Н ациональные проекты – один из главных драйверов социально-экономического развития России. Напомним, что согласно поручению Владимира Путина от 2017 года, срок окончания реализации национальных проектов назначен на 2024 год. Таким образом, можно подвести некоторые итоги реализации нацпроектов по состоянию на начало 2022 года.
Национальный проект «Безопасные качественные дороги»
На конец ноября 2021 года количество погибших в ДТП сократилось на 11,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составило немногим более 13 тыс. человек. В 2030 году показатель должен составлять не более 4 погибших в ДТП на 100 тыс. населения – в 3,5 раза ниже, чем было на старте проекта в 2017 году.
В 2021 году построено и отремонтировано более 16,5 тыс. км дорог.
В процессе формирования перечня участков для первоочередного ремонта учитывается мнение местных жителей, а также техническое состояние дорог и их социальная значимость.
В наступившем году будет отремонтировано более законтрактовано свыше 4 тыс. дорог.
Национальный проект «Жилье и городская среда»
Фокус Путина. Президентские выборы в 2024-м году: «Еще не решил, но право имею» #shorts
Цель этого нацпроекта — переселение россиян из аварийных домов в новые квартиры и улучшение городских пространств.
В 2021 году новое жилье получили более 114 тыс. человек. А с 2019 года, когда проект заработал, жилищные условия улучшили более 251 тыс. россиян.
До 2024 года переселить из непригодного к проживанию жилья планируется около 500 тыс. человек. На запуск новых программ расселения аварийного жилья в трехлетнем федеральном бюджете предусмотрены 45 млрд рублей.
В малых городах и исторических поселениях улучшаются и городские пространства, в том числе за счет все более активного вовлечения жителей. С 2021 года правительство расширило возможности для участия в конкурсе по формированию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проходил уже пятый раз.
Число победителей выросло с 30 до 160, а призовой фонд – с 5 до 10 млрд рублей. Обновленные пространства повышают качество жизни, становятся точкой притяжения как жителей города, так и туристов, способствуют развитию региональной экономики.
Национальный проект «Наука и университеты»
К концу 2021 года в России создано порядка 100 новых молодежных лабораторий, которые возглавляют молодые перспективные ученые не старше 35 лет. В таком же возрасте должны находиться не менее 70 % сотрудников лабораторий. На открытие таких лабораторий в 2021–2023 годах будет выделяться порядка 1,8 млрд рублей ежегодно.
До 2024 года в России появится не менее 35 центров трансфера технологий, из которых 18 – уже в ближайшее время. Они будут заниматься защитой интеллектуальной собственности и оформлением научных разработок для их последующего коммерческого использования.
Национальный проект «Образование»
Дополнительное образование становится все доступнее. В 2021 году 74 % детей от 5 до 18 лет в 2021 году занимались в центрах дополнительного образования (в 2015 году – 68 %). С 1 декабря 2021 года записаться на интересующую программу дополнительного образования можно через портал «Госуслуги».
Национальные цели развития до 2024 года
По результатам международного чемпионата по профессиональному мастерству «EuroSkills Graz 2021» национальная сборная России стала первой по общему количеству выигранных медалей, первой по количеству золотых медалей и первой по общему количеству набранных баллов. Это рекордный для России результат на чемпионате Европы.
В 2021 году современным оборудованием оснащены 14 тыс. образовательных организаций, к концу 2022 года количество таких школ достигнет 20 тысяч, в 2024 году – 29,5 тыс.
В рамках нацпроекта «Образование» предусмотрено и обновление оборудования и инфраструктуры школ для детей с ограничениями по здоровью. Всего в 2019–2021 гг. субсидию на это получили 508 коррекционных школ из 81 региона. Ежегодно для этого выделяется 950 млн рублей из федерального бюджета.
Национальный проект «Здравоохранение»
За все время реализации нацпроекта «Здравоохранение» более 3,6 млн женщин в период беременности, родов и в послеродовый период получили медицинскую помощь, в том числе родовые сертификаты. Повышена квалификация более 26 тысяч специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии в симуляционных центрах.
За январь-сентябрь 2021 года, по оперативным данным Росстата, показатель младенческой смертности составил 4,5 на 1000 родившихся детей, при плане на 2021 год 4,8 на 1000. Это исторический минимум за всю историю нашей страны и один из самых низких показателей по миру. К 2030 году ученые прогнозируют, что он снизится до трех случаев на 1000 рождений.
Активно развивается и первичное звено здравоохранения.
По состоянию на конец октября 2021 г. в российских регионах работают 1745 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, построенных по национальному проекту «Здравоохранение». С целью повышения доступности медико-санитарной помощи для жителей отдаленных, труднодоступных и малонаселенных пунктов в 2019–2020 гг. в медицинские организации регионов поставлено 1017 передвижных медицинских комплексов. В целях обеспечения доступности экстренной медицинской помощи реализуются мероприятия по развитию санитарной авиации.
Национальный проект «Демография»
В 2021 году в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» открылось 70 новых спортивных объектов. Всего за время реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» по всей стране открыто уже более 300 современных спортивных объектов – крытых катков, ледовых арен, дворцов спорта, физкультурно-оздоровительных комплексов, легкоатлетических манежей, стадионов, в которых можно круглый год заниматься спортом под руководством компетентных тренеров и специалистов в области физической культуры и спорта.
Национальный проект «Экология»
В 2021 году в рамках акции «Сохраним лес» силами волонтеров и местных жителей высажено более 70,4 миллионов деревьев в 85 регионах страны. В мероприятиях приняло участие 1,3 млн человек, что на 200 тыс. больше, чем в предыдущем году. Ущерб от лесных пожаров составил 10,6 млрд рублей (план – не более 17 млрд рублей), при этом в 11 регионах страны пожаров удалось не допустить вообще, а еще в 22 – гасить их в первые сутки.
Во Всероссийской акции «Вода России» приняло участие рекордное количество волонтеров – миллион человек, было очищено более 24 тыс. км береговой полосы водных объектов, а общий объем собранного мусора составил 145 тыс. кубометров.
По состоянию на 1 ноября 2021 года количество посетителей ООПТ федерального значения составило 9,7 млн человек – на 17 % выше плана. В дальнейшем это число будет только расти. В 2021 году для создания и реконструкции туристской инфраструктуры выбрано 22 национальных парка.
Всего за период реализации нацпроекта «Экология» на создание и реконструкцию объектов туристской инфраструктуры за счет средств федерального бюджета выделено около 600 млн рублей.
Большого успеха удалось добиться в деле сохранения популяции самого редкого в мире дальневосточного леопарда. Численность этих зверей увеличилась на 80 % – с 30 особей в начале 2000-ых годов до 113 в 2021 году.
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт»
К 2030 году благодаря нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров должен составить не менее 70 % по сравнению с 2020 годом.
Отечественные производители уверенно выходят на иностранные торговые площадки. Об этом свидетельствует их активное участие во Всероссийском конкурсе «Экспортер года», который проводится по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В этом году заявки на участие подали более 1,8 тыс. компаний.
В сентябре 2021 году Россия опередила Швейцарию и заняла десятое место в мире по экспорту шоколада в годовом выражении.
Одним из важнейших каналов развития экспорта являются международные маркетплейсы. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» на платформе «Мой экспорт» для бизнеса появился новый сервис по поиску маркетплейсов. Российские предприниматели могут получить список зарубежных и международных электронных торговых площадок, подходящих для их продукции, а также индивидуальные рекомендации по повышению готовности к экспорту по онлайн-каналам.
Национальный проект «Цифровая экономика»
Важнейшим конкурентным преимуществом в современном мире является доступ к цифровым услугам. Повысить их доступность для россиян призван нацпроект «Цифровая экономика».
К началу 2022 года все социально значимые объекты России получили доступ к интернету. В их числе – 22 268 образовательных учреждений, 26 144 ФАПа, 10 848 органов власти, 9 489 учреждений культуры, 6 165 объектов МЧС, МВД, Росгвардии. Работа ведется в рамках федеральной программы «Информационная инфраструктура», которая реализуется с 2019 года.
Уже более 30 тыс. предпринимателей обратились за грантами на цифровизацию своего бизнеса. Новый механизм поддержки малого и среднего бизнеса, в рамках которого компенсируется 50 % стоимости приобретаемого ПО заработал только 15 ноября. Он реализуется Российским фондом развития информационных технологий в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национального проекта «Цифровая экономика».
От самого предпринимателя ничего дополнительно не будет требоваться, единственное условие – находиться в реестре МСП, который ведет ФНС России. На программу до конца 2024 года выделено 7 млрд рублей.
Благодаря мерам нацпроекта «Цифровая экономика» в России преодолевается дефицит ИТ-кадров, который, по разным оценкам, составляет от 500 тыс. до 1 млн человек в год. Государство вкладывает средства в создание новых образовательных модулей для школьников и студентов, выделение бюджетных мест на ИТ-специальности в вузы, а также обучение цифровым компетенциям взрослого населения и самих преподавателей.
Например, в 2021 году количество бюджетных мест для поступающих в вузы на бюджетные места по специальностям, связанным с IT, выросло с 20 тыс. до 80 тыс., к 2024 году оно должно достичь 120 тыс. человек в год.
Осенью 2021 года прошло голосование за появление 4G в малых населенных пунктах, которые первыми подключат к интернету в следующем году по программе устранения цифрового неравенства. Перечень населенных пунктов, в которые проведут интернет, будет состоять из поселений с численностью от 100 до 500 человек.
Минцифры России совместно с Банком России, ПАО «Ростелеком», а также другими ведомствами была разработана и запущена Единая биометрическая система – ЕБС. Благодаря системе у россиян появилась возможность дистанционного получения ряда банковских услуг с обеспечением юридически значимой достоверной биометрической идентификации.
Быстро развивается портал «Госуслуг», которому в этом году исполнилось 12 лет. Сегодня на нем зарегистрировано уже 90 млн россиян, которым доступно свыше 650 федеральных и 5,6 тыс. региональных сервисов в электронном виде. За 10 месяцев 2021 года граждане заполнили и отправили через «Госуслуги» 90,5 млн заявлений и провели платежей на 99,3 млрд руб.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал
Источник: ruinformer.com
Тринадцать национальных проектов Путина и Медведева 2018—2024
• Сумма расходов по 13 нацпроектам — 25,01 трлн руб.
• Сроки — с 2019 по 2024 год
• Крупнейшие нацпроекты — автодорожный (8,42 трлн руб. до 2024 года); демографический (3,55 трлн руб.); инфраструктурный (1,79 трлн руб.); проект «цифровой экономики» (1,31 трлн руб.)
Перечень проектов:
1. Новый нацпроект по здравоохранению — борьба с онкозаболеваниями, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, цифровизация здравоохранения, снижение смертности от онкологических заболеваний за счёт введения в практику стандартных протоколов лечения.
2. Нацпроект по образованию — новые школы и общежития, цифровизация учебников и учебных курсов.
3. Демографический нацпроект — строительство яслей для детей в возрасте до трёх лет, полное устранение дефицита мест.
4. Нацпроект «Жильё и городская среда» — технологии стандартизированного жилья и «комфортная городская среда», «немосковская урбанистика».
5. Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» — развитие Российского экспортного центра и стимулирование экспорта.
6. Нацпроект поддержки производительности труда — увеличение Фонда развития промышленности и подготовка кадров.
7. Нацпроект развития малого и среднего предпринимательства — поддержка институтов развития — «Корпорации МСП», МСП-банка и др.; господдержка фермерства.
8. Дорожный нацпроект — ремонт трасс в мегаполисах — 68 городов.
9. Экологический нацпроект — решение мусорной проблемы, улучшение экоситуации в 12 центрах металлургии и нефтепереработки, решение проблем с питьевой водой в стране с 2020 года.
10. «Цифровой» нацпроект — цифровая широкополосная связь для госсектора, школ и больниц, фундамент будущего «цифрового государства».
11. Научный нацпроект — обновление приборной базы, господдержка НИИ и системы РАН.
12. Инфраструктурный проект — развитие скоростных контейнерных перевозок по РФ: скоростные железные дороги и внутренние водные пути.
13. Культурный нацпроект — ремонт музеев, концертных залов, театров и выставочных центров, ремонт муниципальных библиотек и сельских клубов, «укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов РФ».
• Нацпроекты 2019—2024 годов масштабнее нацпроектов прошлого периода. Среди реализованных ранее нацпроектов наиболее успешны были медицинский и аграрный.
• по материалам сайтов Администрации Президента России и газеты «Коммерсантъ»
Источник: rubin65.livejournal.com
Премьер-министр утвердил единый план по достижению национальных целей развития РФ до 2024 года
Председатель Правительства Дмитрий Медведев утвердил единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года. Об этом сообщается на сайте Правительства.
«Единый план по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года представляет собой траектории выхода показателей, характеризующих данные цели, на целевые уровни, а также перечень инструментов и механизмов, направленных на их достижение вне зависимости от принадлежности к государственным программам и национальным проектам и программам», — говорится в документе.
В пояснительной записке отмечается, что «национальные цели развития РФ носят межпрограммный характер: достижение ни одной из национальных целей не может быть обеспечено в рамках лишь одной государственной программы или национального проекта». Кроме того, национальные цели развития тесно взаимосвязаны между собой: достижение одних целей находится в прямой зависимости от достижения других.
Как следует из плана, Медведев определил меры для достижения показателей устойчивого роста реальных доходов граждан, снижения вдвое уровня бедности, роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.
Согласно документу, нa обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и обеспечение роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции будут направлены следующие меры государственной политики: ежегодное установление минимального размера оплаты труда нa федеральном уровне в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года, «. поддержание достигнутых уровней заработной платы отдельных категорий работников, определенных указами президента Российской Федерации от 7 мая 2012г. №761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» и от 28 декабря 2012 г. №1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также проведение ежегодной индексации заработной платы иных категорий работников организаций бюджетной сферы».
Кроме того, в числе мер указано продолжение совершенствования пенсионной системы в целом, обеспечение роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, которое будет достигаться путем увлечения размера страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров до целевых значений.
Также в перечне мер госполитики, определенных главой Правительства, названы индексация социальных выплат, а также развитие форм предоставления социальной помощи нуждающимся гражданам в целях поддержки их потребительского спроса; целевая поддержка отдельных категорий граждан, в частности, семей с детьми, содействие занятости отдельных категорий граждан (женщин, воспитывающих детей, инвалидов, лиц старшего поколения).
В число мероприятий единого плана по достижению национальных целей развития РФ до 2024 года вошла и достройка проблемных объектов долевого строительства.
«Для обеспечения возможности улучшения жилищных условий не менее 5 млн семей необходимо увеличение объема жилищного строительства, в том числе предусмотрев достройку проблемных объектов», — говорится в документе. По данным Минстроя РФ на 1 января 2019 года, всего в стране зарегистрировано 1338 проблемных домов в 68 регионах.
Среди иных мер для достижения национальной цели документом предлагается обеспечение инфраструктурой участков под жилищное строительство и развитие рынка индивидуальных домов, в том числе за счет формирования рынка ипотеки для этого сегмента жилья. Также в план вошло формирование механизмов поддержки жилищно-строительных кооперативов, в том числе рынка ипотечного кредитования под залог паенакоплений и развитие программ жилищного строительства на сельских территориях. Отмечены в плане и внедрение стандартов комплексного развития территорий и необходимость повышения уровня благоустройства частных домовладений.
План указывает на необходимость развития рынка долгосрочной аренды, реализации программ капитального ремонта жилья, роста числа семей, которые используют господдержку для улучшения жилищных условий, в том числе и за счет ипотечных программ в регионах и для семей с детьми.
Для реализации указа Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» были разработаны паспорта 12 нацпроектов, всего на их реализацию будет направлено 25,7 трлн рублей. В их число входит нацпроект «Жилье и городская среда», который состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования мероприятий этого нацпроекта превышает 1 трлн рублей. Основной целевой показатель — обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно.
Источник: er.ru