Паскаль программа что это

Языки программирования — это формальные языки, предназначенные для записи алгоритмов, исполнителем которых будет компьютер. Записи алгоритмов на языках программирования называются программами.

Существует несколько тысяч языков программирования. Мы с вами познакомимся с языком программирования Паскаль, который был разработан в 70-х годах прошлого века Никлаусом Виртом (Швейцария). Своё название этот язык получил в честь французского учёного Блеза Паскаля, известного не только своими достижениями в математике, физике и философии, но и созданием первой в мире механической машины, выполнявшей сложение двух чисел.

Язык Паскаль считается универсальным языком программирования, так как он может применяться для записи алгоритмов решения самых разных задач (вычислительных, обработки текстов, построения графических изображений, поиска информации и т. д.).

Он поддерживает процедурный стиль программирования, в соответствии с которым программа представляет собой последовательность операторов, задающих те или иные действия.

Первый язык программирования: Python vs Pascal

Никлаус Вирт (род. в 1934 г.) — швейцарский учёный, специалист в области информатики, один из известнейших теоретиков в области разработки языков программирования, профессор компьютерных наук.

Разработчик языка Паскаль и ряда других языков программирования .

Алфавит и словарь языка

Основой языка программирования Паскаль , как и любого другого языка, является алфавит — набор допустимых символов, которые можно использовать для записи программы.

• латинские прописные буквы (А, В, С, . X, Y, Z);

• латинские строчные буквы (а, Ь, с, . х, у, z);

Читайте также:
Google classroom что это за программа

• арабские цифры (0, 1, 2, . 7, 8, 9);

• специальные символы (знак подчёркивания; знаки препинания; круглые, квадратные и фигурные скобки; знаки арифметических операций и др.).

В качестве неделимых элементов (составных символов) рассматриваются следующие последовательности символов:

:= (знак операции присваивания);

(* и *) (начало и конец комментария).

В языке существует также некоторое количество различных цепочек символов, рассматриваемых как единые смысловые элементы с фиксированным значением. Такие цепочки символов называются служебными словами.

Ниже в таблице приведены основные служебные слова, которые мы будем использовать при записи программ на языке Паскаль.

Для обозначения констант, переменных, программ и других объектов используются имена — любые отличные от служебных слов последовательности букв, цифр и символа подчёркивания, начинающиеся с буквы или символа подчёркивания.

Прописные и строчные буквы в именах не различаются.

Длина имени может быть любой. Для удобства мы будем пользоваться именами, длина которых не превышает 8 символов.

Типы данных, используемые в языке Паскаль

МОЯ ПЕРВАЯ ИГРА!(и она на языке Pascal ABC) «Hit the Casino».

В языке Паскаль используются различные типы данных. Мы будем пользоваться некоторыми из так называемых простых типов данных.

Некоторые типы данных в языке Паскаль

В вещественном числе целая часть от дробной отделяется точкой, при этом перед точкой и после неё должно быть, по крайней мере, по одной цифре. Пробелы внутри числа недопустимы.

Структура программы на языке Паскаль

В программе, записанной на языке Паскаль, можно выделить:

1) заголовок программы;

2) блок описания используемых данных;

3) блок описания действий по преобразованию данных (программный блок).

Блок описания данных состоит из раздела описания констант (const), раздела описания переменных (var) и некоторых других разделов. В разделе описания переменных указываются имена используемых в программе переменных и их типы.

Имена переменных одного типа перечисляются через запятую , затем после двоеточия указывается их тип; описание каждого типа заканчивается точкой с запятой. Ниже приведён пример раздела описания переменных:

Программа может не иметь заголовка; в ней может отсутствовать блок описания данных. Обязательной частью программы является программный блок. Он содержит команды, описывающие алгоритм решения задачи. Программный блок начинается со слова begin и заканчивается словом end с точкой.

Читайте также:
Мастер тур программа что это

Ниже приведён общий вид программы:

Операторы — языковые конструкции , с помощью которых в программах записываются действия, выполняемые над данными в процессе решения задачи.

Точка с запятой служит разделителем между операторами, а не является окончанием соответствующего оператора.

Перед оператором end точку с запятой ставить не нужно.

Оператор присваивания

Основное преобразование данных , выполняемое компьютером, — присваивание переменной нового значения, что означает изменение содержимого области памяти; оно осуществляется оператором присваивания, аналогичным команде присваивания алгоритмического языка. Общий вид оператора:

Операция присваивания допустима для всех приведённых в табл. 3.2 типов данных. Выражения в языке Паскаль конструируются по рассмотренным ранее правилам для алгоритмического языка.

Рассмотрим процесс выполнения операторов присваивания на следующем примере:

При выполнении оператора а:=10 в ячейку оперативной памяти компьютера с именем а заносится значение 10; при выполнении оператора b:=5 в ячейку оперативной памяти компьютера с именем b заносится значение 5. При выполнении оператора s:=a+b значения ячеек оперативной памяти с именами а и b переносятся в процессор, где над ними выполняется операция сложения. Полученный результат заносится в ячейку оперативной памяти с именем s.

Процесс выполнения оператора присваивания

Источник: skobelevserg.jimdofree.com

Введение в Паскаль

На странице читатели найдут информацию о развитии и становления языка Паскаль. Структурированный материал поможет начинающим программистам определиться с компилятором для проверки программ и лучше разобраться с языком Паскаль в программировании на основе примеров его использования.

Урок 1. Почему Pascal?

Чем удобен Pascal? Чем неудобен? В данном уроке я постараюсь ответить на данный вопрос.

Урок 2. Что такое алгоритм?

На этом уроке мы поговорим об Алгоритме. Что такое алгоритм? Какие бывают виды алгоритмов, какие свойства имеют алгоритмы.

Урок 3. Первая программа в Pascal

В этом уроке мы с вами научимся писать простейшие программы на Паскаль. Узнаем, что такое типы и величины. Узнаем, какой компилятор выбрать.

Урок 4. Блок-схема

В этом уроке вы научитесь составлять простейшие блок-схемы. Блок-схема — основа алгоритма начинающего программиста.

Читайте также:
Программа vulcan runtime libraries что это

Урок 5. Математические операции, функции и процедуры в Pascal (Часть первая)

В этом уроке мы с вами узнаем основные основные функции и процедуры в Паскаль, а также мы рассмотрим операции целочисленного деления.

Урок 6. Особенности PascalABC.NET

Сегодня мы с вами поговорим о особенностях PascalABC.NET. Это базовые возможности и настройки СП, которые будут помогать нам писать разные супер программы.

Урок 7. Логика в Паскаль. Тип Boolean

Всем привет! Сегодня мы изучаем тип Boolean и все, что с ним связано. Немного теории, немного картинок — таблиц и пять задач — вот он, идеальный урок!

Урок 8. Блок-схема оператора if

В этом уроке мы поговорим об алгоритмах с ветвлением, а также научимся составлять блок-схемы оператора if для решения подобных задач.

Урок 9. Про компиляцию, интерпретацию и .EXE файл

Сегодня мы с вами поговорим про то, что такое компиляция и интерпретация. Также мы научимся создавать .EXE файл из исходных кодов ваших программ.

Урок 10. Немного про Case и goto

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами поговорим про оператор выбора — case и оператор безусловного перехода — goto.

Урок 11. Типы в PascalABC.NET. Создание своего типа

Сегодня мы поговорим про типы в PascalABC.NET: целочисленные, вещественные, логические,строковые. Они немножко отличаются от стандартных типов Turbo Pascal.

Урок 12. Циклы в Pascal: repeat, while, for

Циклы с параметром,предусловием и послесловием-о них мы говорим сегодня.Как обычно,сначала небольшой кусок теории,затем мы решим пару простеньких задачек .

Урок 13. Процедуры и функции в Pascal. Часть 2

Сегодня мы сна learnpascal.ru вами научимся создавать сови подпрограммы — процедуры и функции. Передача параметра, обозначение имени — и все, все, все!

Урок 14. Одномерные массивы. Работа с элементами

Сегодня мы с вами переходим на новый уровень и начинаем изучать одномерные массивы и взаимодействие с его элементами, а также мы решим пару задачек.

Источник: learnpascal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru