4.1. Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы
Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях. Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства. Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта: ¨ план по производству товарной (валовой) продукции; ¨ план выпуска продукции на экспорт; ¨ план по повышению качества продукции; ¨ план реализации продукции. При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей. Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.
Хозяйствование предприятия. Основные разделы планов. Урок 65
Рекомендуемые материалы
Разработка программы Тайный гость для контроля качества обслуживания
Менеджмент
Разработка плана маркетинга ПАО Авиакомпания «Сибирь» («S7 Airlines»)
оценка имущества и бизнеса
Финансовый менеджмент
Приложение определенного интеграла
Математический анализ
500 290 руб.
Применение стилей лидерства в технологических компаниях
Менеджмент
Меры государственного регулирования маркетинга
Предприятия самостоятельно планируют номенклатуру и объем производимой продукции, руководствуясь при этом государственным заказом, обязательствами перед партнерами, обязательствами по поставкам сбытовым организациям. Исходными данными при разработке производственной программы являются: ¨ уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг); ¨ результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды; ¨ данные по спросу на продукцию предприятия; ¨ сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период; ¨ сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества; ¨ сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам); ¨ расчеты производственной мощности предприятия; ¨ прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы; ¨ решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.
В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структуры: ¨ какие виды продукции и в каких количествах производить? ¨ в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю? ¨ какого качества должна быть продукция в планируемом периоде; ¨ сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов; ¨ каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации; ¨ каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения. План по производству товарной (валовой) продукции включает в себя формирование показателей объема выпуска товарной и валовой продукции.
6. Производственная структура предприятия
По степени готовности продукция подразделяется на несколько видов: ¨ товарная продукция, т.е. готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад поставщика и снабженная сдаточной документацией; ¨ незавершенная продукция, т.е. незаконченная в процессе обработки продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла получения товарной продукции; ¨ полуфабрикаты собственного производства, т.е. продукция, технологический процесс изготовления которой закончен в одном цехе или производстве и подлежит доработке в других цехах предприятия или за его пределами; ¨ валовая продукция, т.е. продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием вне зависимости от степени ее готовности. Показатель валовой продукции, характеризует общий объем производства, в том числе для внешнего оборота (реализации) и внутрипроизводственного потребления (оборота).
В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги. Под внутрипроизводственным потреблением (оборотом) понимают стоимость продукции и услуг цехов предприятия, потребляемую другими цехами своего же предприятия.
К внутризаводскому производственному обороту относятся: стоимость переработки на предприятии полуфабрикатов собственной выработки; стоимость электроэнергии, пара, воды, сжатого воздуха и холода собственной выработки для технологических целей, вентиляции, освещения и отопления цехов, заводских складов, здания заводоуправления и т.п.; стоимость использованных для производственных целей инструментов, приспособлений, штампов, моделей, деталей, запасных частей, вспомогательных материалов и т.д. собственной выработки; стоимость материалов собственной выработки, израсходованных при текущих ремонтах и при уходе за оборудованием (смазка, чистка и т.п.); стоимость тары собственного производства, предназначенной для упаковки продукции предприятия, если стоимость тары включена в оптовые цены на эту продукцию. Предприятия с высоким уровнем внутрипроизводственного кооперирования, такие как производства азотных удобрений, анилиновых красителей, продуктов органического синтеза, пластмасс, резинотехнических изделий и др., имеющих большое количество полуфабрикатов (полупродуктов) для внутреннего потребления и переработки, формируют в составе производственной программы предприятия отдельные плановые балансы производства и переработки полуфабрикатов (полупродуктов).
Итоговые показатели плана по производству продукции необходимы для анализа загрузки оборудования, определения потребности в ресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска продукции, его структуры, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, фондоотдачи материалоемкости и энергоемкости продукции, объемов выручки и ее структуры, других показателей эффективности производства. Объем товарной продукции в плане включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия. Объем валовой продукции ВП включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде; определяется он по следующей формуле: ВП = ТП – НП + НК, где НП, НК – остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода; ТП – товарная продукция. В целях элиминирования прошлого труда и выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятий показателей производства ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции вместо объема реализованной продукции. Таблица 1 План по производству продукции предприятия
Продукция в натуральном выражении, шт. | Оптовая цена предприятия, руб. | Нор- | Продукция в стоимостном выражении, тыс. руб. | |||||||||||
Наименование показателя | 1997 г. (ожи- | План | Темп | дейст- | сопо- стави- | матив чистой | в действующих ценах | в сопоставимых ценах | в нормативах чистой продукции | |||||
даемое | на | роста, | вую- | мая | про- | 1997г. | 1997г. | 1998г. | 1997г. | 1998г. | ||||
выпол- | 1998 | % к | щая | (на 1.01. | дук- | (ожи- | План | (ожи- | Темп | (ожи- | Темп | |||
нение) | 1997 | 1998г.) | ции | даемое | на | даемое | План | роста, | даемое | План | роста, | |||
выпол- | 1998 | выпол- | % к | выпол- | % к | |||||||||
нение) | нение) | 1997г | нение) | 1997г. | ||||||||||
1. Готовая продукция, шт. | ||||||||||||||
Изделие А | 4900 | 5000 | 102,0 | 630 | 690 | 240 | 3024 | 3150 | 3881 | 3450 | 102,0 | 1176 | 1200 | 102,0 |
Изделие Б | 900 | 1000 | 111,1 | 920 | 986 | 290 | 810 | 920 | 888 | 986 | 111,1 | 261 | 290 | 111,1 |
Изделие В | 1900 | 2000 | 105,3 | 850 | 867 | 350 | 1536 | 1700 | 1641 | 1734 | 105,3 | 665 | 700 | 105,3 |
И т о г о | 7700 | 8000 | 5470 | 5770 | 5910 | 6170 | 104,4 | 2102 | 2190 | 104,1 | ||||
2. Товары народного потребления, тыс. руб. | — | — | — | — | — | 0,57 | 700 | 780 | 800 | 917 | 114,7 | 456 | 642 | 114,7 |
3. Полуфабрикаты на сторону | 2150 | 2300 | 2400 | 2500 | 104,2 | 1440 | 1500 | 104,2 | ||||||
4. Работы промышленного характера на сторону | 0,61 | 262 | 270 | 280 | 290 | 103,6 | 171 | 177 | 103,6 | |||||
И т о г о товарная продукция | 8582 | 9140 | 9390 | 9877 | 105,2 | — | — | — | ||||||
В том числе продукция высшей категории качества | 4500 | 5200 | 4750 | 5830 | 122,7 | — | — | — | ||||||
Продукция на экспорт | 750 | 870 | 820 | 840 | 102,4 | — | — | — | ||||||
И т о г о нормативная чистая продукция | — | — | — | — | — | 4169 | 4509 | 108,1 |
Объем чистой продукции определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятий) материальных затрат в тех же ценах (т.е. в ценах, принятых при разработке плана), а также суммы амортизации основных фондов. Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить усилия коллективов предприятий по выполнению ряда важнейших качественных показателей – производительности труда, фондоотдачи и др.
Пример плана по производству продукции – см. табл. 1. Установление показателей объема производимой продукции имеет отраслевые особенности. Для химических предприятий, например, объем валового выпуска продукции в натуральном измерении определяется с указанием содержания в продукции основного вещества в соответствии с ГОСТом или утвержденными техническими условиями: кальцинированная сода – 100%, фенол – 100%, кислота серная – 95% и т.п. (см. табл. 2). Таблица 2 Расчет валовой продукции
Содержа- ние полез- ного | Валовой выпуск в натуре, т | Оптовые цены пред- | Валовой оборот в опто- | Расход на собст- венные производ- ственные нужды | Валовая продук- ция в | Остаток полу- фабрикатов, тыс. руб. | |||
Продукция | вещества, % | приятия, руб. | вых це- нах пред- приятия, тыс. руб. | в нату- ральных едини- цах, т | в опто- вых ценах, тыс. руб. | оптовых ценах пред- приятия тыс. руб. | на начало плано- вого перио- да | на конец плано- вого перио- да | |
Серная кислота | 100 | 200 000 | 18 | 3600 | 170 000 | 3060 | 540 | 300 | 840 |
Суперфосфат простой | 18,7 | 500 000 | 16 | 8000 | 260 000 | 4160 | 3840 | 700 | 4540 |
Суперфосфат гранулированный | 19,5 | 250 000 | 24 | 6000 | — | — | 6000 | — | — |
В с е г о | — | — | — | 17 600 | — | 7220 | 10 380 | 1000 | 5380 |
Источник: studizba.com
Что содержат основные разделы производственной программы?
Этот документ обычно выглядит следующим образом — см.таблицу.
При подготовке плана производства обычно рассчитывают:
-
Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении,который определяется по формуле
В случае наличия у Вашего предприятия зарубежных клиентов, в этом плане Вы должны представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.
- План по повышению качества продукции.
Здесь Вы отражаете показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество Вашей продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции (см. модуль «Управление качеством»).
- План реализации (сбыта) продукции.
В этом плане Вы должны отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.
Реализованная продукция- это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.
- Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе Вашего предприятия.
- При расчете реализуемой продукции Вы должны учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу периода состоит из:
- остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках;
- товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты;
- товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
- товаров на ответственном хранении у покупателей.
Дата добавления: 2016-07-27 ; просмотров: 2965 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник: poznayka.org
Основные разделы производственной программы. Реферат 1 Соловьев Основные разделы производственной программы. Реферат по дисциплине «Производственный менеджмент». Тема Основные разделы производственной программы газотранспортного предприятия
Единственный в мире Музей Смайликов
Самая яркая достопримечательность Крыма
Скачать 35.09 Kb.
Министерство образования и науки РФ
У учреждение высшего профессионального образования
«Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина»
Высшая школа экономики и менеджмента
Кафедра «Экономической безопасности производственных и
энергетических систем»
по дисциплине
«Производственный менеджмент».
Тема: « Основные разделы производственной программы газотранспортного предприятия »
Преподаватель: Грицук С.А.
гр. ЭН-480021 Соловьев А.Ю
Екатеринбург 2022 г.
Оглавление
План реализации продукции составляют на основе производственной программы предприятия в развернутом ассортименте по оптовым ценам предприятия. Для определения размера налога с оборота в плане выделяют продукцию, поступающую в розничную торговлю или в другие предприятия для дальнейшей обработки.
Методы внутризаводского планирования на заводах химических волокон постоянно совершенствовались. Важнейшие разделы техпромфинплана предприятия (производственная программа, планы по сырью и химикатам, труду и заработной плате, себестоимости продукции и др.) базируются на технико-экономических расчетах и подкрепляются намечаемыми к реализации организационно-техническими мероприятиями.
Данные для анализа выполнения производственной программы имеются в отчетности предприятий форма 35-ТП Отчет о технико-производственных показателях по переработке нефти , форма 36-ТП Отчет о переработке по установкам , форма № 8 Отчет промышленного предприятия о выполнении плана по продукции , форма № 12 Реализация продукции . Для выявления резервов необходимы суточные рапорты, лабораторные анализы сырья и продукции, оперативные листы, регламенты, отчеты о смешении и движении нефтепродуктов и некоторые учетные материалы.
Приоритеты реализации
Приоритет реализации, а значит востребованности производимой продукции, причем в объемах и ценах, предусмотренных планами предприятия, является одним из основных отличий рыночной экономики от административно-командного способа ведения хозяйства. Именно план реализации продукции должен формировать производственную программу, ассортимент, темпы и объемы выпуска, сбытовую политику. Таким образом, бюджет продаж определяет бюджет производства и бюджет запасов продукции на конец планируемого периода, с его разработки начинается работа по составлению оперативного бюджета предприятия и его данные используются при составлении финансового бюджета в части бюджета денежных средств.
Объем реализуемой продукции с заданием по номенклатуре важнейших видов продукции является ведущим в числе плановых показателей, утверждаемых предприятию. Органическая связь планов реализации и производства продукции определяется тем, что в производственную программу предприятия включают продукцию тех видов и в том объеме, которые должны обеспечить план реализации.
Финансовый план предприятия называется балансом доходов и расходов. Равновесие достигается в результате взаимосвязи финансов предприятия с государственным бюджетом излишние ресурсы передаются в доход бюджета, недостаток средств восполняется из него. Основой финансового плана является производственная программа. Вместе с тем он тесно связан с планами материально-технического обеспечения, капитального строительства, реализации продукции и др. В финансовом плане отражается движение всех основных и собственных оборотных средств предприятия, а также поступление средств от вышестоящих организаций (объединения), из государственного бюджета и платежи в вышестоящие организации и бюджет.
План производства и реализации продукции — центральный раздел техпромфинплана, в котором отражены показатели объема продукции в натуральном и стоимостном выражениях по всему ассортименту и по всем подразделениям производственные мощности, необходимые для выполнения запланированного выпуска продукции необходимый ввод новых мощностей основные фонды предприятия и степень их использования. Основные показатели этого раздела плана производство продукции в натуральном выражении , валовая, товарная и реализованная продукция, стоимость основных фондов , фондоотдача. Несколько специфично транспортных управлений , которая представляет собой план реализации (поставки), перекачки нефти (нефтепродуктов или газа) и использования производственных мощностей трубопроводов.
Взаимоотношения НПП и региональных комплексов с предприятиями смежных отраслей организационно построены так, что а) комплекс, будучи потребителем нефти , вместе с тем не оказывает непосредственного влияния на добычу, формирование и поставки партий нефти, а следовательно, с позиций комплекса процесс снабжения сырьем в целом является наблюдаемым, но неуправляемым (даже в случае полной реализуемости плана поставки комплекс и НПП функционируют в условиях неполной информации о сроках и соответствующих этим срокам объемах поставок определенных сортов нефти) б) малая информированность НПП и комплекса о текущей реализации производственной программы предприятий Главнефтеснаба порождает неопределенность по срокам реализации партий готовой продукции.
Помимо плана-графика ремонтов, графика регламентных остановов, а также графиков поставки сырья и отгрузки готовой продукции, на ход реализации производственной программы оказывают существенное влияние графики использования режимов блоков (установок) полунепрерывного типа. Эти графики, составляемые персоналом предприятия, определяют моменты перехода с режима на режим и периоды работы блоков в каждом из режимов.
План производства и реализации
План производства и реализации продукции ( производственная программа ) — это задание по объему, ассортименту и качеству продукции , установленное предприятию на плановый периоды.
Выполнение плана реализации по номенклатуре и ассортименту выражается выполнением задания по основной номенклатуре в тоннаже по каждому продукту в отдельности. Поскольку на каждой технологической установке можно производить только определенные нефтепродукты . Однако возможны отклонения от запланированных номенклатуры и ассортимента продукции как следствие перевыполнения производственной программы одними установками и невыполнения ее другими.
План производства и реализации продукции является частью народнохозяйственного плана и производственной программой предприятия по выработке важнейших видов продукции . Производственная программа оказывает большое влияние на все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия н предопределяет затраты, прибыль, рентабельность, производительность труда и другие показатели . Производственная программа включает расчеты объема и ассортимента вырабатываемой продукции в натуральном и стоимостном выражении объема и ассортимента реализации продукции использования производственных мощностей и основных фондов . В перспективном плане эти расчеты проводят на весь период и отдельно по каждому году, в текущем — по кварталам. Это вызвано неравномерностью потребления отдельных продуктов , ремонта технологических установок, а также возможностью наращивания мощности и изменения выхода целевой продукции в течение года в связи с проведением организационно-технических мероприятий , вводом новых технологических установок.
Заключительным этапом составления производственной программы является расчет материального баланса в целом по предцрия-тшю и расчет товарной и валовой продукции . Определяются они заводским методом , т. е. с включением сырья со стороны и продук-дии, выработанной для реализации на сторону.
Список литературы
Источник: topuch.com