Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции
действующий Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных предварительных мероприятий (PRP) для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции. Настоящий стандарт применим ко всем организациям, независимо от ихразмера или сложности, которые участвуют в производственном звене цепи создания пищевой продукции и намерены внедрить программу обязательных мероприятий по безопасности пищевой продукции таким образом, чтобы соответствовать требованиям, установленным в разделе 7 ИСО 22000:2005
Текст ГОСТ Р 54762-2011
Другие ГОСТы
ГОСТ Р 59766-2021 Программное обеспечение как медицинское изделие. Основные подходы к категорированию риска
ГОСТ Р 59765-2021 Программное обеспечение как медицинское изделие. Основные термины и определения
ГОСТ Р 70478-2022 Программное обеспечение как медицинское изделие. Применение системы менеджмента качества
«Безопасная еда». Программы предварительных условий
ГОСТ Р 55544-2013 Программное обеспечение медицинских изделий. Часть 1. Руководство по применению ИСО 14971 к программному обеспечению изделий
ГОСТ Р МЭК 62138-2021 Программное обеспечение систем контроля и управления атомной станции, выполняющих функции безопасности категорий В и С. Общие требования
ГОСТ Р 59713-2021 Программные тифлотехнические средства обеспечения связи тактильного дисплея с компьютером. Общие требования и методы контроля
ГОСТ 27852-88 Программоносители ремизоподъемных кареток. Типы и основные размеры
ГОСТ Р 57893-2017 Продукты брожения и сырье для их производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов
ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 34048-2017 Продукт кисломолочный «Снежок». Технические условия
ГОСТ Р 58188-2018 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 6. Производство кормов для животных
ГОСТ Р 56398-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции
ГОСТ Р 56669-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство
ГОСТ Р 56746-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание
Дополнительная информация
Английское название | |
Введен в действие | 01.07.2012 |
Дата издания | 04.05.2012 |
Источник: vsegost.com
ГОСТ Р 54762-2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции действует
Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных предварительных мероприятий (PRP) для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции. Настоящий стандарт применим ко всем организациям, независимо от их размера или сложности, которые участвуют в производственном звене цепи создания пищевой продукции и намерены внедрить программу обязательных мероприятий по безопасности пищевой продукции таким образом, чтобы соответствовать требованиям, установленным в разделе 7 ИСО 22000:2005
Вебинар «Система менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с ISO 22000»
Формат файла: PDF
Размер файла: 0.39MB
* Представленные на сайте стандарты не являются официальными и могут быть не актуальны в настоящий момент.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 76047 от 19.06.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
Источник: agro.ru
ИСО 22000: господдержка национального производителя
ХАССП — русское неудачное изображение английской аббревиатуры НАССР — Hazard analysis and critical control points (Анализ опасностей и критические контрольные точки). Данная концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции и является одним из направлений методологии менеджмента рисков (любых – управленческих, финансовых, производственных и пр.)
ХАССП. Что это такое и зачем это нужно
1) Анализ опасностей
- идентификация опасностей (микробиологических, химических, физических радиационных, и пр.), которые могут угрожать безопасности пищевой продукции конкретного предприятия по всей пищевой цепочке (от поставщика сырья, ингредиентов, упаковки, услуг, хранения, производства, транспортировки до использования этой продукции конечным потребителем). Примеры опасностей:микробиологические – стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, микроорганизмы порчи и пр.;химические – остатки моющих средств, микотоксины, антибиотики, кадмий, ртуть, свинец, пестициды, радионуклиды, нитриты, нитраты;физические – остатки стекла, упаковка, фрагменты износа оборудования, дерево, насекомые, грызуны, посторонние предметы и пр.
- оценка всех опасностей по вероятности воздействия опасности и тяжести последствий для продукции, предприятия, потребителей, определение точек пищевой цепочки предприятия, где вероятность воздействия и тяжесть последствия некритичны (контрольные точки КТ) и критичны (критические контрольные точки ККТ)
- отбор, классификация и оценка мероприятий по управлению опасностями в КТ и ККТ.
2) Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий для каждой КТ и планов ХАССП для каждой ККТ для управления соответствующими опасностями, т.е. минимизации влияния опасности на продукт.
3) Реализация внедренной методологии ХАССП.
Таким образом, описанная выше методология все шире и шире распространялась по западным предприятиям, обрастая дополнительными полезными компонентами.
Например, оказалось, что методологию ХАССП невозможно реализовывать на предприятиях с отсутствием системного менеджмента, плохим оборудованием, инфраструктурой, производственной средой, грязным, необученным персоналом и пр.
Поэтому постепенно на предприятиях создавались системы менеджмента безопасности продукции, в составе которых присутствовали системы менеджмента качества или системный менеджмент, правильная производственная практика в виде Программ обязательных предварительных мероприятий (аналог GMP), которые обеспечивают, контролируют и управляют производственными условиями/средой, создающими основу (базу) для выработки безопасной продукции.
Программы содержат описания мероприятий, которые необходимо производить до начала производства безопасной продукции, в процессе и по завершению по направлениям:
- эксплуатация производственных зданий и вспомогательных сооружений:
- удаление отходов и отвод сточных вод:
- пригодность оборудования и его обслуживание:
- управление закупаемыми материалами (сырьем и ингредиентами, упаковкой и т.д.):
- обращение с полуфабрикатами и готовой продукцией
- снабжение водой, воздухом, паром и т.д:.
- мероприятия по предотвращению перекрестного загрязнения
- санитарно-гигиенические мероприятия
- гигиена и здоровье персонала
- контроль вредителей
В настоящее время любое уважающее себя зарубежное предприятие имеет функционирующую и, как правило, сертифицированную систему менеджмента пищевой безопасности, реализующую концепцию ХАССП. В России очень редкие предприятия имеют такие системы. Это следующие категории предприятий:
Правильные — предприимчивые, как правило, с иностранным менеджментом или продвинутым российским руководством;
По нужде – иметь систему вынуждают западные заказчики или ритейлеры;
Мечтатели – которые надеются продавать свою продукцию, например, в Европу в массовом масштабе.
Однако с прошлого 2013 года ситуация резко изменилась.
Так, с 1.07.2013 года введен в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Выраженной особенностью данного ТР является наличие обязательных требований не только к безопасному конечному пищевому продукту, но и обязательные требования к обеспечению этой безопасности при производстве, хранении, транспортировании, реализации, утилизации. Например:
1. Процесс производства продукции должен обеспечиваться системой безопасности, функционирующей на принципах ХАССП (анализ и учет опасных факторов, влияющих на безопасность продукции, определение критических контрольных точек, разработка и реализация мероприятий, снижающих уровень опасностей до допустимого, производственные программы контроля, планы ХАССП и пр).
2. Сформулированы жесткие требования:
к обеспечению водой процессов производства (изготовления) пищевой продукции
к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов;
к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции;
к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) пищевой продукции;
к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции
к процессам утилизации пищевой продукции;
к санитарно-гигиеническому состоянию помещений, оборудования, персонала.
3. Определены процедуры подтверждения соответствия пищевого предприятия требованиям Технического регламента, которые будут осуществлять Органы государственного надзора и органы государственной регистрации производственных объектов.
Трудности внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Опыт внедрения и функционирования систем менеджмента на методологии ХАССП показал, что правильно функционирующая система дает практически 100% гарантию выпуска безопасной для потребителя пищевой продукции. Мечта российских людей – их СМИ давно убедили на вполне объективной информации, что продукты питания часто опасны и некачественные.
Казалось бы, внедряй на каждом предприятии ИСО 22000 и проблемы с безопасностью пищевой продукции решены! Но, к сожалению, имеющаяся практика внедрения этого стандарта, тем более сертификация построенной системы показала, что большинству наших предприятий эта задача непосильна.
Внедрить непосредственно методологию ХАССП (анализ опасностей, определение критических точек контроля и управления этими опасностями, разработка процедур и документов по реализации ХАССП) оказалось не так уж сложно при наличии профессиональных консультантов. А привести инфраструктуру и производственную среду предприятия в соответствие с требованиями национальных стандартов и технического регламента по пищевой безопасности оказалось неподъемной задачей, особенно для предприятий с советской историей существования. Денежные вливания, которые необходимы для постепенной модернизации инфраструктуры и производственной среды предприятия, оказались по плечу только развитым и богатым пищевым компаниям. Часто, и это реализуется на практике, легче и выгоднее разрушить цеха и построить новые, чем модернизировать старые.
Итог будет обычный. Подавляющее большинство пищевых предприятий создаст «потемкинские» псевдосистемы менеджмента пищевой безопасности для получения бумажки-фантика, подтверждающего соответствие техническому регламенту по пищевой безопасности №021. Псевдоорганы по сертификации, пользуясь сертификационной безграмотностью большинства специалистов и руководителей предприятий, продадут псевдосертификаты и на этом самый правильный путь развития пищевых
предприятий по производству безопасной продукции будет полностью дискредитирован.
Возникает естественный вопрос – а можно пойти по другому пути и добиться реального результата при создании систем менеджмента пищевой безопасности?
Конечно! Он известен всем. Это:
1. Господдержка, заключающаяся в поэтапной (полной или частичной) компенсации инвестиций предприятия в модернизацию, а часто и создание заново необходимой инфраструктуры и производственной среды. Естественно это должно сопровождаться механизмом оценки и контроля компенсационных денежных средств государства с привлечением профессиональных экспертов в области пищевой безопасности.
2. Ликвидация безграмотности в области менеджмента пищевой безопасности, как вариант, с привлечением возможностей государства.
Источник: roscontrol.com