Туристический продукт (турпродукт) — это совокупность вещественных (предметы потребления) и невещественных (услуги) потребительных стоимостей, необходимых для полного удовлетворения потребностей туристов, возникших во время их путешествия.
Турпродукт состоит из следующих трех элементов Чудновский А.Д. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве: учебник / А.Д Чудновский [и др.]. — 3-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2007., с. 22:
- 1. собственно тур (туристская поездка по определенному маршруту);
- 2. дополнительные туристско-экскурсионные услуги (размещение, питание, транспортировка, экскурсионные программы и другие услуги на маршруте, относящиеся к цели путешествия;
- 3. товары потребления.
Турпродукт имеет четыре характеристики, которые отличают услугу от товара Сапрунова В. Туризм: эволюция, структура, маркетинг.- М.: «Ось — 89», 1998., с. 15:
- 1. Неосязаемость, т.е. неуловимость или нематериальный характер услуг означает, что их невозможно продемонстрировать, увидеть, транспортировать, хранить и т.д.
- 2. Неразрывность производства и потребления. Как говорилось ранее, услугу нельзя произвести впрок и хранить, поэтому услугу можно оказать только тогда, когда есть клиент. С этой точки зрения производство и потребление услуг тесно взаимосвязаны и не могут быть разорваны.
- 3. Изменчивость. Качество оказания услуг варьируется и зависит от уровня профессионализма производителя, его компетентности, доброжелательности, вежливости и коммуникабельности его персонала, а также от учета индивидуальных требований каждого покупателя.
- 4. Неспособность к хранению. Услугу невозможно произвести впрок или складировать, возникает проблема достижения равновесия между спросом и предложением. Установление дифференцированных цен, скидок, использование иных стимулов, позволяющих равномерно распределить спрос во времени, введение системы предварительных заказов на услуги.
Специалистами выделено несколько основных потребительских свойств турпродукта Биржаков М.Б. Введение в туризм. — СПб.: Издательский Торговый Дом «Герда», 2000, с. 34:
Работа с поисковой программой. Тонкости бронирования туров.
- · обоснованность — предоставление всех услуг должно соответствовать цели путешествия туриста;
- · надежность — соответствие фактически предоставляемого туристу продукта рекламе, достоверность информации;
- · эффективность — достижение наибольшего эффекта для туриста при минимизации его расходов;
- · целостность — завершенность турпродукта;
- · ясность, простота в эксплуатации — потребление турпродукта, его направленность должны быть понятны и туристу, и производителю;
- · гибкость — турпродукт должен предусматривать возможность замены тез или иных услуг, чтобы быть ориентированным на разных потребителей;
- · полезность — способность служить достижению какой-либо цели, удовлетворять потребности определенной целевой группы потребителей.
Оценка качества туруслуг потребителем достаточно субъективна и зависит от дохода, уровня образования, возраста, отношения к нему местных жителей и членов тургруппы, рекламы, цены и т.д. Совокупность этих факторов и определяет возникновение и характер поведенческих особенностей потребителей туруслуг Основы менеджмента: Учеб. для вузов / Д.Д Вачугов, Т.Е. Березкина, Н.А. Кислякова и др.; Под ред. Д.Д Вачугова. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 2008., с.339.
Как создать уникальный авторский тур? // Юлия Новосад // 16+
Значительность влияния на спрос в сфере туристских услуг оказывают такие изменения в общественной психологии потребления, как информированность, высокий уровень образованности, требовательность к комфорту и качеству услуг, индивидуализм, экологизация мышления потребителя, мобильность, физическая и умственная активность на отдыхе, стремление получать от жизни как можно больше впечатлений.
Формирование турпродукта представляет собой достаточно сложный многоступенчатый процесс, требующий комплексного, системного анализа и осуществляемый при выполнении ряда условий:
- · поведение маркетингового исследования рынка для определения потенциального потребительского спроса на различные виды турпродукта;
- · определение видов, форм и элементов турпродукта, периодичности его предоставления;
- · анализ реальных затрат на разработку и реализацию предполагаемого к продаже турпродукта;
- · оценка экономической эффективности и целесообразности разработки турпродукта на основе данных о его предполагаемых доходах и расходах.
Процесс разработки и реализации турпродукта состоит из нескольких этапов (см. рис. 1.) Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме. — СПб.: Питер, 2007. — 480 с.: ил. — (Серия «Учебное пособие»), с. 22.
Разработка замысла (концепции) продукта и его проверка
Разработка стратегии маркетинга
Анализ маркетинговых возможностей (бизнес-анализ)
Разработка программы тура
Оценка экономической эффективности и целесообразности внедрения продукта
Испытание продукта в рыночных условиях
Рис. 1. Основные этапы разработки нового туристического продукта
Формирование идей предполагает определение объекта путешествия. В качестве источников идей для новинок могут служить:
- · потребители, нужды и потребности, которых можно выявить с помощью опросов, групповых обсуждений;
- · ученые, которые приведут к созданию оригинальных или усовершенствованных вариантов существующих турпродуктов;
- · продукты конкурентов;
- · персонал фирмы, находящийся в постоянном контакте с клиентами;
- · статистика поездок за рубеж российских туристов, которая показывает наиболее популярные направления и сезоны туристических поездок.
Поиски идей нового турпродукта должны вестись систематически, а не время от времени.
Отбор идей — это обоснование вида разрабатываемого туристического продукта. Главная цель отбора — как можно раньше выявить и отсеять непригодные идеи.
Теперь уцелевшие после отбора идеи надо превратить в замысел продукта. Следует различать замысел и идею продукта.
Идея продукта представляет собой общее представление о возможном продукте, который фирма могла бы предложить рынку Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст. Е.М. Пеньковой. — М.: Прогресс, 1993., с. 330.
Замысел продукта — проработанный вариант идей, выраженный значимыми для потребителя понятиями (потребительскими свойствами турпродукта). Потребительские свойства турпродукта определяются полезностью и функциональностью входящих в него товаров и услуг, их надежностью и безопасностью, способностью удовлетворять потребности туристов.
Следующий шаг — разработка стратегии маркетинга, т.е. разработка инициативной стратегии маркетинга для внедрения нового продукта на рынок. Разработка стратегии маркетинга включает три части Янкевич В.С., Безрукова Н.Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и международный опыт / Под ред. В.С. Янкевича. — М.: Финансы и статистика, — 2003., с. 250.
Первая часть описывает целевой рынок, планируемую позицию продукта, объем продаж, долю рынка и целевую прибыль на первые несколько лет (обычно берутся первые три года). Например, для компании «Marriott» целевой рынок составляют бизнесмены, желающие занимать номера высокого качества за умеренные цены, и отдыхающие, желающие получить спокойные, уютные номера.
Вторая часть стратегии маркетинга — планируемая цена нового продукта, маркетинговый бюджет на первый год внедрения товара на рынок и система его распределения.
Третья часть стратегии маркетинга охватывает планируемые на долгосрочный период объем продаж, целевую прибыль и стратегию маркетингового комплекса — маркетинг-микс.
Анализ маркетинговых возможностей, или бизнес-анализ, включает в себя прогноз объемов продаж, издержек и прибыли.
Для прогноза сбыта компании нужно изучить тенденции в продажах товаров-аналогов и провести соответствующие опросы мнений потребителя на рынке. Необходимо также оценить минимальный и максимальный уровни ожидаемого объема сбыта, чтобы оценить риск Дурович А.П., Копанев А.С. Маркетинг в туризме: Учебное пособие /Под общ. ред. З. М. Горбылевой.- Минск, 1998, с. 236.
После прогноза объема сбыта можно оценить ожидаемые затраты и прибыль от продукта. Издержки оцениваются специальными структурными подразделениями фирмы: отделом исследований и разработки новых товаров, отделом оперативного управления производством, бухгалтерией и отделом финансов. Анализ включает и прогноз предполагаемых маркетинговых затрат. Компания затем использует показатели объема продаж и затрат для анализа эффективности нового продукта.
Если концепция выдержала бизнес-тест, продукт продвигается на следующую стадию разработки.
Может быть использовано определенное разнообразие основных и дополнительных услуг, классов обслуживания, что, в конечном счете, будет отвечать пожеланиям, целям путешествия и платежеспособности, разных по доходам групп потребителей.
Оценка экономической эффективности и целесообразности внедрения тура. Фактически данный этап предполагает разработку бизнес-плана по выведению продукта на рынок. Необходимо провести технико-экономическое обоснование тура Моррис Р. Маркетинг: ситуации и примеры: Пер. с англ. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996., с. 103:
- · оценить реальные затраты на разработку и реализацию продукта;
- · определить общую стоимость турпродукта, оптимальную для турфирмы цену и норму прибыли;
- · определить верхнюю и нижнюю границу цены;
- · разработать стратегию и тактику ценообразования.
Испытание продукта в рыночных условиях. Новый разработанный тур не сразу становится объектом для продажи. Предварительно необходимо его экспериментальное внедрение. Наиболее часто встречающиеся экспериментальные проверки: рекламные туры, стади-туры, пробные продажи и т.д.
Этап испытания продукта в рыночных условиях позволяет на практике проверить качество туристского продукта, потребность в нем, цены и т.д. В случае положительных результатов рыночного испытания продукта, туристское предприятие принимает окончательное решении о выведении туристского продукта на рынок Папирян Г.А. Экономика туризма. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2008, с. 49.
Пробный маркетинг дает руководству компании необходимую информацию для принятия окончательного решения: выпускать или не выпускать новый продукт.
Реализация тура — это сложная система операций, включающая заключение договоров с поставщиками услуг и товаров, подготовку путевок и договоров, информационное обеспечение тура, бронирование и обеспечение туристов проездными билетами, оформление страховки, подготовку кадров для тура, собственно организация тура.
Источник: studwood.net
Методика организации и проектирование туров
Тур выступает в качестве особого туристического продукта, в той форме, в какой он имеется на рынке туризма. Потребители, приходя в туристическую организацию, не ищут отдельную услугу или товар, а выбирают их наиболее оптимальное сочетание. Данное сочетание и является туристическим продуктом.
Определение 1
Методика формирования туристического продукта представляет собой совокупность способов и средств, которые используются при создании тура.
Для того, чтобы туристический продукт был качественным, он должен отвечать потребностям туристов, а также соответствовать уровню предоставляемых услуг. Задачей туроператора является создание привлекательного туристического продукта. Необходимо учитывать, что туристическая деятельность непосредственно связана с процессами производства и предполагает сотрудничество со многими предприятиями.
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Технология организации и проектирования туристических продуктов предполагает взаимодействие с потребителями туристического продукта, конкурентами, а также поставщиками и партнерами. Данное взаимодействие производится следующим образом:
- С потребителями. Потребители являются будущими туристами, приобретая определённый туристический продукт. Туристическая сфера в первую очередь ориентируется на мотивы потребителей, формируя идею тура именно для них. Поэтому изучение рынка спроса очень важно для формирования туристического продукта. С этой целью проводится комплекс маркетинговых исследований, которые призваны оценить существующий рынок предложений в туристической сфере.
- С конкурентами. Анализ конкурентов является важным аспектом при проектировании туристического продукта и прогнозирования результата его реализации на рынке. Анализ предложений конкурентов позволяет изменять свою туристическую продукцию, учитывать минусы, которые есть у продуктов конкурентов, исключая их у себя. При этом в продукт закладывается конкретные преимущества, которые отличают его от продукта других туристических компаний. Подобные сравнения используются в рекламных акциях.
- С поставщиками и партнёрами. Это направление сотрудничества является одним из основных. Операторы, формируя туристический продукт, изучают партнёров и поставщиков, которые могут быть использованы для сотрудничества. Это могут быть как отечественные, так и зарубежные предприятия, которые предлагают услуги в сфере туризма. Также туристические компании могут сотрудничать со страховыми компаниями, финансовыми организациями, транспортными компаниями, предприятиями питания и т.д. Сотрудничество предполагает формирование туристического продукта из предлагаемых услуг, которые можно сделать как основными, так и дополнительными.
«Методика организации и проектирование туров»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
Значительную роль в работе туристических организаций играет внешняя среда, которая представлена правительственными и другими организациями, а также общественными объединениями, с которыми туристические организации сотрудничают в ходе реализации своих продуктов. Некоторые авторы полагают, что туристические организации не могут влиять на внешнюю среду. Считается, что данная связь носит исключительно однонаправленный характер. Однако в действительности это не совсем так, ведь как существуют методики, приемы, позволяющие повлиять на благоприятное состояние внешней среды по отношению к деятельности туристических организаций и любых компаний в принципе. В конечном итоге все данные методики сводится к необходимости планирования работы туристических организаций, что позволяет снизить внешние угрозы.
Планирование и проектирование является важным этапом разработки туристического продукта. В частности, проектирование туристического продукта включает в себя следующие этапы:
- Разработка необходимой документации.
- Разработка технологии процесса обслуживания клиентов.
- Установление характеристик туристического продукта.
- Выделение методик для контроля качества.
- Анализ туристического проекта.
В ходе проектирования тура необходимо учитывать наличие технологической документации, к которой относится технологическая карта туристического маршрута, а также рекомендации по её заполнению. Кроме того, должны присутствовать информационные листы, туристические путевки и т.д. Документация должна быть своевременно заполнена и полностью соответствовать запроектированной характеристике маршрута.
Порядок проектирования туристического продукта
Туристический продукт формируется по определенным этапам. В первую очередь должна быть оформлена документация, которая конкретизирует туристический продукт. Она должна отражать не только наименование форм и методов обслуживания клиентов, но и персонал, который будет производить соответствующее обслуживание, правовое обеспечение туров. К документации прикладываются информационные листы. Например, к каждой экскурсии прикладывается план и текст ее проведения.
Все разрабатываемые маршруты должны быть хотя бы раз пройдены с той целью, чтобы была возможность их подкорректировать, определить время движения по маршруту, расстояние между объектами.
Завершающим этапом является анализ характеристики проектируемых туров, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов, а также возможности соблюдения охраны окружающей среды, собственности других людей и организаций.
После того как маршрут туристического проекта был проанализирован, своевременно должны быть устранены несоответствия и недостатки в проекте. Результатом подобного анализа является создание технологической документации определенного вида. Документация подлежит утверждению в соответствующих государственных органах, которые занимаются надзором за качеством туристической продукции. После утверждения итоговых документов туристический продукт можно продвигать с помощью рекламных акций, реализовывать потенциальному потребителю.
Рисунок 1. Проектирование тура. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Источник: spravochnick.ru
Формирование тура и его составляющие
При формировании тура и его составляющих существуют два направления:
- 1) классический турпакет (пакетный или пэкидж-тур);
- 2) динамический турпакет.
Классический турпакет — статические турпакеты с заранее определенными датами заезда, продолжительностью тура и составом услуг.
Особенностями подготовки и проведения туров такого типа является единая для всех программа, строго связанная с маршрутом и сроками путешествия. Набор предоставляемых услуг в классическом турпакет при его реализации клиентам не меняется. В этом случае турист имеет право приобрести его целиком или просто отказаться от него.
Такой тур будет предлагать наличие в его пакете основных и дополнительных услуг.
В такой пакет будут входить услуги, которые составляют программу обслуживания в рамках тура. В зависимости от назначения тура и его направленности он будет включать в себя следующие услуги — транспортировка, проживание + питание, трансфер, страхование.
Обычно классические турпакеты организовываются и предлагаются для реализации на популярных туристских маршрутах. Например, «Автобусом по Европе», «Классическая Италия» и т. п. Обычно это места отдыха и туризма, которые пользуются постоянным спросом.
Основную часть стоимости пакетных туров составляют транспортные услуги и размещение 4- питание. Расходы на остальные услуги, в том числе и экскурсионные, в общей стоимости будут составлять небольшую долю.
Пакетные туры несмотря на колебания спроса, имеют ряд преимуществ, которые в дальнейшем можно развивать:
- 1) туристскому агентству легко советовать туристу, какой он может выбрать себе маршрут, так как цены и программа тура известны заранее;
- 2) комплексный маршрут в целом намного дешевле, чем пакет услуг, покупаемых отдельно;
- 3) больше возможности показать привлекательность своего продукта потенциальным клиентам.
К недостаткам пакетных туров можно отнести следующее:
- 1) чрезмерная насыщенность программы тура;
- 2) наличие услуг, которые не интересуют туристов;
- 3) реклама таких туров привлекает только определенную часть потенциальных клиентов.
Одно из наиболее перспективных направлений туроператорской деятельности — динамическое пакетирование туров — на данный момент является технологией, максимально отвечающей запросам туристов-потребителей. Смысл технологии заключается в том, что турист получает не стандартный турпродукт, а динамический пакет, собранный в реальном времени, исходя из пожеланий и запросов туриста (табл. 7.2).
Формирование программы и комплектация пакета услуг будут проводиться по желанию или непосредственному участию самого туриста. В данном случае ему будет предложен ряд вариантов обслуживания по каждому виду услуг в предполагаемом месте отдыха.
Сюда будут входить:
- 1) визовые услуги и услуги страховых компаний;
- 2) размещение — различные по типу, уровню и месту отели;
- 3) транспортные услуги — варианты железнодорожного проезда, авиаперелета, аренда автотранспорта и т. п.;
- 4) спортивные и курортные услуги — свободный выбор различных программ, а также возможность похода или трекинга;
- 5) экскурсии и различные развлекательные программы на выбор;
- 6) питание — сюда входит набор вариантов как полный пансион, полупансион или без питания, «а-ля карт» с обслуживанием, «шведский стол», и т. д.;
- 7) предоставление дополнительных услуг — услуги гида-переводчика, аренда автотранспорта и т. п.
Достигается это путем прямого обращения к ресурсным системам авиакомпаний, отелей и других поставщиков туристских услуг.
Таблица 7.2
Сравнительное преимущество динамических пакетов
Классический тур
Динамический пакет
Источник: studme.org