Производственная программа представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения различных потребностей.
Варианты производственной программы
Работа по составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства. Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса, на основе длительности производственного цикла по всем видам работ (испытание, сборка, механическая обработка, подача заготовок).
Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий.
Основные экономические показатели
Массовое производство осуществляется обычно поточным методом, и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.
Несмотря на то, что по определенным видам продукции сроки изготовления (сдачи) устанавливаются по договорам с заказчиком, предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени в целях достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест. Число вариантов распределения (комбинации) выпуска изделий при любом типе производства может быть значительным. Наиболее целесообразные варианты можно получить путем использования методов программирования.
Показатели производственной программы
Основными показателями производственной программы являются: номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи; товарная продукция; незавершенное производство; валовая продукция.
Определенные на основе расчетов размеры выпуска продукции в натуральном выражении еще нельзя рассматривать как реальное задание по ее производству, т.е. как производственную программу. Выпуск планируемого объема продукции предполагает наличие соответствующих производственных мощностей.
Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.
Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого определяют теоретическую, максимальную, экономическую и практическую мощности.
Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий.
16 ключевых финансовых показателей бизнеса. За чем следить в первую очередь? @predprinimatel22
Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.
Под экономической мощностью понимают предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.
Практическая мощность – наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы.
В большинстве случаев практическая производственная мощность совпадает с экономической.
В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования, имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.
Производственная мощность – величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже календарной дате. Мощность определяется на начало планового периода – входная мощность и на конец планового периода – выходная мощность. Последняя рассчитывается до формуле
Мк = Мн + Мс + Мр + Мо + Мнз – Мв,
где Мк – мощность на конец планового периода: Мн – производственная мощность на начало планового периода; Мс – ввод мощностей в результате строительства новых, расширения действующих мощностей; Мр – прирост мощности вследствие реконструкции; Мо – увеличение мощности в результате технического переоснащения и проведения других организационно-технических мероприятий; Мнз – увеличение (уменьшение) мощностей вследствие изменения номенклатуры продукции; Мв – уменьшение мощности вследствие ее выбытия.
Кроме входной и выходной мощностей определяется также величина среднегодовой мощности (Мср) по формуле:
где Тс, Тр, То, Тнз, Тв – сроки действия соответствующих мощностей с момента их введения и до конца планового года. Отношение планового, или фактического выпуска продукции к величине производственной мощности называется коэффициентом использования производственной мощности (Кнз,):
где Впл(ф) – плановый, или фактический объем производства в натуральных единицах.
Величина производственной мощности находится под влиянием различных факторов. Наибольшее влияние оказывает группа технических факторов. К ним относятся:
количественный состав основных фондов, их структура, удельный вес активной части основных фондов;
качественный состав основных фондов, уровень прогрессивности используемого оборудования на всех стадиях производственного процесса, насыщенность парка оборудования автоматическими станками и автоматизированными поточными линиями;
возрастной состав оборудования с учетом морального износа, темпы обновления основных фондов;
степень прогрессивности, механизации и автоматизации действующих технологических процессов;
степень прогрессивности применяемых видов технологической оснастки, инструментов, приспособлений;
степень пропорциональности по мощности (пропускной способности) между агрегатами, группами взаимозаменяемого оборудования, участками, цехами, устранение узких мест.
В состав организационных факторов входит степень специализации, концентрации, кооперирования, комбинирования производства, уровень организации производства, труда и управления. К группе экономических факторов относятся: формы оплаты труда рабочих, наличие материального стимулирования и т.д. Социальные факторы включают профессиональный, квалификационный и образовательный уровень коллектива работников предприятия и т.п.
Указанные группы факторов влияют как на величину производственной мощности, так и на уровень ее использования.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных единиц, цехов, участков, агрегатов. Расчет мощности предприятия осуществляется по всем его производственным подразделениям – от группы технически однотипного оборудования к производственным участкам, от участков к цехам и т.д.
Мощность ведущего подразделения данной ступени определяет мощность подразделения следующей ступени; по мощности ведущего участка устанавливают мощность цеха и т.д. Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля живого труда и где сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного подразделения.
