Ваша программа получает на вход последовательность фраз, указанных через запятую.
Для каждой фразы выведите слово ДА (в отдельной строке), если эта фраза ранее встречалось в последовательности или НЕТ , если не встречалось.
Символы во фразах нужно рассматривать без учета регистра, это значит что фраза Hasta la vista BAby эквивалента фразе hasta La Vista baby
text = input().lower().split(‘,’) # получаем строкe с фразами, опускаем её в нижний регистр и разбиваем её на список по разделителю «,» set_text = set() # создаем пустое множество для добавления в него уникальных фраз for i in text: # проходимся по списку с фразами и каждую итерацию берём по фразе if i not in set_text: # если этой фразы нет в нащем множестве выводим НЕТ и добавляем его во множество print(«НЕТ») set_text.add(i) else: # если же оно уже есть во множестве пишем НЕТ print(‘ДА’)
Даны два списка чисел.
Выведите все числа, которые входят как в первый, так и во второй список в порядке возрастания.
Учим python за 7 часов! Уроки Python Полный курс обучения программированию на python с нуля
# получаем строку и рарзбиваем её на список, затем преобразовывая числа из строк в числа конвертируем во множество a = # получаем строку и рарзбиваем её на список, затем преобразовывая числа из строк в числа конвертируем во множество b = # выводим распакованное пересечение двух множеств в порядке возрастания print(*sorted(a.intersection(b)))
Даны два списка чисел. Выведите все числа в порядке возрастания, которые входят в первый список, но при этом отсутствуют во втором.
# получаем строку и рарзбиваем её на список, затем преобразовывая числа из строк в числа конвертируем во множество a = # получаем строку и рарзбиваем её на список, затем преобразовывая числа из строк в числа конвертируем во множество b = # выводим распакованное множество значений встречающихся в первом множестве, но не встречающихся во втором print(*sorted(a.difference(b)))
Напишите программу, которая выводит все цифры, встречающиеся в символьной строке больше одного раза.
text = input() # вводим строку для подсчета set_text = set() # создаем пустое множество для добавления подходящих символов for i in text: # циклом проходимся по строке, каждую итерацию берём каждую букву if i.isdigit() and text.count(i) > 1: # проверяем если символ цифра и она встречается больше 1 раза добавляем во множество set_text.add(i) if len(set_text) >= 1: # если в нашем множестве есть цифры то. print(*sorted(set_text)) # выводим распакованное множество с повторяющимеся цифрами else: # иначе выводим NO print(‘NO’)
Напишите программу, которая удаляет из строки все повторяющиеся символы, при этом регистр букв необходимо учитывать.
text = input() # вводим строку для обработки set_text = set(text) # преобразуем строку во множество for i in text: # проходимся по строке if i in set_text: # если такой символ есть в строке выводим его и удаляем из множества его print(i, end=»») set_text.remove(i)
Источник: zazloo.ru
Разбор 8 задания на Python | ЕГЭ по информатике 2021
Некоторые особенности языка Python
Синтаксис языка Python весьма мощный и выразительный. Следовательно, на нем можно легко реализовать любой алгоритм. Возможно, именно поэтому Python очень популярен в машинном обучении, так как там при разработке моделей нужно много экспериментировать.
Новичку в Python, имеющему опыт работы в других языках программирования, синтаксис языка Python будет понятен, но иногда может показаться странным. Если вы, переходя на Python, раньше писали на C++ или Java, то, скорее всего, ваши программы не будут сразу «питоническими» (Pythonic).
В данном руководстве мы как раз рассмотрим несколько важных языковых конструкций, которые отличаются от других языков программирования.
Оглавление
- Операторы
- Встроенные структуры данных
- Специальные переменные
- Встроенные функции
Операторы
Большая часть операторов используется в Python точно так же как и в других языках. Настоящая таблица, где операторы Python расположены в порядки приоритета исполнения, взята из главы 6 Python Language Reference:
Вот ключевые отличия от других языков:
- булевы операторы прописаны буквами, в то время как побитовые операторы — символами
- возведение в степень производиться следующим образом 2 ** 3 ;
- целочисленное деление производится посредством оператора // , а оператор / всегда в результате дает число с плавающей запятой (тип float );
- тернарный оператор: если вам знакомо выражение (x)?a:b из языка C, то в Python это будет выглядеть как if x else b ;
- сравнение двух сущностей может производится как при помощи оператора == , так и с помощью оператора is . Оператор == похож на аналогичные операторы в других языках, но он несколько строже. Он требует, чтобы переменные ссылались на один и тот же объект;
В Python в операторах сравнения допускается конкатенация. Например, чтобы проверить, находится ли значение в диапазоне от -1 до 1 мы можем написать:
if value > -1 and value < 1: .
Но мы также можем то же самое сделать следующим образом:
if -1 < value < 1: .
[python_ad_block]
Встроенные структуры данных
Как и во многих других языках, в Python есть целочисленный тип данных и числа с плавающей запятой. Но есть также комплексные числа (например, 3 + 1j ), булевы (логические) константы ( True и False ), строки, а также фиктивный тип None .
Но основная сила языка Python происходит из того, что в нем есть встроенные типы контейнеров: массивы под названием списки (list), которые могут автоматически расширяться, и ассоциативные массивы или хэш-таблицы под названием словари (dict). Также существуют кортежи (tuple) — неизменяемые списки и множества (set), состоящие из уникальных (неповторяющихся) элементов. Например, в C++, чтобы получить такие возможности, нужно импортировать библиотеку STL.
Словарь (dict), вероятно, является самой мощной структурой данных в Python и создает нам определенные удобства при написании кода. Например, в задаче классификации изображений собак и кошек наша модель машинного обучения дает нам на выходе значение 0 (для кошек) или 1 (для собак). Если вы хотите напечатать название распознанного изображения, мы можем написать следующий код:
value = 0 # This is obtained from a model value_to_name = print(«Result is %s» % value_to_name[value])
Result is cat
В данном случае мы использовали словарь value_to_name в качестве справочной таблицы. Точно так же мы можем использовать словарь для создания счетчика:
sentence = «Portez ce vieux whisky au juge blond qui fume» counter = <> for char in sentence: if char not in counter: counter[char] = 0 counter[char] += 1 print(counter)