Php структура простейшей программы

Из этого примера виден принцип встраивания кода PHP в HTML код страницы: все, что находится между начальным и конечным тегом PHP ( соответственно) считается PHP кодом и обрабатывается интерпретатором PHP.

Пример программы на PHP

Разберём взаимодействие PHP и MySql при работе с базой данных. MySql представляет собой Sql – сервер, специально разработанный для работы с базами данных через Web-интерфейс.
В начале создадим базу данных и таблицу. Для этого необходимо войти в командную строку mysql и выполнить команды:

В результате будет создана база данных test. В ней будет находиться таблица employees(служащие).
Затем в домашнем каталоге сервера необходимо создать файл index.php
и записать в нём следующий код:

В результате получим следующее:

Для добавления записей создаём в этом же каталоге файл add.php

//форма для отправки данных

Простейшая программа Hello world на PHP выглядит следующим образом:

Создание PHP веб сайта за 1 час! + Выгрузка на сервер

PHP исполняет код, находящийся внутри ограничителей, таких как . Всё, что находится вне ограничителей, выводится без изменений. В основном, это используется для вставки PHP-кода в HTML-документ, например так:

Имена переменных начинаются с символа $, тип переменной объявлять не нужно. В отличие от имён функций и классов, имена переменных чувствительны к регистру. Переменные обрабатываются в строках, заключённых в двойные кавычки, и heredoc-строках.
PHP рассматривает переxод на новую строку как пробел, так же как HTML и другие языки со свободным форматом. Инструкции разделяются с помощью точки с запятой (;), за исключением некоторых случаев.
PHP поддерживает три типа комментариев: в стиле языка Си (ограниченные /* */), C++ (начинающиеся с // и идущие до конца строки) и оболочки UNIX (с # до конца строки).

Источник: dmtsoft.ru

Основы PHP

При создании первой программы на PHP уже были затронуты некоторые основные принципы создания скриптов на языке PHP. Теперь, рассмотрим их более подробно.

Программа или скрипт на PHP, как правило, находится в файле расширением .php . Хотя разработчики могут также вставлять код php и в файлы с расширениями .html/.htm .

Читайте также:
Параметры прокси сервера не заданы в программе 1с

Документ PHP может содержать как разметку html, так и код на языке php. Для перехода от разметки html к коду php используются теги , между которыми идет код php. Данные теги служат указанием интерпретатору PHP, что их содержимое надо интерпретировать как код php, а не разметку html.

Например, определим папке, где хранятся файлы веб-сайта (исходя из прошлых тем это должна быть папка c:localhost ), файл hello.php . Определим в этом файле следующий код:

Собственно код PHP состоит из набора инструкций. Здесь использована одна инструкция echo «Привет мир!»; . Эта инструкция представляет встроенную команду echo , которая выводит на веб-страницу некоторое значение. Выводимое значение указывается после команды echo — в данном случае это строка «Привет мир!». Каждая отдельная инструкция в PHP завершается точкой с запятой.

Как выучить PHP? Самый аху#### способ!

Поскольку в данном случае файл «hello.php» находится в корневой папке веб-сервера, то для обращения к этому скрипту в адресной строке браузера надо ввести адрес http://localhost/hello.php . В итоге при обращении к этому скрипту мы увидим в веб-браузере следующую страницу:

Встраивание PHP на веб-страницу

Для оформления кода PHP также можно использовать краткую версию тегов: . Для этого в файле php.ini надо изменить строку:

short_open_tag = Off
short_open_tag = On

Когда пользователь обращается к скрипту в адресной строке браузера, набирая, например, http://localhost/hello.php , то веб-сервер передает его интерпретатору PHP. Затем интерпретатор обрабатывает код и генерирует на его основе html-разметку. И затем сгенерированный html-код отправляется пользователю.

В случае выше определенного скрипта hello.php сгенерированная разметка будет выглядеть следующим образом:

Привет мир!

Но естественно мы можем также добавить некоторый код html. Например, изменим скрипт hello.php следующим образом:

METANIT.COM

Сайт на PHP

Как уже указывалось выше, интерпретатор с помощью тегов сможет понять, что весь текст между этими тегами следует рассматривать как код PHP. А весь код вне этих тегов рассматривается как код html.

В этом случае интерпретатор сформирует следующий html-код:

METANIT.COM

Сайт на PHP

Привет мир!

Интерпретатор PHP

При этом естественно мы можем использовать больше инструкций, а также встраивать код php в различных частях веб-страницы. Например:

В данном случае код PHP встраивается в двух местах. В первом случае — внутри элемента . Во втором случае внутри элемента

Читайте также:
Как склеить музыку на компьютере без программ

Это даст нам следующий результат:

Теги php и html

При чем при использовании функции echo мы можем включать в выводимый текст html-код, как в случае с выражением:

Хотя выше код php определялся в файле с расширением .php , но равным образом мы также можем определять код в файлах с расширением .html , и они также будут обрабатываться интерпретатором PHP.

Сокращенная версия тегов php

Если нам надо вывести на веб-страницу одно какое-нибудь значение, то мы можем использовать специальную форму тегов php — — после знака = («равно») ставится выводимое выражение. Например:

METANIT.COM 2 + 2 =

В первом случае выводится строка .

Во втором случае выводится результат выражения 2 + 2 : .

Результат работы скрипта:

Типы блоков кода и тегов PHP

Комментарии

При создании веб-сайта мы можем использовать комментарии. Например, мы можем прокомментировать какое-либо действие, чтобы впоследствии иметь представление, что этот код делает:

Привет мир!

«; // вывод сообщения // echo «Пока мир»; ?>

Знак // предваряет однострочный комментарий, и все что идет после этого знака на одной строке, будет считаться комментарием и не будет выполняться интерпретатором. При обработке интерпретатор просто будет пропускать комментарии.

Если нам надо закомментировать несколько строк, то мы можем использовать многострочный комментарий /* текст комментария*/ :

Привет мир!

«; // вывод сообщения /* многострочный комментарий вывод результата арифметического выражения echo «2 + 2 margin-top:25px;»>

Источник: metanit.com

Введение в PHP

PHP — язык создания сценариев, который давно перерос свое название. Дело в том, что PHP — это аббревиатура от слов Personal Home Page. Первая версия PHP была создана Расмусом Лердорфом в 1994 г. и представляла собой набор инструментов для отслеживания посетителей Web-страницы. Со временем PHP из набора инструментов превратился в полноценный язык программирования, а его название было изменено как рекурсивное образование PHP HyperText Preprocessor (препроцессор гипертекста PHP).

PHP — это серверный язык создания сценариев. Конструкции PHP, вставленные в HTML-текст, выполняются сервером при каждом посещении страницы. Результат их обработки вместе с обычным HTML-текстом передается браузеру.

В настоящее время основной версией PHP является седьмая.

Существуют два основных конкурента PHP: Active Server Pages (ASP) компании Microsoft и ColdFusion компании Allaire. По сравнению с ними PHP обладает рядом преимуществ, в числе которых:

  • Высокая производительность. PHP-программы работают быстрее, чем ASP.
  • Функциональность. Разработку PHP-программы можно отделить от собственно разработки Web-страницы, что упростит жизнь и программисту, и дизайнеру.
  • Цена. PHP абсолютно бесплатен.
  • Простота в использовании. Имеющие опыт программирования на распространенных языках найдут синтаксис PHP хорошо знакомым.
  • Переносимость. Один и тот же PHP-код можно использовать как в среде NT, так и на платформах UNIX.
Читайте также:
В какой программе формат djvu

Общие правила построения PHP-программы

PHP-программы состоят из простого текста, поэтому набирать их можно в любом текстовом редакторе. Популярные HTML-редакторы имеют встроенную поддержку для редактирования PHP-программ.

Расширение файлов PHP-программ по умолчанию в PHP4 — .php. На основании этого расширения сервер распознает файл как PHP-программу и запускает интерпретатор.

PHP-программа должна быть отделена от обычного HTML-текста. Существует четыре стиля обрамления PHP-кода:

СтильОткрывающий тегЗакрывающий тег
Сокращенный ?>
XML (стандартный) ?>
ASP %>
SCRIPT (программный)

Из перечисленных тегов только стандартные и программные работают в любой конфигурации PHP.

Так выглядит простейший смешанный документ, состоящий из HTML-текста и PHP-кода:

Пример 1

Документ, состоящий из HTML-текста и PHP-кода «; ?> Всё очень просто!

Здесь содержится один PHP-оператор echo. Этот оператор передает строку-аргумент «А вот и PHP!
» в HTML-страницу, которую генерирует сервер. При этом тег
сделает свое дело, т.е. осуществит переход на новую строку.

РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕРА 1:
А вот и PHP! Всё очень просто!

Для разделения операторов (по аналогии с Си) используется точка с запятой.

Комментарии в PHP-программе могут быть трех стилей:

/* Многострочный комментарий в стиле классического Си */ // Однострочный комментарий в стиле С++ # Однострочный комментарий в стиле Perl

В одном документе можно чередовать HTML-текст и блоки PHP-операторов сколько угодно раз. При этом все переменные, функции и классы, определенные в первом блоке, будут доступны и в последующих блоках.

В примере 1 заменим вызов функции echo на вызов встроенной функции phpinfo( ), которая выдаст список параметров PHP-среды.

Пример 2

Информационная страница PHP
РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕРА 2:

Выданная справка содержит большое количество разнообразной информации о среде PHP (обратите внимание на бегунок справа). Функция phpinfo() бывает весьма полезна при диагностировании поведения создаваемых PHP-программ.

Источник: htmlweb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru