Сегодня, когда видеокамера постоянно при себе практически у любого человека, значительно выросла возможность запечатлеть интересный, совершенно неповторимый момент. Да и просмотр видео, привезённых с отдыха, порой значительно интереснее, чем рассматривание фото. Не говоря уже о каких-либо торжествах, когда кто-то снимает всё действо на камеру.
Однако, то, что сохраняется в памяти видеокамеры или смартфона, далеко не всегда сразу годно для просмотра и загрузки в Интернет. Для более удобного восприятия видео нужно обработать: смонтировать, озвучить, добавить эффекты, титры и прочее. Сделать это не всегда просто, но при желании и наличии программы видеомонтажа это вполне возможно. Как? Об этом я и хочу рассказать.
Итак, сегодня речь пойдёт о программе видеомонтажа Pinnacle Studio 18, а точнее — об азах работы в ней, некоторых возможностях и, в первую очередь, моих впечатлениях от работы в этой программе.
Сразу оговорюсь: я пользовался версиями программы, начиная с 12-й, и с уверенностью говорю: 18-я версия наиболее удобна и производительна, несмотря на довольно серьезные требования к «железу». Перечислять их я не буду, это можно легко найти в интернете.
Pinnacle Studio 26 vs. 25 — Should you upgrade?
Итак, я установил 18-ю версию около полугода назад. Что меня при этом крайне приятно удивило, так это то, что она встала отдельной программой: сохранилась установленная до этого 17-я версия. С другими программами очень часто случается, что более новая версия просто обновляет старую и становится на её место. А здесь я получил два полноценных видеоредактора. При желании мог бы поставить и более ранние версии, но мне и двух хватает за глаза.
Установил я её бесплатно и абсолютно легально, являясь членом одноименной группы в одной из крупнейших соцсетей.
Итак, что собой представляет программа Pinnacle Studio 18. Если вы впервые решили заняться видеомонтажом, то некоторые сложности вы наверняка испытаете. У меня же сложностей не возникло, поскольку 18-я версия отличается от 17-й, в которой я уже работал, лишь наличием дополнительных возможностей и, пожалуй, скоростью работы.
В принципе, программа полностью русифицирована и интуитивно понятна, хотя я бы очень советовал начинающим посмотреть обучающие видеоролики, которых довольно много на крупнейшем видеохостинге.
Для того, чтоб начать создавать свой фильм, необходимо импортировать нужный файл (фото, видео или музыку) в библиотеку программы. Для этого служит иконка папки в левом углу. Единственное, что надо твёрдо помнить: ни в коем случае нельзя удалять и перемещать файл, который вы используете в текущем проекте, поскольку в таком случае программа перестанет его видеть! Ещё один нюанс: все видео в проекте желательно иметь в одном формате, хотя это и не обязательно.
Introducing Pinnacle Studio, pro-level video editor!
Далее, импортированный файл просто берем и перетаскиваем на нужную дорожку.
Дорожек в данной программе неограниченное количество, по крайней мере, я для интереса сделал более 20 штук, дальше надоело, удалил обратно до 5. Не думаю, что начинающему монтажеру понадобится более 5-7 штук.
При этом следует помнить, что если музыку можно поместить куда угодно, то видео, фото и титры нужно располагать, учитывая слои, друг под другом. То есть, верхний слой будет перекрывать нижний. На фото ниже на дорожках: зеленый фрагмент — титры, синий — фото (основное и подложка к нему), желтый — музыка.
Результат вывода проекта, который вы видите на фото, можно увидеть в приложении к отзыву «Поморская филармония, г. Архангельск».
Для более удобного редактирования и перехода от фрагмента к фрагменту можно буквально одним движением мыши изменить масштаб линии времени.
Огромный простор для творчества представляют переходы, которые можно вставлять между фото- или видео фрагментами. Представьте по размеру бегунка справа, какое большое количество переходов в библиотеке программы. Порой именно поэтому сложно подобрать подходящий переход, выбрать его из огромного количества имеющихся.
То же самое касается и редактирования фото и видео: эффектов, которые к ним можно применить, не пять и не десять, а значительно больше. (Для открытия окна редактирования достаточно дважды щёлкнуть мышкой по нужному фрагменту)
Самый простой эффект, который можно применить к фотографии, но от этого не менее интересный — эффект наезда камеры, я его довольно часто применяю. Дважды щёлкаю по нужному фото, затем «Панорама и масштаб», «Анимированный».
Путем перемещения и изменения размеров зеленого и красного прямоугольника я буквально за несколько секунд делаю наезд или наоборот, отъезд камеры от объекта: то, что заключено в зеленом прямоугольнике, станет первым кадром, то, что в красном — последним. А между ними будет плавное движение. Полоса прокрутки внизу позволяет увидеть то, что будет видно в определенный момент времени, также можно просмотреть весь результат, нажав стандартную кнопку «Play». Этот эффект отлично виден в упомянутом мной выше ролике к отзыву о Поморской филармонии.
Я не буду рассказывать о более серьезных эффектах, которые имеются в программе, ибо их много, и профессионалы вам расскажут об этом лучше меня. Скажу только, что применение практически любого эффекта можно освоить самостоятельно, методом «научного тыка». По крайней мере, я так их и осваивал.
Любой видеоролик смотрится совершенно по-другому, когда начинается с титров. В этом отношении программа Pinnacle Studio 18 мне нравится меньше, чем, скажем, 15-я версия, имевшая совершенно другой интерфейс. Хотя и здесь простора для творчества хоть отбавляй. Справа — окно редактирования текста, стрелкой указан слой выделенного текста. Можно добавить ещё слои и экспериментировать с вариантами ввода и вывода с экрана текста, а также его выделения.
Можно воспользоваться предустановленными темами титров, чего я, к слову, практически никогда не делаю.
Ну и, наконец, очень интересная и дающая огромный простор для творчества возможность.
Что такое хромакей, думаю, знают все. Это зеленый или синий экран, на фоне которого ведется видеосъемка. Затем программа убирает зеленый фон, оставляя его прозрачным, и можно это видео монтировать поверх нужного. Именно так сегодня снимаются голливудские блокбастеры.
Pinnacle Studio 18 даёт возможность использовать футажи (небольшие ролики) с хромакеем.
Ничего сложного в этом нет. Покажу на примере.
Я взял футаж Кроша на хромакее и поместил его поверх всех слоёв проекта.
Два щелчка мыши по нему, открывается окно редактирования. Далее — «Эффекты», «Генераторы», «StudioChromaKeyer» — и всё, зеленый фон удаляется.
Для придания нужного размера и положения Крошу заходим в «Эффекты», «2D-3D», «Studio PIP» и придаем Крошу желаемый размер и положение.
Жмякаем ОК — и всё. Вот так будет выглядеть наш Крош на фоне Поморской филармонии.
Кстати, обозначенные стрелками полоски над линией времени — индикаторы просчета программой проекта. Желтый обозначает ещё не просчитанный программой участок, зеленый — просчитанный. Если железо слабовато, лучше ждать полного просчета после каждой операции в проекте.
Чем мне ещё очень понравилась 18-я версия, так это тем, что Pinnacle Studio наконец-то научили видеть альфа-канал. Поясню для тех, кто не в курсе.
В интернете можно найти множество футажей с альфа-каналом, где не используется зеленый экран, а нужный объект уже находится на прозрачном фоне. До 18-й версии программа его не видела и не умела работать с ним, приходилось устраивать танцы с бубнами. А здесь это стало намного проще.
Приведу пример. Я создал футаж с альфа-каналом в программе Adobe After Effects CC. Перемещаем его поверх всех дорожек.
. и видим результат — объект на фоне нижележащих фото. А если его перенести под слой с титрами, они пойдут поверх него, как я говорил выше.
Мне в этой программе не очень понравилась реализация аудиозаписи с микрофона. Слишком много нужно совершить лишних движений, чтоб прослушать только что записанное.
Да и возможности редактирования аудио, к слову, не очень впечатляют. Хотя, возможно, ещё не до конца с ними разобрался.
Ну и, наконец, вывод готового результата.
Имеется возможность выбора формата сохраняемого файла и его качества. Чем больше в фильме эффектов, переходов и прочих «прибамбасов», тем дольше ролик будет просчитываться и выводиться.
Ещё один результат моей работы в данной программе, с элементами анимации, можно увидеть в отзыве «Экскурсия в дельту реки Меконг».
В целом, я считаю Pinnacle Studio 18 оптимальной программой для домашнего видеомонтажа, которую при известном желании освоить не так уж и сложно. Однако, если Вы просто хотите создать слайд-шоу из своих фото, это можно сделать в более простой программе. Pinnacle Studio, думаю, будет для этого слишком громоздкой программой.
Я же пробовал работать в Adobe Premiere Pro, но Pinnacle Studio 18, на мой взгляд, более простая, интуитивно понятная и подходящая именно для любителей программа.
Поэтому я однозначно рекомендую её всем желающим попробовать свои силы в видеомонтаже.
В силу своих знаний и возможностей постараюсь ответить на все вопросы.
Спасибо за внимание! С уважением, Абрамыч.
Источник: otzovik.com
Pinnacle Studio: отзывы
Сижу на Pinnacle Studio около полугода и пока всем доволен. С ним я могу редактировать видео, насыщая его презабавными эффектами, увеличивая или укорачивая продолжительность, вставляя надписи и т.д. В любом месте фрагмент можно замедлить или ускорить. Также доступна функция создания заднего фона, но для этого придется снимать кадр отдельно с зеленым фоном или с правильным освещением.
Сам я использую его на работе, где нередко просят подкорректировать свадебное или иное праздничное видео. На часовое видео трачу примерно день, занимаясь им параллельно своей основной деятельности. В будущем планирую даже сесть за уроки, т.к. к Pinnacle Studio прилагается масса обучающих видео.
Достоинства: Разнообразие опций; Легко обучиться.
Недостатки: Долгий монтаж.
10 мая 2018 г.
Какими видеоредакторами я только не пользовалась: ВидеоМонтаж, Sony Vegas (обычная и Pro), Movavi, а также различными версиями Pinnacle Studio. Конкретно сейчас сижу на двадцатой версии, т.к. она гораздо проще предыдущих и отличается большим количеством функций.
17-ая версия, помнится, постоянно зависала и периодически не сохраняла видео. Бывало, что я тратила несколько часов на создание трех дорожек с монтированием и подбором музыки, а потом весь этот труд просто испарялся, когда программа умирала во время конвертирования в HD. 20-ая же избавилась от таких форс-мажоров, получила более удобный бегунок и значительно прибавила в оптимизации, поэтому ее посоветовать я не побоюсь.
Достоинства: Постоянные обновления; Разработчики работают все лучше и лучше; Появился более плавный бегунок.
Недостатки: В новой версии пока не нашла.
29 марта 2018 г.
Долго искал, чем бы заменить старые тяжелые программы, и нашел эту утилиту. Работает хорошо, система при этом почти не нагружается — у меня ноут старый, для меня это было важно, чтобы все не сгорело от перенапряжения. Есть большое количество эффектов, причем они подходят для разных типов видео — например, при монтаже свадебного фильма предлагаются одни эффекты, а при монтаже детского дня рождения — другие. Самые простые эффекты типа наложения, вообще очень легко настраиваются, все лежит на поверхности.
Достоинства: Много опций легкая и простая программа
Недостатки: Послабее, чем по-настоящему профессиональные редакторы
19 марта 2018 г.
Здравствуйте. Хотелось бы рассказать вам о Pinnacle Studio – программе, с которой я познакомился около месяца назад. Решил, что в интернете можно найти редакторы куда лучше, чем старенький Сони Вегас, и в итоге пришел к Pinnacle Studio.
Не то что бы Pinnacle Studio шибко отличается от Вегаса, но кое-какие особенности у нее все же есть. Так, переходов здесь гораздо больше: имеются двухмерные и трехмерные переходы, для свадьбы, детских конкурсов, тематики Кино, ТВ и т.д. Установить обычные эффекты вроде картинки в картинке, заменить фон – все это в Pinnacle Studio лежит на поверхности, а потому делается в два счета.
Решил, что буду и дальше пользоваться Pinnacle Studio, т.к. программа крайне доступная и понятная.
Источник: coba.tools