Система Эльконина и Давыдова. Мучаемся 2 год. ⇐ Вопросы преподавания русского языка и литературы
Автор темы
Сообщение Родительница » 27 янв 2008, 17:14
Вот и 2 класс. Учителя, объясните, пожалуйста, поддерживаете ли Вы эту систему? Давайте, подумаем: какая наша цель? Думаю, главное, чтобы ребенок знал программу, базу. Неважно, как объяснять, по этой системе или по другой, но ребенок должен четко усвоить, что жи-ши пиши с и, и что корова пишется через О. Главное, результат.
Почему, когда проходят контрольные работы по параллели, наш класс, занимающийся по системе Эльконина, занимает самые низкие результаты? Что по русскому, что по математике. Нам говорят, ничего, наверстают. А у меня паника, когда это они будут наверстывать, если потом появятся другие предметы? Все нужно делать в свое время.
Купила тесты, программа 1 (!) класса. Задачки на смекалку. Мой сын: мы другие решаем и это еще не проходили. Он во 2 классе. Думаю, что это за развивающая программа, что ребенок не может отойти от нее и просто подумать, как можно решить немного другую задачу? У меня паника: ребенко во 2 классе не может решить задачу 1 класса.
Людмила Аполлоновна Ясюкова о жутких современных образовательных программах, воспитывающих глупцов.
Мне другие родители говорят, ну может, ребенок не математического склада ума. Каждый день делаем уроки до 10 вечера. Дети реально не знают базовую программу ни по русскому языку, ни по математике. Зато, как нас уверяют, они будут уметь логически размышлять.
Родительница
А.
Сообщение А. » 28 янв 2008, 09:31
Ну не знаю. Может, это учитель такой.
В другом классе другой учитель?
Сообщение Елена » 28 янв 2008, 18:23
Эта система, насколько я понимаю, рассчитана не столько на логику, сколько на развитие человека, на мотивацию к обучению. Ведь известно, что сейчас всё образование сводится к тому, что детей пичкают сведениями, информацией, а зачем это всё надо и как применить в жизни, сказать забывают.
Предлагаю Вам ссылку, где как раз приведено интервью с одним известным директором школы. Может, что-то интересное Вы почерпнёте и для себя.
http://www.mhs548.ru/?id=1210100
Что же касается моего мнения, то оно в чём-то перекликается с Вашим. Но связано это с тем, что я знаю и представляю, как трудно реализовать эту программу в жизнь.
Ведь хорош не тот учитель, который много читает своим детям, а тот, у которого дети сами хотят много читать. Собственно, это цель программы (не просто чтобы дети решали примеры в огромном кол-ве, а чтобы в перспективе они могли решить любые задачи с огромным интересом т пониманием того, зачем они это делают).
Воплотить эту программу в жизнь сложно по многим причинам. Поэтому очень многие и недовольны системами Занкова и Эльконина-Давыдова.
«Мы с тобой одной крови: ты и я!» Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Елена
Автор темы
Сообщение Родительница » 28 янв 2008, 21:07
Спасибо, Елена, за ссылку! Еще раз убедилась в том, что авторы методик так далеки от детей, сплошные теоретики. К сожалению, не слышат и не хотят слышать родителей.
Развивающее обучение Система Эльконина Давыдова
Родительница
Любовь
Сообщение Любовь » 05 авг 2008, 22:34
Возможно, Вам не повезло с учителем, который сам не очень хорошо разбирается в методике системы Д.Б.Эльконина — В.В.Давыдова. Я работаю в данной системе 12 лет и уверяю Вас, что система хорошая, дает хорошие результаты: дети и программный материал знают, и мыслить умеют, и к реальной жизни готовы лучше, чем другие. А с утверждением Елены не соглашусь — система развивающего обучения подходит любому ребенку. У меня были крайне слабенькие дети в классах РО, и все же они подтягивались до уровня середнячков. А после школы так и вообще показывали в техникумах и вузах достаточно высокие результаты.
Любовь
ученица
Сообщение ученица » 10 ноя 2008, 13:04
А мне нравится учиться по этой системе. До этого училась в «толстовской» школе, так мне здесь больше нравится. А что физика с 6 класса — так это вообще просто замечательно. И русский язык нормальный, и математика. И все хорошо объясняют.
Хотя это от учителя зависит.
ученица
трататушка
Сообщение трататушка » 10 ноя 2008, 13:15
трататушка
Учительница
Сообщение Учительница » 16 мар 2009, 20:18
А я 8 лет по системе Д.Б.Эльконина- В.В.Давыдова работала, тоже сомнения всякие мучали, хотя в последний выпуск родители и дети очень довольны были, потом по «традиционке» начала работать и поняла, что по системе Д.Б.Эльконина и дети по — другому мыслят и уроки по — другому проходят, дети из класса выходить не хотят, просят урок продолжить. Поэтому новый 1 класс опять хочется по системе Д.Б.Эльконина — В.В.Давыдова набрать. А если родителям не нравится, значит учитель , наверное, немного не понимает смысл системы.
Елена: убедилась в том, что авторы методик так далеки от детей, сплошные теоретики. К сожалению, не слышат и не хотят слышать родителей.
а вот с этим я не согласна!!
авторы методик как раз детей понимают лучше многих других, поэтому во всех программах сейчас идеи развивающего обучения вырывают кусками из системы и выдают за активные методы обучения.
Учительница
Сообщение irida » 17 мар 2009, 00:14
во всех программах сейчас идеи развивающего обучения вырывают кусками из системы и выдают за активные методы обучения.
Может быть именно это и создаёт проблемы? Вырывать кусками — это непрофессионально, не так ли?
irida
Сообщение Коровка » 23 мар 2009, 10:02
Учительница
Авторы методик разные бывают. как и методики. Поэтому здесь сложно и соглашаться, и не соглашаться. Мне Эльконин чем-то нравится, а чем-то не очень.
Коровка
Лаик
Сообщение Лаик » 25 мар 2009, 05:30
Странно. Я в начальной школе, дайте-ка вспомнить. в 94-96 годах, училась по программе Эльконина-Давыдова. И все хорошо. В пятом классе мы на уроках ничего не делали, почти все знали.
Сама я пришла в первый класс с нулевыми знаниями. Все мои одноклассники и читать умели, и считать. Я училась в экстренном порядке, за четверть. Выучилась. И неплохо выучилась.
Только чтение «на скорость» было моим камнем преткновения.
Лаик
Сообщение Селена » 25 мар 2009, 13:31
Коровка: Авторы методик разные бывают. как и методики.
Как и учителя.
Можно по традиционной системе работать успешно, а можно по самой что ни на есть передовой — плохо.
Селена
Сообщение Елена » 08 май 2009, 15:32
http://life.ng.ru/education/2000-09-15/4_books.html
Результатом некомпетентного в научном отношении руководства явилось то, что единственно могло явиться, — снижение уровня нашего среднего образования, еще 10 лет назад лучшего в мире. Особенно большие потери понесла наша некогда добротная начальная школа. Попробуем понять, как происходит сегодня ее разрушение.
«Саморазвивающийся субъект»
Я буду говорить только о том, о чем могу судить профессионально: как лингвист, изучающий историю школьных учебников русского языка, как университетский преподаватель, работающий с будущими учителями русского языка, — то есть буду говорить о программах и учебниках именно по русскому языку. И разговор мне придется начать с парадоксального утверждения.
Экзотической особенностью «развивающих» программ по русскому языку является то, что обучение русскому языку отнюдь не является главной их целью.
Согласно программе Давыдова-Эльконина (учебник русского языка написан кандидатом психологических наук В.В. Репкиным), результатом обучения должен быть не материальный результат — читать, писать, говорить, — а определенные личностные изменения школьника, а именно: из объекта педагогической деятельности он должен превратиться, как они пишут, в «саморазвивающийся субъект» учебной деятельности. Ученик сам ставит себе учебные задачи и сам является экспертом и обучающего материала, и своих учебных успехов. Эта идея, пожалуй, и неплохая, не будь она такая завиральная.
Источник: rusforus.ru
Программа Эльконина Давыдова
В поисках школы для своего ребёнка многие родители обращают внимание на практикуемые в них программы обучения. В начальных классах закладывается фундамент будущих знаний детей. От него зависит успешность дальнейшего образования. Одной из интересных образовательных методик обучения в начальных классах является программа Д.Б. Эльконина и В.В.
Давыдова.
Цель программы Эльконина Д.Б. и Давыдова В.В.
Несмотря на то, что программа Эльконина и Давыдова была разработана более 50 лет назад, она считается инновационной и относится к развивающему типу обучения. В 1996 году её был присвоен статус государственной. Целью программы является стимулирование у детей желания личностного роста и выработки способов самостоятельной оценки себя.
В процессе обучения у них, вместе с формированием познавательной самостоятельности, происходит развитие данных от природы способностей. Программа Эльконина и Давыдова позволяет сформировать у ребенка в процессе обучения устойчивые нравственные убеждения и активную жизненную позицию.
Основные принципы программы
В системе выделяют 5 основных принципов:
- Методика направлена на объединение класса на совместное формирование целей и задач обучения.
- Учащимся не выставляются оценки. Они самостоятельно оценивают уровень своих знаний.
- Для каждой возрастной группы школьников подбирается своя методика обучения. Это повышает эффективность усвоения учебного материала.
- Перечень предметных дисциплин формируется исходя из поставленных целей образовательного процесса.
- Между педагогом и классом существует отличный от традиционного способ взаимодействия.
Обучение и воспитание в системе Эльконина-Давыдова являются взаимосвязанными процессами.
Особенности программы и УМК
Входящие в программу обучения Эльконина-Давыдова учебники включены в федеральный перечень. Согласно приказу №253 от 31.03.2014 г., они могут использоваться для ведения образовательного процесса в аккредитованных учебных заведениях, относящихся к начальной школе.
УМК системы выпускается издательством «Вита-Пресс». В него входят завершённые предметные линии учебной литературы:
- «Букварь» авторов: Репкина В.В, Восторговой Е.В. и Левина В.А.; «Русский язык» авторов: Репкина В.В., Восторговой Е.В., Некрасовой Т.В.
- «Русский язык» авторов: Ломакович С.В., Тимченко Л.И.
- «Литературное чтение» автора Матвеевой Е.И.
- «Математика» Александровой Э.И. и учебник авторов: Давыдова В.В., Горбова С.Ф., Микулиной Г.Г. и О.В. Савельевой.
- «Окружающий мир» авторов: Чудиновой Е.В. и Букваревой Е.Н.
Все учебники имеют электронную версию и имеют рабочие тетради, а также методические пособия.
Авторы программы
Даниил Эльконин и Василий Давыдов советские учёные. Эльконин является член-корреспондент Академии психологических наук. Он считается автором теории изучения детства. В 1978 году была издана его монография «Психология игры». До настоящего времени она является основой детской психологии и педагогики.
Василий Давыдов является учеником Эльконина. Советский педагог был Вице-президентом АПН СССР. Им был придуман термин «развивающее обучение», созданы учебные и методические пособия по различным школьным предметам.
Когда возникла программа Эльконина Давыдова
В 1958 году Эльконин создал экспериментальную исследовательскую лабораторию, получившую название «Психология младшего школьника». В 1976 она получила заказ на разработку новой системы начального школьного образования, которая была запущена в действие в 1991 года.
Через 3 года после внедрения новой системы обучения в школьную практику, Давыдов занялся её тиражированием в педагогической среде. В 1998 году разработчики программы обучения были награждены Государственной премией в области педагогики.
Плюсы и минусы программы
Система Эльконина-Давыдова широко применяется в начальных школах. К достоинствам программы относят:
- Высокую эффективность развития и личностного роста ребёнка в процессе обучения.
- В ходе освоения образовательной программы у детей усвоение теоретических знаний совмещается с развитием логического мышления и раскрытием творческого потенциала.
- Навыки анализа и полученная в процессе обучения информация способствуют развитию масштабного мышления.
К недостаткам программы относят страх родителей перед адаптацией детей, обучавшихся по традиционной системе, при переходе на новую учебную программу. Пугает их и обучение без выставления ученикам оценок при глубоком изучении предметов.
Отзывы родителей и учителей
По отзывам родителей, которые можно найти в интернете, система обучения Эльконина-Давыдова сложнее общеобразовательной программы. Она позволяет эффективно раскрывать потенциал ребёнка. Неоднозначное отношение к программе можно услышать от педагогов. При множестве плюсов системы обучения, одним не нравится в ней курс математики, а других отсутствии преемственности с программой «Школа России».
Подготовка к программе Эльконина Д.Б. Давыдова В.В.
Родителям трудно разобраться в системе обучения Эльконина-Давыдова. Рекомендуется до начала школьного обучения отправить детей на специальные подготовительные курсы.
Остались вопросы или хотите поделится своим отзывом о программе? Обязательно напишите об этом в комментариях.
Источник: shkolnaiapora.ru
Игорь Давыдов — «10Х, доминирующий отдел продаж»
2 ноября побывал на мастер-классе с участием Игоря Давыдова, приуроченного к открытию в Уфе офиса Grant Cardone.
Хочу поделиться впечатлениями о спикере и о содержании мероприятия.
- Игорь Давыдов мне показался замечательным спикером! Лекция была интересной. Шутки были к месту. Материал был подан прекрасно.
- Народу собрали много — человек 100..200.
- Мероприятие было для заманивания на консалтинг в уфимский офис Гранта Кардона. Преподнесли это так — забудьте про этапы продаж, хватит делать презентации вслепую, их эффективность не более 10% (попал в желания клиента или нет). И далее посыл — мы вас потом научим, как это делать. Лично я удивился. ведь, если следовать теории продаж, то сначала надо пройти этап «установление контакта», потом «выяснение потребности». Если вы это сделали, то вы и не будете «впаривать» то, что покупателю не надо! Если потом за деньги мне расскажут теорию продаж, то это смешно. А других вариантов там и не должно быть.
Несмотря на то, что меня не заманили на платную часть, я вынес с лекции много полезного. Информация от человека, который увлекается тем же, чем и ты, всегда провоцирует к появлению хороших идей в этом увлечении. Кроме того, у Давыдова было чего перенять и напрямую.
Делюсь своими заметками из блокнота, которые появились в результате посещения мероприятия.
- Читать лекции по теории продаж сотрудникам необходимо регулярно. После лекции у них растут продажи, потом падают. Говорилось, что надо тренировать и тогда проблемы не будет. Моя практика показывает, что тренинги и работа с обратной связью между сотрудниками помогает закрепить результат. Но, взлеты и падения, тем не менее, не пропадают вовсе. Потому, сделал себе заметку — повторяй лекции каждые 3 месяца, но делай их интересными, чтобы они не заметили, что это повтор.
- Хороший тренер тот, кто интереснее шутит. Слушая Игоря, я вдруг осознал, что так и есть же, проанализировав свои лекции перед сотрудниками. Решил, что надо это развивать.
- Подумал, что неплохо бы после лекций давать своим сотрудникам план применения полученных знаний и потом анализировать с ними факт его выполнения.
- Важно, но безумно просто о том, как работать над созданием ценности, чтобы не говорить с клиентом о цене. Заметка — «Продавец должен свое внимание держать на ценности, а не на цене». Надо придумать, как этот переворот сознания реализовать в головах своих продажников.
- Треугольник ЗОК. Элегантно на картинке рассказывалось о том, как увеличить свою эффективность. Суть в том, что увеличивая любое из трех (ответственность, знания, контроль), ты притягиваешь увеличение и двух оставшихся компонентов. Как следствие — увеличение площади треугольника, что равно росту эффективности. Такую картинку легко держать в голове. Беру в работу.
- Очень понравилась то, как было подано то понимание того, что такое ответственность. Ответственность, это когда причиной являешься именно ты, а не другие люди/силы/события. Если виноват кризис, сотрудники, клиенты, цены — это неответственно. Если причиной являешься ты и когда ты причина хорошего, и когда ты причина неудачи, вот тогда это ответственность. Посыл был в том, что для увеличения эффективности, надо увеличить ответственность и без этого никак.
Выводы.
- Игорь Давыдов прекрасный лектор. Я бы еще сходил на его лекции и мастер-классы.
- Работу офиса Гранта Кардона надо изучить.
Метки: бизнессеминар, продажи, события
Источник: seller.livejournal.com