Перечень программ союзного государства

Как полагают эксперты, после подписания дорожных карт Белоруссия станет русским Монако, однако дорожные карты останутся неопубликованными, так как страны находятся под геополитическим давлением.

6 сентября 2021, 21:40

Как сообщил заместитель премьер-министра Белоруссии Николай Снопков, на сегодняшний день между Белоруссией и Россией найден компромисс во всех предложенных 28 союзных программах, которые чаще называют «дорожными картами» интеграции двух стран в Союзное государство.

— Мы вышли на финишную прямую. Я очень надеюсь, что президенты двух стран в ходе встречи 9 сентября оценят нашу работу: готовы ли программы к подписанию в том виде и в тех конструкциях, в которых они на данный момент представлены правительствами, — сказал он.

Стоит отметить, что активная фаза работ над дорожными картами, согласно которым должна будет проходить углублённая интеграция двух стран, началась в 2019 году. С осени прошлого года, после того как в Белоруссии начался, но не состоялся государственный переворот, переговоры ускорились. Однако, несмотря на это, на сегодняшний день полный список союзных программ не опубликован.

ЕВРАЗИЯ БУДУЩЕГО: белорусские интересы на рынках ЕАЭС, СНГ и Союзного государства. Главный эфир

Как полагает белорусский политический аналитик Вадим Гигин, прежде всего это связано с геополитическими условиями, так как обе страны — и Россия, и Белоруссия — подвергаются крайне серьёзному давлению внешних игроков. Кроме того, экономика очень чувствительна к подобным утечкам, а непроверенная информация и вовсе может только затормозить развитие процесса.

— Такой вопрос действительно уместен, но главное правило остаётся прежним — «не навреди». При этом нужно понимать, что СССР восстановить не получится, даже несмотря на то, что у ряда наших граждан есть идеалистические представления о том периоде. Союзное государство — это прежде всего термин, который определяет степень интеграции в отношениях между Белоруссией и Россией.

Тут речь идёт и о военной, и о политической, и социально-экономической сфере, это всё-таки самая продвинутая форма интеграции на постсоветском пространстве. При этом если бы выполнялись все пожелания, заложенные ещё в 1990-е годы, то, наверное, нас бы действительно ждало некое единое государство конфедеративного типа, но жизнь внесла свои коррективы. По большому счёту мы сейчас говорим о перезагрузке ранее устоявшейся модели, и подписанные «дорожные карты» будут большим шагом вперёд на пути интеграционного строительства, — подчеркнул эксперт.

Другой причиной, по которой дорожные карты не публикуются, может стать тот факт, что они ещё не готовы окончательно, полагает белорусский политолог Алексей Дзермант. По его мнению, технические коррективы могут вводиться до последнего момента, однако скрывать их вряд ли будут, так как в любом случае их должны будут утвердить парламенты двух стран.

Открытый урок Путина: Обращение президента к истории может изменить геополитическую карту, и наши соседи это понимают

— Из того что мне известно из кулуаров обсуждения, скажу — прежде всего речь идёт про налоговое, финансовое и таможенное законодательство. Николай Снапков (первый зам премьер-министра Белоруссии. — Прим. Лайфа) говорит, что согласована карта по энергетике, общему рынку и ценообразованию на газ. То есть там, в общем-то, четыре-пять направлений, которые очень подробно расписаны. Речь идёт о максимальном сближении именно в экономической сфере, я думаю, что как только всё утвердят, то после этого уже и покажут, о чём там договорились, а уже потом парламентам дадут подписать, чтобы эти союзные программы имели законодательную силу, — сказал Дзермант.

Программы Союзного государства Беларуси и России / Чем загрузят белорусские НПЗ? Главный эфир

Читайте также:
Программа открыть диск с мрт

Долгое время проект Союзного государства не имел реального наполнения, отметил экономист Алексей Зубец. По его мнению, он никак не исполнял свою задачу, но под предлогом его Россия поддерживала финансово действующую в Белоруссии политическую систему. При этом не стоит полагать, что Россия не понимала, что делает, и как минимум была «согласна быть обманутой». Однако после неудачного государственного переворота этот проект начал наполняться реальными действиями.

— Прежде всего тут нужно сразу сказать: Белоруссия остаётся в качестве самостоятельного государства. Мы не собираемся её поглощать и делать новым федеральным округом, в том числе, кстати, и потому, что в таком случае нам придётся нести полную ответственность за социально-экономическое положение в этой стране.

Она останется со всеми своими атрибутами власти: президентом, парламентом, кабинетом министров. Не исключено, кстати, что Лукашенко останется и дальше президентом, так как это их внутреннее дело. Но при этом экономика у нас будет единая. Наиболее похожий вариант взаимодействия можно увидеть в Европе — это отношения Франции и Монако. Политически это республика и одна из двух последних абсолютных монархий Европы, — отметил эксперт.

Зубец добавил, что в условиях, когда действующая политическая система в Белоруссии остаётся сохранённой, реальное наполнение статуса белорусской экономики перетечёт в сторону интеграции с Россией.

— Белоруссия от этого получит прямые инвестиции и технологии из России, всё-таки на сегодняшний день там осталось не много активов, привлекательных для наших инвесторов. Скажем так, точно меньше, чем раньше.

Скажем, 25 лет назад МАЗ был значительно интереснее КамАЗа, но на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, Минский автомобильный завод — депрессивное предприятие, живущее благодаря поддержке из России, а Камский автомобильный завод — монстр, вырвавшийся на мировой рынок. Для нас это выгодно тем, что мы фактически увеличиваем свою экономику, белорусские предприятия войдут в наши производственные цепочки, в том числе предприятия ВПК и нефтехимического комплекса. Также не стоит забывать, что у нас остаётся проект «Нового шёлкового пути», который сейчас зовётся «Один пояс — один путь», и интеграция транспортной системы тоже сулит огромные выгоды. Поэтому, несмотря на то что в Белоруссии, безусловно, есть потери инвестиционной привлекательности, там будет чем заняться в области развития совместной предпринимательской деятельности, — подчеркнул Зубец.

Источник: life.ru

28 союзных программ: о чем они и когда их планируют принять?

Союзное строительство, которое сегодня прочно удерживается в стратегической и информационной повестке России и Беларуси, входит в решающую стадию. Премьер-министры обеих стран выпустили совместное заявление по итогам заседания Совета Министров Союзного государства, в котором рассказали, что из себя представляют эти 28 союзных программ и как они повлияют на жизнь россиян и белорусов.

Но обо всем по порядку. Наш корреспондент Валентина Дроздова разбиралась, как дорожные карты превратились в союзные программы, почему их 28 и что такое «российско-белорусская интеграция».

О СРОКАХ

28 сентября этого года Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев на Международной научно-практической конференции «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы», которая проходила в Национальной Академии наук Беларуси, сказал следующее :

«Мы ожидаем в этом году заседания Высшего государственного совета Союзного государства. Мы ожидаем, что Президенты наших стран Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко утвердят союзные программы, которые определят единую промышленную, таможенную, налоговую, сельскохозяйственную и научно-исследовательскую политику».

Дмитрий Мезенцев, Государственный секретарь Союзного государства. Фото: Павел Мартинчик

Исходя из этого, можно понять, что сейчас оба государства как никогда близки к достижению обоюдовыгодной цели – подписанию исторических документов, которые способны «объединить потенциалы двух стран».

Этому предшествовала долгая история – кропотливая подготовка, многочисленные переговоры и работа сотен экспертов с обеих сторон. Рассмотрим этот путь подробнее и для этого перенесемся в 1995 год, когда Россия и Беларусь подписывали двусторонний Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

Читайте также:
Что такое программа пинакль

КАК ПОЯВИЛОСЬ СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО?

Итак, 21 февраля 1995 года. Минск. Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписывают Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. В соответствии с ним границы государств становятся для граждан открытыми (а значит можно въезжать в страну-соседку по внутреннему паспорту), и начинают создаваться условия для общего экономического пространства.

2 апреля 1996 года подписывается Договор об образовании Сообщества России и Беларуси, который, помимо уже упомянутого в предыдущем договоре фокуса на объединение экономического пространства, предполагает еще и постепенный переход к единому законодательству.

Ровно через год, 2 апреля 1997 года, Сообщество преобразовывается в Союз России и Белоруссии, а в декабре 1998 года Президенты подписывают Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси и Договор о равных правах граждан.

Но датой рождения Союзного государства считается 8 декабря 1999 года, когда Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписывают новый документ – Договор о создании Союзного государства. До его вступления в силу (а случилось это 26 января 2000 года), Парламенты должны были этот Договор ратифицировать или, говоря проще, утвердить. Что они и сделали.

В соответствии с этим документом у Союзного государства появились руководящие органы (Высший государственный совет и Совет министров) и законодательный орган (Парламентское обрание).

В декабре 2018 года интеграции был дан новый импульс. Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко принимают решение о создании межправительственной рабочей группы во главе с российским Министром экономического развития Максимом Орешкиным и белорусским Министром экономики Дмитрием Крутым. В ходе работы интеграционной группы формируются дорожные карты, которые в будущем превратятся в союзные программы.

Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным 9 сентября 2021 года в Кремле объяснил эту трансформацию так:

«Мы… начертали более 30 «дорожных карт», схематично представили, что надо сделать. Потом, работая над этими «картами», пришли к выводу больше года назад, что нам надо конкретные планы, а не схемы какие-то, и мы перешли уже на союзную программу».

Так, из 30 дорожных карт появились 28 союзных программ.

«ОТ ИНТЕГРАЦИИ В РАМКАХ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА ВЫИГРАЮТ ВСЕ»

10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, на котором основным вопросом были союзные программы. Днем ранее, 9 сентября, в Москве встречались Президенты обеих стран .

Источник: dzen.ru

«От интеграции выиграют все»: власти России и Белоруссии одобрили 28 программ по Союзному государству

Премьеры России и Белоруссии по итогам заседания Совета министров Союзного государства одобрили все 28 программ, направленных на укрепление интеграции двух стран. По словам Михаила Мишустина, эти проекты определяют чёткую траекторию работы практически во всех сферах совместной деятельности, включая энергетику, промышленность, финансы и многие другие отрасли экономики. Глава кабмина подчеркнул, что от интеграции в рамках Союзного государства выиграют все. Его белорусский коллега Роман Головченко назвал принятое решение важным шагом по созданию к 2024 году основ функционирования единого экономического пространства от Минска до Владивостока.

«От интеграции выиграют все»: власти России и Белоруссии одобрили 28 программ по Союзному государству

  • Reuters

В пятницу, 10 сентября, в Минске состоялось заседание Совета министров Союзного государства, по итогам которого были одобрены основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021—2023 годы и 28 программ, направленные на реализацию задач по укреплению интеграции между Россией и Белоруссией.

«Была подчёркнута исключительная важность наращивания активного двустороннего диалога по вопросам углубления торгово-экономического сотрудничества, повышения эффективности согласованных совместных действий во всех сферах в целях повышения благосостояния братских народов Российской Федерации и Республики Беларусь», — сообщили в пресс-службе правительства РФ.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, союзные программы определяют «чёткую траекторию» работы практически во всех сферах совместной деятельности. Он пояснил, что речь идёт о промышленности, энергетике, финансах, агропромышленном комплексе. Предусматривается также сближение подходов в вопросах макроэкономики, налогового и таможенного регулирования, денежно-кредитной политики в целом. Кроме того, программы затрагивают транспортный рынок, маркировку товаров, платёжные системы, ветеринарный и фитосанитарный контроль, защиту прав потребителей и унификацию законодательства в социально-трудовой сфере.

«У нас общая цель — добиться роста экономик, повышения благосостояния наших людей и при этом сохранить суверенитет наших стран вне зависимости от усложняющейся внешней конъюнктуры. От интеграции в рамках Союзного государства выиграют все, — подчеркнул Мишустин. — Предприниматели получат новые возможности для ведения бизнеса, появятся условия для запуска перспективных проектов в промышленности, транспорте, энергетике и многих других областях».

Его коллега Роман Головченко назвал принятое решение об углублении интеграции на основе 28 союзных программ очень важным шагом на пути создания к 2024 году основ функционирования единого экономического пространства от Минска до Владивостока.

Читайте также:
Аэрофлот бонус какая программа

«С полной уверенностью можно констатировать, что в мировой практике Союзное государство выступит образцом движения двух независимых государств навстречу друг другу. Нам предстоит сложный трудоёмкий процесс реализации согласованных планов. Однако, как в очередной раз продемонстрировало проведённое заседание союзного Совмина, стороны полны решимости обеспечить их имплементацию в полном объёме», — пояснил он.

По итогам заседания Совета министров Союзного государства пресс-служба правительства РФ опубликовала на своём сайте сведения обо всех 28 программах по интеграции с Белоруссией. В них среди прочего говорится о создании общего рынка газа, нефти, нефтепродуктов и электричества, унификации рынка связи, формировании единой аграрной политики.

Министры иностранных дел Сергей Лавров и Владимир Макей провели встречу в Минске, в ходе которой рассмотрели вопросы двустороннего внешнеполитического взаимодействия, а также приветствовали решения, принятые в ходе заседания Совета министров Союзного государства. Позднее, отвечая на вопросы журналистов в ходе форума «Вся Россия — 2021», Лавров подчеркнул, что важность подписанных документов заключается в укреплении экономик двух стран.

«Создаются дополнительные основы для формирования полноценной экономики Союзного государства», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

Напомним, что накануне в Москве состоялись переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. В ходе итоговой пресс-конференции президент РФ сообщил о согласовании всех 28 программ в рамках Союзного государства, реализация которых должна придать мощный импульс экономикам двух стран.

Теперь эти программы должны быть утверждены Высшим государственным советом Союзного государства, заседание которого состоится 4 ноября. «Действительно, такая дата пока предварительно взята за основу», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Также по теме

«Нацелены на унификацию законодательств»: Путин сообщил о согласовании всех программ по Союзному государству

Россия и Белоруссия согласовали все 28 программ в рамках Союзного государства (СГ). Как отметил президент РФ Владимир Путин по итогам.

Он подчеркнул, что в вопросе интеграции необходим прагматичный и реалистичный подход.

«Интеграция, конечно, будет совершенствоваться, продолжаться в том виде, который будет наибольшим, наилучшим образом соответствовать интересам двух стран», — добавил официальный представитель Кремля.

В свою очередь, Александр Лукашенко сказал, что на прошедших в Москве переговорах удалось достичь «очень серьёзных договорённостей». Об этом он заявил 10 сентября в ходе встречи с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным.

«Хорошие были вчера мероприятия на уровне президентов Беларуси и России. Мы о многом договорились, это очень серьёзные договорённости. Таких шагов мы ещё не предпринимали, как за эти три года подготовки и выдачи этих союзных программ», — цитирует БЕЛТА слова Лукашенко.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, комментируя подписание 28 союзных программ, выразил мнение, что интеграция с Россией принесёт Белоруссии 1,5% дополнительного роста ВВП в год. Как уточнили РИА Новости в пресс-службе МЭР, речь идёт об экспертных оценках периода после 2024 года.

«По большому счёту мы должны за очень короткое время полностью интегрировать наши рынки и сделать работу и белорусского, и российского бизнеса абсолютно понятной, сняв остатки административных барьеров», — пояснил Решетников.

Источник: russian.rt.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru