Недавно я подумал, что посты с моими рассказами какие-то скучные, непривлекательные (я имею в виду — внешне). Какое-то время спустя я «ковырялся» в компьютере и обнаружил программу Microsoft Publisher 2010. Интереснейшая штука, я вам скажу. Здесь я обнаружил много вещей, которые недоступны в Word.
Можно сделать собственный журнал, портфолио или даже яркую подарочную книгу (если, конечно, у вас есть печатный станок). Удобно создавать приглашения, календари и т. п. Поройтесь у себя, может быть, вы не обращали внимания, а он был и есть на компьютере.
Но я немного отвлёкся. Покопавшись в интернете, я выбрал несколько картинок, что-то нашёл у себя и попробовал сотворить небольшое чудо. Быть может, в будущем это очень мне пригодится. Итак, смотрите. Ничего, что текст не виден, его можно прочесть в моём блоге, просто наслаждайтесь зрелищем.
Источник: stranamasterov.ru
Мини-обзор на MS Publisher
Иллюстрированный самоучитель по Microsoft Publisher
Теперь осталось поработать с текстом статьи. Он у нас уже где-то набран.; говорю условно: никакого текста, естественно, у меня для передовицы нет и быть может. А если есть, то это текст для других газет – для тех, что верстаются ми для заработка. Поэтому не могу предложить сюда никакого конкретного текс кроме того, который когда-то или совсем недавно написал сам.
Впрочем, текс именно такого содержания у меня все равно нет, поэтому для рабочего приме можно взять любой. Возьмем, если не возражаете, начало этой книги. Там как нет рисунков, там голый текст. Визуально две колонки текста в нашей га (конкретные, куда вставляем содержимое) занимают площадь, примерно равную 0.1 листа формата А4.
Учтем еще, что текст в Word набирается кеглем 11-12 и больше, а в газете такой большой кегль смотрится некрасиво и глупо. Газетный шрифт имеет величину не больше 10 pt. Часто выходят целые насыщенные номер газет, набранные, в основном, «восьмеркой» (кегль 8 pt) и редко «девяткой» (9 рt Хотя, конечно, самые приемлемые размеры – это 9-10. Если ориентироваться «десятку» (передовица вполне может быть представлена крупным кеглем – на она и передовица), то это уже примерно три четверти листа формата А4. Во столько текста и загрузим.
Откроем файл, в котором набиралась первая половина книги (книга большая, файлы у меня разделены), и выделим ровно столько текста, чтоб хватило и не был лишнего. Копируем выделенный текст в Буфер известными вам способами – и во вращаемся в Publisher. Документ, из которого забирался текст, можно закрыть, программу Word закрывать не надо, иначе будут проблемы с буфером. Есть приложения, которые по умолчанию оставляют при своем закрытии Буфер неприкосновенным, но не Word: он обязательно спросит, сохранить ли в Буфере для других приложений тот текст, который вы туда скопировали. Чтоб избежать этих проблем, оставьте окно программы и переключитесь в верстальную.
Publisher для начинающих. Урок 2: Работа с текстом. Часть 1
И вот мы в верстальной программе. Выделим наш Блок, в котором должен будет! существовать экспортируемый текст, и убедимся, что курсор пульсирует в начале! Блока. После этого можно давать команду Вставить.
В операционной среде Windows это проделывается множеством способов. Первый и самый простой – нажать на Панели управления кнопку с нарисованным на ней Портфелем. Текст должен вставиться. Второй способ – найти в меню Edit команду Paste (Вставить) и щелкнуть на ней. Третий способ – вставить текст через команду Paste Special… (Специальная Вставка…).
При такой вставке вы из диалога, который появится следом за вызовом команды, выбираете, в каком формате желаете вставить текст. Это может быть и формат Документов Microsoft Word, и, формат RTF, и формат ТХТ, и другие. Важно выбрать, какой вам угоден.
Прежняя вставка (второй способ) имела в виду по умолчанию формат RTF – достаточно хорошо отработанный по качествам буферный формат текстов, не теряющий основных настроек текста. При выборе ТХТ вы рискуете лишиться всех тире (по меньшей мере) – та самая старинная система, по которой вставляют тексты в «Мире новостей». Мы выберем, конечно, Документы Word.
Специальная Вставка – это вставка, после которой файл остается связанным с программой, породившей его. В верстальной программе, куда попал текст, если возникнет необходимость в его правке, текст можно не править, а вызвать Word и исправить там. Особенно хорошо Специальная Вставка действует для изображений, вызывая в случае надобности программы Photoshop или Photo Editor, или какую-то иную, в которой была создана картинка.
Или та программа, из которой картинка попала на те страницы, где верстаются наши (ваши) материалы.
Четвертый способ – вставка командой с клавиатуры. Это так называемые «горячие» клавиши.
«Горячими» клавишами для вставки в Publisher, как, собственно, и PageMaker, являются CTRL + V.
Пятый способ – вставка с использованием таких же «горячих» клавиш Windows (в том числе и Windows ХР) – SHIFT + Insert.
Воспользуйтесь любым из этих способов, результат будет одинаковым, за исключением случая Специальной Вставки.
Впрочем, программа Publisher очень щедра на возможности для вар: даже если вы вставите без команды Специальной Вставки, у нее, если помните, в меню Edit есть опция Правки Текста в Microsoft Word.
То есть она вас туда все равно благополучно отошлет, когда в этом возникнет надобность и независимо от того, каким из пяти способов вы вставляли текст.
Таким образом в программе Publisher, в отличие от того же PageMaker, нет отдельного Текстового режима, ибо он ей практически не нужен, поскольку она пользуется офисными настройками, то есть «Вордом».
Кстати, и набирать в Publisher можно почти с тем же успехом, что в Word, ибо она такое же детище Майкрософт.
Заметьте, я здесь говорил только о вставке из Буфера и не затрагивал, к примеру, опции Import Word Document… (Импортировать Документ Word…).
Но как бы то ни было, выделим Текстовый Блок, убедимся в пульсации в нем курсора– и Вставим.
Источник: samoychiteli.ru
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 34. Тема: Создание компьютерных публикаций на основе использования го- товых шаблонов в MS Publisher. Теоретический материал.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: научиться работать в MS PUBLISHER, научиться создавать компьютерные публикации на основе использования готовых шаблонов.
Теоретический материал.
Работая в Wordе, мы можем создать любой текстовый документ, который будет содержать текст, картинки, таблицы, графики и т.д. Но некоторые пуб- ликации гораздо проще и быстрее создать на основе готовых шаблонов.
Наиболее подходит для создания публикаций программа из пакета MS Office — Microsoft Publisher.
С помощью Publisher можно создать брошюры, бюллетени, буклеты, ви- зитные карточки, открытки, объявления, подарочные сертификаты, резюме, каталоги и даже страницы веб-узлов. Вот, например, новогодняя газета, бук- лет нашего колледжа, новогодняя открытка, календарь.
Publisher упрощает процесс создания публикаций, предоставляя сотни профессиональных макетов для начала работы. Все публикации состоят из не- зависимого текста и элементов рисунков, которые предоставляют неограни- ченные возможности в создании макета страницы.
Документ Publisher называется публикацией (расширение в файловой си- стеме * . pub).
Запуск Publisher осуществляется по команде Пуск / Программы / Mi- crosoft Office / Microsoft Publisher щелчком мыши. Либо щелчком мыши по ярлыку Publisher, находящемуся на Рабочем столе или на Панели задач.
(Запустить программу Publisher)
После запуска приложения на экране по- является следующее окно.
В отличие от Word при непосредствен- ном запуске (а не открытии существующей публикации) Publisher не создает нового доку- мента. Для того чтобы добраться до панелей инструментов и меню, необходимо создать но- вую публикацию.
Слева в окне располагается Область задач, в которой предлагается Новая публикация. Чтобы начать работу, необходимо выбрать из ниже предлагаемо- го списка требуемую категорию публикации:
· Публикации для печати
· Веб-узлы и электронная почта
· Наборы макетов
· Пустые публикации
(Если Область задач не видна, нажмите на клавиатуре Ctrl+F1 или в меню
Вид поставьте галочку в пункте Область задач.)
В Публикациях для печати (открыть) предлагается достаточно боль- шое число типов публикации. Это:
· Быстрые публикации
· Бумажные модели
· Визитные карточки
· Деловые бланки
· Приглашения
· Резюме и др.
(Выбираем Буклет). (Показать бумажный вариант буклета)
Все шаблоны содержат и текстовую и графическую информацию, и, что особенно важно, при выводе на печать сохраняется отличное качество гра- фики.
Вся работа в Publisher организу- ется на специальном поле, которое можно назвать “монтажным столом”. Его особенность – это возможность одновременного размещения на нем различных материалов для верстки:
текстовых блоков, рисунков. Количе- ство страниц, необходимое для ваше- го издания, неограниченно, можно сверстать целую книгу.
Вы можете изменить цветовую
схему уже выбранного вами макета. Для этого в Области за- дач необходимо щелкнуть по слову Цветовые схемы и вы- брать ту схему, которая вам нравится.
Также можно изменить и шрифтовые схемы выбранного вами макета, для чего щелкнуть в Области задач по слову Шрифтовые схемы и выбрать те шрифты, которые вам нуж- ны.
Если же вам вдруг перестал нравиться выбранный макет публикации, то его можно легко поменять на другой про-
стым щелчком мыши (там же в Области задач) по слову Макеты публикаций. Просто выберите новый макет и щелкните по нему мышью.
Подготовка к практической работе
Чтобы создавать более интересные и сложные публикации в Publisher нужно уметь подбирать заранее конкретный материал по выбранной теме
(текст, изображения, фото и т.д.) Используя различный материал, можно стать редактором газеты и сверстать настенную студенческую газету.
Каждому из вас было дано задание подготовить конкретный материал к нашей газете и набрать его в Worde (увлечения, спорт, путеществия и т.д.). Каждый из вас выпустит свою полосу нашей газеты. Мы знаем, что все при- ложения пакета MS Office имеют связь – результат работы, созданный в одной программе можно разместить в документе другого приложения. И то, что вы создали в Worde, мы перенесем в Publisher с помощью буфера обмена.
Источник: helpiks.su