Вы не можете посетить текущую страницу по одной из причин:
- просроченная закладка/избранное
- кэш поисковой системы ссылается на несуществующий документ
- неправильный адрес
- у вас нет права доступа на эту страницу
- Запрашиваемый ресурс не найден.
- В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.
Пожалуйста, перейдите на одну из следующих страниц:
Если проблема повторится, пожалуйста, обратитесь к системному администратору сайта и сообщите об ошибке, описание которой приведено ниже.
Источник: altbusiness.ru
Вопрос № 22. Основные показатели плана производства
В процессе разработки плана производства продукции все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции. Номенклатура – перечень или состав выпускаемой продукции по видам, типам, сортам, размерам и иным признакам.
16 ключевых финансовых показателей бизнеса. За чем следить в первую очередь? @predprinimatel22
Важными рыночными индикаторами при составлении плана служат показатели эффективности и обновляемости выпускаемых товаров.
В соответствии с жизненным циклом товар достигает в известный период предельной эффективности, и поэтому требуется периодическое обновление номенклатуры или ассортимента товаров и услуг. Коэффициент обновляемости – соотношение новой и старой продукции в годовом плане производства.
Новой в промышленном производстве считается такая продукция, которая в современных динамичных условиях рынка выпускается в течение от одного года до трех лет, но не более пяти. Планирование производства новой конкурентоспособной продукции должно обеспечивать высокий доход всем предприятиям.
Это предполагает составление каждым предприятием долгосрочных и краткосрочных планов производства, обновление номенклатуры выпускаемых товаров, а также расширение использования новых плановых показателей.
В планах крупных промышленных предприятий действует система базовых и оперативных показателей. К базовым показателям (или контуру долгосрочных планов) относятся: объемы продаж, темпы роста, размер прибыли, доход на акцию, доля на рынке, дивиденды, цена акций, компенсации работникам, уровень качества продукции, стратегия роста, политика устойчивости, социальная ответственность и др. К оперативным показателям (или планам) отнесены показатели:
инвестиции на одного работающего;
показатели роста производительности труда;
коэффициент оборачиваемости капитала;
политика в области снижения издержек.
Текущие планы производства содержат следующие показатели:
номенклатуру и количество выпускаемой продукции в натуральных показателях;
объемы реализации или продажи продукции, работ и услуг в денежном выражении;
численность промышленно-производственного персонала предприятия;
фонд оплаты труда и средний уровень заработной платы персонала;
запасы материалов, незавершенного производства и готовой продукции;
Управление Бережливым производством по KPI. Основы
объем капитальных вложений и инвестиций по отдельным направлениям деятельности;
основные финансовые показатели – себестоимость, прибыль, рентабельность и др
Вопрос № 23. Разработка производственной программы предприятия.
На основе плана производства определяется характер деятельности предприятия. Он является одним из исходных и ведущих планов для составления плана материально-технического обеспечения производства, по труду и заработной плате, сметы затрат и других видов планов предприятия.
После завершения планирования маркетинга составляется подробная производственная программа. В ней намечаются уровни производства, которые должны быть достигнуты в определенные периоды времени. Для ее создания необходимо использовать договора, заключенные с потребителями, портфель заказов, проект плана поставки продукции потребителям, данные о наличии производственных мощностей по выпуску каждого вида продукции, о возможности приобретения материально-технических ресурсов и о кадровом потенциале.
В производственной программе устанавливается ряд плановых заданий: объем выпуска продукции в стоимостном выражении по укрупненным группам изделий и в натуральном исчислении по каждому виду изделий, номенклатура и ассортимент продукции, сроки ее выпуска.
Содержание плана производства зависит от сферы производства, которая различается характером продукции.
Разработанный вариант производственной программы служит базой формирования проекта любой разновидности планов по всем их разделам. Происходит детализация основных показателей с выделением в них объемов продукции по различным цехам и другим подразделениям.
Основным критерием планирования производственной программы является получение максимально возможной прибыли, что достигается путем оптимизации производственных заданий. Этот процесс начинается с анализа результатов работы в текущем (базовом) году.
Отчетные данные анализируются и сопоставляются с показателями годового плана по производству и реализации продукции, цене, качеству и ассортименту продукции. Далее на основе показателей производственных мощностей определяется несколько вариантов укрупненных показателей объемов и структуры производства.
Такие варианты желательно формировать исходя из различных перспективных стратегий развития — перепрофилирующей, модернизирующей, стабилизирующей. По каждому из этих вариантов в первую очередь анализируются возможности продаж, далее — уровень цен и обеспеченности производственных процессов материально-техническими ресурсами. Если анализ дает отрицательный результат, то необходимо осуществить корректировки показателей производственной программы и повторить процедуры указанного анализа. При положительном результате анализа необходимо рассчитать основные объемные показатели плана и вновь проанализировать, но уже на предмет улучшения рассматриваемых вариантов производственных программ.
Если анализ отражает возможности пересмотра показателей плана за счет расширения, реконструкции или технического перевооружения имеющихся основных фондов, то осуществляется анализ по изысканию необходимых финансовых ресурсов.
Выбор лучшего варианта из нескольких может быть сделан на основе показателя совокупных доходов или прибылей, получаемых предприятием за весь рассматриваемый календарный период. Этот вариант в основных укрупненных показателях служит основой формирования годового плана по всем его разделам. На этом этапе расчетов состав основных показателей производственной программы расширяется и разукрупняется. Этот процесс осуществляется с выделением в показателях объемов продукции по различным цехам.
Производственная программа включает в себя показатели объема производства продукции в стоимостном и натуральном выражении (исходя из расчетов мощностей), ее номенклатуры и ассортимента, качества и сроков производства. С ней связаны расчеты всех других разделов плана: себестоимости и прибыли, труда и кадров, науки и техники, снабжения и сбыта, капитальных вложений. Натуральные показатели объема производства (штуки, тонны, метры) используются для определения потребности в ресурсах, но применимы только для однородной продукции. Помимо них применяются условно-натуральные, трудовые, стоимостные.
Условно-натуральные измерители позволяют привести все виды выпускаемого продукта к одному виду, принятому за базу. Для этого чаще всего используют переводные коэффициенты, рассчитанные исходя из соотношения трудоемкости базовых и приводимых к базовым видам продукции.
Трудовые измерители (нормо-часы рабочего времени) применяются в основном во внутрипроизводственном планировании. Наиболее распространен такой показатель, как трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукта, рассчитываемые в нормо-часах.
Показатель трудоемкости производственной программы из-за его возможности снижаться через определенный промежуток времени не пригоден для оценки производства в динамике и поэтому чаще всего используется во вспомогательных расчетах.
Используя цены, можно перейти от натуральных показателей номенклатуры и ассортимента к стоимостным показателям, наиболее важным из которых является показатель реализуемой продукции. Он учитывается в фактически действующих отпускных ценах предприятий (без налога на добавленную стоимость).
Источник: studfile.net
Планирование деятельности предприятия (часть II). Лекция 10
По уровню управления производственные
планы
бывают:
общими
по
предприятию, цеховыми, бригадными и
т.д.
На
малых
предприятиях
разрабатывается, как правило, общий
план производственно-хозяйственной
деятельности.
5. В годовых планах производства и реализации продукции решают следующие основные задачи
определение основных плановых заданий
каждому подразделению предприятия;
выявление и устранение возникающих
нестыковок в межцеховых планах;
взаимодействие основных показателей
долгосрочных
и
текущих
планов
производства;
распределение производства ресурсов
между подразделениями предприятия.
6.
Определение объема продаж и производства продукции
Прогноз потребности
в продукции на конкретных
сегментах рынка
Прогноз
платежеспособности
покупателей
Прогноз объема спроса
на определенный
товар
Прогноз изменения
потребительских
предпочтений
Политическая, социальная среда,
поведение потребителей,
законодательная среда
Прогноз
общеэкономической
ситуации
Прогноз
конкурентоспособности
товара на рынке
Прогноз
объема продаж
предприятия
Прогноз объема
производства
предприятия
7. Система показателей плана производства должна включать:
• основная цель производственной деятельности
предприятия и ее отдельных подразделений
на плановый период;
• объем и сроки производства продукции, работ и услуг
с
указанием
конкретных
количественных
и
качественных показателей по всей номенклатуре
товаров;
расчет производственной мощности предприятия,
цехов
и
участков,
подтверждающих
ее
сбалансированность
с
годовыми
объемами
производства, равновесия спроса и предложения;
• определение потребности ресурсов на выполнение
годовой производственной программы предприятия и
его подразделений,
• расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих;
8. Система показателей плана производства должна включать:
• распределение
планируемых
работ
по
основным цехам, а также сроком изготовления
и поставок продукции на рынок;
выбор средств и методов достижения
запланированных
показателей,
расчет
объемов
незавершенного
производства,
коэффициентов загрузки технологического
оборудования и производственных площадей;
• обоснование методов и форм организации
производства запланированных товаров, работ
и
услуг,
контроля
выполнения
планов производства и реализации продукции.
9.
Планирование производства и реализации продукции
План НИОКР
План
капитального
строительства
и модернизации
План подготовки
производства
План
производства
и реализации
продукции
План
маркетинга
Финансовое
планирование
Производственная
программа
План
по труду
и заработной плате
Оперативнопроизводственный
план
План материальнотехнического
обеспечения
10.
Технико-экономическое обоснование производственной программы
Спрос на продукцию как предпосылка формирования производственной программы
Производственные потребности на выпускае- Личные потребности на выпускаемую
мую продукцию и тенденции их развития
продукцию и тенденции их развития
Обоснование производственной программы производственными мощностями
Программа потребности в материальных, топливных и энергетических ресурсах
Расчет потребности в трудовых ресурсах
Определение потребности в финансовых ресурсах
Обоснование потребности в других видах ресурсов (транспортных, водных и др.)
11.
Производственная программа предприятия
Элементы производственной программы
I.
План по объему, номенклатуре и ассортименту и выпускаемой продукции
Основная продукция, на выпуске которой специализируется
1.1
предприятие
1.2
1.3
1.4
1.5
Продукция на экспорт
Вновь осваиваемые изделия серийного производства
Опытные образцы
Товары с улучшенными характеристиками
1.6
II.
Товары народного потребления
Определение объема работ по поставкам полуфабрикатов в порядке
кооперирования с другими предприятиями
Объем работ промышленного характера и услуг, оказываемых стороной
III. организациям (ремонт, модернизация оборудования и транспортных
средств, отпуск на сторону воды, пара, сжатого воздуха и т.п.)
IV. Прочая продукция (например, продукция подсобных производств)
V.
Устанавливается общий объем товарной продукции (работ, услуг в натуральном и стоимостном выражении)
12. Основные показатели плана производства
1. Объем производства в натуральном выражении:
— готовая продукция (прошедшая все стадии обработки,
отвечающая
ГОСТам,
техническим
условиям
и
международным стандартам)
— полуфабрикат (продукция отдельных технологических
установок, прошедшая часть стадии обработки и
требующая дальнейшей обработки; является конечным
продуктом для данной стадии, представляет собой
исходный материал для последующей стадии)
— незавершенное производство (находится в стадии
обработки, продукт который не прошел все стадии
обработки в пределах цеха или предприятия; то что
внутри ТУ)
— продукция вспомогательных цехов (электроэнергия, пар,
вода, отпущенная на сторону и собственные нужды).
13. Основные показатели плана производства
Объем производства в условнонатуральном выражении:
Условно-натуральные показатели, те
которые предназначены для отражения
однородных по назначению, но разных
по
качественным
характеристикам
объектов
учета
(например,
на
консервных заводах используется такой
показатель, как тысячи условных
банок).
2.
14. Основные показатели плана производства
3. Объем производства в денежном выражении:
— Товарная продукция.
Объем товарной продукции (ТП) в плане включает стоимость
готовой продукции (ГП), предназначенной для реализации
на сторону, своему капитальному строительству или
непромышленным хозяйствам своего предприятия,
полуфабрикатов своей выработки, а также продукции
вспомогательных
производств,
предназначенных
к
реализации на сторону (Пф); стоимость тары, которая
должна быть изготовлена данным предприятием для его
собственных нужд (если стоимость тары не включена в
оптовую цену предприятия единицы данного вида
продукции (m); стоимость услуг и работ промышленного
характера, которые, должны быть выполнены по заказам
со стороны или для нужд непромышленных хозяйств
данного предприятия) (Р):
15. Товарная продукция
ТП = ГП + Пф + m + Р
В
стоимость
товарной
продукции
включается также стоимость переработки
сырья и материалов заказчика при
условии, что сырье будет ему оплачено.
Если сырье заказчику оплачено не будет,
то
в
объем
товарной
продукции
включается только та сумма, которая
определяет собой выручку за переработку
сырья заказчика.
16. Валовая продукция
• Валовая продукция — это стоимость
товарной продукции и изменение
остатков незавершенного производства
и
полуфабрикатов
собственной
выработки.
17. Реализованная продукция
По
объему
реализуемой
продукции
оценивается
производственно-хозяйственная
деятельность
предприятия. В плане объем реализуемой продукции (РП)
определяется, исходя из планового объема производства
товарной продукции в действующих оптовых ценах
предприятия, плюс стоимость остатков нереализованной
продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной на
начало планируемого года (O1), минус стоимость остатков
от нереализованной продукции на складе, но не
оплаченной, на конец планируемого года (О2):
РП = O1 + ТП — О2.
Реализованной считается оплаченная заказчиком продукция,
деньги за которую поступили на расчетный счет
предприятия-поставщика.
Показатель реализованной продукции используется для
оценки обязательств по поставкам продукции в
ассортименте по договорам и для расчета прибыли от
реализации продукции.
18. Основные показатели плана производства
Показатели
производственной
мощности предприятия
Производственная
мощность
максимально
возможный
объем
выпуска продукции в номенклатуре и
ассортименте, установленных планом,
при наиболее полном использовании
оборудования и площадей.
4.
19. Основные показатели плана производства
5. Показатели качества продукции.
Независимо от вида продукции показатели качества
согласно
международным
стандартам
ИСО
делятся на следующие группы:
— свойства, определяющие область использования
(потребления) продукции;
— надежность;
— технологичность (удобство в изготовлении и
использовании);
— патентно-правовые показатели (патентная защита,
беспрепятственная реализация продукцию в
стране и за рубежом);
— эстетичность;
— безопасность, экология и другие.
20. Исходные данные для составления плана производства и реализации продукции:
— результаты изучения спроса потребителя на продукцию;
— договоры с поставщиками сырьевых и материальных
ресурсов и покупателями;
— данные о сырьевых ресурсах с учетом их качества;
— наличие производственных мощностей с учетом их ввода и
выбытия;
— утвержденные нормы и нормативы;
— режим работы предприятия;
— мероприятия по повышению эффективности производства;
— обеспечение рабочей силой;
— определение остатков готовой продукции на складе и
реализованной, но неоплаченной на начало и конец года;
— цены на материально-технические ресурсы и готовую
продукцию.
21.
Планирование производства предприятия
Планирование производства
Планирование
производственной программы
Планирование
дизайна продукции
Планирование ассортимента
Планирование объема
выпуска
на предприятии,
выпускающем один вид
продукции
на предприятии,
выпускающем несколько
видов продукции
Планирование выполнения
производственной программы
Планирование
технологии
производства
поточное
производство
Планирование
типа
изготовления
штучное
(единичное)
цеховой принцип
изготовления
массовое
смешанный тип
изготовления
вариантное
(серийное)
Источник: ppt-online.org