Пахта — что это за продукт
Молоко и производные от него продукты всегда ценились людьми за свои полезные качества для здоровья человека. Так, одним из ценных кисломолочных напитков считается пахта. Данное слово известно не всем, поэтому сегодня мы узнаем, что же это такое, какова польза продукта для организма, где применяется и кому нельзя его употреблять. Стоит сразу отметить, что пахта является настоящим кладом витаминов и минералов, но обо всем по порядку.
Что такое пахта и чем она полезна
Итак, пахта — это обезжиренные сливки, сыворотка, получаемая в процессе взбивания масла. Ее еще называют пахтанье и масленка. Представляет собой жидкость белого цвета, напоминающую молоко. Имеет специфический привкус и консистенцию густой сметаны. Кисломолочный продукт широко применяется в кулинарии и косметологии, обладая рядом полезных качеств.
Состав продукта
Польза пахты для человеческого организма обуславливается богатым витаминным составом и наличием множества микроэлементов, минералов:
Что такое ПАХТА и с чем её едят? Buttermilk и пахта — одно и то же?
- лецитин;
- лактоза;
- холин;
- биотин;
- белки;
- фосфолипиды;
- витамины групп А, В, С, D, E;
- минералы: фосфор, алюминий, медь, железо, калий, магний, молибден, натрий, кальций, йод, фтор, селен, марганец, цинк, кобальт.
Полезные свойства
Кроме вышеперечисленных полезных свойств пахта обладает рядом других положительных качеств:
- Содержит более 8 витаминов, которые стимулируют все органы и системы работать, как один слаженный механизм. Это делает напиток незаменимым для людей со слабым иммунитетом.
- Улучшает работу кишечника, нервной системы, устраняет вредное воздействие лекарств, антибиотиков.
- Помогает регенерировать клеточный, тканевой материал, пополняет организм энергетическими запасами.
- Улучшает функционирование печени, борется с холестериновыми бляшками, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Является одним из средств, предотвращающих появление атеросклероза.
- Наличие молочного сахара устраняет процессы брожения в кишечнике, метеоризм.
- Эффективно утоляет голод и жажду.
- Обладает легким слабительным эффектом, устраняя запоры.
- Ускоряет обменные процессы, способствует похудению.
- Способствует понижению уровня холестерина, предупреждает инфаркты, инсульты.
- Укрепляет ногти, зубы, скелет.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая ценность обезжиренных сливок составляет около 40 ккал на 100 г готового продукта. Соотношение питательных веществ следующее: белки – 36,86%, жиры – 9,8%, углеводы – 53,34%. Благодаря низкой калорийности употребление масленки рекомендовано людям с избыточным весом с целью избавления от этой проблемы путем нормализации обмена веществ. Малое количество жиров пахты способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.
Технология производства
Современная технология приготовления сильно отличается от первоначальной. Раньше коровье молоко очень долго взбивали для получения масла. В результате отделялась жидкость, получившая название масленка. Производство пахты на сегодняшний день заключается в добавлении к обезжиренному молоку кисломолочных бактерий, результатом жизнедеятельности которых является переработка сахаров в молочную кислоту. Получается густой белый напиток с характерным запахом и привкусом.
Применение
Благодаря множеству положительных свойств пахта подходит людям всех возрастов. Обезжиренные сливки можно употреблять как самостоятельный продукт, выпивая до, во время или после еды. Им прекрасно утоляют жажду жители таких жарких стран, как Пакистан, Индия, Турция. Такой способ считается самым полезным, поскольку пахта сохраняет все питательные вещества, витамины и минералы.
В кулинарии
Пахта в кулинарии часто используется для выпечки булочек, блинов, кексов, пирожных, кремов и десертов. Масленка является одним из главных ингредиентов ирландского содового хлеба. В процессе реакции кисломолочного продукта с гидрокарбонатом натрия или разрыхлителем происходит выделение двуокиси углерода, которая делает выпечку нежной, воздушной. В Британии пахтанье тоже является главным компонентом хлеба домашнего производства.
Жители Австралии готовят из пахты вкусное сливочное масло, а затем намазывают им бутерброды. Болгария славится производством из обезжиренных сливок других кисломолочных продуктов путем добавления разных видов бактерий для сквашивания. В Венгрии отдают предпочтение сладким напиткам из пахты, которую сначала пастеризуют, а затем сдабривают ароматизаторами и закваской.
В Германии из пахтанье производят множество разных напитков, масло, сыр, творожные массы. Люди, контролирующие свой вес, могут заменять сметану, кефир, добавляя продукт к таким блюдам, как салаты, супы, каши, кофе. Если же соединить пахту с оливковым маслом, белками куриных яиц, соком лимона и специями, то затем путем взбивания можно получить домашний полезный майонез.
В косметологии
Широко известно использование пахты в косметологических целях. Кисломолочный продукт обладает отбеливающими свойствами, а еще производит омолаживающий эффект, поэтому нередко входит в состав масок для лица. Желая произвести комплексный уход за всем телом, добавляйте обезжиренные сливки в ванну. Очень благотворно влияет масленка на состояние волос в качестве ополаскивателя.
Шевелюру нужно предварительно вымыть обычным способом, нанести разбавленную водой пахту, а затем смыть. Благодаря своим питательным свойствам, пахтанье часто используется в косметологической промышленности, как составляющий компонент шампуней, кондиционеров. Напиток укрепляет волосы, делает их мягкими, блестящими. Масленка – отличное средство, заменяющее тоник для жирной, склонной к высыпаниям коже. Кисломолочный продукт эффективно устраняет сальный блеск (не пересушивая дерму), снимает воспаления, налаживает функции сальных желез.
Как сделать пахту в домашних условиях
- Взять стакан натурального йогурта, перелить в кружку большего объема и долить до краев воды.
- Влить 1 чайную ложку белого уксуса либо лимонного сока в стакан цельного молока, дать постоять коло 10 минут, чтоб кисломолочный продукт свернулся. Высокая стоимость цельного молока – недостаток данного способа.
- Развести 4 части сметаны с 1 частью воды.
Что можно приготовить из обезжиренных сливок
Многие хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из пахты. Данный продукт кисломолочного происхождения часто используется для выпечки, но прекрасно справляется с ролью заправки салатов. На его основе можно делать майонез, творог и домашний сыр. Очень вкусной получается окрошка, где одним из главных ингредиентов является не сметана или майонез, а пахта с низкой жирностью.
Приготовление выпечки
Очень часто пахту использую для замеса дрожжевого теста, из которого затем выпекают пирожки, булочки, хлеб. На одну булку потребуется взять 0,5 кг муки, 300 пахтанье, 5 ст. л. воды, 1,5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. меда, 1,5 ч. л. дрожжей и 1 ч. л. соли. Из этих ингредиентов замешивается тесто (вручную или с помощью хлебопечки) и оставляется подходить на час. Затем хлеб с пахтой выпекается в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Заправка для салатов
Одной из самых популярных заправок для свежих салатов в США считается соус Ранчо. Чтоб его получить, необходимо смешать пахту с уксусом, голубым сыром и вустерским соусом в произвольных пропорциях (на свой вкус). Такой заправкой можно еще поливать отварные, запеченные овощи и картофель. Кисломолочные соусы помогают лучше переваривать клетчатку, уменьшая вздутие живота.
Обезжиренный творог с высокой концентрацией белка и лецитина
Чем заменить пахту в выпечке
Стоит сразу отметить, что масленка обладает специфическим привкусом, который нереально найти в другой кисломолочке. Если же вы не нашли пахтанье и нет желания заниматься приготовлением напитка, его заменителем могут быть:
- кислое молоко;
- обезжиренный йогурт;
- мацун;
- кефир с низким показателем жирности;
- кипяченое скисшее молоко;
- тан;
- айран;
- молочная сыворотка.
Противопоказания к употреблению
Пахта является источником казеина, поэтому часто хорошо переносится аллергиками, имеющими легкую форму заболевания. Тем не менее, у нее есть свои противопоказания, поэтому не злоупотребляйте напитком или исключите его из рациона, если у вас:
- сильная аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность в желудке;
- язва, гастрит.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
Пахта
Когда-то давно пахту делали из той жидкости, которая оставалась после производства масла. Сейчас ее производят другим путем: для этого берут обезжиренное молоко и добавляют в него специальные бактерии. В итоге получается густой напиток, чем-то похожий на ряженку, только с более острым вкусом.
По сути, пахта – это обезжиренные сливки, поэтому в народе ее часто называют масленкой. Даже несмотря на то, что это побочный продукт производства других молочных продуктов, она содержит довольно много полезных веществ и, соответственно, обеспечивает полезные свойства для организма.
Использование в разных странах
В Болгарии из пахты делают огромное количество разных кисломолочных напитков, добавляя для сквашивания широкий спектр бактерий, в зависимости от вида которых получаются разные напитки. В Венгрии, например, очень популярна сладкая пахта, для создания таких напитков ее пастеризуют, затем добавляют закваску и необходимые ароматизаторы. В Германии широко используется не только сама пахта и напитки из нее, но в том числе творог и сыр, произведённые из пахты. Особенно популярна она в тех странах, где очень жаркий климат, например на востоке.
Как хранить
Этот кисломолочный продукт не следует держать при комнатной температуре больше 60 минут. То же самое относится к блюдам, в которые добавлена пахта. Если вы собираетесь хранить ее долго, можно поставить в холодильник, только не в металлической посуде, чтобы избежать окисления. Обязательно накройте посуду крышкой или пленкой, так как любой молочный продукт очень легко впитывает запахи, и пахта может стать невкусной.
Помните, что при заморозке она теряет большую часть своих полезных свойств, так что отдавайте предпочтение свежему напитку.
В любом случае, даже в холодильнике она не будет долго храниться из-за высокой концентрации бактерий, которые имеют маленький срок жизни.
Состав пахты
В пахте содержится высокая концентрация белка и различных витаминов, включая витамины группы А, витамины группы B и витамин C. Сравнительно невелика концентрация жира, но тот, который есть, помогает усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в пахте. Одно из самых важных достоинств – это то, что в ней содержатся фосфолипиды, которые необходимы нашему организму для того, чтобы снизить уровень вредного холестерина и нормализовать усвоение жира. Регулярное употребление способно предохранять внутренние органы от накопления вокруг них жира, применяется при заболеваниях печени или почек, помогает при атеросклерозе.
Холин | 23,6 мг |
Витамин PP | 0,598 мг |
Витамин Н | 3,2 мкг |
Витамин Е | 0,09 мг |
Витамин D | 0,05 мкг |
Витамин С | 1,5 мг |
Витамин В12 | 0,4 мкг |
Витамин В9 | 5 мкг |
Витамин В6 | 0,05 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин А | 50 мкг |
Стронций | 17 мкг |
Олово | 13 мкг |
Алюминий | 50 мкг |
Кобальт | 0,8 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Хром | 2 мкг |
Селен | 2 мкг |
Марганец | 0,006 мг |
Медь | 12 мг |
Йод | 9 мкг |
Цинк | 0,4 мг |
Железо | 0,07 мг |
Сера | 29 мг |
Хлор | 110 мг |
Фосфор | 90 мг |
Калий | 146 мг |
Натрий | 50 мг |
Магний | 14 мг |
Кальций | 120 мг |
В 100 граммах содержится всего 33 кКал, а высокая концентрация витаминов и необходимых организму микроэлементов сделали ее практически незаменимой для здорового питания во многих странах.
Содержащийся в пахте лецитин особенно полезен для детей и беременных женщин, которым необходимо нормальное развитие организма. Неоценима она для пожилых людей, так как большая их часть очень плохо переваривает молочные продукты. В свою очередь, она очень легко усваивается, попутно избавляя от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Полезные свойства
Вещества, которые содержатся в пахте, улучшают защитные функции клеток, продлевая их жизнь и спасая от преждевременного разрушения. Кроме того, она помогает печени выводить токсины, при этом предохраняя клетки самой печени от разрушения. Именно поэтому ее очень часто приписывают тем людям, которые проходили хирургическое вмешательство с общей анестезией или после лечения агрессивными лекарствами.
Пахту применяют для профилактики атеросклероза, благодаря тому, что она очищает сосуды от холестерина. Таким образом, она обеспечивает профилактику от инфарктов и инсультов при регулярном применении. В ней содержится достаточно много кальция, который неоценим для наших костей и зубов. Благодаря легкому усваиванию пахта рекомендована для укрепления костей, в том числе и пожилым людям.
Хорошо помогает она и тем, кто страдает от запоров, так как это абсолютно натуральный продукт, нормализующий деятельность кишечника. Если вас мучают запоры, регулярно употребляйте пахту, чтобы отказаться от лекарств, так как этот продукт не имеет побочных эффектов и при этом поддерживает перистальтику кишечника.
Она полезна для:
- желудка;
- кишечника;
- сердечно-сосудистой системы;
- зубов и костей;
- печени.
Особенно полезно употреблять пахту в летнюю жару, в качестве напитка или в блюдах. В качестве напитка она отлично утоляет жажду, насыщает организм необходимой ему влагой и в тоже время очень легко усваивается. Кроме того, в жару можно употреблять вместо некоторых блюд, так как она гораздо быстрее переваривается, и способна утолить голод, при этом не перегружая желудок и не приводя к проблемам с организмом из-за высокой температуры окружающей среды. Ее можно употреблять даже диабетикам практически в неограниченном количестве, а также людям с болезнями сердца или тем, кто хочет похудеть.
Применение пахты
Пахта имеет освежающий, кислый привкус. Вы можете просто пить ее по мере желания, лучше всего перед едой или во время еды. Она отлично подходит как продукт для разгрузочных дней , когда вы ищите натуральный, естественный и безвредный продукт, который можно употреблять в любом возрасте и практически при любых состояниях каждый день.
Применение в кулинарии
Если вы используете пахту для того, чтобы сделать выпечку, важно помнить, что она теряет все свои полезные свойства, если ее нагреть до 80 градусов. Именно поэтому лучше всего пахта сочетается либо с уже готовыми продуктами в качестве основы для соуса или заправки, либо используется для выпечки, которая быстро готовится.
Если вам для какого-то рецепта нужна пахта, можете сделать ее самостоятельно: для этого нужно взять стакан молока и добавить в него уксус или лимонный сок. Достаточно одной столовой ложки, чтобы молоко, если оно натуральное, быстро свернулось. Лучше для этого, конечно, использовать лимонный сок, так как он более натуральный. Дайте смеси настояться 5 минут при комнатной температуре: домашняя пахта будет готова.
Из пахты даже делают творог, в котором содержится более высокая концентрация белка и лецитина. Такой продукт будет превосходным ингредиентом диеты для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в твороге содержится лактоза, которая помогает нормализовать работу кишечника, обеспечивает профилактику от гнилостных процессов в нём и спасает от метеоризма.
Использование в косметологии
Благодаря своему широкому спектру полезных свойств пахта используется даже в косметологии. В частности, ее используют для создания отбеливающих масок, которые к тому же имеют омолаживающие свойства. Если вам необходимо ухаживать за кожей всего тела, можно добавить пахту в ванную. Для ухода за волосами пахту обычно используют в качестве натурального ополаскивателя: достаточно просто помыть волосы шампунем, после чего развести пахту водой и ополоснуть волосы. Пахта используется даже в косметологической промышленности, ее добавляют в шампуни и кондиционеры для волос, благодаря ее полезным свойствам.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Пахту можно использовать вместо привычного тоника, если у вас слишком жирная кожа, склонная к угревой сыпи. Дело в том, что это кисломолочный продукт помогает одновременное убрать излишки жира из кожи, при этом не пересушивает ее и стимулирует быстрое рассасывание воспалений.
Противопоказания
Из-за того, что пахта – это молочный продукт, ее не рекомендуется применять людям, у которых наблюдается аллергия на молочные продукты.
Она обычно хорошо переносится такими людьми из-за низкой концентрации казеина и высокого количества молочной кислоты, однако если у вас острая форма аллергии, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Источник: foodandhealth.ru
Что такое пахта, чем она так полезна и как ее приготовить дома
Ассортимент молочных изделий огромен. Мы все знакомы с кефиром, йогуртом, простоквашей и покупаем их регулярно. Но есть и более редкие продукты, о которых известно намного меньше.
Например, пахта. Что это? В чем ее польза и вред? Об этом будет моя статья.
Что это такое
Пахта, или пахтанье получается при производстве сливочного масла. При сбивании сливки образуют насыщенную, твердую часть, которая превращается в масло, и жидкую, практически лишенную жирности – пахту.
Это молочное изделие часто сравнивают с сывороткой, но между ними есть разница. Сыворотка образуется в ходе сквашивания базового продукта при помощи уксуса, лимонного сока или другого кисломолочного изделия, а значит, для нее характерен кисловатый привкус.
Отделение пахты от молочной массы происходит исключительно благодаря физическому воздействию, и ее вкус остается сливочным, сладковатым.
По своей консистенции пахтанье жиже цельного молока, жиров в нем очень мало. Цвет – белый, чуть прозрачный за счет того, что большая часть белков перешла в масло.
Состав и пищевая ценность
В состав этого напитка входят различные вещества, необходимые для нашего организма:
- витамин А, С, Д, Е;
- витамины группы В;
- биотин;
- железо;
- калий;
- магний;
- кальций.
Калорийность пахты невысокая – около 40 ккал на 100 граммов. Допустимая массовая доля жира в ней составляет 0,7 %, и она прекрасно подходит для приготовления диетических блюд.
Полезные свойства
Пахтанье содержит лактозу и поэтому стимулирует работу кишечника и повышает усвояемость нужных для здоровья веществ, которые мы получаем с пищей.
Витамин В4 улучшает состояние печени, избавляет от “плохого” холестерина, положительно влияет на работу сердца.
Калий и магний налаживают обмен веществ, ускоряют формирование клеток и тканей, уменьшают риск возникновения инсульта и инфаркта.
Кальций укрепляет кости, волосы и ногти.
Этот молочный напиток повышает иммунитет, а также помогает справиться с запорами за счет легкого слабительного эффекта.
Его часто рекомендуют при атеросклерозе, так как он снижает вероятность возникновения неалкогольной жировой болезни печени.
Противопоказания
Пахта может раздражать слизистую желудка, поэтому ее не рекомендуется употреблять натощак.
В том случае, если у вас есть заболевания ЖКТ, от этого продукта следует полностью отказаться.
Также молочный напиток не рекомендуется при диарее, расстройстве желудка и аллергии на лактозу.
Кисломолочный продукт или нет
Классическая пахта не является сквашенным продуктом, и из-за этого иногда происходит неразбериха.
Дело в том, что это молочное изделие стало известно не так давно и чаще всего упоминается в рецептах, пришедших к нам из британской кулинарии. Английское слово “buttermilk” традиционно переводится как “пахта”, и именно этот ингредиент домохозяйки Туманного Альбиона любят использовать для приготовления вафель, оладий и прочей выпечки.
Однако, если мы возьмем просто обезжиренные сливки, они не придадут тесту необходимой воздушности, и наши блины, как в поговорке, выйдут комом.
Разгадка этого кулинарного детектива заключается в том, что традиционная английская пахта подразумевает небольшое предварительное сквашивание сливок при комнатной температуре. Да и масло из них получается кислосливочным.
Я часто заменяю этот продукт простоквашей или кефиром, которые проще найти в продаже.
Использование в кулинарии
Из-за невысокой жирности пахтанье является хорошей альтернативой молоку, если требуется снизить калорийность блюд. Его можно использовать для приготовления молочных коктейлей, кофе, каш.
С этим напитком часто делают тесто для выпечки блинов и кексов. А если добавить в него оливковое масло и желток, то получится вкусная заправка для салатов, замена более вредному майонезу.
Как сделать дома
Приготовить сквашенную пахту можно и самостоятельно.
Вам понадобятся только молоко, уксус или лимонный сок, которые перемешивают в пропорции 1 столовая ложка закваски на 200 граммов молока.
Смесь достаточно поставить в теплое место – и через полчаса она будет готова.
Важно! В пахте содержатся живые бактерии, поэтому срок ее годности невелик. Ее не следует замораживать и долго хранить при низких температурах.
Заключение
Пахта – это полезный продукт, о котором не так много известно. Думаю, что на нее стоит обратить внимание тем, кто хочет максимально снизить жирность и калорийность блюд с использованием молока.
Расскажите в комментариях, знакомы ли вы с пахтой?
Источник: vsvoemdome.ru
Пахта что это за программа
Что такое пахта и чем она полезна для организма?
Что такое пахта и чем она полезна для организма?
Что такое пахта и чем она полезна для организма?
Содержание статьи скрыть
Эта статья рассказывает о культивируемой пахте.
Этот молочный продукт чаще всего используется для выпечки. Например, это обычный ингредиент, который используется для выпечки печенья, кексов, быстрого хлеба и блинов. Пахта может также использоваться в тесте для приготовления жареных продуктов или в качестве кремовой основы в супах, картофельных салатах или салатных заправках.
В этой статье рассматриваются вопросы о пищевой ценности, пользе и вреде пахты и рассказывается, как сделать заменители купленным в магазине сортам.
Что такое пахта?
Традиционная пахта является жидким остатком после того, как цельное молоко взбито в сливочное масло. Этот тип пахты редко встречается в развитых странах сегодня, но остается распространенным в некоторых частях Непала, Пакистана и Индии.
Сегодня пахта состоит в основном из воды, молочного сахара лактозы и молочного белка казеина.
Она пастеризуется и гомогенизируется, и в нее добавляются культуры бактерий, продуцирующих молочную кислоту, к которым можно отнести Молочный лактококк (лат. Lactococcus lactis) или Болгарскую палочку (лат. Lactobacillus bulgaricus).
Молочная кислота повышает кислотность пахты и предотвращает нежелательный рост бактерий, что продлевает срок ее хранения. Она также придает пахте ее слегка кислый вкус, который возникает из-за бактерий, ферментирующих лактозу – основной сахар в молоке (1).
Пахта гуще молока. Когда бактерии в напитке вырабатывают молочную кислоту, уровень pH снижается, и казеин – основной белок в молоке – затвердевает.
Когда рН снижается, пахта сгущается. Это связано с тем, что более низкий рН делает пахту более кислой. Шкала рН колеблется от 0 до 14, причем 0 является наиболее кислым значением. Коровье молоко имеет рН 6,7–6,9 по сравнению с 4,4–4,8 пахты.
Резюме:
Современная пахта – это кисломолочный продукт, часто используемый в выпечке. Она содержит бактерии, которые делают ее более густой и более кислой, чем обычное молоко.
Пищевая ценность, состав и калорийность пахты
Пахта содержит множество питательных веществ в маленькой порции.
Одна чашка (240 мл) обогащенной пахты обеспечивает организм человека следующими питательными веществами (2):
- Калории: 150 ккал
- Белок: 8 грамм
- Углеводы: 11 грамм
- Жир: 8 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Кальций: 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Железо: 0% от РСНП
- Натрий: 11% от РСНП
- Витамин C: 4% от РСНП
- Витамин A: 6% от РСНП
- Витамин D: 25% от РСНП
- Холестерин: 12% от РСНП
Резюме:
Одна порция пахты является хорошим источником нескольких питательных веществ, в том числе белка, кальция и витамина D (если она обогащена).
Польза пахты для здоровья
Пахта обладает несколькими полезными свойствами, в том числе улучшает здоровье ваших костей, уровень артериального давления и здоровье полости рта.
Может легче перевариваться, чем другие молочные продукты
Молочная кислота в пахте может облегчить ее переваривание. Лактоза – это сахар в молочных продуктах.
Многие люди не переносят лактозу в связи с тем, что у них нет фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Приблизительно у 65% людей во всем мире развивается некоторая степень непереносимости лактозы после младенчества (3).
Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить кисломолочные продукты практически без побочных эффектов, так как бактерии расщепляют лактозу (4).
Может поддерживать здоровье костей
Пахта является хорошим источником кальция и фосфора, а также витамина D, если она обогащена. Полножирные сорта также богаты витамином K2 (5, 6).
Эти питательные вещества важны для поддержания прочности костей и предотвращения дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз, но многие люди не получают их в достаточном количестве (7, 8, 9, 10).
Более высокий уровень потребления богатых фосфором продуктов также был связан с более высоким уровнем потребления кальция. Потребление большего количества кальция и фосфора было связано с 45% снижением общего риска развития остеопороза среди взрослых с нормальным уровнем этих двух минералов в крови (8).
Появляются также доказательства того, что витамин K2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании с витамином D. Витамин K2 способствует формированию костей и предотвращает их разрушение (11, 12).
Может улучшить здоровье полости рта
Периодонтит – это воспаление десен и опорных структур зубов. Это очень распространенное состояние, вызванное пародонтальными бактериями.
Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки кожи, которые выстилают ротовую полость (13).
Потребление кальция из ферментированных молочных продуктов было связано со значительным сокращением периодонтита. Похоже, что немолочные продукты не оказывают такого эффекта (14, 15, 16).
Пахта может быть особенно полезной для людей, у которых есть воспаление полости рта в результате лучевой терапии, химиотерапии, болезни Крона и воспаленных десен (13, 17).
Может помочь снизить уровень холестерина
В небольшом 8-недельном исследовании с участием 34 взрослых, ежедневно потреблявших 45 грамм или примерно 1/5 стакана восстановленной пахты (порошок пахты, смешанный с водой), было обнаружено, что пахта снижала общий уровень холестерина и триглицеридов на 3% и 10% соответственно по сравнению с плацебо (18).
Кроме того, участники, которые начали участвовать в исследовании с повышенным уровнем ЛПНП (плохого) холестерина, заметили снижение уровня этого типа холестерина на 3% (18).
Соединения сфинголипиды в пахте могут быть ответственны за этот эффект, ингибируя поглощение холестерина в вашем кишечнике. Сфинголипиды являются частью глобулярной мембраны молочного жира (МЖГМ) в пахте (18).
Связана с понижением уровня артериального давления
Некоторые данные свидетельствуют о том, что пахта может помочь снизить ваше кровяное давление.
В исследовании с участием 34 человек с нормальным артериальным давлением ежедневное потребление пахты снизило систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 2,6 мм рт.ст., среднее артериальное давление на 1,7 мм рт.ст. и плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент на 10,9% по сравнению с плацебо (19).
Среднее артериальное давление – это среднее давление в артериях человека за один удар сердца, тогда как плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент помогает контролировать артериальное давление, регулируя объем жидкости в вашем организме (19).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Пахта является хорошим источником витаминов и минералов, которые помогают поддерживать крепкие кости. Она также содержит соединения, которые могут улучшить здоровье полости рта и сердца.
Потенциальный вред пахты для здоровья
Может содержать много соли
Некоторые продукты из пахты содержат большое количество соли, поэтому важно всегда проверять состав продукта, если вам нужно ограничить потребление натрия.
Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20).
Может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей
Пахта содержит лактозу, к которой многие люди имеют непереносимость.
Хотя некоторые люди с непереносимостью лактозы, кажется, легче переваривают пахту, многие все же могут быть чувствительны к содержащейся в ней лактозе.
К симптомам непереносимости лактозы относятся:
- расстройство желудка
- диарея
- метеоризм
Пахта также естественным образом богата гистамином – химическим веществом, которое играет роль в иммунных, пищеварительных и неврологических процессах. Люди с непереносимостью гистамина должны избегать содержащих гистамин продуктов, так как они могут вызывать головные боли, диарею и раздражение кожи (23).
Люди, которые имеют аллергию на молоко, а не непереносимость, не должны вообще употреблять пахту. У некоторых людей аллергия на молоко может вызвать рвоту, одышку, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилаксию (24).
Может содержать гормоны и антибиотики
Многие страны, такие как США, Бразилия и Китай, добавляют гормоны и антибиотики в молочные продукты, которые затем превращаются в пахту. Эти соединения представляют угрозу для общественного здравоохранения из-за их чрезмерного использования в пищевой системе (25, 26).
Европейский Союз (ЕС) в 2006 году запретил использование антибиотиков для целей роста в животноводстве, а уровень применения антибиотиков в животноводстве в Новой Зеландии очень низкий (27, 28).
Одним из основных гормонов, используемых в молочной промышленности, является рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH). Он используется для увеличения производства молока у коров.
rBGH широко используется в США с 1993 года, но запрещен в ЕС и Канаде (29).
Установлено, что у дойных коров, получавших rBGH, повышен уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), что, как показывают исследования, может играть роль в росте заболеваемости раком молочной железы, простаты и толстой кишки (30, 31).
Антибиотики также широко используются в молочной промышленности. Они могут быть использованы для лечения заболеваний у отдельного животного или стада, или в качестве профилактической меры для предотвращения болезней среди домашнего скота.
Антибиотики представляют собой проблему для общественного здравоохранения, так как их чрезмерное использование может привести к росту устойчивых к антибиотикам бактерий. Это повышает риск заражения потребителей инфекциями, которые могут быть очень сложными и даже смертельно опасными (32, 33).
Органическая сертификация USDA запрещает использование гормонов для целей роста в животноводстве, а также использование антибиотиков (34).
Чтобы уменьшить воздействие гормонов, вы также можете найти пахту, помеченную как не содержащую rBGH или rBST.
Резюме:
Некоторые виды пахты могут содержать много соли и содержат такие соединения, как гормоны, антибиотики, гистамин и лактоза, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей.
Как сделать заменители пахты
Если у вас нет пахты или вы предпочитаете использовать что-то еще, есть несколько хороших замен.
Подкисленная пахта
Чтобы сделать подкисленную пахту, нужно молоко и кислота. Их нужно смешать вместе, чтобы молоко свернулось.
Подкисленную пахту можно приготовить с использованием молока любой жирности. Она может также быть сделана из молока растительного происхождения, такого как соевое, миндальное или молоко из кешью. Кислоты, такие как лимонный сок, белый уксус или яблочный уксус, также хорошо работают.
Соотношение составляет 1 стакан (240 мл) молока на 1 столовую ложку (15 мл) кислоты. Аккуратно смешайте два ингредиента и дайте смеси отстояться в течение 5–10 минут, пока молоко не свернется.
Йогурт
Как и пахта, простой йогурт содержит живые и активные культуры. Вы можете использовать простой йогурт вместо пахты при выпечке в соотношении 1:1.
Если рецепт требует 1 стакан (240 мл) пахты, вы можете заменить ее на 1 стакан (240 мл) йогурта.
Винный камень
Винный камень является побочным продуктом винодельческого производства. Это кислота, которая обычно используется в выпечке в качестве разрыхлителя. Это связано с тем, что винный камень в сочетании с пищевой содой производит углекислый газ.
Смешайте 1 чашку (240 мл) молока с 1 3/4 чайной ложки (6 грамм) винного камня и оставьте на несколько минут.
Чтобы смесь не стала комковатой, сначала смешайте винный камень с несколькими столовыми ложками молока, прежде чем добавлять его к остальному молоку.
Резюме:
Существует несколько замен, которые могут быть использованы вместо пахты в выпечке. Многие используют комбинацию кислоты и молока животного или растительного происхождения.
Подведем итог
- Пахта – это молочный продукт, богатый витаминами и минералами, который может принести пользу для ваших костей, сердца и полости рта.
- Тем не менее она может содержать много соли, гормонов и антибиотиков, и может вызывать проблемы у людей с аллергией на молоко, а также с непереносимостью лактозы или гистамина.
- Если вы переносите молочные продукты, пахта является отличным и универсальным дополнением к здоровому рациону питания.
Источник: clinica-opora.ru
Пахта: что это такое и насколько она полезна?
Пахта — это полезный кисломолочный продукт, который можно найти на прилавках магазином. Мы расскажем про полезные свойства этого продукта в нашей статье.
Пахта — это кисломолочный продукт, который стал невероятно популярен среди поклонников здорового питания. Думаю, что ты уже слышала — кисломолочные продукты полезны. Все кисломолочные продукты — пробиотики, которые помогают работать нашему кишечнику, защищают микробиом и обладают множеством полезных свойств.
Многие диетологи считают, что молочные продукты не очень полезны. Но это не распространяется на ферментированные продукты из молока. Большая часть современных кисломолочных продуктов искусственно культивируется. Это значит, что в них добавляют полезные лактобактерии. И пахта не исключение.
Это отличает ее от традиционной пахты, которая была побочным продуктом производства масла. В некоторых странах (Индия, Непал, Тибет) можно найти традиционную пахту. Но современную пахту, которую ты обнаружишь на прилавках магазинов, производят в процессе кисломолочного брожения. Пахту чаще всего используют в хлебопекарной или кондитерской промышленности.
Например, пахта — это один из ингредиентов печений, кексов и блинов. Ее также используют в кляре или как сливочную основу в супах, картофельном салате или приправах к салату. В этой статье я расскажу о полезных и вредных свойствах пахты. Кроме того, ты узнаешь, как сделать пахту в домашних условиях.
Что такое пахта?
Традиционная пахта — жидкий остаток после взбивания цельного молока в масло. Такую пахту довольно сложно найти в обычных магазинах. Сегодня пахта состоит в основном из воды, лактозы (молочный сахар) и казеина (молочный белок).
Эта смесь пастеризуют, гомогенизируют, а затем в нее добавляют культуру молочнокислых бактерий, которые вырабатывают молочную кислоту. Молочная кислота повышает кислотность пахты и предотвращает развитие вредных бактерий, что увеличивает срок годности готового продукта. Кроме того, молочная кислота придает пахте характерный кисловатый вкус.
Пахта напоминает другие кисломолочные продукты. Она значительно гуще молока и напоминает кефир или ряженку. Когда молочнокислые бактерии в напитке вырабатывают молочную кислоту, уровень кислотности снижается, а казеин (основной белок в молоке) затвердевает. Это происходит потому, что более низкий pH делает пахту более кислой.
Шкала рН колеблется от 0 до 14, причем 0 является наиболее кислым. Коровье молоко имеет уровень кислотности 6,7–6,9 по сравнению с 4,4–4,8 для пахты.
Питательные вещества в пахте
Одно из главных преимуществ пахты по сравнению с цельным молоком — в ней много питательных веществ и полезных лактобактерий. Одна чашка (240 мл) пахты содержит следующие питательные вещества:
- Калории: 98
- Белок: 8 грамм
- Углеводы: 12 грамм
- Жир: 3 грамма
- Клетчатка: 0 грамм
- Кальций: 22% суточной нормы
- Натрий: 16% суточной нормы
- Рибофлавин: 29% суточной нормы
- Витамин В12: 22% суточной нормы
- Пантотеновая кислота: 13% суточной нормы
Полезные свойства пахты
Пахта — одна из лучших разновидностей кисломолочных продуктов. И если ты ищешь идеальный кисломолочный продукт, чтобы добавить в свою диету, тогда стоит взглянуть на пахту. Сегодня у нас есть несколько научных исследований, которые подтверждают полезные свойства этого продукта. Давай взглянем на полезные свойства пахты.
1. Пахта лучше переваривается, чем другие молочные продукты. Молочная кислота в пахте может облегчить переваривание лактозы. Не секрет, что многие люди не переносят лактозу. Что такое лактоза?
Это разновидность натурального сахара, которая встречается только в молочных продуктах. Но у многих людей просто нет необходимого фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Приблизительно у 65% взрослых людей во всем мире есть та или иная разновидность непереносимости лактозы (гиполактазия). Но некоторые люди, с непереносимостью лактозы, могут пить кисломолочные продукты практически без побочных эффектов, так как лактобактерии расщепляют лактозу. Таким образом, в кисломолочных продуктах значительно меньше лактозы, чем в цельном молоке.
3. Пахта поможет укрепить зубы и десны. Пародонтит — это воспаление десен и опорных структур зубов. Это очень распространенное, которое вызвано бактериями, поражающими ткани пародонта. Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки эпителия, которые выстилают рот.
Высокий уровень потребление кальция из ферментированных молочных продуктов связывают со значительным сокращением периодонтита. Кроме того, немолочные продукты (содержащие кальций и фосфор) не оказывают похожее действие.
4. Пахта снижает уровень холестерина. Результаты недавнего небольшого исследования показали, что 45 г (примерно 1/5 стакана) восстановленной пахты (порошок пахты в смеси с водой) ежедневно, снижает уровень общего холестерина на 3%, а уровень триглицеридов на 10%.
Кроме того, участники исследования, у которых наблюдался повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), заметили снижение уровня этого типа холестерина на 3%. Ученые предположили, что соединения сфинголипидов в пахте могут быть причиной подобного эффекта. Они уменьшают всасываемость холестерина в кишечнике.
5. Пахта поможет нормализовать артериальное давление. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что пахта может снизить уровень артериального давления.
Исследование, в котором приняли участие 34 человек с нормальным артериальным давлением, показало, что ежедневное потребление пахты существенно снижает систолическое артериальное давление (верхнее число) на 2,6 мм ртутного столба и среднее артериальное давление на 1,7 мм ртутного столба. Таким образом, давление снижается на 10,9%. Эта новость звучит многообещающе для людей, которые страдают от высокого артериального давления.
6. Пахта поможет сбросить пару лишних килограмм. Если ты хочешь сбросить пару лишних килограмм, тогда стоит добавить пахту в свою диету. Прежде всего, пахта содержит очень мало жира. Самая жирная пахта содержит максимум 1% жира.
Кроме того, в этом кисломолочном продукте много протеина, который обеспечит тебя зарядом энергии на долгое время.
Вредные свойства пахты
2. Пахта может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей. Как я уже говорила раннее, пахта содержит лактозу — натуральный сахар, который вызывает аллергическую реакцию у людей, не переносящих лактозу. И хотя в ферментированных молочных продуктах лактозы намного меньше, чем в цельном молоке, это не решает проблему полностью.
Симптомы непереносимости лактозы включают: расстройство желудка, диарею и газы. Если у тебя непереносимость молока вообще, а не лактозы, тогда не стоит пить пахту. У некоторых людей аллергия на молоко может вызвать рвоту, одышку, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилактический шок.
Как приготовить пахту дома
Чтобы приготовить пахту в домашних условиях, нужно взять жирное молоко (3,5-4,5% жирности) и лимонную кислоту. Ты можешь использовать свежий лимон. Когда молоко и лимонную кислоту смешивают, получившейся напиток быстро загустевает.
Кроме того, ты можешь использовать популярные молочные заменители: соевое молоко, миндальное молоко или молоко из кешью. Ты можешь использовать не только лимонный сок. Для пахты отлично подойдут белый уксус или яблочный уксус. Но не забывай соблюдать правильные пропорции.
Соотношение должно составлять 1 стакан (240 мл) молока на 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока или уксуса. Аккуратно смешай два ингредиента и дай получившейся смеси отстояться в течении 5–10 минут, пока она не свернется. Ты можешь использовать для приготовления пахты винный камень, который легко найти в любом продуктовом магазине.
Винный камень — это побочный продукт винодельческого производства, который продают в виде белого порошка. Этот порошок часто используют в выпечке в качестве разрыхлителя. Когда винный камень смешивают с пищевой содой, образуется углекислый газ, делающий пироги и торты пышными. Смешай 1 стакан (240 мл) молока и 1 3/4 чайной ложки (6 г) винного камня.
Оставь получившуюся смесь на несколько минут. Не забывай, винный камень нужно размешать в нескольких столовых ложках молока перед добавлением в оставшуюся часть молока.
Выводы
Пахта — это полезный кисломолочный продукт, который может стать отличный заменой привычных йогуртов, кефира или ряженки. Она содержит большое количество полезных витаминов и минеральных веществ. Кроме того, пахта это источник полезных молочнокислых бактерий, которые поддерживают здоровье кишечного микробиома.
Диетологи рекомендуют выбирать кисломолочные продукты, а не цельное молоко. Но у пахты есть несколько недостатков. Пахта, как и другие кисломолочные продукты, содержит лактозу, которая может вызывать непереносимость у некоторых людей. Кроме того, пахту не рекомендуют пить людям, которые не переносят молоко вообще.
Пахту не стоит пить тем людям, которые избегают продуктов с солью. В пахте довольно много натрия.
Satori — это независимый проект, который существует благодаря нашим читательницам. Мы пишем интересные статьи специально для Вас. В мире безликих СМИ Satori сохраняет собственный уникальный голос и борется за равноправие. За последние годы мы проделал длинный путь. Сегодня наш сайт читает больше девушек, чем когда-либо раньше.
Но экономический кризис и пандемия коронавируса (COVID-19) привели к тому, что цена на рекламу в Интернете стремительно упала. В это сложное время независимым СМИ нужна Ваша помощь, ведь у нас нет богатых спонсоров или владельцев миллиардеров. Если Вам нравится, что мы делаем, перевидите любую сумму в ЮMoney.
Спасибо за Вашу поддержку!❤️
Источник: the-satori.net