6 возможностей духовки, которые вы зря не используете
90% россиян готовят в духовках в режиме «верхний + нижний ТЭН» и не пользуются тем, о чем мы сейчас расскажем. А зря! Даже в простом электрическом духовом шкафу — и встраиваемом, и в составе плиты — есть несколько фишек, которые можно и нужно использовать. А если плита или духовка чуть современнее, чем «печка-матушка» времен СССР, то в ней может быть много всего интересного.
Конвекция
Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.
Вентилятор на задней стенке духовки
Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.
Бишкек отопление 2022 умный котёл длительный горения печка для дома акылдуу меш тёплый пол установка
Конвекция — одна из самых полезных функций
Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию
Низкотемпературные режимы
Сегодня даже в простых духовках есть режимы 40, 50, 60, 80 градусов, и это прекрасная возможность использовать этот прибор не только для выпечки и запекания. В режиме 40 градусов можно готовить блюда, требующие ферментации (выстаивание теста, приготовление кваса, йогуртов и простокваши и других напитков, которые «бродят»).
В режиме 50-60 градусов отлично сушатся овощи, фрукты, травы, грибы, особенно с применением конвекции. Можно использовать эти же режимы для приготовления домашней пастилы и размораживания продуктов. Ну, а 80 градусов – это подходящая температура для томления. Когда в очередной раз слышите рекламу мультиварок, готовят «как в русской печи», бросьте взгляд на свою духовку. Она, скорее всего, тоже так может.
40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда
Гидролиз
Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.
Приготовление на решетке
Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.
Духовка Режим конвекции — как правильно
Приготовление на решетке: быстро и вкусно
Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине
Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями
Если у вас в духовке пористое каталитическое покрытие – то, что впитывает в себя загрязнения и жир, словно губка, то она постоянно самоочищается: при 200°С под воздействием кислорода жир, впитавшийся в каталитическую эмаль, расщепляется на сажу и воду, и надо после каждого цикла просто протирать эмаль сухой тряпочкой. Довольно часто пользователи, выбирая духовку с каталитическим покрытием, не вникают в его возможности и тонкости ухода (например, загрязнения «выводятся» не сразу, а постепенно, мыть можно и с моющим средством, а применять абразивные губки и порошки запрещено). Срок службы такого покрытия – до пяти лет, потом оно теряет свои свойства. Так вот: стенки духовок с каталитическим покрытием, как правило, съемные и двусторонние: их можно самостоятельно снять, перевернуть и использовать дальше – с покрытием на другой стороне. Не снимается только дно: на него просто не наносят каталитическую эмаль, так как она не любит сахар и молоко, а оно-то как раз и попадает на нижнюю часть духовки в «аварийных» ситуациях.
Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло
Чтобы дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно главное – попасть в пазы. И все же до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает нужно довольно часто. Так вот, практически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки». А дальше – его можно замочить, помыть специальным составом там, где это удобно или доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.
Источник: www.ferra.ru
Печка программа что это
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход. Видеоотзыв от профи Оформить заказ. Доставка по всей РФ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 /10 0,00 оценок: 0
Источник: www.forumhouse.ru
Программы для печников
Программы для печников нужны для проектирования будущей печи и расчёта количества материалов. Представить себе современного печника без компьютера просто невозможно. Мастер используют программы, которые позволяют разрабатывать конструкцию печи, создавать её 3D-модель и даже точно посчитать количество кирпичей. В данной статье мы сделаем обзор программ, которые пригодятся как начинающим, так и опытным печникам.
В своей работе печники используют программы для архитекторов, но также есть и специальные программы для печников. Рассмотрим и те, и другие.
3D-редактор «Печное дело» — специально для печников
«Печное дело» от компании Karasoft Design — это 3D-редактор. Он позволяет легко и быстро смоделировать проект. Программа использует большой встроенный набор элементов кладки и другого печного и каминного оборудования из специально созданной библиотеки элементов.
Выдаёт порядовки, систему разрезов, сводную информацию по проекту. К сожалению, бесплатная демо-версия очень ограничивает возможности изучения данной программы. Но приобрести полную версию можно за вполне приемлемую сумму. Не поленитесь сначала познакомиться с «демкой». Скачать её можно здесь.
Такие программы для печников, как эта, очень удобны и просты в использовании.
SketchUp — программное обеспечение от Google
SketchUp от Google — программа для быстрого создания и редактирования трёхмерной графики. Google SketchUp — простой и удобный в использовании программный продукт. Программа предназначена для создания, обработки и презентации 3D-моделей.
Этот инструмент позволяет быстро создавать практически любые конструкции различного диапазона — от эскиза до готового проекта. Кроме того, решение SketchUp предоставляет возможность создавать многостраничные документы и презентации проекта.
SketchUp хорошо зарекомендовал себя в плане моделирования кирпичных конструкций. Проектировщик при создании объекта конструирует наружный и внутренний вид модели.
SketchUp предоставляет большие возможности в плане декоративного украшения объекта: создание колонн, полочек, декоративных выступов, использование фигурного кирпича и т. п. В общем, довольно интересная, лёгкая в освоении программа. Многие печники пользуются ей для создания 3D-моделей печей и каминов. В свободном доступе демо-версия на 30 дней, которая даёт возможность оценить несложный интерфейс и освоить основные азы. Кстати, бесплатная версия, по отзывам, почти не хуже платной. Скачать её можно здесь.
ArchiCAD — главный инструмент архитектора
ArchiCAD от Graphisoft — графический программный пакет для архитекторов. Предназначен для проектирования архитектурностроительных конструкций и решений. А также элементов ландшафта, мебели и т. п. ArchiCAD позволяет работать над одним проектом группе проектировщиков.
Развитая система групповой работы сокращает время проектирования. По отзывам печников, ArchiCAD всё же менее удобен для проектирования печей, чем SketchUp. Тем не менее, в этой программе можно выполнять огромное количество операций. Скачайте демоверсию здесь.
Компас-3D — системы проектирования и моделирования
Компас-3D — семейство систем автоматизированного проектирования с возможностями оформления проектной и конструкторской документации. Программы данного семейства автоматически генерируют ассоциативные виды трёхмерных моделей. Все они ассоциированы с моделью.
Изменения в модели приводят к изменению изображения на чертеже. Наличие обширных библиотек стандартизированных по ГОСТ элементов весьма упрощает работу. Есть встроенная система обучения. Относительно удобный и несложный интерфейс. Скачать можно тут.
Кладочёт ДНКП — онлайн-сервис для печника и пользователя
Говоря про программы для печника, нельзя не сказать об этом сервисе. Печепостроитель ДНКП (динамично направляемый код печи) — онлайн-программа, которая помогает рассчитывать характеристики печи, создавать схемы и порядовки.
Достаточно задать необходимые характеристики (размер печи, конструкцию топки, параметры дымоходной трубы и т. д.). Программа выдаёт готовый проект с полной раскладкой, порядовками, разрезами и характеристиками, включая расчёт количества материалов, необходимых для постройки. Программа достаточно интересная и перспективная. Практически уникальная. Познакомиться с ней и попробовать в деле можно здесь.
Программы для печников позволяют создавать предварительный проект камина или печи для согласования клиента. Очень удобно и то, что с их помощью можно рассчитать количество материалов. Ведь это позволит заранее определить и согласовать с заказчиком бюджет. Это удобно и для мастера, и для покупателя.
Источник: www.fireplaces-and-stoves.ru
«Печка 54» — полезная программа для интернет-магазинов
Компания “Софт-Баланс” выпустила простую программу “Печка 54”, которая поможет интернет-магазинам соблюсти закон об онлайн-кассах. Эта программа является связующим звеном между сайтом и онлайн-кассой.
Напомним, что при осуществлении расчетов, интернет-магазин обязан сформировать кассовый чек не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара. Момент оплаты — это момент получения интернет-магазином уведомления от эквайринговой системы о поступлении оплаты от покупателя.
Интернет-магазин (на данный момент) может решить вопрос с подключением онлайн-кассы несколькими способами:
- Аренда кассы. Этот вариант могут позволить себе в основном крупные интернет-магазины, которым нужно много касс с постоянным техническим обслуживанием. Платят фиксированный платеж за услуги. Пример использования кассы интернет-магазином Faberlic.
- Приобретение кассы. Хороший вариант, особенно если у вас есть пункт выдачи заказов. Пожалуй, основной момент, который смущает в этом варианте владельцев интернет-магазина, это вопрос интеграции кассы и CMS сайта. Как выбрать кассу для интернет-магазина читаем в статье «Какую кассу купить для интернет-магазина?»
- Аутсорсинг платежей. Обычно используют небольшие магазины с минимум оплат (платят агентское вознаграждение за проведение платежа).
- Приемлемая стоимость — всего 3000 рублей в год.
- Программа совместима с любой CMS.
- Программу можно поставить практически на любой компьютер под управление Windows.
- Можно подключать кассу самостоятельно (есть подробная инструкция).
- Можно попробовать программу в работе в тестовом режиме (без отправки данных в ОФД).
- Можно использовать одну ККТ для нескольких своих сайтов.
- Программа может одновременно работать с несколькими онлайн-кассами.
- Если онлайн-касса в силу каких-то причин не может пробить чек (закончилась лента, нет связи с интернетом и т.д.), то оплата на сайте тоже приниматься временно не будет.
Подробная видеоинструкция о том, как подключить онлайн-кассу к “Печка 54” здесь
Инструкция по подключению “Печка 54” к сайту Битрикс на здесь.
Источник: rabotaylegko.ru