Открыть на одном компьютере две программы

Марат Хайрулин, эксперт Microsoft в России, продолжает исследовать нюансы работы с несколькими задачами и рассказывает о совмещении окон и разделении экрана, о вашей личной машине времени для сайтов и документов, и о реальной пользе виртуальных столов.

В прошлой заметке мы писали о том, как современная наука относится к многозадачности и делились небольшими приемами, которые помогут сосредоточиться на одной задаче. А теперь хочтим напомнить (а кого-то может быть и познакомить) с полезными возможностями, которые помогут, если решение вашей задачи требует работы сразу с несколькими приложениями.

Переключение по-старому и по-новому

Переключение между приложениями – наверное то, что большинство из нас делает «на автомате», и никого, конечно, не удивит сочетание клавиш Alt + Tab. Но если одновременно нажать также и Ctrl (то есть Ctrl + Alt + Tab), то эта комбинация зафиксирует меню со всеми открытыми окнами на экране и позволит выбрать нужное приложение одним кликом мыши или касанием пальца (выбрать окно можно также с помощью стрелок на клавиатуре, а открыть – с помощью Enter). Может быть полезно, когда у вас открыто много окон.

Как запустить сразу две программы Skype? Два скайпа на одном компьютере

Чуть менее известное, но тоже классическое сочетание клавиш Windows + Tab дает больше возможностей, чем кажется на первый взгляд.

Нажимая эти клавиши в актуальных версиях Windows 10, мы попадаем в раздел «Представление задач». Здесь можно не только переключаться между приложениями, но и воспользоваться «Временной шкалой» и «Виртуальными рабочими столами». К слову, вместо горячих клавиш вы можете кликнуть по кнопке «Представление задач» (обычно она расположена рядом с кнопкой «Пуск») или провести пальцем от левого края к центру сенсорного экрана. Кстати, если у вас современный ноутбук – попробуйте жест для тачпада: проведите по нему тремя пальцами вверх.

Режим Представление задач

«Временная шкала»

«Временная шкала» появилась в Windows 10 два года назад. Она помогает вернуться к задачам, над которыми вы работали ранее на вашем компьютере. При необходимости вы также сможете синхронизировать ее и с другими устройствами с вашей учетной записью*.

Для меня «Временная шкала» стала своеобразной машиной времени. Работа над многими проектами длится несколько дней. И если, допустим, в прошлую пятницу я работал с определенными сайтами и документами, вернувшись к этому проекту в среду, я смогу легко восстановить картину. Я просто отмотаю шкалу до нужной даты – той самой пятницы, увижу и смогу открыть те самые сайты и документы, в которые я тогда был погружен.

Поиск на Временной шкале

Поиск на «Временной шкале» тоже не раз меня выручал. В отличие от обычного поиска по файлам, я смогу искать не среди всех документов на устройстве (а их может быть очень много), а именно среди тех, с которыми я работал в последние дни. Возможно, вам знакомо сочетание Ctrl + F, запускающее поиск в Проводнике и во многих приложениях. Эта комбинация сработает и на экране «Представление задач»: то есть можно нажать сначала Windows + Tab, а затем – Ctrl + F и ввести искомое слово для поиска по «Временной шкале».

Две системы на одном ПК Windows 10 и Windows 11

Виртуальные рабочие столы Windows 10

Концепция виртуальных рабочих столов далеко не нова. Если говорить о Windows, то одним из вариантов их использования была утилита Desktops, которую когда-то (последняя версия вышла в 2012 году) разработал Марк Руссинович. В Windows 10 виртуальные рабочие столы встроены в систему и помогают разделять потоки задач, переключаться между ними.

Если раньше вы не работали с виртуальными столами, для понимания их логики представьте такую аналогию: вам доступно несколько мониторов, на каждом вы можете открыть нужные программы, разделив их по рабочим потокам, например: на одном мониторе – работа с почтой и календарем, на другом – работа с несколькими документами Word, а на третьем – работа с браузером и OneNote. В каждый момент вы смотрите только на один монитор (виртуальный рабочий стол) со своим набором приложений. А переключаясь между виртуальными столами, вы как будто переводите взгляд с одного монитора на другой.

Читайте также:
Программа чтоб скачивать с контакта

Перетаскивание окна для переноса его на новый виртуальный рабочий стол

Создать новый виртуальный рабочий стол можно на экране «Представление задач»: нажмите Windows + Tab и перетащите нужные окна открытых приложений на поле с надписью «+ Создать рабочий стол», и они будут перемещены на другой виртуальный рабочий стол. Можно также создать новый, пустой виртуальный стол (Windows + Ctrl + D) и уже затем открыть на нем нужные программы.

«Переводить взгляд» (то есть переключаться между настроенными рабочими столами) можно, выбирая нужный стол на экране «Представление задач», но намного удобнее переключаться с помощью горячих клавиш: Windows + Ctrl + стрелки вправо/влево, а на современных тачпадах – 4 пальца влево или вправо.

Полезные решения для работы с несколькими приложениями

Теперь еще об одной повседневной необходимости – работе с несколькими приложениями одновременно.

Разделение экрана

Первой возможности, о которой хочу напомнить, уже много лет, и в первоначальном виде (под названием Aero Snap) она появилась еще в Windows 7. В Windows 10 ее возможности расширили и назвали Snap Assist. Речь про разделение экрана для закрепления двух (а в Windows 10 – до четырех) приложений.

Snap Assist предлагает выбрать второе окно для закрепления справа

Чтобы это сделать, нужно взять приложение за самую верхнюю полоску, поднести его к правой или левой границе экрана до появления на экране его «тени» и отпустить (тем самым, закрепив первое приложение), а затем в появившихся рядом миниатюрах других приложений выбрать второе для закрепления рядом. Сценарий несложный, работает и для мыши, и для пальца. Еще проще это можно сделать с помощью сочетания клавиш Windows + клавиши со стрелками вправо/влево. Этому сочетанию уже больше 10 лет, но у тех, кто применяет его впервые, и сейчас порой возникает ощущение «цифровой магии».

Любознательным пользователям также напомню, что в Windows 10 можно отправлять приложение в «четвертинку» экрана, перенеся его в угол (или используя дополнительно клавиши Windows + стрелки вверх/вниз). При закреплении двух приложений можно перемещать границу между ними, выделяя какому-то из приложений больше места. Чтобы выбрать приложения для закрепления на экране, можно кликнуть правой кнопкой мыши по их миниатюрам на экране «Представление задач».

Окно поверх

У меня было довольно мало ситуаций, когда требовалось закреплять окно одного приложения поверх другого (кажется, на телевизорах подобное называлось режимом «картинка в картинке»), но если у вас такая необходимость возникает, напомню в завершение заметки о двух небольших возможностях.

Мини-режим встроенного видеоплеера (приложение «Кино и ТВ», которое воспроизводит видео в Windows 10 по умолчанию). Запустите видео и нажмите на небольшую кнопку в правом нижнем углу (Воспроизвести в мини-режиме), окно с видеороликом будет размещено поверх всех окон.

Видео в режиме Окно поверх

Аналогичную возможность, только с закреплением поверх всех приложений окна браузера, можно получить с использованием отдельных утилит. Однажды мне потребовалось работать над документом, постоянно сверяясь при этом с сайтом одного онлайн-сервиса, и меня выручило приложение Always on Top, доступное в Microsoft Store. Оно встраивается в меню «Поделиться» в Edge и позволяет отправить любой сайт в окно, расположенное поверх всех приложений. Я мог бы пошутить, что этот вариант отлично подошел бы для просмотра каналов на YouTube «одним глазком» во время работы, например, над сводными таблицами в Excel. Но как мы и обсуждали в первой заметке, такая многозадачность скорее повредит и просмотру, и работе.

В этом обзоре я поделился некоторыми возможностями при работе с одной или несколькими задачами, которыми пользуюсь сам. В следующих заметках продолжу разговор о приемах, которые помогут сделать нашу «цифровую жизнь» более продуктивной.

Читайте также:
Программы где делают эдиты

Источник: habr.com

Работа с несколькими программами на рабочем столе Windows.

Некоторые люди утверждают, что для продуктивной работы достаточно двух запущенных бок о бок приложений, а все остальные лучше минимизировать. В принципе с этим утверждением можно согласиться. Как вариант максимизирования производительности окна рабочего стола такой вариант достаточно неплох.

Скрытие и восстановление всех окон на рабочем столе.

Если вы вдруг заметили, что ваш рабочий стол просто «завален» открытыми окнам и вам трудно на чем-либо сосредоточиться, есть быстрый и легкий способ минимизировать все открытые на рабочем столе окна сразу. Щелкните по пустому пространству в правом углу панели задач, справа от часов. Там есть скрытая кнопка, которая автоматически минимизирует все окна на рабочем столе.

скрытая_кнопка

Скрытая кнопка в правом углу панели задач.

Совет. Самый лучший способ найти эту скрытую кнопку, нажать сочетание клавиш «Win + M» на клавиатуре, однако это же можно сделать кликнув в правой части панели задач.

Повторное нажатие на эту кнопку восстанавливает все окна на их прежние места. Эту функцию иногда называют режимом босса, потому что она дает возможность скрыть ваши посторонние окна от мимо проходящего босса в пару секунд.

Примечание. Некоторые ноутбуки поставляются с функцией, которая позволяет провести пальцами вниз по трекпаду (обычно четыре пальца), чтобы автоматически минимизировать все окна.

Минимизация и восстановление окон с помощью Shake.

Еще один способ минимизировать и восстановить все окна на экране, это встряхнуть мышь. Одно встряхивание минимизирует все; другое восстанавливает. Это функция полезна для многих, но для людей с проблемами мелкой моторики, может быть раздражающей. Включить или отключить ее вы можете в разделе специальных возможностей.

Фиксирование двух окон рядом.

Одна из самых полезных функций Windows – фиксирование окон. Она позволяет работать сразу в двух рядом расположенных на рабочем столе окнах, причем каждое окно займет ровно 50 процентов экрана. Делается это достаточно просто. Захватите нужное окно и перетащите его к левой или правой стороне экрана, в какой-то момент выбранное окно зафиксируется в половину экрана. Второй вариант – нажать клавишу «Windows + левую или правую клавишу управления курсором».

Эта функция полезна для многих сценариев, включая перемещение или копирование файлов из одного расположения в другое, сравнение двух документов рядом, или работа с двумя окнами браузера.

фиксирование_приложений

Фиксирование в Windows 8.1.

Просмотр миниатюр закрытых окон.

Другой чрезвычайно полезный способ расположить окна на рабочем столе – использовать находящиеся на панели задач их миниатюры.

Когда Вы перемещаете мышь на кнопку открытой программы в панели задач, появляется миниатюра этой программы.

Здесь можно выполнить несколько действий:

  • Удерживание мыши над миниатюрой приблизительно на 1 секунду отобразит окно приложения, даже если оно минимизировано. Показывается только эта программа, все другие временно скрываются.
  • Щелчком по миниатюре можно выбрать окно и вывести его на передний план.
  • Можно закрыть окно, нажав кнопку «Закрыть» в верхнем правом углу миниатюры.

миниатюры_панель_задач

Миниатюры запущенных программ на панели задач.

Прикрепление программ на панели задач.

Прикрепить программу на панели задач в Windows 8.1 не сложно. Щелкните правой кнопкой по ее плитке на стартовом экране или в представлении «Все приложения» и выберите опцию «Прикрепить на панели задач».

закрепление_панель_задач

Закрепление программы на панели задач.

Подсказка. Можно выбрать сразу несколько программ и прикрепить на панели задач их все вместе, что несомненно сэкономит ваше время.

Прикрепленные на панели задач программы можно перетащить в нужном вам порядке. Разумней всего, прикрепить на панель задач постоянно используемые программы.

К менее используемым утилитам получить доступ, по мере необходимости, можно в представлении «Все приложения», «захламлять» панель задач редко используемыми приложениями нет смысла.

Увеличение производительности с помощью Jump Lists (списки переходов).

Jump Lists (списки переходов), являются отличным способом организации файлов, с которыми Вы работаете на регулярной основе или для текущего проекта. Jump Lists можно открыть на панели задач одним из двух способов:

  • Коснуться и увеличить мышью или пальцем.
  • Щелкнуть правой кнопкой мыши.

Списки переходов показывают файлы или места, которые были открыты в программе последний раз. По умолчанию, это — десять последний раз открытых документов.

В «Списки переходов» можно прикреплять документы, сколько хотите, и вручную, просто нажав на появившуюся при наведении мыши рядом с названием документа кнопку «Прикрепить». Прикрепление документа в Jump Lists гарантирует его появление наверху списка. Доступ к обычно используемым файлам получается очень быстрым и простым.

Читайте также:
Как программа на Андроид gps

прикрепление_файл_Jump_Lists

Прикрепление файлов в Jump Lists.

Jump Lists обычно также обеспечивают быстрый доступ к определенным функциям программ, включая быстрые ссылки к определенным настройкам и средствам управления.

настройки_Jump_Lists

Быстрый доступ к настройкам программ в Jump Lists.

Что в определенных ситуациях многократно увеличивает производительность.

  1. Организация иконок на рабочем столе Windows 10
  2. Размещение значков и ярлыков на рабочем столе
  3. Использование Internet Explorer на рабочем столе
  4. Взаимодействие между рабочими столами Windows

Источник: datbaze.ru

Как в Windows запустить несколько программ с помощью одного ярлыка

Как в Windows запустить несколько программ с помощью одного ярлыка

Как в Windows запустить несколько программ с помощью одного ярлыка

Запустить установленную на компьютере программу можно как минимум тремя способами — двойным кликом по ярлыку на Рабочем столе, через интерфейс диалогового окна «Выполнить» и через поиск Windows.

Во всех этих трех случаях (да и в остальных также) можно запускать только по одной программе за один раз.

Как в Windows запустить несколько программ с помощью одного ярлыка

А что, если вам нужно запустить сразу несколько программ, скажем, с целью экономии времени? Возможно ли такое?

Конечно! Организовать мультизапуск очень просто, а всё что вам для этого понадобится, так это один ярлык и один командный файл CMD, созданием которого мы сейчас и займемся.

Как в Windows запустить несколько программ с помощью одного ярлыка

Первым делом нам нужно получить пути к каталогам приложений, которые предполагается запускать одновременно. В нашем примере это будут CCleaner и AnVir Task Manager. Вытащить пути папок этих программ проще всего из их же собственных ярлыков.

Как в Windows запустить несколько программ с помощью одного ярлыка

Теперь откройте Notepad++ или другой текстовый редактор и вставьте в него следующий код:

Естественно, у вас пути могут быть другими.

Как в Windows запустить несколько программ с помощью одного ярлыка

Как в Windows запустить несколько программ с помощью одного ярлыка

Обратите внимание, что пути к каталогам с исполняемыми файлами берутся в прямые кавычки. Пробелов после строк кода быть не должно. Сохраните файл, дав ему произвольное имя на английском языке и присвоив расширение BAT или CMD.

Как в Windows запустить несколько программ с помощью одного ярлыка

Как в Windows запустить несколько программ с помощью одного ярлыка

Теперь создайте новый ярлык и в поле расположения файла укажите путь к созданному командному файлу. Для полноты картины также можно облагообразить ярлык, заменив его стандартную иконку подходящим по смыслу изображением формата ICO. Если всё было сделано правильно, при клике по такому ярлыку сначала будет запущен CCleaner, а за ним с небольшим отрывом стартует AnVir Task Manager. Вот таким нехитрым способом можно настроить запуск сразу нескольких приложений. Однако увлекаться все же не стоит, так как слишком большой количество запускаемых программ могут вызвать нечто подобное зависанию, что особенно будет заметно на слабых машинах.

Комментировать
похожие записи из этого раздела
Комментарии
Dolmatov ( 29 декабря 2014 )

Гораздо интереснее использовать Windows Script Host (WSH)
Создаётся текстовый файл с расширением JS и внутри текст
Где запуск программы осуществляется строкой WSHShell.Run(«cmd»,5);
Где cmd запускаемая программа (можно писать полный путь)
При этом при запуске будет вопрос о необходимости запуска нескольких программ

var vbOKCancel = 1;
var vbInformation = 64;
var vbCancel = 2;
var Message = «Вы действительно хотите запустить программы?»;
var Title = «Подтвердите действие»;
Welcome(); var WSHShell = WScript.CreateObject(«WScript.Shell»);
//В ковычках путь\название запускаемой программы.
//0 — запускать программу в скрытом окне. Т.е. если вы попытаетесь запустить Блокнот с таким значением второй переменной, то окно программы будет невидимым и кнопка на панели задач не будет создана. Чтобы увидеть что Блокнот все-таки запустился, нажмите Ctrl+Alt+Del и вы увидите там строку с текстом Notepad.
//6 — запустить программу минимизированной. При этом активным будет следующее окно в Z-последовательности.
//2 — запустить программу минимизированной.
//3 — запустить программу максимизированной.
//5 — запустить программу с текущими размером и позицией окна.
WSHShell.Run(«cmd»,5);
WSHShell.Run(«notepad»,5); function Welcome() var WSHShell = WScript.CreateObject(«WScript.Shell»);
var intDoIt; intDoIt = WSHShell.Popup(Message,
0,
Title,
vbOKCancel + vbInformation );
if (intDoIt == vbCancel) WScript.Quit();
>
>

kiko ( 30 декабря 2014 )

Надобность сего действа сомнительна, мне кажется.
Кстати, можно сделать запуск второй программы не сразу, а спустя несколько минут? 5 например.

Dolmatov ( 30 декабря 2014 )

Есть разные способы, вот самые обычные TIMEOUT /T 10 /NOBREAK
Начиная с висты start /w nircmd wait [milliseconds]
При запуске самой программы

Источник: www.softrew.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru