Отзывы о программе цирка девочка и слон

Фото предоставлено Росгосцирком

В Сочинском цирке состоялась первая из двенадцати заявленных обновленной командой Росгосцирка премьера – представление «Девочка и слон» в постановке Полины Стружковой. Судя по ней, встреча циркового содержания с театральной формой обещает быть плодотворной, но драматичной.

Новый художественный руководитель Росгосцирка – Юрий Квятковский, театральный режиссер и один из создателей независимой творческой группы Le Cirque De Charles La Tannes, пригласил на первую постановку свою коллегу Полину Стружкову, создательницу детских спектаклей. Вместе с ней в работе появились и другие известные театральному миру имена – хореографы Евгений Кулагин и Иван Естегнеев, художник (создатель и пространства, и костюмов, и грима) Нана Абдрашитова, автор сценария Полина Бородина и другие.

Мы не знаем, как шла притирка между цирковыми артистами, чья религия – сложные трюки и бесконечные возможности человеческого тела, и театральными мастерами, исповедующими совсем другие художественные задачи. Но в результате театр взял на себя роль деликатной огранки бриллианта под названием цирк, и оба, кажется, остались довольны друг другом, сохранив позиции, но начав художественный взаимообмен. Тем более, что в театральные руки были отданы давно заслуженные, награжденные на престижных фестивалях и действительно сложные номера. Особенно – единственный в мире номер канатоходцев на шаре под руководством Юрия Краснова: серебряный шар на лунной дорожке каната становится единственной опорой для пирамиды из трех атлетов.

В Ярославском государственном цирке прошла премьера программы «Девочка и слон»

Основой для сюжета стал маленький рассказ Куприна «Слон» о больной девочке – она чахнет от неизвестной болезни, потеряв к жизни всякий интерес, а доктор прописывает ей исполнение мечты. Мечтой становится встреча с настоящим слоном, и родители делают все возможное, чтобы живой слон пожаловал к ней на чашку чая.

Болезнь, долгие сны, горячка – почти идеальный контекст для цирковых чудес: чего в них только не привидится, от кошмаров до полетов во сне и наяву. Воплощением кошмаров с весьма изощренной хореографией стали артисты балета «Таис» и групповые жонглеры под руководством Рустэма Галеева – их кольца летали угрожающе, как мачете, над головой болеющей девочки (гимнастка Анастасия Андреева, которая явно обжилась в почти драматической роли).

Отдельный шедевр этой программы – костюмы Наны Абдрашитовой для массовых сцен, которые заставляли вспомнить то «Крестьян» Малевича, то домино из старинных маскарадов, то безумное чаепитие Кэрролла (каждому танцовщику досталось по шляпе в виде горки из огромных чашек). Девочке снятся фантастические сны, где папа оказывается директором цирка, а мама воздушной гимнасткой.

Так из кошмаров и фантазий, воздушных полетов и превращений выкристаллизовывается ее мечта – не просто встретить слона, но стать своей в волшебном мире цирка. Девочка влюбляется в воздушного гимнаста на ремнях (Сергей Андреев одет в костюм летчика), и он вдохновляет ее быть смелой. Выздоравливая, упрямо взбирается, падает и снова взбирается на шар. И, наконец, встречает слона.

Фееричное шоу! «Девочка и слон»Луганский государственный цирк» 1мая2023г

Они обнимаются и играют в ладушки, пьют чай и катаются на шарах (говорят, слониха из знаменитого на весь мир аттракциона династии Корниловых, увидев во время репетиций свою первую дрессировщицу, сама повторила все трюки, которые выучила с ней). Девочка на шаре, добрый слон на тумбе, горящие буквы «ЦИРК» – эта старая, как мир, картинка обретает здесь какой-то свежий смысл. Мир цирка принимают новобранку и теряет старого Несравненного Клоуна (Армен Асирянц), перед которым однажды закроются двери, а за ними останется его душа. Но Девочка пока еще не знает, что цирк бывает и жесток.

Я давно решила, что не люблю цирк с животными, так что главным открытием для меня стала возможность ненасилия в некоторых номерах с дрессурой. Да, конечно, экзотические животные дрессировщиков Ольги Корниловой и Александра Валиева, крокодил с дикобразом, отстояли свою экзотичность и необязательность.

И, конечно, их же собачки, как и все дрессированные собачки, вызывали положенное умиление. Но посреди программы на арену вдруг выбежала восьмерка невозможной красоты вороных коней, до которых дрессировщики Аида Гаджимирзаева и Вадим Колодочкин даже не дотронулись хлыстом – казалось, что и на манеж-то они выходили лишь для того, чтобы покормить своих артистов морковкой. Их номер «Свобода лошадей» действительно казался свободным танцем, за которым человеку лишь позволено подглядывать. И, конечно же, в том же ряду оказались самостоятельные корниловские слоны – мудрые, как бабушки, играющие с внуками.

Читайте также:
Подключение геймпада к Андроид программа

После премьеры программа «Девочка и слон» поживет в Сочи, а затем поедет по другим городам – выбираться будут именно театральные города, где эксперимент Юрия Квятковского должен найти своего зрителя.

Источник: oteatre.info

Запашный сказал правду Шемякину

12 сентября в Сочи состоялась премьера циркового спектакля «Девочка и слон», который ранее был анонсирован управленческой командой ФКП «Росгосцирк». Предполагалось, что программа, основанная на успешном аттракционе «Инди-Ра», будет якорной в списке 12-ти премьер, которые продолжает готовить «Росгосцирк».

Впрочем, оценка экспертов, которые высказали свое мнение уже на разборе после премьеры, дает повод для опасений за успех программы в прокате. Хотя, по мнению, генерального директора ФКП «Росгосцирк» Владимира Шемякина, «эта чудесная сказка достойна лучших цирков в стране».

Запашный сказал правду Шемякину

Сама же дискуссия оказалась продолжением тренда, заданного руководством ФКП «Росгосцирк». Одними из первых, кто получил право высказаться, оказались представители театральной среды. Не цирковой, а театральной. Напомним, что по задумке топ-менеджмента ФКП «Росгосцирк», в цирк вводится театральная составляющая. Это уже вызвало шквал споров и негодования.

Так вот, несмотря на то, что в зале присутствовали мэтры циркового искусства, один из первых высказать свое мнение получил театральный критик Глеб Ситковский. По его словам, театр раскрывает внутренний мир человека, а цирк физические возможности, то, что человек способен на чудо. «То, что человек может взмыть куда-то ввысь и не разбиться.

Человек может ходить рядом со львом, и не быть съеденным», — сказал Ситковский. По его словам в цирке всегда присутствует идеологи. В советском цирке идеологией было демонстрацией сильного человека. Но сейчас, отметил Ситковский, другая идеология. И акцент делается на ребенке.

В спектакле, поставленном по мотивам произведения Александра Куприна «Слон», в центре сюжета заболевшая девочка. Говоря же о спектакле, он использовал такие термины, как «мешанина» и эклектика. «Это такой первый опыт, в новых представлениях «Росгосцирка». Думаю, что «Росгосцирк» на правильном пути», — заключил театральный критик.

В свою очередь, заместитель генерального директора Елизавета Гамбург сказала о том, что руководство цирка ищет новые формы. «Чтобы цирк снова стал событием, — сказала Елизавета Гамбург. – Важно, чтобы цирк был интересен».

На фоне таких амбиций руководства ФКП «Росгосцирк» интересным является выступление Эдгарда Запашного. Он сразу заявил о том, что будет говорить правду. И первое замечание, которое он сделал, заключалось в том, что первыми, кому в ходе дискуссии дали высказаться по поводу спектакля, были театральные критики. «Меня удивляет, что дали слово не народным артистам, которые принимали участие, и которые в зале сидят, а мы даем какому-то парню, которого мы все с вами первый раз видим, понятия не имеем, чем он заслужил, вообще присутствие, и он еще позволяет себе нам хамить», — резко высказался Эдгард Запашный.

«Господа критики, господа театралы. Мы живем совершенно в других условиях. Вы работаете стационарно, в театрах, у вас есть бюджет, — заявил Запашный. — Мы гастролируем по всей нашей необъятной Родине, и с нас постоянно требуют коммерческого успеха.

Я убежден, что этот большой, мощный, тяжелый в плане финансовых затрат спектакль, не осилит не один региональный город нашей страны. Если вы готовы со мной поспорить, берите этот спектакль в свой коммерческий прокат, докажите мне обратное. Возьмите свои деньги, вложите в рекламу и покажите заработок от этого спектакля. Потому что сегодня министерство культуры ставит перед «Росгосцирком» именно такую задачу: все должно быть коммерчески оправдано».

В ходе выступления Запашного выяснилось еще одно интересное обстоятельство. На встрече по итогам премьеры отсутствовал режиссер спектакля Полина Стружкова. «Меня удивляет, что мы собрались обсуждать спектакль без главного режиссера. Я надеюсь, что это не здоровье, потому что если это здоровье, то это плохо. Если у нее какая-то другая причина, то это не правильно», — добавил Запашный.

Странным же могло показаться и то, что ответ на критику Запашного дал не генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Владимир Шемякин, а все та же Елизавета Гамбург. Она сказала о том, что руководству компании очень важно привести в цирк другую аудиторию, поэтому и была введена театральная составляющая. Она добавила, что компанией и не планировалось отдавать спектакль кому-то в прокат. Сам Владимир Шемякин предпочел постоять в сторонке.

Читайте также:
Что значит обучающая программа

Цирковой продюсер, заслуженный артист России Гия Эрадзе, как могло показаться, был более сдержан. Он призвал не превращать цирк в театр. «Люди, которые ходят в цирк, они хотят видеть цирк», — отметил Гия Эрадзе. Он также напомнил, что зритель голосует рублем. И успех спектакля покажет касса.

Характерным могло показаться и то, что ни у кого не было замечаний к актерской игре. То есть, складывается впечатление, что авторы программы постарались настолько, что в цирке театр превзошел сам цирк.

Но кроме этого, уже после так называемой премьеры, у цирковых было не мало замечаний и критики в адрес создателей программы. Одна из них касалась того, что часть материально-технической базы спектакля арендовано у того же Гии Эрадзе. Об этом было сказано и в ходе дискуссии.

И такое обстоятельство, когда госкомпания берет в аренду оборудование, позволяет говорить об удорожании проекта. И здесь слова Запашного как нельзя кстати отражают реальность: сложно представить, что оборудование Эрадзе будут перевозить из цирка в цирк по регионом.

Хотя, возможно со спектаклем «Девочка и слон» вовсе и не стоит задачи гастролировать по филиалам ФКП «Росгосцирк». Ведь, как сказала в ходе разбора Таисия Корнилова, создатель «Инди-Ры», программу покажет в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Впрочем, на это наблюдатели выразили сомнение относительно успеха даже в этих городах.

Да вполне логично, что за бюджетные деньги, то есть, за деньги налогоплательщиков, далеко не до всех налогоплательщиков дойдет новоявленный театральный шедевр «Росгосцирка». Довольно странная избирательность. Более того, у ФКП «Росгосцирк» в Москве нет филиала. Запашный свою позицию изложил.

А, к примеру, присутствовавший на премьере Максим Никкулин, по сообщению очевидцев, предпочел не оставаться на разбор спектакля. Из этого можно было бы сделать определенные выводы относительно востребованности нового спектакля «Росгосцирка» в столице.

Уже сейчас некоторыми наблюдателями отмечается затянутость спектакля. Тот же Эдгард Запашный обратил внимание на то, что вторая часть спектакля уступает первой. В этой связи есть версия о том, что в последующем авторы программы откажутся частично или полностью от театральных связок. В таком случае можно будет говорить о сомнительных тратах опять же бюджетных средств на театральные изыскания. Для руководства же «Росгосцирка» отказ от театральной составляющей станет по сути отказом от единственной ими придуманной изюминке, которая должна по задумке авторов, привлечь нового зрителя.

В случае, если у спектакля не будет коммерческого успеха, как прогнозирует Запашный, в прокате, то в министерстве культуры РФ должны быть вопросы к руководству ФКП «Росгосцирк» в части использования бюджетных средств и эффективности топ-менеджмента компании, в том числе и Владимира Шемякина.

И здесь вполне занимательным может показаться выдержка из произведения «Слон» Александра Куприна, на которую обратил внимание один из телеграм-каналов, посвященный цирковой сфере: «— Гм… Моей Лизе тоже шесть. Гм… Но, знаете, вам это будет дорого стоить. Придется привести слона ночью и только на следующую ночь увести обратно. Днем нельзя.

Соберется публикум, и сделается один скандал…». Но если посмотреть на разбор, то на нем даже скандала не случилось. Это могло быть похоже на усталую дискуссию, в которой всем все понятно. Но не все, возможно, готовы это понимание признать и согласиться. Именно поэтому нелепыми казались попытки вчерашних медиа-менеджеров вступать в полемику с теми, для кого цирк – это жизнь.

И уже не было такого задора, с которым 26 августа в пресс-центре ТАСС «петухи» восхваляли перезагрузку «Росгосцирка».

Источник: nesluhi.info

Спектакль-сновидение «Девочка и слон» по Александру Куприну идет в Ростовском цирке

Новый цирковой спектакль «Девочка и слон», который идет на арене Ростовского цирка, стал самой необычной постановкой, представленной ростовскому зрителю за последние полгода. Спектакль, поставленный театральным режиссером Полиной Стружковой и хореографом Евгением Кулагиным по мотивам рассказа Александра Куприна «Слон», с большим успехом до этого прошел в Сочи. Теперь же артисты со своими подопечными приехали покорять ростовскую публику.

цирк.jpg

День Победы в Ростовском цирке

Представление, показанное в Ростове в День Победы, 9 мая, предваряли звуки веселой гармони и песни военных лет в исполнении инструментального дуэта «Дядя Баян». Порадовал всех и театрализованный номер «Пленный Фриц» в исполнении Заслуженного артиста РФ Бориса Артемьева.

Читайте также:
В какой программе построить геологический разрез

Актеры рассказали, как в суровые военные дни, на передовой и в тылу, в окопах и госпиталях трудились за общее дело победы фронтовые концертные бригады артистов цирка. В героической борьбе участвовали многие артисты, режиссеры, руководители и работники циркового дела. Отечественный цирк может по праву гордиться военными страницами своей биографии.

Директор Ростовского цирка Игорь Байтингер поздравил гостей с праздником и вручил цветы ветерану, труженице тыла, Заслуженной артистке РСФСР Нине Андреевне Корниловой. Зрители и артисты почтили память павших на фронтах Великой Отечественной Войны минутой молчания.

Но вот смолкли звуки гармони, актеры в военной форме покинули арену, и началось представление, ради которого зрители заполнили весь зал цирка – «Девочка и слон».

слон1.jpg

Сны о цирке

Как показать такую, на первый взгляд грустную историю как «Слон» Александра Куприна так затейливо, глубоко, впечатляюще и фантазийно? Чтобы было интересно и детям, и взрослым? Ответ на это знает директор Ростовского цирка Игорь Байтингер.

— Это шоу, в котором помимо яркой сюжетной линии есть большое количество спецэффектов, декораций и животных, — комментирует он. — В своем симбиозе все это создает действо, от которого ты получаешь не только положительные эмоции, но также и возможность осмыслить жизнь. Для нашего города большая честь увидеть этот спектакль.

Этот спектакль действительно заставляет сопереживать – и детей, и взрослых. Погружает в мир Мечты, фантазий. Только исполнение заветной мечты сможет помочь выздороветь маленькой девочке. О чем же она мечтает?

После рассказа папы о цирке и его обещания сводить дочку в настоящий цирк, как только она выздоровеет, девочка засыпает. И тут к ней приходят сны – совсем разные. Совсем как в сказке про Оле-Лукойе!

слон2.jpg

Цветные, воздушные – это добрые сны. Например, это номер с пирожными, мороженым и чаепитием. Или номер с воздушными гимнастами, среди которых оказывается и Мама девочки. Прекрасен и полет под куполом цирка в исполнении Летчика, который напоминает того самого летчика из «Маленького принца».

Даже пугающие сначала обнаруженные Девочкой в шкафчиках крокодил, питон и дикобраз выглядят как любопытная заморская диковинка. И заставляют детей в зале визжать от счастья.

слон8.jpg

А вот сны про жонглеров и танцующие черно-белые фигуры немного пугают Девочку, которая пытается спрятаться от них под одеялом. Как объясняет ведущий всю постановку Рассказчик, коверный клоун Армен Асирянц, именно такие сны обычно приходят, когда у тебя высокая температура. Но при этом, какие же все-таки эти жонглеры ловкие! Метают и ловят кольца и булавы в мгновение ока!

А черно-белые танцоры поражают своей пластикой, карнавальными гримом и костюмами. Они-то и задают «ритм» всему спектаклю, становятся неизменными участниками снов Девочки.

слон6.jpg

Именно такие мистические персонажи и являются элементами популярного сейчас в Европе хоррор-цирка. Только в российской постановке «Девочка и слон» они поданы более интеллигентно. Мистика здесь сочетается с юмором. Что так любят дети. Взрослые по достоинству оценят эти колоритные образы.

Воплощение мечты

Посмотрев все сны о цирке, Девочка осознает, что она сама хотела бы летать под куполом цирка как настоящая гимнастка и встретить настоящего Слона. Да, слон приходит к ней в одном из снов – но механический, ненастоящий…

слон3.jpg

Все-таки, чтобы снова стать веселой, ей нужен настоящий слон. В итоге на арене появляются целых два слона! Это настоящие артисты цирка — 30-летняя слониха Претти и ее 13-летняя дочка Марго. Чего они только не вытворяют! Бегают по кругу, становятся на хобот и передние ноги, садятся на стулья, за одним столом с Девочкой пьют «чай» из большущих кружек.

И даже играют на губных гармошках и маракасах!

слон4.jpg

Эти героини уже успели на прошлой неделе порадовать жителей Ростова, когда прошлись до парка М.Горького по главным улицам города. Вместе с ними тогда гуляли и десятки ростовчан. Теперь же эти слоны исполнили главную мечту Девочки, которая снова «ожила» и взлетела на самолете под купол Ростовского цирка.

слон7.jpg

Ранее «Кто главный» рассказывал об артистах, которые сделали эту трогательную сказку былью.

Попасть в сны Девочки, в мир циркового спектакля «Девочка и слон» каждый сможет вплоть до 30 мая.

Ростовский государственный цирк, пр. Буденновский, 45

С 1 по 30 мая 2021 года

Билеты: на сайте circus-rostov.ru, в кассе цирка

Источник: kg-rostov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru