Для чего проводятся мероприятия? Вот уж глупый вопрос, тем более в профессиональном журнале. Но не торопитесь, все не так просто как кажется. По тому, какие методы используют некоторые организаторы при создании своих проектов, иногда кажется, что главное для них это потратить выделенные деньги.
А если проанализировать бюджеты множества других EVENTов то напрашивается вывод, что их организовывали только для того, чтобы поесть и выпить. Очень часто корпоративные праздники становятся филиалом концертного зала, и кажется, что единственной задачей организаторов было развлечь и повеселить сотрудников.
Но обычный здравый смысл говорит нам о том, что для выполнения подобных задач совершенно не нужно тратить огромные силы и средства на организацию мероприятия. Так для чего же нужны EVENTы? Событийный маркетинг это один из самых сложных, дорогих и рискованных инструментов. Прибегают к нему только в случае крайней необходимости. Иными словами мероприятия организовывают для того, чтобы получить что-то такое, чего нельзя получить другим способом.
PM2. Рабочий день проджект менеджера // Project Manager для новичков
Значит, у каждого мероприятия должна быть своя цель, оно должно решать определенные задачи. Попробуем определить эти понятия:
Маргарита Бегалова, Рекламный отдел компании DA VINCI
Цель – более широкое понятие, чем задача. Каждая цель состоит из нескольких задач, которые необходимо решить, и уже посредством выполнения конкретных задач достигается цель, поставленная перед мероприятием.
Цель направлена на долгосрочные результаты. Основная и конечная цель маркетингового мероприятия — создание благоприятных условий для продвижения товара на рынке и привлечение финального покупателя.
Дарья Исаакова, PR-директор компании SAV Entertainment
Цели и задачи можно сравнить с тактикой и стратегией. Тактика – это конкретное действие, план; стратегия — общее, глобальное понятие, совокупность действий, оказывающих влияние на то или иное событие. Соответственно, цели — это нечто более глобальное, нежели задачи.
В случае организации мероприятия для клиентов целью можно считать выстраивание отношений. Когда речь идет о мероприятии для сотрудников, то в качестве цели можно поставить повышение лояльности персонала и последующее увеличение эффективности бизнеса, а также выстраивание отношений внутри коллектива, содействие общению, единению между подразделениями компании. В результате такого мероприятия сотрудник должен почувствовать себя «винтиком» большой «машины», которая без этого самого «винтика» не работает.
В первом случае (организация мероприятий для клиентов) под задачей я понимаю создание атмосферы, в которой потенциальные клиенты смогут почувствовать свою значимость, комфорт и внимание к своей персоне со стороны заказчика мероприятия. Задачей мероприятия для сотрудников является осознание последними заботы и внимания со стороны руководства.
Цели мероприятия как правило имеют долгосрочный стратегический эффект и соотносятся непосредственно с целями компании или ее конкретных подразделений. Например, целью маркетингового мероприятия может быть повышение узнаваемости марки, мероприятия для партнеров — укрепление отношений с партнерами и др.
9 класс, 26 урок, Комбинаторные задачи
Понятие отличается от понятия следующим образом: они обладают тактическим характером, реализуются на определенном участке времени и являются необходимыми шагами в реализации конкретной цели.
Пример: если целью корпоративного праздника является повышение лояльности сотрудников к компании, то задачами могут быть следующими: обеспечение хорошего настроения и сытости всех участников в ходе мероприятия, обеспечение удовлетворенности каждого участника мероприятием.
Евгений Ковалишин, Account director компании BOKOVFACTORY
Цель мероприятия – это то, чего мы добиваемся в конечной перспективе (brand awareness, продажи, продвижение товара, желаемое позиционирование и т.д.). Цель – это причина, по которой мы делаем мероприятие.
Задачи – этапы, которые надо успешно преодолеть на пути к поставленной цели. Выполнение всех задач ведет к достижению цели.
Цели и задачи, вот стартовая точка для творческой мысли организатора. Это главная опора для разработки проекта будущего мероприятия и главный критерий измерения его успеха. Именно поэтому, невозможно переоценить значение точного определения целей и задач будущего мероприятия. Так кто же должен возложить на себя эту сверхответственную обязанность?
Евгений Ковалишин, Account director компании BOKOVFACTORY
В первую очередь, цели и задачи должен определить клиент. Однако, если поставленная клиентом цель размыта или не сформулирована, задача организатора – помочь ему в четком определении и формулировке. На данном этапе может быть привлечена помощь маркетологов и других специалистов. В идеале, организатор мероприятия должен обладать всеми качествами и ресурсами, чтобы помочь клиенту в данном вопросе. Только после того, как определены цели и задачи мероприятия, можно приступать к воплощению его в жизнь.
Елена Фадеева, Генеральный директор компании Fleishman-Hillard Vanguard
В рамках работы над проектом команда агентства и представители Клиента не раз собираются вместе для обсуждения различных вопросов. В ходе этих переговоров и рождается истина. К сожалению, Клиент не всегда может четко сформулировать цели и задачи мероприятия. И, разумеется, мы, как консультанты, обязаны предложить ему различные варианты.
«Семь раз отмерь, один отрежь» гласит известная пословица. Тем более тщательной проверки заслуживает решение, определяющее успех или неудачу всего мероприятия. Так что даже если клиент четко и уверенно ставит перед агентством совершенно определенные задачи это еще не повод принимать их на веру.
Проверку правильности выбранной цели следует начинать с анализа аудитории мероприятия. Обратите внимание на гостей будущего EVENTа. Что хочет от них организатор? Если это сотрудники, то очевидно что цели лежат в улучшении работы компании, а если это журналисты, то от них ожидается получение положительных отзывов в прессе. Но это только первый этап. Затем следует провести и более детальную проверку:
Елена Фадеева, Генеральный директор компании Fleishman-Hillard Vanguard
Для того, чтобы проверить правильность целей и задач, которые были сформулированы для конкретного мероприятия, надо, прежде всего, вернуться к стратегии бренда, к тому, какой цели хочет достичь клиент, используя такой эффективный инструмент, как мероприятие. Ну и, конечно, важно использовать анализ предыдущего опыта проведения аналогичных мероприятий. Как правило, если агентство работает в этой области не первый год и выделяется на фоне конкурентов солидным опытом проведения мероприятий, то с определением целей и задач его специалисты не ошибаются.
Евгений Ковалишин, Account director компании BOKOVFACTORY
«Правильность» формулировки – понятие весьма субъективное. Проверять надо, в первую очередь, не противоречат ли цели и задачи мероприятия философии бренда и его позиционированию. Для этого существуют такие инструменты, как brand book, маркетинговые исследования и т.д. Так, одинаково «правильно» можно достичь повышения продаж и хорошего press coverage.
Итак, цели и задачи сформулированы. Но этого еще не достаточно. Нам теперь следует сформулировать основное сообщение мероприятия. Ведь приглашая на событие гостей, мы хотим передать им определенную информацию, и не просто какие-то факты, а наше понимание и нашу точку зрения на них.
Например, наша компания сильно выросла за последний год, для сотрудников это не всегда приятное известие. Еще недавно все они были членами небольшого дружного коллектива, а сейчас они многих даже не знают в лицо. Но если целью новогоднего праздника является повышение лояльности сотрудников, а задачей демонстрация важности каждого из подразделений и создание условий для их будущего делового сотрудничества, то основное сообщение может звучать примерно так: «Мы выросли и стали сильнее, но чем больше мы становимся, тем важнее для нас оставаться дружным коллективом, потому, что только понимание важности работы каждого из подразделений поможет всему организму компании действовать заодно.»
Вы, наверное, знаете, что для того, чтобы отобразит на экране компьютера палитру из более, чем миллиона цветов, используется всего 3 основных цвета: красный, зеленый и синий. Примерно так же и в творческом процессе создания мероприятия, из многокрасочной палитры EVENT возможностей нам следует выбрать именно тот цвет, который максимально точно соответствует формуле определяемой целью, задачами и главным сообщением мероприятия.
Творчество это очень увлекательный процесс. Течение идей и находок может очень быстро отнести нас от генерального курса, поэтому, как моряки регулярно проверяют местоположения корабля по навигационным приборам, так и создатели мероприятия обязаны каждый свой шаг сверять с целями и задачами мероприятия. Иначе даже оттолкнувшись от правильной исходной точки и, начав движение в правильном направлении, мы можем в конце пути оказаться на совершенно незнакомом и необитаемом острове.
Статья предоставлена журналом Event.ru
Источник: hr-portal.ru
Постановка задач воспитательного мероприятия
Задачи — это действия по достижению поставленной цели. В связи с этим, задачи планируются от глаголов.
Задачи должны быть: конкретными, ориентированными на результат, достижимыми за предвиденное время.
Алгоритм постановки задач:
1. Разделить цель воспитательного мероприятия на знания, которые получат обучающиеся, или умения, которыми должны они овладеть.
2. Определить уровень имеющихся знаний и выработанных умений.
3. Определить уровень необходимых знаний и умений.
4. Поставить первую задачу, через глагол, включить новые знания.
5. Поставить вторую задачу, через глагол, включить новые умения.
6. Поставить дополнительную задачу, необходимую для достижения цели урока или в рамках представленного материала.
Для четкого выражения задач лучше использовать глагольные формы, которые «показывают» завершенность действия обучающегося:
Пример:
Направление воспитания: Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни
Тема воспитательного мероприятия: Игровая программа «Народные промыслы Урала»
Цель воспитательного мероприятия: Знакомство с народными промыслами Урала
1. Представить основные промыслы Урала
2. Познакомить с камнерезным делом
3. Продемонстрировать известные образцы камнерезного искусства Урала
Постановка планируемых результатов:
Планируемые результаты представляют собой систему обобщенных личностно ориентированных целей образования, допускающих дальнейшее уточнение и конкретизацию для определения и выявления всех элементов, подлежащих формированию и оценке.
Планируемые результаты уточняют и конкретизируют требования стандарта к результатам освоения основных образовательных программ для каждого урока или мероприятия с учетом ведущих целевых установок изучения данного предмета или мероприятия, а также с учетом возрастной специфики учащихся.
Алгоритм постановки планируемых результатов:
1. Выбрать из МРООП НОО по одному личностному, метапредметному и предметному планируемому результату, опираясь на класс, форму, тему и материал воспитательного мероприятия.
2. Каждый результат конкретизировать, чтобы он был достижимым за одно мероприятие.
3. Поставить планируемый результат через глагол настоящего времени от лица обучающихся.
Постановка личностных планируемых результатов
Требования ФГОС НОО | Планируемый результат воспитательного мероприятия | |
3.2 знаниевый | Знание элементов национального языка и культуры своего народа | Понимает, что камнерезное искусство Урала является частью культуры нашего народа |
3.2 мотивационный | Проявление желания к изучению языка и культуры своего народа | Может объяснить какую еще информацию о промыслах Урала хотел бы найти (получить) |
3.6 знаниевый | Понимание назначения продуктов художественной деятельности в жизни общества | Может объяснить назначение изделий камнерезного искусства |
3.6 мотивационный | Стремление к подражанию в знакомстве с произведениями искусства | Может по образцу описать (выполнить модель) изделия камнерезного искусства |
Постановка метапредметных результатов
Требования ФГОС НОО | Планируемый результат воспитательного мероприятия | |
Регулятивные УУД, 1.4 контроль | Умение в сотрудничестве с учителем осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату действия | Может в сотрудничестве с учителем адекватно оценить результаты своей деятельности |
Познавательные УУД, 2.1 общеучебные | Умение выделять существенную информацию из сообщений разных видов (в первую очередь текстов) | Выделяет (находит) необходимую (существенную) информацию при получении задания |
Коммуникативные УУД, 3.3 разрешение конфликтов | Умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов | Сравнивает различные точки зрения и предлагает совместное решение в игровых заданиях |
Пример:
Направление воспитания: Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни
Тема воспитательного мероприятия: Игровая программа «Народные промыслы Урала»
Цель воспитательного мероприятия: Знакомство с народными промыслами Урала
1. Представить основные промыслы Урала
2. Познакомить с камнерезным делом
3. Продемонстрировать известные образцы камнерезного искусства Урала
Личностные планируемые результаты:
· Понимает, что камнерезное искусство Урала является частью культуры нашего народа
· Может объяснить какую еще информацию о промыслах Урала хотел бы найти (получить)
· Может объяснить назначение изделий камнерезного искусства
· Может по образцу описать (выполнить модель) изделия камнерезного искусства
Метапредметные планируемые результаты:
· Регулятивные — Может в сотрудничестве с учителем адекватно оценить результаты своей деятельности
· Познавательные — Выделяет (находит) необходимую (существенную) информацию при получении задания
· Коммуникативные — Сравнивает различные точки зрения и предлагает совместное решение в игровых заданиях
Источник: poisk-ru.ru
3. Цели и задачи программы
Раздел должен содержать развернутые формулировки целей и задач программы.
Требования, предъявляемые к целям программы:
специфичность (цели программы должны соответствовать целям деятельности главного распорядителя бюджетных средств );
достижимость (цели должны быть потенциально достижимы);
измеримость (должна существовать возможность оценки достижения целей);
привязка к временным критериям (должны быть установлены сроки достижения цели, а при необходимости — этапы реализации программы).
Раздел должен содержать обоснование необходимости решения поставленных задач для достижения сформулированных целей программы, обоснование сроков решения задач и реализации программы в целом, а также условия досрочного прекращения реализации программы.
4. Перечень мероприятий программы, индикаторов и показателей результативности ее выполнения
Переченьмероприятий программы, индикаторов и показателей результативности ее выполнения оформляется в виде приложения по форме согласно приложению к типовой форме.
Раздел должен содержать:
перечень мероприятий, которые предлагается реализовать для решения задач программы и достижения поставленных целей, информацию о сроках и источниках, необходимых для реализации каждого направления мероприятий, и прогнозируемые значения индикаторов и показателей, которые могут быть достигнуты в результате реализации программы;
описание социальных, экономических и экологических последствий (при наличии), которые могут возникнуть при реализации программы, прогнозируемые значения индикаторов и показателей, которые могут быть достигнуты в результате реализации программы.
Степень достижения целей и выполнения задач программы оценивается с помощью целевых индикаторов.
Каждое мероприятие программы должны характеризовать один или несколько конкретных показателей результативности, плановое значение которых в натуральном выражении показывает, на что будет потрачен предусмотренный по мероприятию объем финансирования.
Индикаторы и показатели должны соответствовать следующим требованиям:
достоверность (способ сбора и обработки исходной информации должен допускать возможность проверки точности полученных данных в процессе независимого мониторинга и оценки программы);
прозрачность (следует избегать излишне сложных показателей, определение показателя должно обеспечивать однозначность его понимания как специалистами, так и конечными потребителями услуг);
экономичность (получение отчетных данных должно производиться с минимально возможными затратами, применяемые показатели должны в максимальной степени основываться на уже существующих программах сбора информации);
сопоставимость (выбор показателей следует осуществлять исходя из необходимости непрерывного накопления данных и обеспечения их сопоставимости за отдельные периоды);
своевременность и регулярность (отчетные данные должны поступать со строго определенной периодичностью).
5. Обоснование потребности в необходимых ресурсах
В разделе должно содержаться обоснование ресурсного обеспечения, необходимого для реализации программы. Раздел должен включать обоснование сумм затрат по каждому мероприятию программы, содержать точные расчеты и сведения.
Расчет суммы финансовых средств по каждому мероприятию программы должен быть оформлен в табличной форме, содержать пояснения по расчету показателей, ссылки на соответствующие нормативные правовые акты. Расчет производится на каждый год реализации программы с учетом соответствующих индексов-дефляторов. При объеме расчетов более трех листов они оформляются приложением к программе.
Обоснование затрат по мероприятиям программы
Расчет затрат (с пояснениями)
Источник: studfile.net