Имеет ли смысл заниматься с дошкольником по программе «Игралочка», если в школе ребенок будет учиться по другой системе?
Программа математического развития дошкольников «Игралочка» представляет собой начальное звено непрерывного курса математики для детей от 3 до 15 лет. Поэтому, конечно, было бы логичнее, чтобы ребенок продолжил обучение в школе по системе «Учусь учиться» Л.Г.Петерсон. Но, если такой возможности нет, это не повод отказываться от программы.
Программа «Игралочка», в первую очередь, направлена на то, чтобы пробудить у ребенка интерес к математике; развивать его мышление, речь, воображение и другие психические функции; научить получать удовольствие от умственной деятельности, преодоления затруднений, решения сложных и нестандартных задач.
Опираясь на такой опыт, Ваш малыш будет успешен по любой школьной программе!
В нашем детском саду работают по технологии «Ситуация». Что это за технология? Не увеличит ли это нагрузку на малыша?
Для каких детей подходит программа «Игралочка»? Правда ли, что в этой программе много сложных и нестандартных задач?
СВОЕОБРАЗИЕ МАТЕМАТИКИ Л.Г.ПЕТЕРСОН//ВВЕДЕНИЕ
Нужны ли дошкольникам тетради по математике?
Как использовать тетради «Игралочка», если решили заниматься с ребенком дома?
По каким учебникам и пособиям можно заниматься с первоклассниками по системе Петерсон?
ОСНОВНЫЕ ПОСОБИЯ:
- Учебник математики (твердый переплет), 1 класс в трех частях
ИЛИ - Учебное пособие по математике (на печатной основе в мягком переплете), 1 класс в трех частях
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ:
- Рабочая тетрадь по математике
Рабочая тетрадь к учебнику математики или учебному пособию по математике, 1 класс в трех частях. Включает задания для пробного действия по новой теме, задания для тренинга, задания повышенной сложности и логические задачи. - Блок-тетрадь эталонов «Построй свою математику»
Свод правил, алгоритмов, определений, опорных схем и т. д. курса математики «Учусь учиться». - Развивающие самостоятельные и контрольные работы
Развивающие самостоятельные и контрольные работы по математике в трех частях. Реализуют систему выращивания способностей учащихся к самопроверке и самооценке. Содержат образцы для самопроверки, задания для самоконтроля, обязательные и дополнительные задания, таблицы самооценки. - Пособие «Радуга»
Сборник заданий для тренировки вычислительных навыков в форме устного счета. - Учебное пособие по надпредметному курсу «Мир деятельности»
Надпредметный курс для развития общеучебных навыков (soft skills) и умения учиться в целом. Подходит к любому предметному курсу. Учебное пособие для ученика «Мир деятельности» включает в себя книгу с наклейками и разрезной материал.
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! Аналогичные учебники и пособия разработаны для каждого класса начальной школы.
Можно ли вместо учебника математики в твердом переплете использовать учебное пособие по математике на печатной основе?
Да, можно. Это два альтернативных варианта.
Учебник в твердом переплете обычно закупают школы, так как их можно использовать многократно.
Родитель с ребенком может заниматься по учебному пособию (в мягком переплете), в котором ребенок сразу выполняет часть заданий.
Отметим, что для более глубокого и прочного закрепления изученного материала вместе с учебником или учебным пособием мы рекомендуем использовать рабочую тетрадь по математике.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Часть заданий данных пособий ребёнок выполняет в обычных тетрадях в клеточку.
Можно ли перевести ребенка на курс математики «Учусь учиться» Л.Г. Петерсон со 2-го, 3-го или 4-го классов начальной школы?
Да, можно начинать работать по учебникам математике Л.Г. Петерсон «Учусь учиться», начиная с любого класса. Развивающий эффект курса будет виден, но важно создать необходимый фундамент для такого перехода.
Построение содержания курса математики «Учусь учиться» для 1–9 классов на основе деятельностного подхода, уникальные авторские методики обучения математики и новые способы организации образовательной деятельности учащихся позволяют системно, на каждом этапе обучения вовлечь учащихся в полноценную математическую деятельность.
Как помочь ребенку, если он испытывает затруднение при выполнении задания?
Если Ваш ребенок испытывает затруднение при выполнении задания, скорее всего он не понимает, каким способом надо выполнять данное задание. В этом случае предлагаем задать ребенку следующие вопросы:
- Расскажи задание, которое тебе надо выполнить?
- Как ты его делал?
- В чем трудность?
- Повтори и примени правило.
Давайте уточним, почему именно эти вопросы мы предлагаем задать ребенку?
- Почему ребенку сначала надо рассказать взрослым, какое задание дано? (Чтобы ребенок включился в диалог, еще раз уточнил, какое задание ему надо выполнить.)
- Зачем ребенку проговаривать, как он пробовал выполнить задание? (Проговаривание своих действий поможет ребенку найти место своей ошибки.)
- Зачем надо определять, в чем трудность? (Чтобы найти правило, которое поможет ребенку выполнить задание.)
- Как ребенок будет повторять и применять правило? (Сначала предлагаем ребенку прочитать правило вслух, потом рассказать его, а затем, проговаривая правило, выполнять задание).
У учителей возникли вопросы с преподаванием математики в 6 классе. Родители очень хотят продолжать работу по программе Петерсон. Как помочь и убедить учителя? Стоит ли переходить на другую программу? Планируете ли вы переработку курса?
Полностью согласны с тем, что учителю должен нравиться учебник, по которому он работает, иначе ожидать хороших результатов невозможно. Но при этом не менее важно, чтобы учебник нравился и был полезен детям, а родители понимали логику математического образования своих детей.
Правда ли, что по учебникам Л. Г. Петерсон могут учиться только сильные дети? Разговор с учителем
Часто можно услышать, что учебники Людмилы Петерсон — лучшие по математике для начальной школы. Но, мол, учиться по ним могут только сильные дети. И родители детей, которые по каким-то причинам меняют школу , пугаются, когда удается, что теперь их ребенок будет учиться по учебникам Петерсон . Они боятся, что их ребенок эту программу не потянет.
Давайте поговорим о том, правда ли, что это самая сложная программа по математике и как помочь ребенку безболезненно перейти на учебники Петерсон, если он учится по другой программе.
По программе Л. Г. Петерсон я работаю почти 10 лет. Каждый год ко мне приходят дети, которые учатся по этим ученикам. Это не только слабые, но и сильные дети. Я бы даже сказала, что, в основном, это дети, которые учатся на 4 и 5 по всем предметам, кроме математики. И все эти дети не понимали одни и те же темы.
Особенности программы
Конечно, родители сравнивают программы своего ребенка и ребенка подруги. Если мама видит, что ее ребенок во 2 классе решает примеры на сложение двузначных чисел, а ребенок подруги бодро складывает в столбик сотни и умножает двухзначное на однозначное число, то, конечно, складывается впечатление, что та программа лучше. Но лучше ли?
Петерсон строит пограмму так, что за один учебный год проходят программу полутора лет. Т.е. во втором классе изучают темы, которые проходит во втором и третьем классе. В третьем классе проходит темы 3 и 4 класса и т. д. За счет этого кажется, что программа сложная. Но она просто идет вперед. Плюс мало отрабатывается база, почти сразу даются сложные задания
Плюсы и минусы программы
Мне больше всего не нравится то, что почти все второе полугодие 4 класса проходят темы 5 класса. А это время можно было бы потратить на отработку сложных тем, которые проходят в начальной школе. Потом этого делать никто не будет.
Учебники Петерсон мне нравятся тем, что в них очень логично выстроена последовательность тем. Поэтому усложнение происходит незаметно. Часто после 4 класса дети поступают в сильные гимназии. Для подготовки к вступительным работам я использую учебники Петерсон.
Как помочь ребенку догнать программу Петерсон, если он перешёл в другую школу?
Для этой цели я использую самостоятельные и контрольные работы к учебнику Петерсон. В них даются работы практически к каждому уроку. Количество заданий в этих работах достаточное для того, чтобы отработать тему.
Правда ли, что по программе Петерсон могут учиться только сильные дети?
Я так не считаю. По этой программе может успешно учиться любой ребенок. Но родители должны быть готовы к тому, что, возможно, им придется часто помогать своему ребенку.
Источник: dzen.ru
С перспективы на Петерсон и школу XXIвека. Сложно?
Возможно будет релокация по работе. Екб -Киров.
Сын в 3 классе, программа перспектива.
Писать не любит, почерк ужасен, математика, английский, чтение на 5. Русский на 4 по причине пропуска букв (СДВГ). Математику любит, считает быстро, правильно. Сейчас учится в 3 лицее. Периодически говорит что «скучная программа, медленная, хочу сложнее».
Здесь планировали в 9-ку в 5 класс уходить.
Мельком глянула школы в предполагаемом городе переезда (ещё не факт, но). Самая привлекательная — физмат.колледж (с началкой), программа : вентана граф начальная школа XXI века и Петерсон.
Насколько будет сложен переход в плане материала, с учётом, что если переезд состоится — переезжать будем возможно посреди четверти, в лучшем случае — в каникулы? Вливаться ребенку придется «здесь и сейчас».
Екатеринбург
купите и за лето пройдите 3 класс по Петерсон. Например 3 класс перспективы заканчивается числами до 1000, а в петерсон миллионами и т.д. соответственно и действия с большими числами. Если интересна математика, то конечно нужна петерсон, интереснее задачи.
Аноним 305
не я это автор темы:
Петерсон задачи в 4 классе в 4-5 действий, сейчас у нас в 5 классе задачи в 1 действие.
просто посетитель
В нашей школе перспектива. Математику заменили на Петерсона (это школа 2000), так как в Перспективе математика никакая. Если честно, на мой взгляд и азбука (обучение грамоте) никакая.
Аноним 193
Петерсон однозначно сложнее. У нас в школе ПНШ, дома ребенок занимается по РКШ и Петерсон, если бы дома не занимались, я вообще не знаю что бы в голове у ребенка было. Перспектива и ПНШ друг от друга недалеко ушли, примитив в обеих программах.
Спасибо всем.
У меня больше вопрос — если ребенок перейдет в новую школу, к примеру с начала 4 четверти (здесь оставаться точно не будет. Если вопрос решится в сторону переезда, то переезд будет в сроки моего вступления в должность. школа-не школа при этом значения иметь не будут. Поэтому возможно — максимум доучится 3 четверть).
То сможет ли он с перспективы более менее адекватно влиться в Петерсон? Понимаю что возможно падение до 3, в 4 классе наверстаем. Есть лето, есть репетиторы и пр.
Не выйдет ли так, что он с перспективой вообще не будет понимать о чем речь в первое время?
Сейчас они решают примеры типа 85:5 , методом подбора.
В русском сейчас склонения
Английский дебильный. Честно. Учат «большое ухо, маленькая голова».
Окружайка — последнее дз «сторонние тела человека».
Может и здесь останемся, может и нет. Хз пока. Морально надо подготовиться.
Ребенок от 3 и 2 в дневнике убиваться точно не будет. Хотя учиться на 4 и 5 явно нравится :gy:
Источник: www.u-mama.ru