Производственная программа- это план производства и реализации продукции : по объему, ассортименту и качеству. Разрабатывается в натуральных единицах , в общепринятых стандартных единицах длинны, веса и объема с учетом отраслевой принадлежности предприятия. Производственная программа разрабатывается в стоимостном измерении в показателях валовой, товарной и реализованной продукции.
При расчете производственно программы исходят из плана маркетинга , а также из финансовых и трудовых возможностей предприятия.
Главной задачей при составлении плана производства — это подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое кол-во товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. В плане указывается состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству. План производства включает:
- а) Расчет производственной мощности (входящей, исходящей, среднегодовой);
- б) Расчет численности персонала;
- в) Расчет фактической заработной платы персонала;
- г) Расчет сметы затрат на производство;
- д) Расчет себестоимости товарной продукции;
- е) Расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг);
- ж) Расчет цены;
- з) Расчет валовой, товарной и реализованной продукции.
- — Производственная мощность — это максимально возможный годовой объем выпуска продукции, при заданных номенклатуре и ассортименте и с учетом наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов.
Производственная мощность, как правило определяется по мощности основных цехов или ведущего оборудования и находится по формуле:
Какие фин. показатели отслеживать в первую очередь?
М — производственная мощность выраженная в натуральных единицах;
tЭ — максимально возможный годовой фонд времени работы одной машины
N — количество однотипного ведущего оборудования
Тед. — норма времени на производство единицы продукции (трудоемкость изготовления одной единицы продукции) Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу .
персонал фирмы является важнейшим фактором производства. Именно от него зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства и предметы труда, насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, служащая исходной базой для планирования персонала;
— В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются:
Оплата труда по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам, выплаты стимулирующего характера по положениям о системе оплаты труда (надбавки к тарифным ставкам и окладам, премии и вознаграждения по итогам работы за год); выплаты компенсирующего характера за работу в ночное время, за работу в тяжелых и вредных условиях труда, совмещение профессий.
гр. 371 05.03.2019 Экономика организации Производственная мощность
Оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей, выполнения государственных обязанностей: выплаты работникам, высвобожденным в связи с реорганизацией предприятия и сокращения штатов; выплаты единовременных вознаграждений за выслугу лет, по районным коэффициентам; оплата за время вынужденного прогула; оплата отпусков обучающихся по вечерней и заочной формам.
Стоимость продукции выдаваемой работникам предприятия в качестве оплаты труда.
Суммы, начисленные за выполненную работу лицам, привлеченным для работы на предприятии по договорам с государственными организациями, как выданные этим лицам, так и перечисленные государственным организациям; оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам (включая договор подряда), если расчеты за выполненную работу производятся непосредственно сами предприятием, и другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда, кроме выплат за счет прибыли, остающейся в распоряжении у предприятия, и других целевых поступлений.
— В хозяйственной практике нашей страны для определения величины издержек производства используется категория «себестоимость».
Себестоимость соответствует рассмотренным бухгалтерским издержкам, т.е. не учитывает неявные (вмененные) издержки. С развитием предпринимательства в России экономисты переходят от использования понятия «себестоимость» к использованию понятия «экономические издержки», но в настоящее время первое сохраняет свое значение.
В себестоимости продукции находит отражение уровень технической оснащенности предприятия, уровень организации производства и труда, рациональные методы управления производством, качество продукции и т.д. Снижение себестоимости является важнейшим условием роста прибыли. Себестоимость является ценообразующим фактором.
Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнородны по своему составу и экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции.
фонд заработной платы в том числе:
ФОТ основных рабочих
ФОТ прочих категорий
Начисления от ФОТ в том числе:
ФОТ основных рабочих
ФОТ прочих категорий
Прочие расходы связанные с производством продукции
Процент за кредит
Налоги, включаемые в себестоимость продукции
— Расчет калькуляции себестоимости продукции рассчитывается как сумма : Затрат на сырье, основные, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели определяют умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов, за вычетом возвратных отходов.
Заработная плата производственных рабочих рассчитывается следующим образом
По основной сдельной зарплате: на основе норм выработки и расценок
По повременной оплате труда: исходя из числа часов работы и установленных тарифов.
По дополнительной заработной плате по отдельным видам продукции: путем распределения затрат на дополнительную зарплату производственных рабочих с помощью процентной ставки от суммы основной зарплаты.
Размер отчислений на социальные нужды (пенсионный фонд, социальное страхование, медицинское обслуживание, фонд занятости) происходит по установленной законодательством норме от суммы начислений зарплаты (38,5%)
Косвенные расходы (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные) распределяются на себестоимость конкретных изделий пропорционально основной заработной платы производственных рабочих.
Коммерческие расходы (внепроизводственные) связаны со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой, реклама, ярмарки, выставки и т.д.
— Цена — это денежное выражение его стоимости. Цена отдельного товара может отклониться от его стоимости под воздействием случайных рыночных факторов, в том числе и инфляции.
Расчет цены производится по методу «средние издержки плюс прибыль» и имеет вид:
СРЦ=С+П+НДС+СН+НТ , где
СРЦ — свободная рыночная цена;
С — себестоимость изделия;
П — прибыль;
НДС — налог на добавленную стоимость;
СН — специальный налог;
НТ — торговая надбавка.
— Валовая, товарная, и реализованная продукция определяется следующим образом:
Валовая продукция — это весь объем произведенной продукции согласно договорным обязательствам предприятия.
Товарная продукция — это продукция находящаяся на складе предприятия , готовая к реализации, а также продукция находящаяся в пути произведенная но не оплаченная.
Реализованная продукция — это продукция за которую на текущий расчетный счет предприятия поступила оплата.
Источник: studwood.net
Стоимостные показатели производственной программы предприятия. Кратко. Расчет
Грамотно разработанная производственная программа, равно как и правильно рассчитанные основные ее показатели, позволят обеспечить грамотное финансовое планирование и сформировать реальные ожидания от деятельности на определенный период времени.
Что такое производственная программа предприятия
Основой, базой хозяйственной деятельности любого предприятия является его производственная программа. Зачастую ее называют планом, а также системой заданий по производству и реализации продукции. Настоящая программа, на самом деле, представляет собой цельный (доскональный) план, особую форму планирования результатов, которыми являются:
- продукция (готовое изделие, полученное после технологической обработки исходных материалов и сырья);
- услуги, работы (нематериально–вещественные формы деятельности типа ремонта, рекламы и т. п.).
Подобное планирование в программе производится при детальном рассмотрении номенклатуры и ассортимента. К сведению, номенклатура – систематизированный перечень типов изготовленных товаров. Ассортимент – состав одинаковых товаров по видам, сортам, маркам. Различают ассортимент товаров и услуг. На практике применяется также экономический термин «торговый ассортимент».
Стандартная производственная программа включает разделы, которые содержат план выпуска продукции:
- В натуральном выражении (сюда входят показатели по выпускаемым товарам соответствующего ассортимента, номенклатуры в физ. единицах – т., м., шт.).
- В стоимостном выражении (здесь рассматривают объемы товарной, валовой, реализованной продукции).
Производственная программа признается неким основанием при расчетах многих показателей хозяйственной, производственной деятельности промпредприятия. Она разрабатывается им самостоятельно с учетом, прежде всего, следующих значимых факторов:
- данных, полученных при маркетинговых исследованиях;
- спроса потребителей;
- госзаказов;
- имеющихся договоров с дилерами, биржевых контрактов;
- производственной мощности (самый большой выпуск продукции при «полной загрузке» на предприятии);
- обеспеченности материальными, трудовыми ресурсами.
По сути, перед производственной программой стоят две задачи. Первая – определение плановых значений ключевых показателей с учетом перечисленных факторов, которые определяют возможности предприятия. Вторая, с информационным целевым назначением, – доведение планов производства до его структурных подразделений.
Оценка стоимости бизнеса![]() |
Финансовый анализ по МСФО![]() |
Финансовый анализ по РСБУ![]() |
Расчет NPV, IRR в Excel![]() |
Оценка акций и облигаций![]() |
Классификация производств по степени готовности результата
Итоги деятельности промпредприятия характеризует его продукция. В этой связи результаты производства по степени готовности выступают в виде:
- Незавершенного производства. Это значит, что продукция еще не готова, не прошла проверку, ОТК, не передана на склад, т. е. предметы труда пребывают пока в обработке или сборке.
- Полуфабрикатов. Подразумевается, что продукты прошли первичную технологическую обработку на производстве (в цеху) и готовы для прохождения следующего этапа обработки в иных подразделениях.
- Готовой продукции. Продукт прошел все этапы обработки, и полученное в результате этого процесса изделие соответствует действующим госстандартам, прошло ОТК, признается годным согласно стандартам качества и готово к реализации.
Основные показатели производственной программы организации
При разработке производственной программы промпредприятия в нее закладывают целую систему показателей. Это индикаторы, измерители объема производства (выпуска на протяжении года), которые группируют по 4 основным видам: натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные.
Натуральные показатели
При помощи этих показателей:
- объемы производимой продукции оценивают в физ. единицах (метр, метрическая тонна, штука);
- характеризуют производственную специализацию предприятия с его долей на рынке;
- устанавливают технологические нормы расхода для энергии, сырья;
- производят расчет себестоимости выпускаемых изделий, производственных мощностей.
Важно! Натуральные показатели ограничены в применении. Главное их назначение – использование при определении реальных объемов выпуска, но только идентичной продукции.
Тем не менее, они позволяют понять, выяснить уровень удовлетворенности потребностей потребителей в конкретных товарах с позиции их качества.
Условно-натуральные показатели
В отличие от натуральных, данные показатели позволяют привести неоднородную, смешанную продукцию, имеющую конструктивно-технологическую общность, к единому базису (базовому показателю). При исчислении объемов производства в рассматриваемом случае применяют так называемые переводные коэффициенты.
Типичным примером условно-натурального показателя является условное топливо. Это топливо, теплота сгорания 1 кг либо 1 нм³ = 7000 ккал., что равнозначно 29,3 Мдж/кг. Обычно измеряют его в тоннах, а сокращенно пишут так: т.у.т. Данную единицу используют в технико-финансовых расчетах для целей сопоставления тепловой ценности органического топлива различного вида.
Наглядный пример. Предположим, средний коэффициент перевода для алтайского угля равен 0,782. Соответственно, 2 тонны угля = 1,564 (2*0,782) т.у.т.
Применение переводных условно-натуральных показателей при расчетах придает результатам некоторую условность. Это связано с отсутствием научной аргументации переводных коэффициентов и быстрой архаизации многих из них.
Трудовые показатели
Эти показатели предназначены для использования при внутрипроизводственном планировании с целью оценки трудоемкости производственной программы. Трудоемкость в данном контексте – это количество рабочего времени работника, которое тратится на производство единицы продукции, оказание услуги. Следовательно, трудовыми измерителями являются часы, минуты рабочего времени. Как принято, показатель трудоемкости рассчитывают:
- в нормо-часах (производственные объемы, выполняемые коллективно, всем цехом);
- при ненормированной работе (во вторичных, вспомогательных расчетах) – в человеко-часах ;
- для измерения работы оборудования – станко-часах .
Стоимостные показатели
Используются вместе с перечисленными выше показателями, т. к. в совокупности все они дополняют друг друга. Стоимостные – оценивают произведенную продукцию, оказанные услуги в денежном выражении (т. е. количестве денег). Единица измерения – отечественная валюта. Измеряя общий объем продукции, используют сопоставимые (неизменные) действующие цены. Таким путем, в деньгах, рассчитывают, к примеру, объемы:
- Товарной продукции (ТП).
- Валовой продукции (ВП).
- Реализованной продукции (РП).
- Чистой продукции (ЧП).
- Условно-чистой продукции.
- Незавершенного производства (НП).
С применением данных показателей проводят финансовый анализ путем сопоставления фактических и плановых значений.
Объем товарной продукции
ТП (товарная продукция) – изготовленные изделия, т. е. уже произведенные, готовые, принятые службой контроля, годные для продажи. ТП подлежит отображению в бухучете и последующей передаче на склад.
Примечателен следующий факт. Предприятие может производить планируемые объемы продукции, отправлять ее на склад. Но если конкурентоспособность выпущенных товаров низкая, реализовать их будет трудно. При этом деятельность предприятия по показателю ТП может оцениваться положительно.
Порядок расчета товарной продукции
Формула для калькуляции объема ТП будет следующей:
ТП= Пг+Пк+ПФв+ОФ+ПР+СУ
В формуле использованы следующие сокращения по стоимости:
- Пг – готовых для продажи товаров (услуг, работ);
- Пк – готовых изделий для нужд промпредприятия;
- ПФв – полуфабрикатов собственной выработки и изделий подсобных хозяйств для реализации;
- ОФ – основных фондов собственного производства;
- ПР – промышленных работ;
- СУ – услуг, оказанных другим организациям.
Объем ТП выражается в действующих ценах.
Объем реализованной продукции
РП (реализованная продукция) – это те товары, которые переданы заказчику и по большей части уже оплачены. Реализованные – значит, приобретенные потребителем. Объем РП – совокупная стоимость всех переданных и оплаченных изделий. В нее включают также стоимость практически всех работ, выполненных и входящих в продукцию.
Важно! Работы непромышленного характера в объем РП не входят.
Основные показатели производственной программы
Производственная программа организации является основным разделом плана организации и представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества.
В состав производственной программы входят следующие расчеты:
— определение номенклатуры и ассортимента продукции, объема ее поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам;
— задание по дальнейшему повышению качества продукции;
— расчет стоимостных измерителей производственной программы – товарной, валовой и реализованной продукции;
— расчет баланса производственных мощностей.
Производственная программа включает натуральные и стоимостные показатели. Натуральным показателем является объем производства продукции в натуральном выражении. Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции.
Номенклатура продукции – это наименование (перечень) изделий (работ, услуг), планируемых к выпуску.
Ассортимент продукции – разновидность этих изделий по видам, типам, сортам, размеру в разрезе номенклатуры.
В стоимостном выражении планируются показатели: товарная, валовая и реализованная продукция.
Стоимостью товарной продукции является стоимость производимой организацией продукции, которая предназначена для реализации.
В объем товарной продукции (ТП) включаются:
— стоимость готовых изделий;
— стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;
— стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своей организации;
— стоимость оборудования, приспособлений и инструментов своего производства, зачисляемых в основные средства организации или реализуемых на сторону;
— стоимость услуг и работ промышленного характера, выполненных на сторону, а также работ по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своей организации.
Валовая продукция (ВП) – это стоимость общего результата производственной деятельности организации за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планируемого периода.
где (Нк – Нн) – изменение остатков незавершенного производства на начало и конец планируемого периода.
Реализованная продукция (РП) – это стоимость продукции, предназначенной для реализации в планируемом периоде, с учетом остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода.
где Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода.
5. Производственная мощность – основа производственной программы.
Производственная мощность организации (цеха или производственного участка) – это максимальное количество продукции в натуральном выражении соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено в единицу времени при наиболее эффективном использовании производственного оборудования и площадей.
Производственная мощность определяется следующим образом:
где Мп – производственная мощность;
Со – среднегодовое количество оборудования (в штуках);
Фв – эффективный фонд времени работы оборудования (в часах);
Нп – норма производительности (выработки) единицы оборудования за час (в натуральных единицах).
Методика определения эффективного фонда рабочего времени различна для организации с прерывным и непрерывным процессом производства.
Для организаций с непрерывным процессом производства эффективный фонд времени работы оборудования определяется как произведение календарного числа дней в году на 24 часа, за вычетом времени на ремонт и технологические простои.
Для организаций с прерывным процессом производства эффективный фонд времени работы оборудования определяется как произведение числа рабочих дней в году на число часов работы в сутки, за вычетом времени на ремонт и технологические простои.
Эффективность использования производственной мощности характеризуется следующими показателями:
— коэффициент использования производственной мощности
К = объем выпуска продукции
— фактический выпуск продукции в натуральном выражении за определенный период;
— выпуск продукции на единицу оборудования, на квадратный метр производственной площади;
— коэффициент загрузки оборудования.
Различают входную, выходную, проектную и среднегодовую производственную мощность.
Входная мощность (М1) – это мощность на начало года.
Выходная мощность (Мв) – мощность на конец года.
где Мввод – мощность вводимая в планируемом году;
Мвыб – мощность выбывающая в планируемом году.
Проектная мощность – это мощность предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения организации.
Среднегодовая мощность (Мср)
где n – количество полных месяцев функционирования производственных мощностей в течение планируемого года.
Источник: studopedia.su