4
3500
3300
3300
-200
40000
Итого
14000
13800
13200

660000
х х

х )2

14.

Решение
1.К р
ТП
ТП
ф
13200 / 14000 0,943 или 94,3%
пл.
2
(
х
x
)
i
2.К вар
n
x
660000
4
0,116
3500
то есть выпуск продукции по кварталам отклоняется от
графика в среднем на 11,6% .

Источник: ppt-online.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru