Скажу сразу — меня смутило само название «Рабочая программа». Если я правильно понимаю, то она разрабатывается не на год, а на целую ступень образования. Например, с 1 по 4, с 5 по 9 и 10-11 классы. То есть, это целая система планирования, которая должна привести к определённым результатам в конце обучения на данной ступени. То, что представлено на сайте, скорее можно назвать календарно-тематическим планированием с пояснительной запиской, потому что предлагается создать файл на один класс, а не на ступень обучения.
Второе, что вызвало недоумение, это предложение создать программу на все классы, с 1 по 11. Хотя мы с вами помним, что ФГОС вводится постепенно. А значит, в этом году начать учиться по новым стандартам должны учащиеся 1-х и 5-х классов.
Может, я придираюсь, и такой подход весьма неплох. Время и практика покажет. А теперь непосредственно мои впечатления о том, что понравилось, а что нет.
Как советуют психологи, начнем с хорошего.
Во-первых, удобно то, что создать файл можно в два клика: выбрать предмет и класс.
Конструктор рабочих программ
В-третьих, есть тематическое и поурочное планирование в виде двух таблиц. Казалось бы, не такое уж большое дело напечатать тему, выбрать из выпадающего списка виды деятельности и формы контроля и расставить часы. Но это всё слишком хорошо, чтобы быть правдой. Все понимают, что такого в нашей системе быть просто не может.
Собственно, отсюда и начинаются минусы. Первое: есть графы только контрольных и практических работ. По нормативам, количество контрольных не должно превышать 10% от всех часов, и поэтому лишние конструктор просто не даст вставить (кстати, это касается и общего количества часов за год — сделать 210 из 175 не получится) . Что отнести к практическим? Сочинения, изложения?
Или самостоятельные и проверочные работы? Тогда почему практические, если это тоже контроль, хотя и текущий?
Второе. Название разделов и тем в тематическом планировании менять нельзя. Совсем.
Третье. На каждый урок приходится придумывать, каким электронным образовательным ресурсом планирую воспользоваться. То есть на каждый из 175 уроков уже в начале года я просто обязана это знать. Каждый ресурс придется прописывать вручную.
Четвёртое — это дата изучения. Нет разграничения план/факт. Когда уроки каждый день, проблем нет. Но как быть с теми, у кого два часа в неделю, например? Жить можно, конечно, но жутко неудобно.
Пятое. Самое дикое, а потому любимое. Несовпадение тем в учебниках и в «Конструкторе» (а мы помним, что название разделов менять нельзя). Как сказали «сверху», учебников по новому ФГОС ещё нет (тут должен быть смайл «рука-лицо»).
Я каждый день сажусь за составление этих чудесных документов, но, промучившись некоторое время в плане распределения часов по новому стандарту, я злюсь, ругаюсь, бросаю, но обещаю себе, что завтра уж точно на меня сойдёт озарение. Конечно, можно махнуть рукой и сделать как получится. Я не хочу «как получится», я хочу «хорошо».
Вебинар «Конструктор рабочих программ: плюсы и минусы онлайн-сервиса»
Спасибо, что дочитали до конца. Мир всем).
Источник: dzen.ru
Отзывы о программе СОНАТА-ПРО: Конструктор рабочих программ
Здравствуйте. Хочу оставить отзыв про Вашу программу «Соната», с которой мне приходиться работать уже около полу года. Я веду предприятие. Бухгалтер, который работал до меня, выбрал для введения электронной отчётности эту злосчастную программу. Не могу понять только почему. И теперь мне приходиться мучиться в этой программе, так как бухгалтер, который работал до меня ушёл.
Раньше я работала только в программе «МЕДОК». Это просто волшебная программа. Работая в ней, я просто не знала головной боли. Все доведено до автоматизма, всё на высшем уровне. Все обновления всегда во время. Писать о всех недостатках Вашей программы «Сонаты» займёт массу времени и нервов.
Наведу последний случай, из-за которого у меня уже просто сдали нервы. Я создала налоговую накладную, но НЕ регистрировала. Но так как поменялся подписант налоговой накладной, мне пришлось её удалить. После этого, я поменяла в настройках подписанта. Поменяла на подписанта-директора.
И создала налоговую накладную заново с новым подписантом. Всё проверила, всё правильно – новый подписант. Подписала налоговую накладную, электронная подпись тоже была наложена нового подписанта. Налоговая накладная на НЕ маленькую сумму. И отправила на регистрацию эту налоговую накладную. Когда сделала запрос на получение квитанции о регистрации.
Не поверила глазам. Откуда-то появилась и зарегистрировалась налоговая накладная, которую до этого я удалила. Та налоговая накладная со старым подписантом, которую до этого я создала (НЕ регистрировала), а потом УДАЛИЛА. И как вообще смогла зарегистрироваться удалённая налоговая накладная. Для меня это загадка.
Я открываю эту старую налоговую накладную и вижу, что в ней вообще не указан никакой подписант: ни старый, ни новый. А новая налоговая накладная почему-то висит в статусе «Відправлений», но квитанция не приходит. Откровенно говоря: «Я просто в ШОКЕ. » Сумма НДС для нашого предприятия очень значительная.
Как это произошло . Описывать все недостатки этой программы у меня просто нет времени, чтобы написать ещё примеры в подтверждение того, что в этой програмне работать одно просто невозможно. То есть это далеко не единичный случай. Просто хочеться до Вас донести, что программа имеет массу недостатков.
Если Вы не можете призводить качественный продукт, пожалуйста, не мучайте бухгалтеров, не беритесь за то, что у Вас не получается. Теперь, я просто буду требовать у руководства, чтобы перейти на программу «МЕДОК», с которой я не знала таких проблем. И забыть эту программу «Соната» как «страшный сон» в моей бухгалтерской жизни.
Прошу прощение за такое резкое высказывание, но программа «Соната» — это программа-инвалид. Прежде, чем выпускать продукт в пользование людям, Вы должны удостовериться, что этот продукт качественный и пригодный для эксплуатации. А этого про программу «Соната» сказать никак нельзя. Всего хорошего.
3 | 4 | Ответить
Сергей в ответ Юлия про СОНАТА-ПРО: Конструктор рабочих программ 1.0 [29-09-2016]
Я даже не знаю, как ваш бухгалтер мог выбрать эту программу, т.к. она не предназначена для ведения отчетности, а предназначена для учителей для составления рабочих программ. Видимо, вы имели в виду какую-то другую программу.
4 | 3 | Ответить
Источник: www.softportal.com
Уважаемые коллеги! Пользовались ли вы конструктором рабочих программ? Насколько он удобен в работе? Мне настоятельно его рекомендовали в личных письмах, а когда хотела ответить автору письма, оказалось, что он со страниц проШколы удалился (или удалён).
Елена Александровна, привожу письмо дословно.
`Здравствуйте, Раиса Афанасьевна!
Буду благодарна Вам, если оцените электронные справочники ФГОС.
Они предназначены для удобного заполнения учебной документации
формулировками согласно ФГОС. Работают с любым текстовым редактором:
www.protema.ru/spr
Для учителей также будет интересен конструктор рабочих программ:
www.protema.ru/pro
Есть готовые базы рабочих программ по разным предметам.
www.protema.ru/multimedia/rpconstructor
Если Вам это интересно, то расскажите коллегам.
Спасибо, буду рада любому комментарию. А.В.`
Источник: proshkolu.ru