Основными показателями производственной программы являются

Как было отмечено выше, в производственную программу входит план производства. Часто в годовом плане производства отражают следующую систему плановых показателей:

  • ? объемы и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;
  • ? расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающий ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесие спроса и предложения;
  • ? определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих;
  • ? распределение планируемых работ по основным цехам — исполнителям рыночных заказов, а также срокам изготовления и поставки продукции на рынок;
  • ? выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей;
  • ? обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров, работ и услуг и контроля выполнения планов производства и реализации продукции.

При планировании объемы производственной деятельности предприятия применяются натуральные, трудовые, стоимостные и некоторые их разновидности.

Производственная программа предприятия

Натуральные измерители определяют физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры (погонные, квадратные, кубические) и т.п., служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей. Следует отметить, что диапазон их применения ограничен расчетами объемов выпуска только однородной продукции.

Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов планирования на предприятии.

Стоимостные характеризуют объем производства продукции в денежном измерении. Они позволяют сопоставлять, анализировать и суммировать объем выпуска разнородной продукции. Однако при этом надо учитывать инфляционные процессы.

Итак, основными плановыми показателями производственной программы предприятия являются величина спроса и предложения, объем производства, производственная мощность, номенклатура и ассортимент выпуска, трудоемкость единицы или объема выпуска, издержки производства, цены на товары, работы и услуги и др. В результате система планирования предприятия путем формирования производственной программы предприятия устанавливает предложение предприятия на определенный период времени (рис. 8.1).

Спрос и предложение при формировании производственной программы предприятия

Производственная программа предприятия

Рис. 8.1. Спрос и предложение при формировании производственной программы предприятия

Таким образом, рыночная среда или совсем не реагирует на внешнее воздействие предприятия, или подвергается его влиянию, формируя платежеспособный спрос, который и запускает внешнюю обратную связь, т.е. определяет объем продукции, который они могут продать на рынке в данное время и, следовательно, должны произвести в планируемом периоде. В итоге под воздействием спроса формируется объем продаж предприятия, в результате которого показатели внутрифирменного планирования либо остаются неизменными, либо подвергаются соответствующим изменениям.

Объем производства характеризует количество и номенклатуру выпускаемой на предприятии продукции в планируемом периоде времени. Различают годовой, квартальный, месячный объем производства, а также сменно-суточное задание. Планируемая номенклатура выпускаемой продукции должна в целом обеспечивать равновесие спроса и предложения, а также сбалансированность годового объема выпуска с производственной мощностью соответствующего подразделения или всего предприятия. Все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

  • ? товарная продукция (ТП) — это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера);
  • ? валовая продукция — это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием, кроме элементов, входящих в состав товарной продукции; включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы. Валовая продукция (ВП) определяется по формуле (8.1):

где: НЗПк и НЗПн — соответственно незавершенное производство на начало и конец периода;

? чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности организации за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений:

где: М3 — материальные затраты;

? реализованная продукция — это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем, т.е. проданная готовая (товарная) продукция. Ее показатель объединяет не только объем производимой в плановом году новой продукции, но и остатки нереализованной в прошлом (отчетном) году готовой продукции. Объем реализуемой продукции (РП) по плану можно определить по формуле (8.3):

где: ГПнп, ГПкп — соответственно остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

В процессе планирования принято определять валовой (общий) и внутрихозяйственный оборот продукции.

Читайте также:
Программа создающая QR код

Валовой оборот представляет собой суммарный объем производства продукции, выполнения работ и оказания рыночных услуг, планируемых цехам и службам предприятия в стоимостном измерении.

Внутрифирменный оборот характеризует часть суммарного объема производства предприятия, обращающуюся между его цехами и подразделениями. Валовая продукция определяется разностью между валовым и внутрифирменным оборотом.

Годовая производственная программа цехов, характеризующая в трудовых измерителях (нормо-часах) номенклатуру и объем выпуска товаров, выполнения работ и услуг, определяется по формуле (8.4):

где: П — производственная программа цеха, н-ч;

н — номенклатура выпускаемой продукции или работ;

Т — штучное время, нормативная трудоемкость единицы продукции,

VT — годовой объем выпуска (спроса) продукции, шт.

В процессе разработки производственной программы цеха или предприятия возникает необходимость принятия оптимальных плановых решений. Нахождение решений основывается на методах линейного программирования.

Общая (суммарная) производственная программа предприятия или его подразделения может быть рассчитана в стоимостном измерении умножением выпуска (спроса) на цену единицы продукции по формуле (8.5):

где: П — общая производственная программа предприятия, руб.;

V , V , V — соответственно объем продукции, работ и услуг, шт.;

ЦП П . Др> Цу — ориентировочные рыночные цены единицы продукции,

работ и услуг, руб./шт.;

п, р, у — номенклатура продукции, работ и услуг.

Следует отметить, что в соответствии со своим жизненным циклом каждый вид продукции достигает в определенный период предельной эффективности, что обуславливает периодическое обновление номенклатуры или ассортимента товаров и услуг. С этой целью определяют коэффициент обновляемости продукции как отношение новой и старой продукции в годовом плане производства.

Источник: bstudy.net

Показатели производственной программы

Производственная программа. Производственные мощности предприятия

Производственная программа представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества. Работа по составлению производственной программы имеет особенности для разных типов производства.

Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителю.

Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства и изменений номенклатуры запускаемых в производство изделий.

Массовое производство осуществляется обычно поточным методом и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам с разбивкой по кварталам и месяцам.

Основные показатели производственной программы:

Номенклатура – вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Вид товара делится на ассортиментные группы, каждая группа состоит из ассортиментных позиций.

Товарная продукция – это продукция, которая идет на сторону и не потребляется внутри предприятия. Выпуск товарной продукции является основой для составления планов реализации товара.

Валовая продукция – товар предприятия + изменение остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Незавершенное производство – еще не изготовленная продукция, находящаяся на разных стадиях производственного процесса.

При разработке производственной программы предприятия используют определенные натуральные, трудовые и ценностные измерители. Они позволяют вести планирование, учет и контроль выполнения плана по объему, ассортименту и трудоемкости выпускаемой продукции. Сравнить объем производства по периодам и определить его динамику. Единица измерения выпуска продукции должна быть приемлема для всех видов продукции, выпускаемых предприятием.

Натуральные показатели выпуска продукции являются основными. Без натуральных измерений невозможно измерить степень использования оборудования и производственной мощности предприятия. На единицу продукции в натуральном выражении устанавливаются нормы расхода сырья, топлива, электроэнергии, а также определяется себестоимость. Натуральные измерители наиболее полно и правильно показывают рост производительности труда.

Широкое распространение получил натурально весовой измеритель – тонна.

Трудовые измерители применяются при составлении производственной программы цехов и участков с большой номенклатурой изделий. Они измеряются в нормо-часах, то есть затраты нормированного рабочего времени на изготовление продукции. В станко-часах для измерения затрат рабочего времени оборудования. В человеко-часах – для определения затрат рабочего времени человеком.

Ценностные измерителя используются одновременно с натуральными и трудовыми для исчисления реализованной товарной и валовой продукции.

В плане реализации продукции на предприятии устанавливается объем и структура поставок выпускаемой продукции, а также планируемая сумма выручки и прибыли от реализации продукции.

Основными источниками для составления плана реализации продукции являются:

— портфель заказов и заключенные на этой основе договоры по поставкам;

— данные о запасах продукции на складах на начало и конец планового периода;

— оптовые цены и себестоимость изделий, подлежащих реализации;

— сроки освоения новых видов продукции;

Читайте также:
Что значит универсальная программа

— мероприятия по повышению эффективности производства;

— расчеты по освоению и использованию производственных мощностей;

— плановые технико-экономические нормы и нормативы за предшествующий год.

При планировании реализации продукции исходят из потребностей в продукции. Масштабы потребности сопоставляются с наличной производственной мощностью. В результате этого сопоставления определяется необходимость в расширении или реконструкции предприятия и возможные масштабы производства и реализации продукции. Объем реализации продукции планируется в действующих ценах (для увязки объема производства промышленной продукции с издержками производства и финансовыми показателями).

Прежде чем приступить к разработке производственной программы на предприятиях проводят анализ поступивших заказов, устанавливается номенклатура продукции и количество по каждому виду. Это является базой для расчета программы.

К программе должна быть приложена спецификация изделий по позициям, которая необходима для определения плановых технико-экономических показателей.

Производственная программа

№№ Наименование Натуральные показатели, тонн Ценностные показатели, тыс. руб.
Год 1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. цена Год 1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв.
Изделие А 30м
Изделие Б
Изделие В
Изделие Г
Итого на сторону
Изд. Б, ц 1
Изд.В, ц.2
Итого внут.оборот 22,5
Всего 552,

Год распределяется поквартально, пропорционально количеству дней работы в квартале.

Действующая оптовая цена – средняя цена по виду продукции.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Основные показатели производственной программы

Производственная программа в стоимостном выражении разрабатывается предприятием по товарной продукции в сравнительных ценах. Для планирования других показателей (прибыли, себестоимости) товарная продукция определяется в действующих ценах предприятия. Итак, в основу планирования производственной программы положена система показателей объема производства включающая натуральные и стоимостные показатели.

Натуральными показателями производственной программы является объем продукции в натуральных единицах по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура — это перечень названий отдельных видов продукции.

Ассортимент — это разновидность изделий в пределах данной номенклатуры.

Номенклатура изделий предприятия может быть централизованной и децентрализованной.

Централизованная номенклатура формируется путем заключения государственных контрактов и государственных заказов.

Децентрализованная номенклатура формируется предприятием самостоятельно на основе изучения рыночного спроса на свою продукцию и установление прямых контактов с потребителями путем заключения договоров поставок.

Натуральные показатели, как правило, представляются в физических единицах измерения (метры, штуки, тонны и т. Д.). Значение натуральных показателей производственной программы в условиях рынка возрастает, поскольку именно они дают возможность оценить степень удовлетворения потребностей потребителей в определенных товарах с учетом качественной характеристики товаров.

На основе производственной программы в натуральном выражении определяют стоимостные показатели: товарную, валовую продукцию в сопоставимых ценах, товарную и реализованную продукцию в действующих ценах предприятия.

Следовательно, объем производства продукции в натуральных измерителях устанавливают на основе объема поставок:

где ОВ — объем производства продукции в натуральных единицах;

ОП — объем поставок в натуральных единицах;

Зп — запасы продукции на складе на начало планового года в натуральных единицах;

Зк — запасы продукции на складе на конец планового года в натуральных единицах.

Стоимостными показателями производственной программы являются объемы товарной, валовой, реализованной, чистой, условно-чистой продукции, нормативной стоимости обработки, валового и внутризаводского оборота, объем незавершенного производства.

Важнейшим показателем производственной программы является товарная продукция. Она включает в свой состав всю изготовленную в плановом или предыдущем периодах продукцию, соответствующую стандартам, техническим условиям, принята в ОТК, упакована и подготовлена к реализации:

где ТП — товарная продукция; ГП — готовая продукция;

Н — полуфабрикаты, которые поставляются на сторону;

Пп.х — услуги промышленного характера;

Тн.с — товары народного потребления;

Рк.б — работы по капитальному строительству, которые выполняются владельцами;

Пд.г- продукция вспомогательных хозяйств, предназначенная для реализации «на сторону»;

Рс.к.- средние и капитальные ремонты, выполняемых собственными силами.

Товарная продукция оценивается в действующих оптовых ценах, по себестоимости, в натуральных показателях, в трудовых показателях (для внутризаводского планирования).

Следующим показателем производственной программы является валовая продукция включает в свой состав всю продукцию в стоимостном выражении, независимо от степени ее готовности:

где ВП — валовая продукция;

НЗВп — стоимость остатков незавершенного производства на начало планового периода;

НЗВк- стоимость остатков незавершенного производства на конец планового периода;

Ип — стоимость инструмента для собственных нужд на начало планового периода;

Ик — стоимость инструмента для собственных нужд на конец планового периода.

Это наиболее общий показатель, который отражает всю работу предприятия.

Валовую продукцию можно вычислить по формуле:

Читайте также:
Компьютерная программа которая разговаривает

где ВО — валовой оборот предприятия;

ВЗО — внутризаводской оборот предприятия.

Валовой оборот предприятия — это объем валовой продукции независимо от того, где она будет использована ли в пределах предприятия, или вне его.

Внутризаводской оборот — это количество продукции предприятия, используемой внутри его для дальнейшей переработки.

Измеряется валовая продукция в действующих оптовых ценах, по себестоимости и в нормо-часах. По показателю валовой продукции определяется потребность в материальных, трудовых и финансовых ресурсах, необходимых для выполнения производственной программы. Валовые показатели имеют существенный недостаток, искажает объективную оценку работы предприятия: в них учитываются затраты прошлого труда (материальные затраты и амортизация), что приводит к повторному расчета.

Важное значение для анализа производственной программы имеет показатель незавершенного производства в стоимостном выражении:

где НЗП — величина незавершенного производства;

Кв — количество изделий;

С — себестоимость одного изделия;

Тц — продолжительность цикла изготовления одного изделия;

Кн. — коэффициент нарастания затрат при изготовлении изделия;

Д — количество рабочих дней в расчетном периоде.

Коэффициент нарастания затрат при изготовлении изделия рассчитывается:

где М — сумма материальных затрат на производство одного изделия;

С — себестоимость единицы изделия без материальных затрат;

Со — единовременные затраты в начале цикла изготовления продукции;

Си — текущие затраты на изготовление продукции.

Незавершенное производство — это продукция, которая находится на различных промежуточных стадиях производственного цикла. Она включает поступления материалов со склада в цех и их пребывания в производственном процессе до момента сдачи изделий на склад готовой продукции. Значит, к незавершенному производству относятся предметы труда, которые находятся в процессе транспортировки, а также полуфабрикаты на цеховых складах. Размеры незавершенного производства зависят от объемов производства продукции, длительности производственного цикла и т.

Объем реализованной продукции включает стоимость всех готовых изделий, которые были поставлены покупателям и оплаченные ими, и стоимость других выполненных работ, входящих в товарную продукцию:

где РП — реализованная продукция;

ЗЛП — остатки нереализованной продукции на начало планового периода;

ЗЛК — остатки нереализованной продукции на конец планового периода;

ВЗлп — остатки продукции отгруженной, за которую срок оплаты не наступил на начало планового года;

ЗЗлк — остатки продукции на ответственном хранении у покупателей на конец планового года.

Стоимость работ непромышленного характера к объему реализации не входит. Объем реализованной продукции измеряется в действующих оптовых ценах предприятия, а при расчете прибыли от реализации — также по себестоимости. Этот показатель учитывает результаты реализационной деятельности. Поэтому он масс особое значение в условиях рынка и является основным при определении показателей финансового плана (прибыли, потребности в оборотных средствах).

Объем реализованной продукции с учетом выполнения плана поставок рассчитывают, как стоимость реализованной продукции за вычетом стоимости недопоставленной продукции.

Объем чистой продукции предприятия вычисляют по формуле

где ЧП — чистая продукция предприятия;

Мф — материальные затраты на производство продукции;

А — сумма амортизационных отчислений за соответствующий период.

Итак, чистая продукция — это стоимость, созданная на предприятии, или добавленная стоимость.

Чистая продукция может быть вычислена как сумма основной и дополнительной заработной платы предприятия с отчислениями на социальные нужды и прибыли.

Еще одним показателем, близким по своему значению к чистой продукции, является условно чистая продукция:

где А — сумма амортизационных отчислений за соответствующий период.

Итак, в отличие от чистой продукции, условно чистая продукция включает амортизационные отчисления.

Иногда применяются при разработке производственной программы следующие показатели:

— Нормативная стоимость обработки;

— Нормативная заработная плата;

— Нормативная чистая продукция.

Наибольший интерес среди этих дополнительных показателей представляет нормативная стоимость обработки, получаемой как произведение показателя нормативной стоимости обработки одного изделия и-го вида и количества изготовленных изделий i-го вида.

Анализ производственной программы проводится по динамике объема выпуска продукции, по номенклатуре и ассортименту, ритмичностью работы предприятия, качеством резервах роста производства.

Наиболее важными и обобщающими показателями среди выедена ведомых являются показатели объема выпуска и реализации продукции. По динамике объема выпуска продукции анализ осуществляется следующим образом:

где ОПФ — фактический объем выпуска продукции;

ООП — плановый объем выпуска продукции.

Аналогично анализируется объем реализованной продукции:

где ОРФ — фактический объем реализации продукции;

ОРП — плановый объем реализации продукции.

Вообще, по вышеприведенным показателям анализ проводится сопоставлением их фактических и плановых величин.

Источник: studbooks.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru