Отзывы о программе медиалог

компьютерные программы в медицине ⇐ Автоматизация рабочего места

Идеи, программы

Модератор: Сергей Л.

  • Перейти на страницу:

aricha

Сообщение aricha » 25 окт 2009, 17:48

Добрый вечер. назвала тему просто, хотя она немного сложней пишется :Информационные технологии в медицине». может кто то что знает?! проработав 15 лет в медицине с пк никак на работе именно не работала, атак хочется научиться. сейчас придешь в любой новый медицинский центр или больницу спрашивают :» какими программами владеете?!» а я кроме своего домашнего компьютера ничего не знаю. есть тут кто нибудь кто сталкивается по работе с этими программами. я бы даже на семинар сходила или в интернете что нибудь нашла, но даже не знаю с чего начать. подскажите. спасибо.

aricha

Я думаю, что от вас хотят умения работать в обычных офисных компьютерных программах. Если имеется ввиду — спец. типа: Регистратура, Льготные рецепты, МЕДСТАТ, то они адаптированы к каждой больнице и в данной больнице всё равно придётся учиться ну почти что заново. Или я вас не так поняла?

Обзор интерфейса МИС Медиалог


Сейчас ещё у нас есть программы по медикаментам, но к ним приходят инструкции чуть ли не из Минздрава, то этому просто так не научишься, пока не начнёшь в ней работать, а так — болшого ума там не надо.

Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
АЯКС

Сообщение АЯКС » 25 окт 2009, 22:44

Omina правильно говорит, что Вам нужно освоить офисные программы Word и Exel для начала. А специализированные программы в ЛПУ они достаточно простые и расчитаны на пользователя имеющего небольшие навыки работы на ПК. В основном нужно тыкать по кнопкам. В нашем отделении все медицинские сестры такими программами владеют (28 человек). Срок обучения у начинающего пользователя 2 рабочих смены.

АЯКС
Гость

Сообщение Гость » 11 янв 2010, 16:08

Это что за программа такая что за2 смены обучат. У нас в поликлинике на ПК работают только участковые мед сестры,объем программ довольно большой, это и отчеты по диспонсеризации,отчеты еженедельные по рецептуре и база на весь конкретный участок , не говоря о доп. деспон-ции предприятий, перичеслять можно долго ,все это заносит каждая мед сестра для своего участка. но зато в конце года отчеты делать просто.

Гость
Гость

Сообщение Гость » 11 янв 2010, 16:51

А у нас в компьютере только «единая регистратура» и «стат. талон». Других программ пока нет, и не требуют,а нам особо и не надо.

Гость
Гость

Сообщение Гость » 01 фев 2010, 09:57

У нас была программа Эверест в стацианаре. Её легко обучиться за 1-2 смены, особенно если уже умеете пользоваться компьютером.

Гость

Сообщение Арина » 19 фев 2010, 21:43

У нас в поликлинике старшие медицинские сестры ведут две программы: лекарственное обеспечение (учет медикаментов) и автоматизированную информационную систему мониторинга медицинских изделий. На рабочих местах медицинские сестры вносят свои процедуры в программу картотеки. И я совершенно согласна, что в каждом учреждении своя специфика и просто так этому мастерству не обучишься без сопровождения специалистов. Обучиться же элементарному офисному владению компом можно на курсах, если есть такое желание.

Запуск программы МИС Медиалог


Арина

Сообщение Кретова Светлана » 01 апр 2010, 18:02

Я думаю, что на данный момент медицинской сестре необходимо знание компьютера на уровне пользователя. У нас в поликлинике собирались взять на опробацию специальную медицинскую статистическую программу, но, до сих пор не готовы, поскольку для этого надо обучить персонал и оснастить компьютерной техникой все отделения. У нас к этому не все старшие сестры и заведующие готовы.

Читайте также:
Программа которая находит простые числа

Я себе в отделение компьютер заполучила года три назад по специальный офтальмологический прибор. Затем стала использовать по немногу в своих канцелярских делах. А когда начальство разрешило вести документацию в печатном виде — моя работа просто изменилась!

Теперь графики, табели, докладные, счета консультантов, требования (по три листа в трех экземплярах под копирку) занимают у меня считанные минуты, годовой отчет — три дня. Компьютер — мое спасение, поскольку я старшая сестра, не освобожденная от приема пациентов. До сих пор со ужасом вспоминаю, как три раза переписывала график после шестичасового приема.

Кретова Светлана

Сообщение Regina » 26 сен 2010, 13:50

компьютер в мед. учреждениях необходим. сокращается время для обработки любой информации, а отчеты это вообще милое дело. если отработана система различного учета, настроена необходимая в данном учреждении выборка данных и любой отчет у вас на столе через 2 часа. а когда делаешь годовые отчеты — это вообще палочка-выручалочка. иногда делаю такие отчеты. без компьютера — куча потраченного впустую времени. так что уважаемы коллеги осваивайте это. и дома пригодится.

Regina

Сообщение Алина Уральская » 13 окт 2010, 13:58

У нас была программа Эверест в стацианаре.

Поделитесь что это за программа а ее можно где то скачать и ознакомиться или это только под ваше мед учреждение сделано.

я очень продвинутый пользователь особенно в инете — многие недовольны что много знаешь и лезешь куда не надо.

Источник: msestra.ru

Медиалог

Медиалог

Медицинская информационная система для решения комплекса лечебных и управленческих задач, стоящих перед современной поликлиникой и стационаром. Полнофункциональный, масштабируемый и открытый продукт — рабочий инструмент руководителя, врача и всех сотрудников клиники.
Добавить отзыв

Альтернативы Медиалог

КМИС, БИТ:Управление медицинским центром, КОМТЕК МИС

Новости и обзоры Медиалог

2019. ONDOC запустил личный кабинет пациента с интеграцией с МИС Медиалог

2014. Стартовала автоматизация крупнейшего стационара России

Компания Пост Модерн Текнолоджи начала работы по внедрению медицинской информационной системы Медиалог в одной из крупнейших больниц России – ГКБ им. Боткина. В рамках проекта запланированы работы по внедрению МИС Медиалог в регистратуре, клинических, диагностических и параклинических отделениях.

Одной из главных задач внедрения является также получение общей аналитической отчетности по всему процессу лечения пациентов, включая отчетные годовые формы по деятельности отделений, разработанные для конкретных профилей врачей (терапия, хирургия, гинекология и др.). Также, с введением в работу МИС Медиалог, у больницы появится возможность вести контроль взаиморасчетов с контрагентами, обеспечивать расчет себестоимости оказания медпомощи по разным источникам финансирования. Появится возможность ведения персонифицированного учёта оказываемых медицинских услуг, контроля и организации питания, использования лекарственных препаратов и других товарно-материальных ценностей медицинского назначения.

2014. Medipad — Медиалог на планшете

Компания Пост Модерн Текнолоджи совместно с Microsoft представили планшетное решение MediPad, созданное на базе МИС Медиалог и решающее задачи мобильного персонала ЛПУ: врачей стационара, выездных врачей, медсестер, скорой помощи. Мероприятие ориентировано на руководство клиник и управляющих лечебным процессом. С помощью мобильной системы, врач может просматривать электронные медицинские карты пациентов, ознакомиться с результатами лабораторных исследований, посмотреть свое расписание работы и т.д. Благодаря оперативности доступа к данным — как обобщенным, так и детальным — повышаются скорость принятия решений и контроль их выполнения. Медицинское учреждение становится более управляемым и готовым к решению новых задач, которые ставит перед ним время. Мобильное решение MediPad работает только на планшетах с ОС Windows 8.

Источник: www.livemedical.ru

Отзывы о программе медиалог

«МЕДИАЛОГ» — система, предназначенная для комплексной автоматизации работы медицинского учреждения. Она разработана компанией ООО «Пост Модерн Технолоджи». За 1997-2000 год системой МЕДИАЛОГ оборудовано более 150 медицинских учреждений Франции. Так как данная программа имеет только лицензионное распространение и не обладает общедоступностью, в обзоре данной МИС можно руководствоваться только общими сведениями, предоставленными производителем в презентации.

Читайте также:
Программа подбора новых авто

Система «МЕДИАЛОГ» развернута на базе СУБД Microsoft SQL Server. Информационная система охватывает все аспекты медицинской деятельности ЛПУ, а так же имеет систему класса ERP, которая позволяет решать задачи управления и учета хозяйственно-экономической деятельности ЛПУ.

МЕДИАЛОГ

Рисунок 1.2.1 МЕДИАЛОГ: схема функциональности

ЭМК — электронная медицинская карта пациента может быть экспортирована в открытом формате (HTML), который может быть прочтен на любом компьютере. Экспорт производится на нескольких языках, например, на русском и на английском. ЭМК в HTML формате может быть записана на любой внешний носитель и защищена от несанкционированного доступа.

ЭМК: центральный модуль системы

Рисунок 1.2.2 ЭМК: центральный модуль системы

Лист назначений «МЕДИАЛОГ» обеспечивает врачу выбор лечения, используя профессиональные справочники, а также предоставляет медсестрам удобный сервис для выполнения назначений, интегрированный с аптекой. Имеется документирование всех действий медперсонала по лечению больного и позволяет контролировать динамику состояния больного на фоне проводимого лечения.

Лист назначений

Рисунок 1.2.3 Лист назначений: функциональность

План лечения пациента имеет возможности:

— поэтапной активации направлений на услуги;

— планирования сроков выполнения мероприятий

— возможность создания медицинских программ с прикрепленным планом лечения;

— возможность выставления счетов на основе планов лечения;

— различные уровни доступа на изменение планов лечения.

Имеется справочник типовых планов лечения.

План лечения пациента

Рисунок 1.2.4 План лечения пациента

Также в системах «МЕДИАЛОГ» имеется радиологическая подсистема, которая позволяет подключать DICOM оборудование, сохранять файлы в форматах BMP, JPG, PNG, DICOM и прикреплять графические изображения к истории болезни.

Радиологическая подсистема

Рисунок 1.2.4 Радиологическая подсистема

Главный недостаток данной системы — отсутствие инструкций и сложность в настройке конечным пользователем, а так же высокая цена за лицензионную копию программы. Существуют бесплатные образцы, которые имеют очень ограниченную структуру и непригодны для пользования в многопрофильных медицинских учреждениях.

МИС «Эверест»

ЭВЕРЕСТ — это комплекс прикладных программ, предназначенных для автоматизации лечебно-диагностического процесса и административно-хозяйственной деятельности лечебно-профилактических учреждений.

Медицинская информационная система «Эверест» позволяет совершать планирование, организацию, контроль и анализ лечебно-диагностического процесса и административно-хозяйственной деятельности лечебного учреждения. Уникальная система управления применением медикаментов делает значительно более эффективными учет, назначение и расходование медикаментов.

Основные подсистемы и их назначение:

1. Подсистема «Обслуживание стационарных пациентов». Применяется для учета движения и обслуживания пациентов; организации и оформления результатов лечебно-диагностических мероприятий.

Обеспечивает регистрацию пациентов, ведение очереди и журналов госпитализации, ведение документов истории болезни, включая протоколы осмотра, протоколы операций, суточные и многодневные листы назначений. Здесь же осуществляется автоматическая проверка выполнения стандартов лечения, корректности медикаментозных назначений, ведутся расписания и графики межотделенческих консультаций, исследований, графики дежурства врачей и пр. В модуле сосредоточено большинство функций, связанных с лечебно-диагностической деятельностью медперсонала. Используется в стационарных лечебно-диагностических и специализированных и стационарных подразделениях.

2. Подсистема «Обслуживание амбулаторных пациентов». Применяется для организации и учета амбулаторного обслуживания пациентов; оформления медицинской документации. Обеспечивает регистрацию пациентов и назначений, ведение документов амбулаторного обслуживания, учет результатов диспансерной и профилактической работы, формирование графиков и расписаний приема специалистов, запись пациентов на прием и исследования, учет и организацию профилактических мероприятий, регистрацию оказанных услуг, учет выданных льготных рецептов. Используется в амбулаторных лечебно-диагностических, специализированных и параклинических подразделениях.

3. Подсистема «Медицинская статистика». Применяется для обработки и подготовки медико-статистической информации по результатам стационарного, амбулаторного и параклинического обслуживания в соответствии с федеральными и территориальными нормативами. Здесь формируется отчетная информация о результатах деятельности лечебного учреждения, сигнальные донесения главному врачу и его заместителям, произвольные сводки и отчеты. Используется в кабинетах медицинской статистики и в аппарате управления ЛПУ.

4. Подсистема «Учет лекарственных средств». Применяется для учета лекарственных средств в подразделениях и учреждении в целом. Модуль обеспечивает выполнение всего комплекса учётных, отчетных и производственных задач в аптеке ЛПУ и в отделениях, включая учёт назначенных и применённых медикаментов — персонально для каждого больного.

Читайте также:
Как почистить программу квик

Обеспечивается автоматизированное планирование потребности и управление запасами медикаментов в отделениях. Предусмотрен учет лекарственных средств на уровне отделений, медицинских постов и отдельных кабинетов. Используется в аптеке и лечебно-диагностических подразделениях.

5. Подсистема «Лабораторные исследования». Применяется для организации, учета результатов и контроля качества лабораторных исследований, управления лабораторным оборудованием. B модуле оформляются направления пациентов и направления на санитарные исследования, процедурные, заборные и обходные листы, программы исследований, регистрируются результаты лабораторных анализов по всем заданным видам исследований, обеспечивается взаимодействие с лабораторным оборудованием для автоматического ввода результатов исследований в систему. Используется в лабораторных и лечебно-диагностических подразделениях.

6. Подсистема «Управление питанием». Применяется для управлением пищеблоком и лечебным питанием пациентов и персонала учреждения. Модуль обеспечивает автоматизацию большинства процессов по организации диетического питания: формирование меню на основе расчетов характеристик рациона по энергохимическому составу, оформление заявок отделений на «диетические столы», выполнение расчетов по расходу продуктов (с учетом вновь поступивших, выбывших или временно отсутствующих больных). В модуле формируется необходимая бухгалтерская и отчетная документация, регистрируются счета и контролируется расход продуктов. Используется в пищеблоке, бухгалтерии и лечебно-диагностических подразделениях.

7. Подсистема «Управление применением медикаментов». Применяется для контроля использования медикаментов с регламентированным доступом, контроля полипрагмазии. Модуль поддерживает ведение формуляра применяемых медицинских препаратов и определение правил их применения, в том числе: определение категорий профильных и дорогостоящих медикаментов; определение случаев и правил согласования врачебных назначений. Модуль обеспечивает возможность планирования и контроля финансовых расходов на медикаменты по отделениям. Используется в лечебно-диагностических подразделениях, экономической службе и в аппарате управления ЛПУ.

8. Подсистема «Учет трансфузионных сред». Применяется для учета трансфузионных сред в подразделениях и учреждении в целом. Модуль решает комплекс задач по регистрации прихода, расхода и списания трансфузионных сред, забора аутокрови; перемещению трансфузионных сред в кабинетах переливания крови; инвентаризации и учета остатков. Используется в подразделениях переливания крови и лечебно-диагностических подразделениях.

9. Подсистема «Управление персоналом». Применяется для учета кадров, планирования и учета рабочего времени, расчета заработной платы. Обеспечивает работу отдела кадров по учету и перемещению персонала, ведение приказов.

Здесь собирается и обрабатывается вся необходимая информация о сотрудниках учреждения, выполняются статистические выборки по персоналу, формируются стандартные и пользовательские отчеты. Выполняется задача автоматизированного формирования графиков и табелей рабочего времени. Осуществляется расчёт заработной платы. Используется в отделе кадров, в бухгалтерии, табельщиками рабочего времени и в аппарате управления ЛПУ.

10. Подсистема «Экономические расчеты». Применяется для ведения штатного расписания, проведения тарификации, получения отчетов планово — экономической службы, работы с договорами, подготовки отчетных документов страховой медицины. В модуле производится медико-экономический и медико-технический контроль данных о результатах оказанной медицинской помощи по программе ОМС, подготовка реестров пролеченных пациентов и счетов-фактур. Используется в экономической службе, бухгалтерии и аппарате управления ЛПУ.

11. Подсистема «Контроль исполнения поручений». Применяется для организации и контроля документооборота учреждения. Модуль обеспечивает регистрацию приказов, входящих и исходящих документов, писем и жалоб, контроль сроков исполнения распоряжений. Формируются регламентированные и произвольные отчеты. Используется в канцелярии, организационном отделе, аппарате управления ЛПУ.

12. Подсистема «Анализ деятельности учреждения». Применяется для функционального анализа деятельности учреждения. Модуль обеспечивает формирование отчетов и анализ данных о результатах стационарного, амбулаторного и параклинического обслуживания, финансовой и административно-хозяйственной деятельности учреждения за любой период времени. Используется аппаратом управления ЛПУ.

13. Подсистема «Организация и диспетчеризация вычислительного процесса». Применяется для обеспечения управления функциональными модулями, организации вычислительного процесса, регистрации и идентификации пользователей, разграничения прав доступа к данным. Используется администратором системы для осуществления контроля за работой прикладных программ и локальной вычислительной сети.

Источник: studbooks.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru