Лакомый кусочек Грузии: секреты приготовления пхали
Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом. При этом она невероятно сытная, а количество вкусовых сочетаний завораживает. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Для постного меню она тоже подойдет идеально. Все это о пхали по-грузински.
Поговорим об особенностях этой закуски, раскроем главные секреты приготовления и обсудим самые интересные рецепты.
Все началось с капусты
По сути, пхали, или мхали, представляет собой сытные шарики из овощей. В очень редких случаях их делают из телячьего языка, куриного мяса, субпродуктов или даже рыбы. В переводе с грузинского «пхали» означает определенный вид листовой капусты, из которой готовили закуску много столетий назад. Также к ней добавляли различные корнеплоды, овощи, душистые травы и специи.
Рецепт пхали. Грузинская острая закуска на основе орехов
В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали. А сами грузины любят эту закуску настолько, что придумали для нее отдельный праздник — День пхали, который отмечается 4 января. В этот день проводятся гастрономические ярмарки, где можно попробовать самые разные вариации этого блюда.
Пасту из овощей могут подавать и в виде паштета, как самостоятельную закуску. Для этого ее заворачивают в тонкий лаваш или намазывают на хлебный тост. А еще шарики пхали хороши на гарнир к любым мясным блюдам.
Играем классическим составом
Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.
Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано.
Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки. Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.
Свекольная пряность
Пхали из шпината по-грузински с грецкими орехами: Вкус и польза в одном блюде!
- свекла — 3 шт.
- грецкие орехи — 100 г
- кинза — пучок
- чеснок — 1 зубчик
- лук-шалот — головка
- перец чили — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
- зерна граната для украшения
Заворачиваем 3 средние свеклины в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожуры, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перчика чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!
Взбиваем все ингредиенты в густую массу, в процессе вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой, с помощью погружного блендера доводим до состояния паштета и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.
Все оттенки зеленого
Орехи придают пхали калорийности, поэтому легкой эту закуску не назовешь. Но при желании ее можно сделать диетической, приготовив пхали из шпината.
- шпинат — большой пучок
- петрушка — маленький пучок
- кинза — маленький пучок
- грецкие орехи — 60 г
- чеснок — 2–3 зубчика
- хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
- лимонный сок — 1–2 ч. л.
- зерна граната для украшения
Промываем в воде пучок шпината, петрушки и кинзы, тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем от лишней влаги. Пропускаем через мясорубку кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое делаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.
Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую зеленую массу охлаждаем и лепим аккуратные небольшие шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.
Фантазия на бобах
Если вы калорий не считаете и хотите закуску посытнее, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли на скорую руку.
- белая консервированная фасоль — 1 банка
- чеснок — 3 зубчика
- грецкие орехи — 120 г
- кинза — маленький пучок
- зеленый лук — 2–3 стебля
- хмели-сунели — 1 ст. л.
- имеретинский шафран — 1 ч. л.
- соль, черный перец — по вкусу
- зерна граната для украшения
Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.
Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем.
Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли. Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.
Бархатный баклажан
Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.
- баклажан — 3–4 шт.
- желтый болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — головка
- растительное масло — 2–3 ст. л.
- лимон — 1 шт.
- грецкие орехи — 100 г
- кинза — половина пучка
- соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу
Тщательно моем и насухо вытираем 4 средних баклажана и желтый сладкий перец. Разрезаем пополам лимон, а головку чеснока с шелухой — поперек. Складываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при 180 °C. Когда овощи остынут, кожица отойдет сама собой и можно будет легко измельчить мякоть. К тому же при такой обработке они лучше сохранят полезные свойства.
Мелко рубим ножом мякоть очищенных баклажанов, перца и чеснока. Поливаем соком половины запеченного лимона. Приправляем все солью, черным перцем и молотым кориандром по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, половину пучка петрушки и кинзы. Смешиваем орехи с зеленью и овощную массу.
Лепим шарики пхали, охлаждаем в холодильнике, и можно подавать к столу. Не забудьте посыпать их зернами граната.
Теперь и вы сможете с легкостью приготовить дома неповторимую грузинскую закуску пхали. Мы предложили вам самые популярные вариации, которые понравятся всем без исключения. Еще больше интересных идей для этого блюда изучайте на нашем сайте. А какая из закусок пхали ваша самая любимая? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пхали из шпината (ისპანახის ფხალი)
Сегодня хочу предложить вам отличную, вкусную и быструю закуску. Эта закуска отлично подходит как для праздничного стола, так и для ежедневной кухни.
Пхали из шампиньонов
Пхали — это легкая и вкусная закуска грузинской кухни. Основой могут быть зелень, разные овощи (капуста, баклажаны, шпинат, фасоль и т. д.) и даже
Пхали из красной фасоли
Пхали из шпината я уже готовила и оно есть в моих рецептах. Эта грузинская популярная закуска так впечатлила, что решила испробовать рецепт из
Источник: www.edimdoma.ru
Пхали Хинкали — рестораны и до
Приложение семьи ресторанов грузинской кухни «Пхали Хинкали». Вы можете посмотреть список ресторанов, найти рестораны на карте, ознакомится с меню ресторанов и интерьером.
Пхали Хинкали — рестораны и до 1.27 Обновить
Поддержка двойного порога зон доставки. Различные улучшения.
Пхали Хинкали — рестораны и до Tags
By adding tag words that describe for Gameshttps://apkpure.com/ru/%D0%BF%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B8-%D0%B4%D0%BE/com.mksmc.phalihinkali» target=»_blank»]apkpure.com[/mask_link]
Что такое пхали и каким оно бывает
Пхали — важная грузинская закуска, простая и универсальная. Пхали может стать легким ужином, а может занять заметное место на праздничном столе с тостами и алкоголем. Пхали может быть каких угодно цветов и форм, и состоять оно также может из разных ингредиентов.
А еще пхали — это отличная демонстрация того, как понятный и легкий гастрономический принцип (отварить и перемешать), распространяясь на множество разных продуктов, возбуждает поварскую фантазию и рождает все новые и новые вкусы.
Мы были бы рады, если бы блюдо, наподобие пхали, вписалось в быт обитателей средней полосы России, для чего поговорили про принцип его готовки с Мариной Мартиашвили — бренд-шефом грузинских лавок «Оджахури».
«Пхали в переводе с грузинского — „все вперемешку“. Это простая домашняя еда, и родилась она в трудные годы, когда нечего было есть и народ экспериментировал, готовя из всего, что было под рукой. В дело шли щавель, шпинат, свекла — и плод, и листья, крапива, капуста, морковка, спаржа. Вообще, пхали можно сделать из всего, что растет в Грузии. В основном это блюдо процветает в западной Грузии — там очень много трав и орехов, которые зреют во всех дворах, поэтому затраты нулевые.
Готовить пхали просто. Выберите любую подходящую вам растительную основу, отварите ее и хорошенько отожмите — в пхали не должно быть влаги. Затем раздробите грецкие орехи в труху и смешайте их с этой отварной овощной основой. Ну и в конце добавьте свежую кинзу и уцхо-сунели и, например, подайте это с зернами граната.
Важно, когда готовишь пхали, соблюсти пропорции: на килограмм овощной основы смело берите 400–500 грамм орехов. Масло в пхали добавлять не надо — в грецком орехе его предостаточно.
Но, например, мы в Megobari готовим пхали на современный лад: из вяленых томатов, из маслин, из баклажанов — по сути это тот же пхали, тот же принцип и та же свобода выбора основного ингредиента. Просто в Грузии к такому не привыкли, в Грузии пхали готовят из того, что растет именно там. Но никто не мешает экспериментировать».
Источник: eda.ru
Пхали по-грузински : рецепты с фото
В грузинской кухне можно встретить массу изумительных блюд. Невероятно легкая овощная холодная закуска с загадочным названием “пхали” — это не что иное как листовая капуста (в переводе).
Из чего ее готовят? Мы предлагаем оценить несколько рецептов пхали по-грузински (с фото). Основа блюда — это различные овощи, вкус которых дополняет и усиливает свежая и ароматная зелень. Это могут быть баклажаны, капуста, тыква, шпинат, стручковая или любая другая фасоль, цветная капуста или морковь, а также другие овощи, которые часто используют в качестве основы для этой знаменитой грузинской закуски.
Особая пикантность и острота блюда — заслуга необычной заправки, в основе которой использованы грецкие орехи, многообразие душистых специй, свежих и сушеных трав.
Какие специи используют для пхали? Хмели-сунели, ароматный кориандр, острый перец чили. Из зелени для пхали наиболее часто используют кинзу и укроп. Но возможны любые другие вариации и комбинации, которые вам нравятся.
Пхали ассорти (из свеклы, шпината и стручковой фасоли)
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты
- По 200 г грецких орехов, свеклы и стручковой фасоли (может использоваться как свежая, так и замороженная);
- Большой пучок свежайшего шпината и пучок кинзы;
- 1 красный остренький перец;
- Головка чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- Кориандр.
Этап 1. Приготовление заправки
- Начинаем приготовление закуски с подготовки пряной заправки. Чтобы хорошо измельчить все ингредиенты, используем блендер. Сначала очищаем чеснок, моем его и даем обсохнуть, после чего крупные зубчики разрезаем на кусочки.
- Промываем острый перец, после чего аккуратно удаляем все семена, которые содержат максимум остроты. Затем нарезаем перчик настолько мелко, насколько получится.
- Промываем зелень. Кинзу после этого необходимо хорошенько просушить, чтобы минимизировать количество влаги в готовой заправке. Затем зелень нарезаем и перекладываем в чашу блендера. Добавляем остальные ингредиенты для заправки: очищенный грецкий орех, чеснок, острый перчик и пряный кориандр. Достаточно быстро заправка приобретает однородную консистенцию, после чего ее можно переложить из блендера в сухую посуду и герметично закрыть. В холодильнике готовая заправка для пхали может храниться 2-3 дня.
Этап 2. Пхали из свеклы
- Чтобы приготовить пхали из свеклы, подготавливаем корнеплоды. Тщательно их моем, после чего опускаем в кастрюлю с водой, которая уже закипела. Время варки свеклы составляет около 40 минут. Готовность можно проверить ножом. Во время варки свеклы воду не рекомендуется подсаливать во избежание того, чтобы готовая свекла не оказалась слишком твердой.
- Когда свекла остынет, ее нарезаем на небольшие кусочки, после чего измельчаем в блендере до кашицеобразного состояния. Полученную однородную массу далее будем использовать для формирования шариков пхали с заправкой.
Этап 3. Пхали из шпината
- Для пхали из шпината необходимо сделать заготовку. После того как спелый шпинат промыт и перебран, его листья отделяем от стеблей и нарезаем на части, если это необходимо. Опускаем листья шпината в кипящую воду, немного подсоленную предварительно, и варим около 5 минут. Проваренные листья достаем шумовкой и отправляем в кастрюлю с ледяной водой (предварительно подготовленной). Это позволит сохранить красивый цвет листвы.
- Далее необходимо отжать листья шпината, чтобы удалить излишки воды. После этого перекладываем шпинат в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния.
Этап 4. Пхали из стручковой фасоли
- Для приготовления пхали из стручковой фасоли, предварительно ее отвариваем. Перед тем, как опустить фасоль в кипящую подсоленную воду, ее промываем в горячей воде. Время варки зависит от того, какую фасоль вы используете. Свежие стручки будут готовы буквально через 4-5 минут, замороженные лучше проваривать около 6-7 минут.
- Когда фасоль готова, откидываем ее на дуршлаг и опускаем в ледяную воду. Далее удаляем излишки влаги, немного просушиваем и измельчаем блендером до однородной консистенции.
Этап 5. Собираем блюдо
- Итак, у нас получилось три однородные массы: из свеклы, из шпината и из стручковой фасоли. Готовую заправку делим на три части, далее добавляем ее по очередности в подготовленные овощи, тщательно перемешиваем.
- Формируем пхали из свеклы, шпината и фасоли с заправкой. Должны получится красивые шарики примерно одинакового размера величиной с грецкий орех.
- Готовую закуску выкладываем на большое блюдо, предварительно выложенное листьями салата. Украшаем пхали кинзой.
Ресторанная подача блюда предусматривает использование зерен граната, что придает особую торжественность закуске., подчеркивает колорит и характер блюда. Иногда гранатовые зерна добавляют в саму массу для формирования шариков, что делает вкус закуски особенно сочным и оригинальным.
Источник: www.chefmarket.ru