Патент на программу для эвм как оформить

Может ли ИП применить к себе ПСН с кодом 62, при этом предоставлять услуги в сети интернет (услуги соответствуют виду деятельности по патенту) и принимать он- лайн платежи(карты, яндекс. деньги и т. п.) за свои услуги?

т. е. есть веб- сервис который работает в соответствии с заявленной в патенте деятельностью и принмает он- лайн платежи.

Дата: 20.07.2017 16:55

Поделиться
Получите ответ на вопрос
в течение часа от экспертов юристов и бухгалтеров.
Поделитесь со своими друзьями юридической информацией.

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Юрист, Россия, г. Симферополь
Обратиться

  • Консультация на сайте
  • По телефону
  • Whatsapp/Viber
  • В чате
  • Создать задачу

В письме Минфина РФ от 13.09.2016 № 03-11-12/53381 сказано об ИП, применяющем ПСН в отношении вида деятельности «Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники) их адаптации и модификации».

Регистрация программы для ЭВМ в Роспатенте

Таким образом Минфин РФ сообщил о возможности ИП, имеющего патент на услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных, дистанционно оказывать услуги клиентам (в том числе и иностранным клиентам — нерезидентам РФ) через интернет.

Прошу принять к сведению, что к виду деятельности, который определён пп 62 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, относится оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.

В случае, если ИП получил патент на предоставление указанных услуг в субъекте Российской Федерации и договор на оказание указанных услуг заключён в том же регионе, где и был получен патент, то ИП имеет право оказывать эти услуги через интернет.

Комментировать

    2017-07-20 17:14:44

В ответе ошибка?

Небольшое уточнение, чтоб уж наверняка)

Физически договор с клиентом не заключается. На сайте доступен договор- оферта (публичное предложение к заключение договора) в соответствии с которым происходит оказание услуг. в договор- оферте указан субъект РФ такой же как и у патента.
т. е. как я понял — на ИП я могу спокойно принимать платежи от всех клиентов на зависимо от их местоположения, т. к. фактически договор заключается в регионе действия патента?

Андрей — 2017-07-20 17:26:02
Юрист, Россия, г. Симферополь
Обратиться

  • Консультация на сайте
  • По телефону
  • Whatsapp/Viber
  • В чате
  • Создать задачу

Вы, в принципе, правильно поняли.

В соответствии с требованиями п. 2 ст. 346.45 НК РФ — Вы покупаете патент по месту жительства или по месту ведения предпринимательской деятельности.

В письме Минфина РФ от 17.11.2011 N 03-11-11/286 даётся разъяснение Минфина по ПСН на примере деятельности на территории нескольких субъектов РФ с одним патентом.

Комментировать

Регистрация программы для ЭВМ: основные правила.

    2017-07-20 18:04:52

В ответе ошибка?

Т. е. получается что я могу спокойно работать в рамках заданного вопроса т. к. ничего не нарушается?
При этом онлайн ккт мне нужно использовать со следующего лета?

Андрей — 2017-07-20 18:36:07
Юрист, Россия, г. Симферополь
Обратиться

  • Консультация на сайте
  • По телефону
  • Whatsapp/Viber
  • В чате
  • Создать задачу

Ваш дополнительный вопрос получен и рассмотрен.

На указанный Вами адрес электронной почты отправлена информация, которая, надеюсь, Вам пригодится.

Комментировать

    2017-07-21 07:50:13

В ответе ошибка?

Здравствуйте.
62: Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.
Адаптация и модификация относится с программам и базам данных которые я сам разработал или к любым сторонним, которые я внедряю, адаптирую и модифицирую? В данном случае имею ввиду программы 1с: Предприятие, которые я внедряю и дорабатываю под заказчика.
Могу я на этот вид деятельности оформить патент?

Читайте также:
Батальон когда по программе

Работаю как ИП по безналичному расчету с организациями.

Сергей — 2019-12-08 20:44:50
Юрист, Россия, г. Симферополь
Обратиться

  • Консультация на сайте
  • По телефону
  • Whatsapp/Viber
  • В чате
  • Создать задачу

Вы можете и имеете право применять патентную систему налогообложения по выбранной Вами группе 62
(Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги) «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 17.07.2019).

Как вариант, выберите основным код:

62.01 — Разработка компьютерного программного обеспечения

62.02 — Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий;
62.09 — Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая.

Комментировать

    2019-12-09 14:56:44

В ответе ошибка?

Добрый день! Если у меня помимо разработки сайтов есть услуги по ведению конткстной рекламы и сео-продвижения, правильно ли формулировать в предмете договора, счетах и актах формулировку «Разработка (или настройка) ПО веб-сайта xxx.ru для ведения контекстной рекламы»?

Екатерина — 2021-01-25 09:36:44
Юрист, Россия, г. Волгоград
Обратиться

  • Консультация на сайте
  • По телефону
  • Whatsapp/Viber
  • В чате
  • Создать задачу

Я поддерживаю ответ коллеги. Добавлю следующую информацию:

ИП на ПСН может и имеет право работать по безналичному расчету, так как в требованиях НК РФ нет ограничений для рассматриваемой категории налогоплательщиков.

Об этом сказано и в разъясняющих письмах Минфина РФ.

Из поставленного Вами вопроса я поняла, что ИП работает, в основном, с юридическими лицами. В таком случае прошу обратить внимание, что ИП на ПСН можно работать с юридическими лицами, если вид деятельности, который прописан в его патенте, полностью соответствует формулировке, содержащейся в перечне гл. 26.5 НК РФ.

При этом, ИП нельзя работать с юридическими лицами в рамках патентного налогобложения, если формулировка вида деятельности в его патенте отличается от перечня в НК РФ или вообще отсутствует в нем, по причине того, что дополнительно введена региональными властями.

По таким операциям с юридическими лицами ИП должен использовать другой режим налогообложения.

Искренне желаю Вам удачи.

Комментировать

    2017-07-20 17:35:58

В ответе ошибка?

Ольга, По юр. лицам немного не верно, т. е. у меня в основном оплаты идут от физиков, но по безналу(через платежный агрегатор яндекс. касса они платят с банковских карт, электронных кошельков, а я получаю средства от яндекс. кассы в рублях на на мой р/с)

Андрей — 2017-07-20 18:19:36
Юрист, Россия, г. Волгоград
Обратиться

  • Консультация на сайте
  • По телефону
  • Whatsapp/Viber
  • В чате
  • Создать задачу

Ваше замечание принято. Возможно я не всё поняла из Вашего сообщения, тогдадополните, пожалуйста, Ваш вопрос и консультация будет более предметной и точной.

Комментировать

    2017-07-20 18:24:31

В ответе ошибка?
Бухгалтер, Россия, г. Уфа
Обратиться

  • Консультация на сайте
  • По телефону
  • Whatsapp/Viber
  • В чате
  • Создать задачу

Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.
Может, при условии соблюдения ряда условий.
Предприниматели на ПСН должны осуществлять кассовые операции в соответствии с Порядком ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства, утв. указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210- У.
Кроме того, они должны соблюдать требования Федерального закона от 22.05.2003 № 54- ФЗ «О применении контрольно- кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
Обратите внимание, что предприниматели на ПСН могут осуществлять расчеты без применения контрольно- кассовой техники. Однако это возможно только в отношении деятельности, по которой законами субъектов РФ предусмотрено применение ПСН (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54- ФЗ в редакции Федерального закона от 25.06.2012 № 94- ФЗ).
Если налогоплательщик не применяет ККТ, то по требованию покупателя (клиента) он должен выдать документ (товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар, работу или услугу).
Если налогоплательщик не применяет ККТ, то к 1 июля 2018 года он обязан перейти на применение онлайн- кассы. Однако до этого момента он может добровольно применять новую ККТ (п. 3, 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290- ФЗ).
ККТ не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями (п. 9 ст. 2 Закона № 54- ФЗ).

Читайте также:
Как проверить программу iOs

Источник: consjurist.ru

Краткий tutorial по регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте

На днях меня попросили помочь разобраться в вопросе регистрации своего программного обеспечения в качестве интеллектуальной собственности. Я попытался изучить данную тему и делюсь своими мыслями.

Правовая база

Регулирование в части авторских прав:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) Глава 70. Глава 71

Регулирование в части уплаты госпошлины:

  • Глава 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации

Регулирование в части гос. регистрации программы для ЭВМ:

  • приказ Минэкономразвития РФ от 05.04.2016 № 210
  • приказ Минэкономразвития РФ от 05.04.2016 № 211
  • приказ Роспатента от 03.04.2003 № 51

В целом процедура регистрация ПО простая. На портале Роспатента создан раздел, где можно найти формы и примеры заполнения необходимых к представлению документов.

К таким документам относятся:

  • Заявление о государственной регистрации программы для ЭВМ
  • Депонируемые материалы (в любом формате: листинг кода на бумаге, листинг кода на любом машиночитаемом носителе, + по желанию материалы аудиовизуальных отображений, порождаемых программой), идентифицирующие программу для ЭВМ
  • Подтверждение согласия на обработку персональных данных автора ПО
  • Документ, подтверждающий согласие автора на указание сведений об авторе
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  • Реферат к регистрируемому ПО (что это и как оформить расскажу в отдельной заметке)

Далее необходимо заполнить заявление, подготовить депонируемые материалы и оплатить госпошлину. Все это отправляем в Роспатент. Отправить документы можно тремя способами:

  • Через сайт ФИПС (понадобиться КЭП)
  • Через портал Госуслуг (понадобиться КЭП)
  • Отправить нарочно в бумажном виде в адрес Роспатента

По результату прохождения всех административных процедур мы получаем свидетельство о регистрации и ожидаем публикации в официальном бюллетене Роспатнета.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И СРОКИ

Госуслуга состоит из шести процедур:

  1. Прием и регистрация заявки: максимальный срок осуществления административной процедуры пять рабочих дней
  2. Проверка уплаты госпошлины: десять рабочих дней с даты поступления заявки в подразделение, осуществляющее проверку заявки
  3. Проверка соответствия заявки установленным законодательством Российской Федерации требованиям: десять рабочих дней с даты поступления заявки в подразделение, осуществляющее проверку заявки
  4. Процедура внесения программы для ЭВМ в соответствующий Реестр (максимальный срок два рабочих дня)
  5. Направление (выдача) свидетельства (максимальный срок пять рабочих дней)
  6. Публикация сведений о зарегистрированной программе для ЭВМ в официальном бюллетене Роспатента ( максимальный срок двадцать пять рабочих дней)

Стоимость пошлины для организации: 4500 р.

  • интеллектуальная собственность
  • патент

Источник: habr.com

Оформление и регистрация патентов на изобретения, полезные модели, товарные заки и программы для ЭВМ

Теперь защитить Вашу интеллектуальную собственность – просто!

Изобретение. Полезная модель. Программа для ЭВМ. Товарный знак. Зарегистрировать эти объекты интеллектуальной собственности теперь можно через Интернет. FindPatent.ru предлагает вам сервис по оформилению прав на свои разработки, не выходя из дома. Как получить патент на изобретение?

Как оформить полезную модель? Можно самостоятельно. А можно с помощью нашего автоматического сервиса. Ниже мы предлагаем вам сравнить оба этих варианта.!

Читайте также:
Как решить проблему с программами dll
самостоятельно FindPatent.ru
1. Разобраться, какие документы нужны Заполнить регистрационную форму
2. Найти образцы документов: описания, формулы и реферата изобретения (полезной модели). Ужаснуться. Собраться с силами. Подготовить требуемые документы. Заполнить пошаговый мастер оформления заявки, который автоматически сгенерирует все необходимые документы.
3. Выяснить, какие пошлины необходимо оплатить. Посчитать сумму к оплате. Найти неправильные реквизиты Роспатента. Случайно узнать, что они неправильные. Найти правильные реквизиты. Пойти в банк, отстоять очередь. Оплатить. Оплатить автоматически рассчитанные пошлины через Интернет – картой или электронным кошельком.
4. Найти образец заявления в Роспатент. Найти инструкцию по заполнению. Запутаться. Найти заполненный вариант. Заполнить заявление (с ошибками). Заявление? Какое заявление?
5. Найти адрес Роспатента. Распечатать три экземпляра всех документов. Отксерокопировать платежку. Пойти на почту, отстоять очередь. Отправить заказную бандероль с заявкой. Отправить заявку через сайт.
6. Ждать уведомление о регистрации заявки – столько, сколько потребуется для почтовой доставки документов. Получить уведомление через несколько дней в своем личном кабинете

А мне нужно защитить свою программу для ЭВМ (сайт, базу данных)

Программа для ЭВМ – это представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются законом.

И это тоже можно сделать на FindPatent.ru! Итак, регистрация программ для ЭВМ…

самостоятельно на FindPatent.ru
1. Разобраться, какие документы нужны. Найти образцы документов. Понять, как их оформлять. Подготовить реферат, материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ, сопроводительное письмо и заявление в Роспатент. Заполнить форму регистрации. Заполнить пошаговый мастер оформления заявки, который автоматически сгенерирует все необходимые документы.
2. Найти в Интернете, как сшивать документы. Купить белые нитки, шило и клей. Прошить подготовленные документы. Отдохнуть.
3. Выяснить, какие пошлины необходимо оплатить. Посчитать сумму к оплате. Ошибиться. Пересчитать. Найти реквизиты Роспатента. Пойти в банк, отстоять очередь. Оплатить. Потерять платежку. Оплатить автоматически рассчитанные пошлины через Интернет – картой или электронным кошельком.
4. Найти адрес Роспатента. Распечатать три экземпляра всех документов. Восстановить и отксерокопировать платежку. Пойти на почту, отстоять очередь. Отправить заказную бандероль с заявкой. Отправить заявку через сайт.
5. Ждать. Получить запрос формальной экспертизы с требованием убрать точку. Огорчиться. Найти образец ответа на запрос. Подготовить ответ. Пойти на почту, отправить заказную бандероль в Роспатент. Запрос? О чем это Вы?
6. Получить повторный запрос. Сильно огорчиться. Ответить. Ждать. Получить свидетельство о регистрации программы. Получить свидетельство о регистрации Вашей программы.
Время: 3-6 месяцев. Время: 2-3 месяца

Для Вашего бизнеса — регистрация товарного знака

Товарный знак — обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Товарный знак – это уникальное обозначение Вашего товара (услуги), позволяющее сформировать имидж компании и привлечь лояльных потребителей.

Зарегистрировав товарный знак, Вы получите возможность:

  • бороться с конкурентами, если они решат использовать при продаже своей продукции Ваш знак или знак, сходный с Вашим до степени смешения;
  • передавать право пользования Вашим товарным знаком по лицензионному договору и получать за это отчисления;
  • заключать договора коммерческой концессии и продавать франшизы, передавая своим партнерам права на использование Вашего товарного знака.

Вы можете зарегистрировать товарный знак, если Вы:

  • Индивидуальный предприниматель
  • Юридическое лицо любой организационно-правовой формы

Для этого нужно:

  • придумать свой товарный знак
  • определить перечень товаров (услуг), для которых Вы хотите зарегистрировать знак
  • убедиться, что Ваш знак не повторяет ранее зарегистрированные знаки
    … и подать заявку на регистрацию товарного знака в патентное ведомство!

Источник: poleznayamodel.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru