Основные принципы разработки производственной программы

Содержание

Производственное планирование — это умение предвидеть цели и результаты действий субъекта экономики (предприятия) и определять ресурсы, необходимые для достижения определенных целей.

  1. Принцип необходимости планирования. Согласно этому принципу необходимо повсеместно и обязательно применять планы при выполнении любого вида трудовой деятельности. Если этого не делать, то выполнение какой- либо операции сопровождается ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации, что влечет кризисное состояние или крах предприятия.
  2. Принцип непрерывности. Суть этого принципа заключается в том, что планирование на предприятии должно осуществляться без перерывов и разрабатываемые планы должны органично приходить на смену друг другу. Например, среднесрочные и долгосрочные планы необходимо постоянно пересматривать и корректировать с учетом изменяющихся обстоятельств, а годовые планы должны вытекать из среднесрочных планов.
  3. Принцип единства. Этот принцип означает, что планирование на предприятии должно быть системным, то есть необходимо осуществлять разработку сводного плана социально-экономического развития предприятия, основанного на отдельных планах его служб и подразделений, увязанных с общим планом.
  4. Принцип гибкости. Этот принцип говорит о том, что нужно придать планам и всему процессу планирования способность менять свою направленность в случае возникновения изменений внутреннего или внешнего характера (колебание спроса, изменение цен, тарифов).
  5. Принцип точности. Данный принцип предполагает, что разрабатываемый план должен быть настолько точен, насколько это доступно для предприятия на данный момент и достаточно для решения возникающих проблем. Степень точности зависит от уровня планирования: чем он ниже, тем выше степень точности.
  6. Принцип участия.

Основы Бережливого производства. Ключевые принципы. Создание ценности.

  1. Нормативный метод — этот метод заключается в наличии на предприятии в процессе планирования единой системы норм и нормативов (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования и др.).
  2. Балансовый метод — этот метод обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниках их покрытия посредством составления балансов производственной мощности, рабочего времени, материального, энергетического, финансового и других, а также между разделами плана.
  3. Расчетно-аналитический метод — этот метод используют для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень. С помощью этого метода определяют базисный уровень основных показателей плана, а также их изменения в плановом периоде за счет количественного влияния основных факторов.
  4. Экономико-математические методы — эти методы позволяют разработать экономические модели зависимости показателей на основе выявления изменения их количественных параметров по сравнению с основными факторами, подготовить несколько вариантов плана и выбрать оптимальный.
  5. Графоаналитический метод — этот метод дает возможность изобразить результаты экономического анализа графическими средствами.
  6. Программно-целевые методы — эти методы позволяют составлять план в виде программы, то есть комплекса задач и мероприятий, которые объединены одной (генеральной) целью и имеют конкретные сроки достижения.

В процессе планирования на предприятии используют не какой-либо один метод, а весь их комплекс.

Оргсхема в современном бизнесе. Основы организационной структуры предприятия простыми словами

  1. долгосрочное планирование (от 10 до 25 лет) имеет проблемно-целевой характер, в нем формулируется стратегия деятельности предприятия на продолжительный период. Цели и задачи долгосрочного плана конкретизируются в среднесрочном плане;
  2. среднесрочные планы (на 2 — 3 года) в качестве объектов имеют организационную структуру, производственные мощности, капитальные вложения, потребности в финансовых средствах, исследования и разработки и тому подобное;
  3. краткосрочные планы (на 1 год (редко на 2 года)) включают конкретные способы использования ресурсов на предприятии. Эти планы детализируются по кварталам, месяцам, декадам.

Перечисленные выше виды планирования необходимо увязывать между собой, они не должны противоречить друг другу.

В зависимости от содержания и значения планирования в процессе плановой деятельности выделяют три вида планирования:

1) стратегическое планирование — это набор процедур и решений, с помощью которых разрабатывается стратегия предприятия, которая обеспечивает достижение его целей. Стратегия в данном случае означает план наиболее эффективного распределения ресурсов для достижения целей.

  1. определение миссии предприятия;
  2. формулирование целей и задач функционирования предприятия;
  3. оценку и анализ внешней и внутренней среды (возможностей и потенциала предприятия);
  4. разработку и анализ стратегических альтернатив (как предприятие будет достигать своих целей);
  5. выбор оптимального варианта стратегического плана;
  1. определяется время выполнения отдельных операций, изготовления отдельных единиц продукции, устанавливаются сроки передачи продукции, полуфабрикатов из одного цеха в другой или покупателю;
  2. осуществляется оперативная подготовка производства (доставка сырья, инструмента на рабочее место и др.);
  3. осуществляется систематический контроль, учет, анализ и регулирование производственного процесса.

Оперативное планирование увязывает все элементы предприятия в единый производственный организм.

Производственная программа (план производства) предприятия — важнейший раздел плана предприятия, в котором отражаются определенный объем и ассортимент продукции соответствующего качества, отражающие спрос на данную продукцию и реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса.

  1. темп роста производства товарной (валовой) продукции;
  2. производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (с указанием «в том числе продукция на экспорт»);
  3. показатель качества продукции.

Производственная программа формируется на основании данных маркетинговых исследований рынка, величины государственного заказа, уже сформированного портфеля заказов, а также существующих ограничений по всем видам ресурсов.

  1. план производства продукции в натуральном выражении является основой для определения объема продукции в стоимостном выражении. Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в тоннах, штуках и так далее.
  1. натуральные единицы измерения — зависят от специфики продукции. Например, в нефтяной промышленности единицей измерения является тонна, лесопереработке — кубический метр;
  2. условно-натуральные единицы измерения — применяют тогда, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость или же выпускаемая продукция (например, машины, механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Например, уголь может иметь различную калорийность, поэтому на практике добыча топлива может планироваться в условных тоннах, а продукция консервной промышленности выпускается в банках различной емкости, поэтому производство консервов может планироваться в тысячах условных банок.

Важной частью плана производства продукции в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции. Качество продукции по своим технико-технологическим и экономическим показателям должно отвечать высшим достижениям науки на стадиях проектирования и изготовления продукции.

  1. план выпуска продукции в стоимостных показателях выражается в объеме валовой, товарной, чистой и реализованной продукции. Самыми главными стоимостными показателями, которые используются для определения объема промышленного производства, его структуры, темпов роста, производительности труда, фондоотдачи и других технико-экономических показателей деятельности предприятия, являются объем товарной и валовой продукции.
Читайте также:
К каким программам относится графический редактор paint

Объем валовой продукции:

ВП = ТП +/- ДЕЛЬТАНЗП,

где ВП — объем валовой продукции;

ТП — объем товарной продукции;

ДЕЛЬТАНЗП — разница в остатках незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Объем реализуемой и товарной продукции определяется в действующих оптовых ценах предприятия.

  1. готовых изделий, предназначенных для реализации;
  2. полуфабрикатов собственной выработки;
  3. продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенной к отпуску на сторону;
  4. стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам или со стороны, или непромышленных подразделений самого предприятия.

Объем чистой продукции вычисляется путем вычитания из объема товарной продукции амортизационных отчислений и материальных затрат. Этот показатель позволяет исключить повторный счет продукции, а значит, более точно определить вклад коллективов предприятий в достижение конечных показателей.

Объем реализованной продукции — это стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера на сторону и др.:

Рп = Тп + Онп1 — Онп2,

где Тп — объем товарной продукции по плану;

Онп1 — остатки нереализованной продукции на начало планового периода;

Онп2 — то же на конец планового периода.

Для обоснования производственной программы предприятия необходимо иметь расчеты по производственной мощности.

Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.

Производственные мощности могут измеряться как в натуральном выражении, так и в условно-натуральных единицах.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производств: ведущих производственных цехов, участков или агрегатов.

  1. состав оборудования и его количество по видам;
  2. технико-экономические показатели использования машин и оборудования;
  3. фонд времени работы оборудования;
  4. производственная площадь предприятия (основных цехов);
  5. намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

При расчете величины мощности во внимание не принимают простои оборудования, вызываемые недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции. Производственная мощность предприятия является изменчивой величиной, она меняется по мере использования новой техники, внедрения прогрессивной технологии, материалов, развития специализации и кооперирования, совершенствования структуры производства, повышения квалификации работающих, улучшения организации производства и труда.

Различают: входную, выходную и среднегодовую производственную

Входная/выходная производственная мощность предприятия — это мощность на начало/конец соответствующего планового периода.

Выходная мощность рассчитывается как алгебраическая сумма входной мощности, новой мощности, введенной в течение данного периода и выбывшей в том же периоде мощности.

Чтобы определить соответствие производственной программы имеющейся мощности, необходимо исчислить среднегодовую производственную мощность (Мср.г), которой предприятие располагает в среднем за год:

Мввед x n1 Мвыб x n2

где Мнг — мощность на начало года;

Мввед — ввод мощностей в течение года;

Мвыб — выбытие мощностей в течение года;

n1, n2 — количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года и соответственно с момента выбытия мощностей до конца года.

Предприятию необходимо увязать планируемые объемы производства продукции с необходимыми производственными мощностями, в связи с чем оно разрабатывает балансы производственных мощностей по производству или переработке продукции.

Баланс производственной мощности выражают следующей формулой:

М2 = М1 + Мо.т + Мт +/- Мн.а — Мв,

где М2 — производственная мощность на конец планируемого периода (выходная мощность);

М1 — то же на начало периода (входная);

Мо.т — прирост производственной мощности в плановом периоде за счет проводимых организационно-технических мероприятий;

Мт — прирост мощности за счет расширения, технического перевооружения и реконструкции предприятия;

Мн.а — прирост (+) или уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции;

Мв — уменьшение производственной мощности, вызванное выбытием основных производственных фондов.

Для определения резервов на предприятии существует коэффициент использования производственной мощности ^м), который может быть плановым или фактическим, в зависимости от того, применительно к какому объему производства (плановому или фактическому) он рассчитывается:

Qм = (V : Мс) x 100%,

где V — объем производства за период;

Мс — средняя мощность за период.

Бизнес-план — это краткий, точный, доступный документ, содержащий понятное описание бизнеса. Он является важным инструментом при рассмотрении большого количества различных ситуаций, так как позволяет выбрать наиболее перспективное решение и определить средства для его достижения.

Бизнес-план позволяет управлять бизнесом, поэтому он является неотъемлемым элементом стратегического планирования (охватывает достаточно длительный период, обычно 3 — 5 лет и более), а также руководством для исполнения и контроля.

  1. возможность использования для разработки стратегии бизнеса;
  2. оценка возможности развития нового направления деятельности, а также контроля процессов внутри фирмы;
  3. привлечение дополнительных денежных средств;
  4. привлечение к реализации планов потенциальных партнеров, которые вложат в производство собственный капитал;
  5. вовлечение всех сотрудников в процесс составления бизнес-плана, координация их усилий и распределение обязанностей.

Бизнес-план включает в себя несколько разделов.

Титульный лист бизнес-плана содержит название предприятия, его местоположение, название бизнес-плана, дату составления, а также данные адресата, к которому он направляется.

Раздел 1 «Резюме» — это краткий обзор информации о намеченном бизнесе, содержащий суть проекта.

Раздел 2 «Описание предприятия и отрасли» содержит название, адрес, организационно-правовую форму, распределение акций, уставный капитал, краткую историю, а также тип бизнеса (основные виды деятельности), местоположение (доступность рабочей силы, близость к сырью, заказчикам, поставщикам) и др. При характеристике отрасли указывают специфику отрасли, современное состояние и перспективы ее развития, технологическую изменчивость, наукоемкость, капиталоемкость, уровень монополизма, тенденции отраслевого рынка.

Раздел 3 «Характеристика продукции (услуг)» включает описание продукции с позиций потребителя, комплексную оценку: потребности, удовлетворяемые

товаром, показатели качества, экономические показатели (цена потребления), внешнее оформление, сравнение с другими аналогичными товарами, патентная защищенность, основные направления совершенствования продукции и др.

Раздел 4 «Исследование и анализ рынков сбыта и конкуренции» предполагает определение спроса и емкости каждого конкретного рынка по каждому виду товаров, наличие конкурентов на нем, анализ возможностей предприятия для участия в конкурентной борьбе, отбор целевых сегментов, позиционирование рынка (выявление позиции продукта на отдельных рыночных сегментах) и прогноз объемов продаж.

Раздел 5 «План маркетинга» включает следующие составляющие: стратегию маркетинга; товарную политику (ассортиментная политика, создание новой продукции, стратегия в области качества); ценовую политику, определяющую метод ценообразования; коммуникативную политику, инструменты которой (реклама, стимулирование сбыта, личная продажа, прямой маркетинг, спонсорская деятельность) используются для формирования и поддержания имиджа предприятия.

Читайте также:
Забыл пароль от архива rar что делать без программ

Раздел 6 «Производственный план» определяет производственную программу предприятия, описывает производственный процесс с указанием «узких» с технологической и организационной точек зрения мест и путей их преодоления. В этом разделе точно определяется себестоимость производимой продукции.

Раздел 7 «Организационный план» раскрывает организационно-правовую форму, обосновывает организационную структуру предприятия и приводит показатели эффективности организационной структуры.

Раздел 8 «План по рискам» содержит перечень рисков (социальные, финансовые, экономические, технологические, политические), из которых выбираются наиболее важные для данного проекта.

Раздел 9 «Финансовый план» представлен в виде финансовых формулировок и стоимостных показателей. Раздел содержит два направления: финансовоэкономические результаты деятельности предприятия (финансовая отчетность предприятия, анализ финансово-экономического состояния предприятия) и планирование основных финансовых показателей (подготовка плановых документов, прогноз балансовых активов и пассивов, прогноз прибылей и убытков, прогноз движения денежных средств, финансовая оценка проекта и прогноз запасов финансовой прочности).

Источник: economics.studio

Сущьность и разделы производственной программы, Основные принципы её разработки

Целью курсовой работы является изучить вопросы, касающиеся программы выпуска продукции и производственной мощности, необходимые для выработки управленческих решений.
Главными задачами является:
Изучить сущность и принципы планирования
Раскрыть методы планирования

Введение…………………………………………………………………………. 3
Раздел I Теоретическая часть…………………………………………………….4
Сущьность и разделы производственной программы,основные принципы её разработки…………………………………………….4
Раздел II Решение практических задач: …………………………………………….22
Список используемой литературы ………………………………………………. 28

Файлы: 1 файл

На ряде предприятий с целью улучшения качества обработки, снижения издержек производства или улучшения санитарных условий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна какая-либо технологическая операция. Например, окраска отдельных узлов и деталей, из которых комплектуется готовая продукция. Это могут быть операции термической обработки, сушка материалов и прочее, т.е. отдельная технологическая стадия изготовления готовых изделий. Стадийная специализация цехов и участков широко используется почти во всех отраслях промышленности, в строительстве, частично в сельском хозяйстве.

Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.

Смешанный тип производственной структуры часто встречается в легкой промышленности (обувное, швейное производство), в машиностроении и в ряде других отраслей. Этот тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, снижение себестоимости продукции.

Совершенствование производственной структуры подразумевает расширение предметной и смешанной специализации, организацию участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизацию вспомогательных подразделений предприятия.

Источник: www.yaneuch.ru

Разработка производственной программы промышленного предприятия

Инженерные проекты

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, которой определяют объем продаж. Однако по мере насыщения рынка и усиления конкурентной борьбы не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, в каком оно может их реализовать.

Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планировании объема производства и определении производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.

Целью данной курсовой работы является исследование теории и практики разработки производственной программы промышленного предприятия.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

Методической основой работы послужили научно-практические публикации российских экономистов.

План производства и реализации продукции для промышленного предприятия определяет его производственную программу и является ведущим разделом в планировании деятельности.

План производства и реализации продукции — центральный раздел плана деятельности всего предприятия в целом. Все остальные разделы разрабатываются на основе этого плана.

Планирование производства промышленного предприятия обеспечивает неуклонный рост выпуска продукции, улучшение ее структуры (что характеризуется изменением удельных весов отдельных изделий и их групп в общем объеме продукции), повышение качества продукции, наиболее полное удовлетворение спроса потребителей, возможно и более полное использование производственной мощности предприятия.

5 стр., 2204 слов

Предприятие по производству детских мягких игрушек

. общественно-бытовые и производственно-технические (игрушечные инструменты, например совок и ведерко, оружие); конструктивные (различные конструкторы и сборные игрушки). 2. Экономическое обоснование организации малого предприятия по изготовлению мягкой игрушки 2.1 Резюме .

При планировании и анализе производственной программы применяются натуральные и стоимостные показатели. В многономенклатурной программе суммарный объем работ нельзя выразить в натуральных показателях. Для этой цели используются стоимостные показатели. Пли планировании производственной программы учитываются две категории продукции: готовая продукция и незавершенная продукция.

При планировании производственной программы на промышленном предприятии рассматривается задача составления расписания ведения работ на всех объектах в плановом периоде (составляется календарный график).

При этом следует руководствоваться следующими основными принципами:

1)в производственную программу должны включаться реальные объекты;

2)следует предусмотреть концентрацию ресурсов;

  • необходимо увязать плановый объем работ с производственной мощностью промышленного предприятия;
  • распределение работ должно быть осуществлено таким образом, чтобы обеспечить ритмичность работы всего предприятия в целом;
  • в производственной программе необходимо предусмотреть увязку объемов работ, выполненных собственными силами и вспомогательным производством.

2.Показатели производственной программы.

Исходные данные для ее разработки

Исходными данными для разработки производственной программы промышленного предприятия являются:

1)данные расчетов производственной мощности предприятия;

2)договора с заказчиками и другими предприятиями;

  • протоколы согласований объемов работ;
  • титульные списки;

графики выдачи проектно-сметной документации:

  • а) проект организации производства;
  • б) проект производства работ;
  • в) смета затрат производства;
  • графики выдачи в монтаж оборудования и материалов, поставляемых заказчиком;

7)ведомость объемов работ;

  • распределение объемов работ по исполнителям.

В плане производства содержатся следующие основные показатели:

  • объем реализации продукции;
  • объем товарной продукции;
  • номенклатура продукции (план производства продукции в натуральном выражении).

Основным показателем общего объема продукции является реализованная продукция. Этот объем может выражаться в действующих и неизменных ценах.

Наряду с этим основным показателем для планирования деятельности промышленного предприятия в качестве промежуточных показателей в плановых расчетах используются показатели валовой и товарной продукции. Товарная продукция представляет собой денежную оценку всех изготовленных в соответствующий период конкретных изделий.

Читайте также:
Какая самая лучшая шахматная программа

В состав товарной продукции изделия зачисляются после того, как они полностью закончены обработкой, укомплектованы, приняты органами технического контроля в соответствии с существующими техническими условиями и сданы на склад готовой продукции. Товарная продукция — это продукция, изготовленная за соответствующий период.

Однако только часть работ, связанных с изготовлением товарной продукции, выполнена в торт период, в который она оформлена. Поэтому величина товарной продукции неполно и неточно характеризует объем производственной деятельности промышленного предприятия. Показателем, выражающим этот объем, является валовая продукция. Валовая продукция определяется как алгебраическая сумма товарной продукции и изменения стоимости остатка незавершенного производства за соответствующий период. Если за этот период величина незавершенного производства возрастает, то валовая продукция по своей величине будет больше товарной и, наоборот.

24 стр., 11939 слов

Учет и анализ реализации продукции (работ, услуг) на предприятии .

. бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях. Целью выпускной квалификационной работы является изучение состояния организации бухгалтерского учета и анализа реализации (работ и услуг) на предприятии и путей совершенствования учета продажи продукции (работ, . условиями, производственный цикл в сельском хозяйстве намного длительнее, чем в других отраслях. Так, производство мяса .

Как товарная, так и валовая продукция может быть выражена либо в текущих ценах (то есть ценах, действующих в соответствующий период), либо в неизменных (стабильных) ценах. В практике планирования и учета на промышленном предприятии величина товарной продукции обычно используется для обоснования финансовых результатов деятельности предприятия.

На ее основе разрабатывается плановая себестоимость продукции, определяется план по реализации продукции и прибыли. Поэтому товарная продукция, как правило, выражается в текущих, действующих ценах. С другой стороны, основное назначение показателя валовой продукции — измерения объема производства и его динамики. Этим целям более соответствует применения неизменных цен.

Реализованная продукция — это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем. В состав реализованной продукции за данный период входят изделия, изготовленные за предшествующий период и находящиеся на начало периода в остатках готовой продукции. С другой стороны, часть товарной продукции данного периода остается нереализованной, тот есть входит в остатки готовой продукции и товары отгруженные (неоплаченные) на конец периода.

Таким образом, реализованная продукция может быть определена как товарная продукция, увеличенная на величину входных и уменьшенная на величину выходных остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных.

Показатели планового объема производства определяется на основе заданий по производству продукции в натуральном выражении.

Таким образом, наиболее значимыми показателями производственной программы промышленного предприятия выступают:

1)ввод в действие производственных мощностей. Это показатель характеризует конечные результаты;

2)объем продукции, подлежащей реализации.

Показатель реализованной продукции складывается из составляющих по формуле (1):

где — полная стоимость продукции, расчеты которой производятся в плановом году, тыс. руб.

  • стоимость продукции, расчеты по которой производятся ежеквартально, тыс. руб.

d — доля стоимости j — ой продукции, расчеты по которой производятся по окончании периода

  • стоимость товаров, реализуемых в плановом году, по которым в предыдущие годы проводились промежуточные расчеты и объем продукции, оплаченной в предыдущие годы, тыс. руб.

3.Порядок планирования годового объема работ

Начинается составление производственной программы с разработки номенклатурного плана производства.

19 стр., 9151 слов

Управление качеством продукции на предприятии (4)

. прибыль должно уделять большое внимание процессу управления качеством. Все вышесказанное и обуславливает актуальность изучения темы «управление качеством на предприятии» в современных условиях. 1. 1 Понятие и показатели качества продукции В современном мире выживаемость любой .

Годовая производственная программа предприятия разрабатывается на основе уточнения и конкретизации соответствующих показателей перспективного плана промышленного предприятия. При составлении годовой программы должен быть учтен ряд требований. Прежде всего, эта программа должна быть увязана с платежеспособным спросом населения и потребителей. Изделий, которые останутся нереализованными, в плане произ

Примеры похожих учебных работ

Разработка проекта технологической модернизации на предприятиях по производству насосного .

. Актуальность курсовой работы состоит в изучении сущности технологической модернизации предприятия, . в технологии, производственном оборудовании и программном обеспечении; . экономики занимается Комиссия по модернизации и технологическому развитию .

«Организация и менеджмент предприятия по производству мыла» Студент группы

. Набирает силу новая для российского рынка категория — твердое мыло ручной работы, которое производится по иной технологии, чем мыло массового производства, на основе органических компонентов без синтетических ингредиентов [20 .

Проектирование предприятия по производству сухих строительных смесей

. Номенклатура выпускаемой продукции № Обозначение растворной сухой строительной смеси Фасовка Для кладки ячеистобетонных блоков 1 . Пк3 № 508 СТБ 1307-2002 40(25) Модифицированные штукатурные смеси 23 РСС штукатурная (менее 5 мм), цементно-известковая .

Формирование стратегии достижения конкурентных преимуществ предприятия по производству .

. на производстве мебели и реализации ее преимущественно в Северо-Западном регионе. Предмет исследования- конкурентные преимущества, присущие предприятиям, позиционирующимся на мебельном рынке. Теоретической базой Дипломная работа состоит .

Предприятие по производству детских мягких игрушек

. сборные игрушки). 2. Экономическое обоснование организации малого предприятия по изготовлению мягкой игрушки 2.1 . игрушек определенному возрасту детей. Цель работы: создать предприятие по производству детских мягких игрушек. 1. Классификация игрушек .

Расходы предприятия на производство и реализацию продукции

. — на расходы, связанные с производством и реализацией; — внереализационные расходы. К внереализационным расходам отнесены обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. Рынок .

  • дипломная Учет и аудит готовой продукции (работ, услуг) на промышленных предприятиях
  • реферат Разработка инновационного проекта развития предприятия
  • реферат Планирование производственной программы
  • курсовая Формирование и развитие финансово-промышленных групп в России
  • курсовая Разработка плана маркетинга (2)
  • дипломная Проектирование систем электроснабжения промышленных предприятий на основании технико-экономических расчетов
  • реферат Основные производственные фонды предприятия (2)
  • контрольная Мониторинг и аудит промышленной и экологической безопасности (2)
  • дипломная Энергообеспечение промышленных предприятий
  • реферат Энергоаудит на промышленном предприятии
  • Технологии и технологи
  • Инженерные сети и оборудование
  • Промышленность
  • Промышленный маркетинг и менеджмент
  • Технологические машины и оборудование
  • Автоматизация технологических процессов
  • Машиностроение
  • Нефтегазовое дело
  • Процессы и аппараты
  • Управление качеством
  • Автоматика и управление
  • Металлургия
  • Приборостроение и оптотехника
  • Стандартизация
  • Холодильная техника
  • Архитектура
  • Строительство
  • Метрология
  • Производство
  • Производственный маркетинг и менеджмент
  • Текстильная промышленность
  • Энергетическое машиностроение
  • Авиационная техника
  • Ракетно-космическая техника
  • Морская техника
  • Аттестационная работа
  • Бакалаврская работа
  • Бизнес план
  • Бизнес-план
  • Дипломная работа
  • Домашняя работа
  • Контрольная работа
  • Курсова робота
  • Курсовая работа
  • Курсовой проект
  • Магистерская работа
  • Маркетинговое исследование
  • Научный труд
  • Отчет по практике
  • Реферат
  • Семестровая работа
  • Сочинение
  • Творческая работа
  • Часть дипломной работы
  • Эссе
  • О проекте
  • Политика конфиденциальности
  • Форма для контактов

Все документы на сайте представлены в ознакомительных и учебных целях.
Вы можете цитировать материалы с сайта с указанием ссылки на источник.

Источник: inzhpro.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru