« ПиктоМир » и дошкольник – логика, программирование , техническая грамотность . На базе нашего детского сада «Волшебный башмачок» реализуется внедрение и апробация программы «ПиктоМир», разработанной НИИСИ РАН , под руководством Анатолия Георгиевича Кушниренко, Мили Вячеславовны Райко и Александра Георгиевича Леонова Что же такое «ПиктоМир»? Это азы основ алгоритмизации и программирования младших дошкольников в цифровой образовательной среде.
Программа охватывает три возраста 4-5, 5-6 и 6-7 лет. И обучает детей, не используя навыки письма, создавать несложные программы, используя лишь пиктограммы действий игровых персонажей. Что в свою очередь, развивает логическое мышление, умение планировать свои действия, навыки преобразования действительности в виртуальную реальность.
И мы хотим представить вам наш опыт работы с родителями в рамках совместных встреч «Чему мы научились». Наш сад внедряет и апробирует программу «ПиктоМир» с начала учебного года, с сентября, и конечно же нам есть чем удивить и порадовать наших родителей. Как же проходят наши встречи?
Ускоренная версия песни мама сшила мне штаны из берёзовой коры!!!Топ песня!!!
Один раз, как правило, в конце месяца, мы анонсируем родителям предполагаемую дату нашего совместного общения. Записываем желающих. Предварительно готовимся к мероприятию – продумываем задание и детям и взрослым.
Особая ценность наших встреч в том, что это общение родителей и детей из разных возрастных групп ( средняя, старшая и подготовительная группы ) . Таким образом, мы в перспективе даем: родителям средних и старших групп увидеть своими глазами, то, что будут изучать их дети в следующем учебном году, таким образом , намечая перспективы динамики обучения. д ля родителей детей подготовительной группы это своего рода отчет, того, чему дети научились на данный момент. Но главная наша задача – вовлечь родителей в ПиктоМир, дать им возможность самим стать участниками этого занимательного процесса, в котором словесные методы сочетаются с наглядными, игровыми, практическими, что ведет к огромному прорыву в освоении азов программирования детьми дошкольного возраста.
В самом начале нашей встрече, мы знакомимся, прикрепляя стикеры с именами детей и родителей. Потом следует разминка, здесь для вновь присутствующих мы в игровой форме викторины повторяем имена игровых персонажей и их основные движения. А мы знаем, что игровые персонажи Пиктомира двигаются по-разному, задаем интересные вопросы.
Потом мы предлагаем родителям поиграть, даем схему движения детям, а родители выступают в роли определенного игрового персонажа, которому необходимо выполнить задание. Следующим этапом нашей встречи мы объявляем Пикто-Бател среди детей. Они делятся на команды и выполняют задание на время. Та, команда, которая справилась с заданием быстрее и объявляется победителем.
Потом мы предлагаем родителям присоединится к своим детям и перейти к следующим соревновательным этапам. Это могут быть разные задания, от простого к сложному. В такие моменты родители становятся сами как дети. А активность родителей с детьми укрепляет семейные отношения.
Знакомство с программой Пиктомир
Вариантов заданий много: игра «Заправка» «Пройди маршрут по памяти» «Составь программу управления для Вертуна» «Найди правильное решения» «Помоги Роботу» и ряд других игр. В конце наших встреч проходит награждение детей, родителям выдается познавательная информация в виде буклетов.
Источник: solncesvet.ru
Дополнительная общеразвивающая программа технической направленности «Основы алгоритмики. Пиктомир»
рабочая программа (подготовительная группа)
Свободно распространяемая программная система для изучения азов программирования дошкольниками и младшими школьниками.
Скачать:
Предварительный просмотр:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
ПиктоМир – это свободно распространяемая учебная бестекстовая программная среда, позволяющая осваивать навыки программирования средствами пиктограмм (знаков, символов), заменяющих текстовые команды. Для работы в среде ПиктоМир не требуется умение читать и писать. Разработчиком среды ПиктоМир является Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук (НИИСИ РАН).
Дополнительная общеразвивающая программа «Основы алгоритмики. ПиктоМир» (далее – программа) представляет собой модель организации образовательного процесса, ориентированного на знакомство воспитанников с пиктограммным программированием. Программа разработана в муниципальном образовательном учреждении «Детский сад «Морозко» п. Приозёрный Надымского района».
Дополнительная общеразвивающая программа технической направленности «Основы алгоритмики. Пиктомир» разработана в соответствии с:
- Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст.2, п.1, 2, 3, 14; ст.75);
- Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, утвержденным приказом Министерства просвещения РФ от 09.11. 2018г. № 196 (в редакции приказа Минпросвещения России от 30.09.2020 №533);
- Методическими рекомендациями по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (включая разноуровневые программы) (Приложение к письму Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ от 18.11. 2015 № 09-3242);
- Требованиями к образовательным программам дополнительного образования детей (письмо Минобрнауки от 11 декабря 2006 г. №06-1844);
- Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. №28;
- Санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года №2.
Направленность программы: техническая, так как программа ориентирована на формирование и развитие у воспитанников универсальных навыков алгоритмического и логического мышления в процессе изучения основ пиктограммного программирования.
Уровень программы: стартовый.
Актуальность программы , прежде всего, определяется заказом со стороны социальных партнеров, а именно: учреждений дошкольного образования на предоставление дополнительных образовательных услуг, направленных на развитие логических и математических способностей воспитанников согласно требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования (ФГОС ДО).
Новизна программы заключается в исследовательско-технической направленности обучения, которое базируется на новых информационных технологиях, что способствует развитию информационной культуры и взаимодействию с миром технического творчества. Авторское воплощение замысла в несложные программы управляющие виртуальным исполнителем, особенно важно для старших дошкольников, у которых наиболее выражена исследовательская (творческая) деятельность . Эволюция программного обеспечения привела к достаточной простоте их освоения для самых неподготовленных пользователей, в том числе младших школьников и даже дошкольников.
Педагогическая целесообразность программы заключается в том, что она является начальным курсом программирования, с которым дети знакомятся через игру и который развивает в детях умение логически мыслить, понимать причинно-следственные связи, находить множество решений одной задачи, планировать свои действия. При разработке содержания программы использованы методические рекомендации авторов-разработчиков учебной среды ПиктоМир.
Отличительные особенности программы от уже существующих в области обучения (преподавания) алгоритмике и начальному программированию заключаются в том, что:
— дидактическое обеспечение, разработанное педагогами МДОУ «Детский сад «Морозко» п.Приозерный», работающими по программе, предполагает использование на занятиях рабочей тетради «Азбука алгоритмики» (портфолио заданий на логику, интеллектику и алгоритмику) и пиктограммного лото (набора карточек на пространственную ориентировку и полей-матриц для составления алгоритмов);
— методическое обеспечение предполагает проведение занятий в форме квеста (игры на прохождение испытаний (заданий) с использованием и без использования интерактивной доски), сохранение единой сюжетной линии для всех занятий (квестов);
— техническое обеспечение программы позволяет проводить занятие с использованием аудиовизуальных материалов (просмотр видеоуроков, мультфильмов, обучающих видеоматериалов и т.п.).
Цель программы: способствовать формированию у воспитанников старшего дошкольного возраста навыков алгоритмического мышления в процессе обучения пиктограммному программированию.
— познакомить с элементарными представлениями об информационно-компьютерных технологиях;
— познакомить с основными алгоритмическими понятиями, определениями;
— развить навыки пиктограммного программирования;
— закреплять навыки пространственной ориентировки;
— содействовать развитию логического мышления детей, памяти, внимания, воображения, познавательной активности, самостоятельности;
— воспитать у детей интерес к процессу познания, желание преодолевать трудности;
— воспитать в детях уверенность в себе, своих силах, умение взаимодействовать друг с другом.
Планируемые результаты реализации программы:
− воспитанники будут знать основные алгоритмические понятия и определения, такие как: «алгоритм», «линейная программа», «команда», «цикл» и т.п.;
− воспитанники приобретут азы пиктограммного программирования, навыки алгоритмического мышления в процессе выполнения заданий и упражнений с использованием и без использования интерактивной доски;
− у воспитанников будут сформированы устойчивые навыки ориентировки в пространстве (лево-право-вперед-назад).
Адресат программы. Программа направлена на удовлетворение потребностей и интересов детей подготовительной к школе группы (6 – 8 лет) в полноценном познавательном развитии, их позитивной социализации в целом и родителей в получении качественных образовательных услуг.
Программа разработана с учетом возрастных особенностей детей старшего дошкольного возраста. В этом возрасте у детей продолжает развиваться восприятие, развивается образное мышление, продолжают развиваться навыки обобщения и рассуждения, но они в значительной степени еще ограничиваются наглядными признаками ситуации. Продолжает развиваться воображение и внимание, оно становится произвольным.
Объём и сроки освоения программы: срок реализации программы 1 учебный год. Количество академических часов по программе – 36, в том числе предусмотрено 10 часов теоретических занятий и 26 часов практических занятий.
Форма обучения: очная.
Режим занятий: единицей измерения учебного времени и основной формой организации учебно-воспитательного процесса является учебное занятие. Форма занятий — групповая. Занятия проходят 1 раз в неделю во вторую половину дня с сентября по май. Продолжительность одного занятия составляет 30 мин. Продолжительность занятий устанавливается в зависимости от возрастных и психофизиологических особенностей, допустимой нагрузки учащихся с учетом действующего СанПиН.
Наполняемость групп: не менее 12 человек.
Формы отслеживания и фиксации образовательных результатов
При реализации программы оценка индивидуального развития детей проводится педагогическим работником в рамках педагогической диагностики. Педагогическая диагностика направлена на изучение:
— знаний воспитанников (знает, как построить алгоритм с помощью условных знаков),
— умений воспитанников (умеет составлять простейшие алгоритмы, действовать по заданному алгоритму, правилу или схеме, планировать этапы и время своей деятельности, оценивать ее эффективность ориентироваться в пространстве, сотрудничать с другими детьми).
Методами оценки результатов реализации программы являются:
− промежуточная диагностика (игра-тестирование, наблюдение) — ноябрь;
− итоговая диагностика (защита проекта по программированию) — май.
Систематически проводится текущий контроль на занятиях в процессе всего периода обучения по программе (тестирование, наблюдение).
Мониторинг образовательных результатов.
Основные образовательные задачи
Познакомить с основными алгоритмическими понятиями и определениями
Уровень знаний основных алгоритмических понятий и определений
Знание основных алгоритмических понятий и определений
Осознанность применения в своей речи понятий, определений из области алгоритмики.
Развить навыки пиктограммного программирования
Уровень развития навыков пиктограммного программирования
Самостоятельность и активность в работе.
умение строить линейные и цикличные алгоритмы
Сформировать навыки пространственной ориентировки
Уровень сформированности навыков пространственной ориентировки
безошибочный выбор команд (лево-право) при построении алгоритмов
Оценка осуществляется по 3-бальной системе:
3 балла – высокий уровень освоения Программы (воспитанник демонстрирует высокую заинтересованность, познавательную активность; показывает отличное знание теоретического материала и качественно выполняет практические задания);
2 балла – средний уровень освоения Программы (воспитанник демонстрирует достаточную заинтересованность, познавательную активность; показывает хорошее знание теоретического материала, выполненные практические задания требуют небольшой доработки);
1 балл – низкий уровень освоения Программы (воспитанник демонстрирует низкий уровень заинтересованности, познавательной активности; показывает недостаточное знание теоретического материала, выполненные практические задания не соответствуют требованиям).
Пример инструментария для педагогической диагностики: см. Приложение 1
Условия реализации программы
Занятия проводятся в групповом помещении и игровой комнате, которые оснащены:
— учебной мебелью (столы и стулья) и 1 место педагога;
— мультимедийным оборудованием (ноутбук, интерактивная доска, колонки, принтер);
— программным обеспечением «ПиктоМир», установленным на ноутбук.
Методическое и дидактическое обеспечение.
Программное обеспечение программы: свободно распространяемая учебная бестекстовая программная среда ПиктоМир (НИИСИ РАН).
Дидактическое обеспечение программы:
− пиктограммное лото, разработанное по методическим рекомендациям [2] для проведения занятий «Алгоритмика»;
− рабочая тетрадь «Азбука алгоритмики», включающая задания на алгоритмику, интеллектику и логику, объединенные единой сюжетной линией: программирование роботов;
− аудиовизуальные материалы: мультфильмы про роботов [7-12];
- картотека гимнастики для глаз.
Воспитательная деятельность. Работа с родителями
Основной формой работы с детьми в рамках воспитательной деятельности является игра.
Работа с родителями предусматривает:
— индивидуальные беседы и консультации;
— рассылку в родительские чаты тематических консультаций;
— участие в защите детских проектов.
2. УЧЕБНЫЙ ПЛАН
Продолжи-тельность занятий (академ.час)
Количество академических часов
Источник: nsportal.ru
Пиктомир какие есть виды режимов выполнения программы
ПиктоМир — программная система для изучения азов программирования дошкольниками и младшими школьниками. Даже для малышей, которые еще не освоили чтение и письмо, информатика окажется понятным и увлекательным предметом. Ваш ребенок научится из пиктограмм «собирать» на экране несложные программы для управления виртуальным роботом-исполнителем. В игровой форме он освоит важнейшие концепции программирования и получит необходимые умения и навыки в области кодирования.
Забронировать место
Модуль «Интуитивное программирование на платформе ПиктоМир» в Первой Международной КиберШколе — возможность создавать программы даже без навыков чтения и работы с текстами. Тьюторы модуля познакомят дошкольников и младших школьников с основами блочного программирования и алгоритмическими конструкциями. Занятия проходят легко и весело, при этом ребята в игровой форме учатся приемам «серьезного» программирования. Модуль также способствуют формированию алгоритмического и абстрактного мышления, учит детей планировать и организовывать свою деятельность, работать в команде. Во время обучения особое внимание уделяется развитию математических способностей и творческого мышления.
Особенности модуля «Интуитивное программирование на платформе ПиктоМир»
ПиктоМир — бестекстовая, пиктограммная среда программирования с привлекательным интерфейсом, разработанная для дошкольников и младших школьников по заказу Российской Академии Наук. Ребята уже в 6 лет могут составлять программы для управления экранными роботами.
К окончании модуля ваш ребенок, решив все задания ПиктоМира и пройдя самые сложные, недоступные многим взрослым игры, освоит базовые концепции программирования и управления виртуальным роботом, получит навыки алгоритмизации и пошагового выполнения программ. Этот модуль облегчит прохождение школьных курсов математики и информатики, к тому же он формирует интерес к кодированию и позволяет детям плавно перейти на более серьезные языки программирования.
С мальчишками и девчонками в нашей КиберШколе занимаются ведущие сотрудники крупных IT-компаний и дизайн-студий. Обучение будет не только эффективным, но и интересным: практике отводится 80% урока, в течение которых дети с удовольствием решают полученные задачи и головоломки, а результат их действий виден сразу же на экране.
Программа модуля включает в себя:
- знакомство со средой программирования ПиктоМир и «правилами игры»;
- изучение основ программирования и алгоритмического мышления;
- создание линейных программ и их пошаговая отладка;
- освоение важнейших концепций кодирования, в т.ч. знакомство с понятиями ветвления, циклов, подпрограмм и условных операторов;
- групповые игры, способствующие развитию навыков работы в коллективе, умению излагать свои мысли и обсуждать правила;
- развитие логического мышления, пространственного воображения;
- тренировки для развития мелкой моторики и усидчивости, для повышения концентрации внимания и улучшения памяти.