Отличие 32 от 64 битных программ

В 64-битных системах, использующаяся память практически не ограничена. Уже сейчас, в наше время практически невозможно купить ноутбук с 32-битной Windows, а это значит, что мы в скором времени будем пользоваться только 64-битным системам, преимущество здесь слишком очевидно. Между 64 бит и 32 бит есть разница. Давайте более точно взвесим все плюсы и минусы 64 бит и 32 бит .
Плюсы

  • Первое: у 64 бит и 32 бит разница в быстродействии, я повторюсь использование практически неограниченного объёма оперативной памяти.
  • Быстродействие родных 64-битных программ написанных для 64-битных операционных систем, в общей сложности выше на 10%.
  • Заявлено что с 64-битной Windows, может работать практически любое 32-битное приложение.

Минусы и что нужно знать, работая в 64-битной Windows.

  • Полностью 64-битные приложения встречаются очень редко.
  • Все 64-битные Windows 7 требуют 64-битного процессора.
  • 64-бит ная Windows может работать с любым 32-бит ным приложением, но не совместима, с 32-битными драйверами некоторых устройств, их придётся искать дополнительно.
  • 64-битное программное обеспечение конфликтует с 32-битным.
  • Можно сказать у вас будет два реестра в одном, так как даже Майкрософт в своих программах, использует не полностью 64-битные драйвера.
  • Для того, что бы перейти с 32 бит на 64 бит , нужна переустановка операционной системы.
  • Если вдруг вам понадобиться установить 16-разрядное приложение, сделать это не получиться.
  • Иногда вы будете испытывать проблемы с поиском драйверов, для некоторых устаревших устройств установленных в вашем системном блоке.
  • Работая в 64-битной Windows у вас будут две папки Program Files. Для 64-битных программ она будет называться Program Files , а для 32-битных Program Files (х86)
  • Как видите, между 64 бит и 32 бит разница всё таки присутствует.

Ладно, нам ко всему этому не привыкать, где наша не пропадала, в принципе не всё так страшно и если у вас относительно новый компьютер, да к тому же вы можете позволить себе память, не меньше трёх гигабайт, при нынешних ценах это возможно, то я бы наверно остановился на 64-битной Windows.

32 или 64 битная система! В чем Разница?

Источник: remontcompa.ru

Что мне выбрать? 32-х или 64-х битную ОС?

Здравствуйте, друзья. Данный пост решил посвятить довольна часто встречающемуся вопросу, а конктерно: в чём разница между 32 и 64 битных систем? Хотите узнать?:-) Ведь от правильного выбора операционки зависит скорость работы вашего компьютера. Более того, необходимо знать, какая система подойдет именно для вашего «железа» и решения поставленных перед вами задач. Об этом и не только вы узнаете далее.

Какая разница между windows 32 bit и 64 bit

Теория вместе с историей

Не будем углубляться в научные дебри. Все, что нужно знать обычному пользователю, звучит просто. Количество бит говорит о ширине регистра процессора. Он, в свою очередь, является небольшим хранилищем для временных данных, к которым компьютеру нужно получать быстрый доступ. Следовательно, от объема регистра зависит скорость обработки информации центральным процессором.

Читайте также:
Wolfenstein работа программы прекращена

Также количество бит определяет разрядность чисел, с которыми работает проц. То есть она влияет на точность выполняемых им действий, а также на ее основе разрабатывается программное обеспечение, совместимое с тем или иным ЦП.

В компьютерах применяется двоичная система исчисления. В первые ЭВМ устанавливались 8-битные системы. Затем появилась 16-битная архитектура набора команд. Термин означает, какая память установлена в микропроцессоре, особенности его взаимодействия с другими устройствами и прочие программные данные.

32-битный x86-совместимый процессор впервые увидел мир 17 октября 1985 года благодаря компании Intel. Что значит «x86»? Этот и подобные ему наборы символов, которые вы можете встретить в данном контексте, произошли от последних двух цифр в названиях ранних моделей процессоров упомянутого бренда. В нашем случае речь идет об «Intel 80×86».

Последние символы указывают на архитектуру ЦП. 64-битный процессор Athlon 64 выпустила компания AMD 23 сентября 2003 года.

Примечательно, что на тот момент еще не было операционных систем, способных работать в тандеме с таким устройством. Видимо, AMD просто не хотела отдавать пальму первенства Intel в развитии технологий. Лишь в апреле 2005 года корпорация Microsoft спасла положение, представив публике ОС Windows XP Professional x64 Edition.

Ближе к сути вопроса

Так в чем же все-таки отличия между системами на 32 и 64 бита спросите вы? Их несколько, и каждый вариант включает в себя плюсы и минусы. Разберем подробнее. Главное отличие в памяти.

Главное различие заключается в объеме памяти. 32-разрядная ОС умеет видеть только до 4 Гб оперативки, в то время как возможности 64-битной расширены до 32 и более Гб. Но этот максимум доступен не всем ОС.

То есть, как бы много у вас не было установлено гигабайт оперативной памяти, если ваша операционка 32-х битная — ваш комп будет работать только с 4-мя гигабайтами, а остатки будут просто простаиваться без работы. Правда, речь идет о повсеместном пользовании.

Если интересует установка системы на производстве, то память может и достигать до 192 Гб (Современные 64-х битные ОС поддерживают и столько). Но на обычные компьютеры, естественно столько не устанавливают. Лишка будет 🙂 Учтите, что при установке 32-битной системы вы не сможете пользоваться заявленными 4 Гб памяти. Примерно 1 Гб из них будет забирать сама Windows для собственных нужд.

В целом, x64 система отличается повышенной привлекательность лично для меня. Увеличенная ширина регистра последней дает еще одно преимущество — возможность быстрой работы с большими файлами. Представьте ситуацию: вы открываете файл размером 6 Гб. Архитектура в 64 бита справится с ним в 2 счета благодаря объему оперативки в 16 Гб.

Что остается 32-разрядной системе, имеющей в распоряжении всего 3 Гб? Загружать файл по частям, на что уйдет больше времени, чем в первом случае.

Совместимость системы с устройствами

Несмотря на приведенные выше преимущества 64-битной архитектуры, она имеет и «минус». Пока еще не все приложения и устройства способны поддерживать данную разрядность. У вас новый компьютер и современная система? Вероятнее всего, они не будут работать с принтером, сканером и другими внешними устройствами ранних моделей. Причина этому — отсутствие соответствующих драйверов.

Читайте также:
Как программой скачивать с мой мир

То же касается и не совсем новых звуковых, видеокарт и других компонентов компьютера.

Самый важный момент, который обязательно учитывайте при установке операционки, — ее совместимость с центральным процессором. Старый CPU может не заточеным под команды современной 64-разрядной системы. То есть установить ее можно, но работать она будет как 32-битная. Также вы не увидите никаких преимуществ проца на 64 бита, если установите 32-разрядную ОС. Но!

Если у вас x64 система, то вы вполне сможете пользоваться софтом разработанным и для 32-х разрядных систем, и софтом разработанным для 64-х битных систем. А вот если у вас стоит 32-х битная ОС — то вы уже не сможете пользоваться 64-х битными программами. И это печально.

Какая у вас система и процессор сейчас?

  • На ярлыке «Мой компьютер» на рабочем столе или на том же разделе в меню «Пуск» (в зависимости от версии системы) кликните правой кнопкой мыши.
  • В ниспадающем меню выберите «Информация о системе» или во втором варианте — «Свойства».

Перед вами открылось окно, где среди прочего указана версия системы и модель CPU. Вас интересует, будет ли поддерживать процессор 64 бита? Скопируйте его название в поисковую систему и почитайте нужную информацию.

От того, какого производства ваш ЦП, идём на оф сайт Intel: http://processormatch.intel.com , или AMD: http://www.amd.com/ru-ru/products/processors .

Вбиваем в поиске на сайте производителя полное название вашей железки. Вот к примеру мой камень от Intel, вот что я нашёл у них сайте по счёт моего процессора:

У вас Линукс? Тогда для получения данных о системе необходимо в терминале ввести команду «uname –a».

Процессор совместим с новой системой и у вас сейчас установлена 34-битная система? Часто мне задают вопрос, как поменять битность?? Звучит конечно смешно :-). Для этого понадобится программный диск или флеш-накопитель. В общем, «перейти» с одной разрядности на другую не получится.

Нужно пере устанавливать систему заново и больше никак.

Делая вывод, нельзя однозначно сказать, что лучше — 32 или 64-битная система. Нужно исходить из возможностей железа и преследуемых вами целей. 64-разрядная система работает быстрее и во всех моих компах стоит именно такие версии. Вдобавок не всегда есть нужда в повышенной скорости обработки данных. Рядовой пользователь может и не замечать разницы между этими системами.

Думаю надо закругляться :-). Пишите комментарии и сохраните закладку на мой сайт в браузере.

Источник: profi-user.ru

Чем отличается 32 и 64 битная (разрядная) система

У многих пользователей часто возникают вопросы по поводу 32 битной и 64 битной (разрядной) Windows и процессора. В этой статье я попытаюсь ответить на эти вопросы и помощь Вам с выбором разрядности операционной системы.

32-разрядная или 64-разрядная система Windows

Чтобы понять саму разницу между 32-мя битами и 64 битами рекомендую почитать об этом в нашем словаре (ссылки выделены). Термины 32-разрядный и 64-разрядный это способы обработки информации процессором компьютера. 32 битные и 64 битные версии Windows созданы для использования с такими же 32 и 64 битными процессорам и программным обеспечением. В 64-разрядных системах происходит работа с блоками данных размером 64 бита, а в 32-разрядных – 32 бита соответственно.

Читайте также:
Шаг за шагом программа технология

Одним из главных отличий 32 и 64 битных систем является то, что последние могут использовать больше памяти, чем 32-разрядные. Компьютеры с 32-разрядной системой могут видеть только до 4 Гб оперативной памяти, в то время как 64-разрядные системы могут иметь памяти в разы больше (так и хочется написать, столько памяти, насколько хватит денег и слотов на материнской плате). А, думаю всем известно, чем больше оперативной памяти на компьютере, тем быстрее он работает (одна из причин).

Еще одно важное отличие 32-разрядных и 64-разрядных систем, про которое нужно сказать, это то, что для 64-битных систем не так много программного обеспечения (программ), как для 32 битных. Хотя его становится все больше, и производители адаптируют свои продукты под обе эти системы. Это относится больше к индивидуальным разработчикам. А если это коммерческая организация, например продающая ip камеры, то их программное обеспечение точно уже давно адаптировано как для 32, таки и для 64 битных систем.

Ну вот, основное вроде сказал, теперь подведем итоги. В них же я отвечу еще на несколько вопросов, некоторые из них могут показаться очевидными, но не думаю, что это будет лишним.

Разница между 32-разрядными и 64-разрядными системами

  • 32-разрядные системы предназначены для 32-разрядных процессоров, а 64-разрядные для 64-разрядных процессоров.
  • 64-разрядные системы имеют проблемы с несовместимостью программного обеспечения, в отличие от 32-разрядных. Касается это только не очень популярных программ, так как популярные и известные производители уже давно имеют 64-битные версии своих программ.
  • 32-разрядные системы поддерживают только до 4 Гб оперативной памяти, а 64-разрядные не имеют таких ограничений.
  • С помощью обновления Windows нельзя выполнить обновление разрядности. То есть нельзя 32-разрядную систему обновить до 64-разрядной.
  • Чтобы поменять 32-разрядную Windows на 64-разрядную, нужно ее купить и установить.

А вот что лучше: 64 или 32-разрядная система – это уже решать Вам и возможностям вашего компьютера!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Дата: 14.04.2014 Автор/Переводчик: Linchak

Комментарии (4)
Сергей 11.01.2018 в 08:53

Всё здорово написано. Хорошо бы ещё исправить ошибки — а то люди читают.
Исправьте 2 ошибки в последнем пункте и 3 — далее:
«Чтобы» в данном контексте надо писать слитно,
Придаточное предложение отделяется запятой (после «64-разрядную»)
После «А вот что лучше» поставьте «:», а перед «это» — тире; запятая после «Вам» — лишняя.

Дмитрий 12.01.2018 в 01:48
Сергей, спасибо за исправления! Всегда рад любой помощи!
Рубэн 08.05.2018 в 17:30

>>В 64-разрядных системах происходит работа с блоками данных размером 64 бита, а в 32-разрядных – 32 бита соответственно.

Мне кажется, вы сами не понимаете что такое 32 и 64 на самом деле. Дело не в блоках а в системе адресации

Источник: linchakin.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru