Печь что это за программа

Содержание

Режим конвекции в духовке: что это такое?

Современные духовки радуют обилием полезных функций и режимов. Однако разобраться в них бывает не так уж и просто. Конечно, стоит ознакомиться с инструкцией к конкретной модели плиты, но порой и в ней может не оказаться ответов на все вопросы. В этом обзоре мы решили выяснить, что такое принудительная конвекция в духовке, и в чем заключается ее польза.

Режим конвекции в духовке: что это такое и зачем нужно

Самое распространенное обозначение режима конвекции в духовке – значок вентилятора

Явление конвекции

Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками. С латинского языка конвекция так и переводится – «перенесение».

В духовом шкафу естественная конвекция возникает в результате работы нагревательного элемента: более легкий теплый воздух поднимается, а холодный, плотный и тяжелый, – опускается. Воздушные массы постепенно смешиваются и распределяются по всему объему духового шкафа, за счет чего в нем достигается одинаковая температура.

Что такое режим конвекции в духовках и зачем он нужен?

Теперь подробнее рассмотрим, что же такое принудительная конвекция в духовке, для чего нужна эта функция и как она работает.

Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками

Процесс смешивания потоков воздуха занимает некоторое время, поэтому перед приготовлением пищи духовку нужно обязательно разогревать

Принудительная конвекция в духовке: что это такое

Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.

Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:

  • герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
  • ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).

Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.

На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки

Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.

Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт.

Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.

Преимущества режима конвекции в духовке

Конвекция в духовке позволяет использовать весь объем духового шкафа по максимуму, поскольку можно готовить сразу на всех уровнях

Виды конвекции

С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:

  1. Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая равномерное пропекание блюд. Это самый простой вид конвекции.
  2. Вентилятор с кольцевым нагревателем. Данный режим считается более эффективным. Вентилятор снабжен дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему теплые воздушные потоки быстрее заполняют пространство духовки.
  3. Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создает стремительные потоки воздуха, которые вихрем заполняют весь объем духового шкафа. Продукты быстро покрываются корочкой, которая в процессе запекания не допускает испарения соков и блюда получаются очень сочными.
  4. Двойная конвекция. Некоторые модели духовок оснащены двумя конвекторами, расположенными один над другим. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, что очень удобно при одновременной выпечке нескольких блюд.
  5. Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с минимальным количеством жира и соли). Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.

Виды конвекции в духовках

В режиме влажной конвекции сдобное тесто лучше поднимается

Выбирая духовку с режимом конвекции, обращайте внимание и на другие опции, которые позволят усовершенствовать процесс приготовления пищи: гриль, вертел, различные программы нагрева, температурные щупы и прочие полезные функции.

Преимущества конвекции

Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:

  • быстрый нагрев духового шкафа;
  • ускорение процесса готовки и как следствие снижение расхода электроэнергии и газа;
  • равномерное пропекание блюд без лишних манипуляций. Поскольку температура по всей духовке одинакова, нет необходимости менять положение противня. Особенно это важно при выпекании бисквитов и безе, когда открытие духовки приводит к оседанию теста или нежной яичной пены;
  • получение хрустящей румяной корочки и сохранение сочности блюда. (При необходимости можно подсушить лишний сок, который выделяется при готовке некоторых блюд.);
  • возможность использования нескольких уровней. Можно выпекать сразу все коржи для торта, одновременно готовить 2-3 мясных блюда к празднику или печь печенье на большую компанию;
  • быстрая разморозка продуктов;
  • качественная сушка фруктов, орехов, грибов, трав и т. д.

Газовые духовки с конвекторами производят реже, и цена на них обычно выше, чем на электрические аналоги, однако экономия при эксплуатации данных приборов очевидна. Такие модели выпускают: Zanussi (Занусси), Kaiser (Кайзер), Gefest (Гефест) и некоторые другие производители.

Если включить конвектор и выставить температуру 100-130 ℃ – получатся идеальные безе и меренги

Если включить конвектор и выставить температуру 100-130 ℃ – получатся идеальные безе и меренги

Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.

Применение

Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:

  • обычная конвекция без нагрева или при низкой температуре подходит для подогрева тарелок, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой, для сушки ягод, трав, сухарей, цедры или ломтиков фруктов (50-60 ℃), а также для разморозки продуктов;
  • влажная конвекция. Применяется для приготовления блюд на пару (рыба, овощи), выпечки из сдобного теста и для стерилизации банок;
  • конвектор и нижний нагреватель. Режим подходит для приготовления пиццы, хлеба и открытых пирогов;
  • конвектор и верхний нагреватель. Используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле;
  • конвектор и два нагревателя. Многофункциональный режим. Подходит для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Средняя температура (170-190 ℃) рекомендуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста, более высокая (от 200 ℃) – для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса;
  • турбогриль (конвектор + гриль + верхний нагреватель). Применяется для пропекания крупных блюд сложной формы (цельных тушек птиц, поросят и т. п.) Вращаясь, воздушные массы создают эффект вертела, и блюдо равномерно покрывается корочкой по всей поверхности.
Читайте также:
Для чего нужна программа appdater

Режим конвектор + гриль подходит для придания продуктам красивой хрустящей корочки

Режим конвектор + гриль подходит для придания продуктам красивой хрустящей корочки в конце готовки и для приготовления шашлыка в духовке

Важно! Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 ℃ и ускоряет процесс приготовления пищи на 30%. Учитывайте эти факты при выставлении температуры и таймера.

Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!

Видео с YouTube по теме статьи:

Анастасия Дорошенко

Анастасия Дорошенко

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Режим конвекции в духовке: что это такое?
Рейтинг: 3.16 ( 1503 голосов)
Знаете ли вы, что:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Источник: hozpedia.ru

Тонкости проведения очистки духового шкафа паром

foto44234-1

Паровая очистка — удобный и эффективный способ борьбы с загрязнениями на внутренней части духовки.

Для тех, кто часто готовит, этот способ — оптимальный вариант содержать печь в чистоте.

Существуют определенные тонкости проведения очистки духового шкафа паром.

Что это такое?

Обработка духового шкафа паром или гидролиз — это метод очистки, который позволяет устранить жир и загрязнения на внутренних стенках духовки без использования средств бытовой химии с агрессивным составом.

Гидролизная очистка не гарантирует полного устранения застарелых и въевшихся пятен. После такой обработки хорошо устраняются лишь свежие загрязнения. Но гидролиз облегчает процесс мытья духовки от стойких пятен.

Плюсы и минусы гидролиза

Паровую очистку нельзя назвать полностью автоматическим устранением загрязнений в духовом шкафу. Но такая обработка существенно облегчает процесс ухода за печью. У гидролиза есть свои преимущества и недостатки в сравнении с другими методами

Плюсы:

foto44234-2

  • гидролиз не потребует затрат на дорогие средства бытовой химии;
  • поскольку чистка происходит при относительно невысоких температурах, расход электроэнергии невелик;
  • паровая очистка помогает сэкономить время; после процедуры остаётся только удалить размягченные загрязнения тряпкой — это гораздо удобнее, чем с усилием оттирать засохшие пятна длительное время;
  • процесс гидролиза безопасен — поскольку температура воздействия невелика, дверца шкафа не перегревается и риск получить ожог минимален.

Минусы:

  • после окончания процедуры на стенках шкафа могут остаться загрязнения, которые придётся устранять вручную;
  • чтобы удалить въевшиеся пятна, процедуру очистки придётся повторить или удалять их вручную — по этой причине процесс обработки духового шкафа паром рекомендуется проводить своевременно;
  • гидролиз можно проводить только после полного остывания духового шкафа; сразу же после окончания приготовления пищи организовывать такую чистку не следует.

Подготовка к чистке духовки

Перед гидролизной очисткой духовой шкаф необходимо предварительно открыть и убрать из него все содержимое: противни, сковородки и т.д.

Что понадобится для очистки:

  • вода;
  • моющее средство или чистящий порошок;
  • небольшая ёмкость или противень.

Как очистить поверхности?

Существует 2 способа паровой очистки духового шкафа. В первом случае для обработки используются подручные средства, к примеру, противень или другая емкость. В духовках со встроенной функцией гидролиза дополнительные резервуары не потребуются.

Встроенная функция

Духовые шкафы, в которых предусмотрена программа Aqua Clean, оснащены специальным резервуаром. В него заливается вода с добавлением моющих средств с неагрессивным составом. В процессе гидролиза жир стекает со стенок вместе с грязью и попадает в специальный поддон для сбора загрязнений.

Как почистить духовку паром с помощью встроенной функции Aqua Clean:

foto44234-3

  1. Извлечь из духового шкафа кухонные принадлежности.
  2. Налить воду в специальный резервуар на дне духовки (точный объём необходимой жидкости указан в инструкции к духовому шкафу).
  3. Закрыть дверцу.
  4. Запустить функцию очищения паром.
  5. Когда духовой шкаф сигналом оповестит о завершении цикла, нужно выключить духовку и открыть дверцу.
  6. Мягкой тряпкой стереть оставшуюся влагу, протереть стенки внутри духовки, попутно удаляя размягченные загрязнения.
  7. Поверхность духового шкафа протереть сухой тряпкой.
  8. Оставить духовку открытой на 30 минут до полного высыхания внутренних частей шкафа.

Ручной способ

Если духовой шкаф не оснащен встроенной функцией очистки паром, то можно приготовить очищающий раствор самостоятельно:

  • налить небольшое количество воды в противень;
  • воду влить или высыпать моющее или чистящее средство;
  • установить в духовом шкафу температуру 100 C°;
  • поместить внутрь духовки противень с водой и чистящим средством;
  • закрыть дверцу;
  • выключить духовку через 40 минут.
Читайте также:
Программа fortnite что это

Под воздействием температуры вода начинает испаряться. В сочетании с моющим средством она воздействует на загрязнения, которые осели на стенках. В результате налет размягчается и его можно легко удалить мягкой тряпкой.

Въевшиеся загрязнения перед процедурой гидролиза можно протереть концентрированным раствором лимонной кислоты или лимонными дольками.

Сравнение с другими методами

Помимо гидролизной очистки духовок существуют также пиролитическая и каталитическая. У каждого вида обработки есть свои особенности:

Гидролизная Каталитическая Пиролитическая
Особенности очистки Грязь размягчается под воздействием пара Жиры расщепляются под воздействием катализаторов, которые расположены в стенках духовки Загрязнения и жир превращаются в пепел под воздействием высоких температур
Температура 90-100 C° 140-250 C° До 500 С°
Частота применения Несколько раз в месяц, в зависимости от частоты использования духового шкафа После каждого приготовления пищи По мере необходимости
Расход электричества Небольшой Средний Высокий
Расходные материалы Вода Каталитические панели Нет
Необходимость применения бытовой химии на завершающем этапе очистки Требуется Требуется Не требуется
Стоимость духовки Низкая Средняя Высокая
Эффективность Размягчает загрязнения Эффективна для удаления свежих загрязнений Устраняет как свежие, так и въевшиеся загрязнения

Выбор конкретного типа очистки духового шкафа зависит желаний покупателя. При выборе стоит учитывать экономическую сторону вопроса: стоимости духовки и расходов на электроэнергию, а также времени на обработку.

Полезные советы

foto44234-4

Чтобы гидролизная чистка духовки стала более эффективной, полезно учесть несколько рекомендаций:

  1. Помимо средства для мытья посуды в налитую в противень воду можно добавлять другие очищающие средства: лимонную кислоту, уксус, сок апельсина или лимона.
  2. Чтобы удалить стойкие загрязнения, паровую очистку можно повторять.
  3. Использованную воду нельзя оставлять в противне или специальном отсеке духовки на ночь.

Заключение

Гидролиз — мягкая альтернатива каталитической и пиролитической очистке духовки. Некоторые печи предусматривают функцию очистки паром — достаточно лишь влить воду в специальный резервуар и запустить программу. Для моделей, в которых такая функция не предусмотрена, в качестве резервуара для чистящего состава используется противень или другая емкость.

Источник: yborka.online

Хлебопечка Kenwood BM 450 — отзыв

Шикарная хлебопечка. Подробно о всех ее программах, плюсах и минусах, отдельно о функции программирования.Сравнение с ВМ350.

Давно собиралась написать хвалебный отзыв о своей любимице из бытовой техники – хлебопечке Kenwood ВМ450. Я уже более 6 лет пользуюсь хлебопечкой (раньше у меня была модель ВМ350, очень похожая по функционалу), и уже не представляю дом без этой техники. Кто еще сомневается покупать или не покупать ХП – не сомневайтесь: после первого куска самого простейшего домашнего хлеба вам больше не захочется покупать его в магазине.

  1. Она очень красива, имеет стильный дизайн. Плоская стекляная крышка, сенсерные кнопки. Крышка легко протирается в т.ч. средствами для стекла, и полностью снимается для мытья самой ХП, что очень удобно. Единственный недочет — подсветка цифр на дисплее хоть и яркая, но хорошо видна только при взгляде сверху вниз (если ХП у вас будет стоять где-то в углу или далеко/высоко, то дисплей будет не слишком читабельный). В ВМ350 кнопки были тоже удобные, только отдельные. Дисплей был черно-белый, без подсветки.
  2. Сделана из нержавейки, качественно, имеет диспенсер (для кого-то это важно), кнопку подсветки.

внешний вид

крепление и ТЭН

основные программы

Чаще всего я пользуюсь программами 1 (основной), 5 (французский), 8 (в ВМ450 называется пирожное, в ВМ350 кекс). Кексы ХП печет очень хорошо, но учтите нюанс – замес его длится 7 минут, а т.к. тесто для кекса неоднородное и жидкое, то промешать его за это время хорошо не удастся (лучше самому предварительно помочь). Правда, у других фирм в подобных программах замес не предусмотрен вообще. Про хлеб не говорю – он в этой ХП всегда получается отличным (только если вы не будете брать рецепт с их инструкции).

Из редких программ я пробовала 6 (сладкий хлеб) — делала на ней кулич, один раз до выпечки забрала оттуда тесто, завернула в него маковую начинку и выложила обратно улиткой.

Пользуюсь также 12 программой (джем в ВМ450 или варенье в ВМ350). В ней идет постоянное размешивание варенья, варится больше часа, что дает более густую консистенцию. Конечно эта программа не для массовой переработки ягоды, а скорее для случая «привезли с дачи ягоду в 22-00, варить не хочется, а оставлять на утро нельзя» — засыпал все и отдыхаешь.

Ускоряющими программами 2 и 4 пользоваться можно – хлеб получится, только немного ниже. Совсем экстремальной программой – кнопкой ускоренной выпечки я пользовалась один раз: пришли неожиданно гости а к чаю ничего не было, и я их удивила: закинула на 500 гр сдобную булку продукты, ХП их промешала при нагреве за 10 минут, а затем, когда начала печь, я закинула на все это безобразие вишню. Получилась маленькая сдобная булочка с вишней. Экстремально, конечно – для хлеба не планируйте.

Программы с предварительным прогревом 3, 4 в модели ВМ450 имеют «косяк» — само нагревание почему-то не осуществляется. Я специально трогала рукой тэн, читала форумы – это действительно «косяк» модели. В старой ВМ350 я любила программу для цельнозернового хлеба, можно было закинуть в воду сырые дрожжи и они за 20 минут при нагреве создавали опару. Здесь печка просто стоит эти 20 минут без действий. Правда, если пользоваться программой 3 на таймере, то нет никакой разницы, нагревает она заранее продукты или нет, ведь дрожжи все равно изолированы.

С программами теста в ВМ450 не так все просто. Программа 10 короткая, для сдобного теста, на мой взгляд, недостаточно одного поднятия за 1 час, программа 11 супер-длинная. Я пользовалась ей один раз на старой модели и не поняла, зачем поднимать тесто 5 часов (почти скисает за это время). Но минус модели ВМ450 перед ВМ350 – в ВМ450 на эти программы таймер не действует. Непонятно, зачем производитель убрал эту функцию, ведь так удобно поставить тесто утром на вечер, чтобы, придя с работы, испечь булочки, пиццу, оладьи из готового домашнего теста.

7. Однако последнюю проблему ВМ450 решает шикарная ее функция, как программирование ХП (любимые программы)! Когда я покупала ХП, мне эта была просто любопытна, но когда я ее попробовала, поняла, что это нужная вещь. Захотела я поставить сдобное тесто для булочек – запрограммировала для себя программу теста продолжительностью 2,5 часа (например, пол-часа замес, два подъема по часу).

Захотела поставить тесто на оладьи – запрограммировала простенькую программу – замес 10 мин, подъем 1 час. Тесто на пиццу – ему подниматься долго не надо, а замесить следует хорошо – запрограммировала, как мне нужно все этапы. Я даже сделала себе программу только одного нагрева (подъема) на максимальное время (5 ч) – хотела попробовать поставить йогурт на ней, но пока не рискнула.

Простор любопытным хозяйкам безграничный. Вырезка из инструкции о диапазонах изменения этапов прилагается. И главное, что все тобой созданные программы включаются на таймер.

программирование своих программ

Если вас не интересует функция программирования и внешний вид, то модель ВМ350 вполне вас устроит — весь основной функционал такой же.

8. Единственный и главный минус ХП – сальник ведра. Со временем он изнашивается и основной штырь, на котором одета лопатка для вымешивания, начинает выпадать из ведра, что делает дальнейшую его эксплуатацию невозможным. Это проблема всех моделей Kenwood. Как обстоят дела у других производителей, не знаю.

Читайте также:
Msvcr100 dll что это программа

В лучшем случае ведро нам служило 2 года, но чаще всего проблемы начинаются уже после года-полтора интенсивного использования. Стоимость нового ведра сейчас в районе 3 тыс. р. Этот факт тоже нужно учесть. Для меня пока огромное количество ее плюсов, стабильность работы, функциональность покрывает этот минус.

Источник: irecommend.ru

Принцип работы пиролизной печи — как пользоваться установкой

Принцип работы пиролизной печи — как пользоваться установкой

Количество бытовых и промышленных отходов на планете неуклонно растет. До 75% из них – органические вещества. Для эффективной утилизации органического сырья используется пиролиз. Этот процесс более безопасный, по сравнению со сжиганием мусора. Пиролизная технология в области переработки ТБО перспективна.

В результате образуются вторичные материалы, подлежащие дальнейшему применению в быту или на производстве.

Что такое пиролиз

Пиролиз – процесс высокотемпературного разложения органических материалов и неорганики в условиях отсутствия кислорода. Метод переработки – малоотходный или вовсе безотходный. Позволяет сформировать циклическую технологию утилизации.

Во время пиролиза обрабатываемые материалы не сгорают полностью. Они расщепляются на твердые остатки с выделением пиролизных газов. После полной переработки на выходе будут новые продукты. Их состав, консистенция и характер зависят от использующегося метода и вида сырья.

Принцип работы пиролизной печи

Печь для пиролиза состоит из корпуса. Внутри установлена встроенная топка. В нее закладывается древесина или иное сырье для переработки. Когда отсек топки закрыт, воздух внутрь не поступает. Элементы конструкции герметичны – дверь печи закрывается вплотную.

В установке работает вентилирующая система для приточно-вытяжных функций.

В условиях пиролиза топливо сгорает медленно. После закладки сырья в отсек оно поджигается. Понадобится время, чтобы разгорелся материал. Затем доступ кислорода перекрывается. Из-за нехватки воздуха горение замедляется, а дрова обугливаются.

В процессе выделяется мощная тепловая энергия. Эффект обусловлен тем, что при низкой концентрации кислорода материал горит медленно. Результатом процесса становится кокс, зола и газ. Горячий газ внутри котла взаимодействует с воздухом и горит при высокой температуре. Эта реакция сопровождается выделением тепла.

Пиролизная установка работает в два этапа:

  1. Вначале сгорает материал, отправленный в отсек. На этом этапе доступ кислорода заблокирован. Выделяется горючая газовая смесь.
  2. На второй стадии сгорает смесь выделенного газа с воздухом.

Двухэтапный принцип действия применяют в самодельных пиролизных печах с дожигом газов:

  • «Буржуйках»;
  • Дровяных печах;
  • Генераторах твердотопливного типа.

Внимание! Пиролизные установки представлены разнообразными моделями. Они отличаются между собой конструкцией второго блока. Есть модификации с дополнительной вентиляцией. А другие варианты работают на естественной тяге.

Механизм отвода дыма оснащен заслонками, герметизирующими печь.

Отработанные материалы выгружает вращающаяся реторта. Это изделие круглой формы, опускающееся на опору печи.

Виды пиролиза

От состава перерабатываемого сырья и планируемого конечного продукта зависит выбор вида пиролиза.

Сухой и окислительный способ

С учетом температуры, при которой протекает процесс, выделяют окислительный и сухой виды пиролиза.

При окислительной реакции в установке термически разлагаются производственные отходы. Они сжигаются частично или напрямую контактируют с продуктами топливного сгорания. Метод оптимален для обезвреживания сырья, непригодного для газификации или горения:

Окислительный пиролизный метод подходит для утилизации твердых отходов производственных процессов и сточных вод.

Сухой пиролиз – способ термообработки сырья с активным его обезвреживанием. Топливом служит химическое вещество. Метод применяется для создания безотходных технологических циклов.

Низко-, средне- и высокотемпературный виды

Низкотемпературный процесс протекает при отметке 450-550 градусов. Характеристики способа:

  • Увеличенный выход жидкого продукта и полукокса;
  • Уменьшенный выход горючего газа с повышенной теплотой сгорания;
  • Подходит для получения жидкого горючего (смолы);
  • Используется при обработке каучуковых отходов для получения мономеров;
  • Полукокс служит бытовым горючим материалом.

Среднетемпературный способ коксования протекает при показателе до 800 градусов. Сопровождается выделением повышенного объема газа со сниженной температурой сгорания. Уменьшается и объем остаточных продуктов: кокса и жидкости.

Высокотемпературный вид – коксование в диапазоне температур 900-1050 градусов. Выход твердых и жидких остатков минимизирован. Выработка газа увеличена до предела с уменьшенной теплотой сжигания. Итог: снижение концентрации смолы, получение топлива, пригодного для транспортировок.

Быстрый и медленный пиролиз

Быстрый способ – высокотемпературное разложение материала без участия кислорода со скоростью нагрева тысячи градусов в секунду. Его сравнивают со «взрывным вскипанием». Разрушение веществ происходит на молекулярном уровне.

Медленный пиролиз – длительное разложение материала под действием температуры со скоростью нагрева градусы в минуту (час).

Самостоятельное изготовление печи

Бытовая печь, работающая по принципу пиролиза, подойдет для:

  • Дачи;
  • Дома;
  • Походных условий;
  • Бани;
  • Гаража;
  • Других жилых построек.

Занимаясь изготовлением пиролизной печи своими руками, важно рассчитать пропорцию газа с кислородом, размеры конструкции и требуемую мощность.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Для монтажа бытовой пиролизной печи понадобится следующий перечень материалов и инструментов:

  • Аппарат для сваривания деталей;
  • Электродрель;
  • Болгарка;
  • Электроды;
  • Отрезной круг 240 мм;
  • Шлифовальный круг 135 мм;
  • Листы металла толщиной 4 мм;
  • Трубы отличающихся диаметров;
  • Трубы профилированные;
  • Датчик температур;
  • Вентилятор.

После строительства конечный этап отделки – обкладка печи кирпичом или внутренняя футеровка, чтобы создать эффект «термоса». Кирпичная кладка выполняется после монтажа установки.

Пиролизная печь имеет 2 камеры сгорания. Одно отделение перерабатывает твердые материалы, а второе – смешивает продукты обработки с воздухом. Если первое отделение расположено вверху, между отсеками устанавливается колосниковая решетка. В металлической печи роль перегородок играют полые пластины.

Внимание! Вентилятор необходим в печах, где камера для горючих газов находится в нижней части. Принудительная тяга перемещает вещества в отсек, где происходит дожиг. Такие конструкции имеют дымососы.

Чертеж для изготовления

На чертеже будет видна форма корпуса, размеры, способ расположения камер. Затем нужно рассчитать мощность для обогрева помещений. На схеме устройства отражены такие элементы:

  • Металлическая бочка – емкость для сгорания материала (главная камера);
  • Отверстие для подвода кислорода;
  • Трубы для отвода дыма;
  • Трубы для контура, по которому циркулирует вода;
  • Камера дожига;
  • Вентиляционная система;
  • Регуляторы.

Начертить схему будущей печи можно своими руками с учетом конструктивных особенностей. Основой послужит готовый чертеж соответствующего варианта буржуйки.

Рис. 1 Схема монтажа бытовой установки

По чертежам можно собрать печь прямо на месте ее применения. Когда будет готово основание, устанавливаются стенки внутри и отсек для золы. Сварочным аппаратом собираются составные части, затем – теплообменник, колосники и камеры печи. Между стенками засыпают песок, который предупредит перегревание установки во время эксплуатации. В конце устанавливаются дверцы и заслонки, выполняется подключение к контурам водного теплообменника.

Что можно переработать пиролизом

От назначения пиролизной установки зависит выбор сырья. Если это утилизационная печь, она перерабатывает отходы:

  • Пластмассовые и полимерные материалы;
  • Кабели;
  • Скрап автомобилей;
  • Покрышки;
  • Шламы нефтедобывающей промышленности;
  • Побочные продукты бурения;
  • Землю, загрязненную мазутом и смолистыми веществами;
  • Отработанное масло.

При применении пиролиза для получения газа, обогащенного углеводородами, установки перерабатывают:

  • Древесину;
  • Древесный уголь;
  • Нефтепродукты;
  • Другие виды твердого топлива.

Продукты переработки мусора

Продукты переработки отходов отличаются в зависимости от использованного для пиролиза сырья. Если в печь загрузить древесину при нагреве до 400 градусов, можно получить:

  • Кетоновые вещества,
  • Альдегиды,
  • Деготь в смеси с древесным уксусом.

Если пиролизу подвержен полиэтилен, на выходе будет:

  • Смесь из предельных и непредельных углеводородов;
  • Газы;
  • Жидкая составляющая;
  • Парафин;
  • Этилен.

При переработке пластика результатом пиролиза могут стать:

  • Воск;
  • Масла;
  • Бензин;
  • Твердое горючее;
  • Бензин;
  • Газ.

Результатом обработки отходов органического типа становится одновременно два вида продуктов: жидкая составляющая и кокс. В жидком виде можно получить пиролизный газ (органическое топливо) и смолы. При фильтрации и осаждении газообразной части вырабатываются углеводороды. Дополнительно производители занимаются получением ароматических соединений путем пиролиза.

Источник: promusor.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru