Приветствую сведущих. Каким образом, можно организовать данный сабж? Т.е у меня есть программка, скажем меню, и вот из этого меню, мне нужно вызывать на запуск файлы .pas или скомпилированный exe из этих пасов. Желательно с примером. Заранее благодарю.
Отслеживать
51k 83 83 золотых знака 261 261 серебряный знак 500 500 бронзовых знаков
задан 20 дек 2011 в 23:22
VaLenOK007 VaLenOK007
171 1 1 золотой знак 5 5 серебряных знаков 22 22 бронзовых знака
3 ответа 3
Сортировка: Сброс на вариант по умолчанию
Чтобы .exe компилировал .pas нафига тебе это, пользуйся компилятором Pascal.
А чтобы запустить файл есть команда
Uses Dos begin Exec(ProgramName, CmdLine); // где ProgramName — название программы вместе с путем до ней // CmdLine параметры командной строки, если программа может принимать эти самые параметры. end;
и помним что Exec это процедура. Procedure Exec(Path, CmdLine : String);
Отслеживать
ответ дан 21 дек 2011 в 7:40
12k 1 1 золотой знак 21 21 серебряный знак 41 41 бронзовый знак
Паскаль с нуля [ч1]. Первая программа.
На Free Pascal у меня получилось это:
Uses CRT, Windows, ShellAPI; Begin ClrScr; // Z5.exe — это у меня одна из задач на Паскале (лежит в каталоге с этой прогой) Case WinExec(PChar(‘Z5.EXE’), SW_ShowNormal) Of 0: WriteLn(‘Не хватает памяти или других ресурсов!’); ERROR_BAD_FORMAT: WriteLn(‘Неправильный формат исполняемого файла!’); ERROR_FILE_NOT_FOUND: WriteLn(‘Не найден указанный файл!’); ERROR_PATH_NOT_FOUND: WriteLn(‘Не найден указанный путь!’); Else; End; Repeat Until KeyPressed; End.
WinExec(PChar(‘полное имя файла’), как показать окно) — второй параметр имеет 3 значения:
- SW_ShowMaximized — окно развёрнуто
- SW_ShowMinimized — окно свёрнуто
- SW_ShowNormal — обычный вид окна
P. S. На Турбо Паскале это, скорее всего, не прокатит, т. к. Турбо Паскаль уже старый и вряд-ли поддерживает WinAPI.
Источник: ru.stackoverflow.com
Процедура Reset
Процедура Reset открывает файл для чтения. Синтаксис:
procedure Reset(var F : file; L : LongInt); procedure Reset(var F : file); procedure Reset(var F : TypedFile); procedure Reset(var F : Text);
Процедура Reset открывает файл F для чтения. Файл F может быть файлом любого типа.
Если F — это текстовый файл или является устройством стандартного ввода-вывода, то он открывается только для чтения. В противном случае он открывается в режиме, указанном в поле mode записи filerec (это тема отдельной статьи).
Если F является нетипизированным файлом, то размер записи может быть указан в необязательном параметре L (по умолчанию используется значение 128).
Общий доступ к файлам не принимается во внимание при вызове процедуры Reset.
В зависимости от состояния переключателя при наличии ошибки ввода-вывода может возникнуть ошибка времени выполнения. В состоянии используйте функцию IOResult для проверки ошибок (подробнее о директивах компилятора см. здесь).
Пример использования процедуры Reset приведён ниже:
program resetproc; //**************************************************************** // Проверяет существование файла // ВХОД: путь к файлу // ВЫХОД: TRUE — файл существует, FALSE — файл не существует //**************************************************************** function FileExists(Name : String) : boolean; var F : File; begin Assign(F, Name); Reset(F); Close(F); Result := (IoResult = 0); end; //**************************************************************** // ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА //**************************************************************** begin if FileExists(‘resetproc.lpr’) then Writeln (‘File found’) else Writeln (‘File NOT found’); WriteLn(‘Then end. Press ENTER. ‘); ReadLn; end.
В этом примере мы используем процедуру Reset для проверки существования файла на диске. Если при вызове процедуры Reset произойдёт ошибка, то это означает, что указанного файла не существует (или он не найден по каким-то причинам).
Источник: info-master.su
Функциональные клавиши turbo pascal
Ввод и редактирование программы в окне среды TURBOPASCALпроизводится так же, как и в любом другом текстовом редакторе.
СОХРАНЕНИЕ ПРОГРАММЫ В ФАЙЛЕ
Для сохранения подготовленной программы в виде файла необходимо нажать клавишу F2. Если создаете новый файл, то средаTURBOPASCALзапросит имя файла: на экране появится окно диалогаSAVEFILEAS(сохранить файл под именем) и курсор будет помещен в строку ввода. Необходимо набрать имя и нажатьENTER. Расширение .pasможно не указывать, оно приписывается к имени автоматически.
РАБОТА С СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ПРОГРАММОЙ
Если программа подготовлена ранее с помощью какого-либо текстового редактора и хранится в виде файла в каталоге, то его можно загрузить в окно редактирования среды TURBOPASCALнажатием клавишиF3 либо с помощью такой последовательности действий:
- нажать клавишу F10; происходит выход в меню;
- выбрать пункт FILEи нажатьENTER;
- с помощью стрелок выбрать пункт OPENи нажатьENTER; появляется окно диалога, в котором выбирается нужный файл.
Источник: studfile.net