При наличии на предприятии нескольких ведущих производств, цехов, участков, агрегатов или групп оборудования его производственная мощность определяется по тем из них, которые выполняют наибольший по трудоемкости объем работ.
Производственная мощность рассчитывается по всему производственному оборудованию, закрепленному за основными цехами. В расчет принимается все наличное производственное оборудование, в том числе бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, закрепленное за цехом, участком. Не учитывается при расчете мощности резервное (находящееся на консервации) оборудование.
Режим работы предприятия как важнейшее условие расчета производственной мощности определяется исходя из числа смен работы, продолжительности рабочего дня и рабочей недели. При этом различают календарный, режимный и действительный (рабочий) фонды времени использования основных производственных фондов.
Календарный фонд времени равен количеству календарных дней в плановом периоде, умноженному на 24 час. Режимный фонд времени определяется режимом производства. Он равен произведению числа рабочих дней в плановом периоде на число часов в рабочих сменах. Действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования равен режимному за вычетом времени планово-предупредительного ремонта, рассчитанного по установленным нормам.
Расчеты использования производственных мощностей позволяют обнаружить их резервы. Критерием, определяющим необходимость развития и создания резервов производственных мощностей, является выявленная потребность в продукции и перспективное ее удовлетворение.
Проект производственных мощностей
При перспективном проектировании развития мощностей предприятия широко применяется балансовый метод. Задания по приросту и вводу в действие производственных мощностей определяются в следующем порядке.
1. Уточняется рассчитанная в балансе общая потребность в увеличении производственных мощностей по годам для обеспечения намечаемого выпуска продукции.
2. Уточняется принятый в плановых балансах максимально возможный размер прироста мощностей на действующих производствах по годам за счет технического перевооружения и реконструкции.
3. Определяется необходимый размер новых мощностей за счет расширения действующих и строительства новых предприятий.
4. На основе вариантной проработки определяется перечень строек, которые должны быть начаты и закончены строительством в планируемом периоде.
В плане развития производственной мощности учитывается также их уменьшение за счет изменения номенклатуры и ассортимента продукции (увеличение трудоемкости); выбытия мощности вследствие ветхости зданий, сооружений, списания оборудования, исчерпания запасов полезных ископаемых и других природных ресурсов, передачи и продажи основных фондов в установленном порядке.
Осуществляемые для составления баланса производственных мощностей технико-экономические расчеты основываются на применении нормативов, определяющих для отдельных видов производств оптимальные мощности предприятий, сроки освоения проектных мощностей, удельные капитальные вложения и др.
Источник: economics.studio
4.1. Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы
Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.
Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.
Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта:
— план по производству товарной (валовой) продукции;
— план выпуска продукции на экспорт;
— план по повышению качества продукции;
— план реализации продукции.
При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.
Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.
Предприятия самостоятельно планируют номенклатуру и объем производимой продукции, руководствуясь при этом государственным заказом, обязательствами перед партнерами, обязательствами по поставкам сбытовым организациям.
Исходными данными при разработке производственной программы являются:
— уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг);
— результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
— данные по спросу на продукцию предприятия;
— сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;
— сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества;
— сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам);
— расчеты производственной мощности предприятия;
— прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
— решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.
В упрощенном виде результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структуры:
— какие виды продукции и в каких количествах производить;
— в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю;
— какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;
— сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;
— каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;
— каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения.
План по производству товарной (валовой) продукции включает в себя формирование показателей объема выпуска товарной и валовой продукции.
По степени готовности продукция подразделяется на несколько видов:
— товарную продукцию, т.е. готовую продукцию, прошедшую все стадии обработки, удовлетворяющую требованиям стандартов и технических условий, принятую службой технического контроля качества, упакованную к отправке, сданную на склад поставщика и снабженную сдаточной документацией;
— незавершенную продукцию, т.е. незаконченную в процессе обработки продукцию, находящуюся на различных стадиях производственного цикла получения товарной продукции;
— полуфабрикаты собственного производства, т.е. продукцию, технологический процесс изготовления которой закончен в одном цехе или производстве и подлежит доработке в других цехах предприятия или за его пределами;
— валовую продукцию, т.е. продукцию всех видов и качества, выпускаемую предприятием вне зависимости от степени ее готовности. Показатель валовой продукции, характеризует общий объем производства, в том числе для внешнего оборота (реализации) и внутрипроизводственного потребления (оборота). В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги.
Под внутрипроизводственным потреблением (оборотом) понимают стоимость продукции и услуг цехов предприятия, потребляемую другими цехами своего же предприятия.
К внутризаводскому производственному обороту относятся: стоимость переработки на предприятии полуфабрикатов собственной выработки; стоимость электроэнергии, пара, воды, сжатого воздуха и холода собственной выработки для технологических целей, вентиляции, освещения и отопления цехов, заводских складов, здания заводоуправления и т.п.; стоимость использованных для производственных целей инструментов, приспособлений, штампов, моделей, деталей, запасных частей, вспомогательных материалов и т.д.; стоимость материалов собственной выработки, израсходованных при текущих ремонтах и при уходе за оборудованием (смазке, чистке и т.п.); стоимость тары собственного производства, предназначенной для упаковки продукции предприятия, если стоимость тары включена в оптовые цены на эту продукцию.
Предприятия с высоким уровнем внутрипроизводственного кооперирования, такие как производства азотных удобрений, анилиновых красителей, продуктов органического синтеза, пластмасс, резинотехнических изделий и др., имеющие большое количество полуфабрикатов (полупродуктов) для внутреннего потребления и переработки, формируют в составе производственной программы предприятия отдельные плановые балансы производства и переработки полуфабрикатов (полупродуктов).
Итоговые показатели плана по производству продукции необходимы для анализа загрузки оборудования, определения потребности в ресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска продукции, его структуры, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, фондоотдачи материалоемкости и энергоемкости продукции, объемов выручки и ее структуры, других показателей эффективности производства.
Объем товарной продукции в плане включает: стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
Объем валовой продукции ВП включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде; определяется он по следующей формуле:
где ТП – товарная продукция; НП, НК – остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода.
В целях выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятий показателей производства ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции вместо объема реализованной продукции.
Объем чистой продукции определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятий) материальных затрат в тех же ценах (т.е.
в ценах, принятых при разработке плана), а также суммы амортизации основных фондов. Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить усилия коллективов предприятий по выполнению ряда важнейших качественных показателей – производительности труда, фондоотдачи и др.
Только при установлении твердых единиц измерения можно сопоставлять фактическую выработку с плановой, а также фактическую выработку за ряд отчетных периодов и объемы однородной продукции, вырабатываемой на нескольких предприятиях одной отрасли.
Выпуск продуктов, учитываемых в условных единицах, должен планироваться одновременно в натуральном и физическом выражении. Это необходимо для выполнения различных расчетов, установления планового объема внутри и внезаводских перевозок, расчета плановых заготовительных цен и пр.
Объем производства некоторых продуктов, например, серной кислоты, предусматривается в плане по видам перерабатываемого сырья (сера, колчедан, отходящие газы).
К товарной продукции химических предприятий относятся: готовая продукция, включая изделия, изготовленные как из полноценного сырья, так и из отходов, предназначенная к отпуску на сторону, а также на разные производственные нужды предприятия, продукция подсобных и вспомогательных цехов, в том числе электроэнергия, пар и вода, произведенные на данном предприятии, предназначенные к отпуску на сторону или на непроизводственные нужды предприятия; работы промышленного характера; полуфабрикаты, планируемые к отпуску на сторону; продукция ремонтных мастерских, реализуемая предприятием на сторону; тара собственного производства, если ее стоимость не учтена в оптовой цене.
Предприятия с большим ассортиментом, например лакокрасочных материалов или резинотехнических изделий, могут устанавливать показатели объема выпуска по групповым (средним) ценам.
Для обеспечения ритмичности производства, как одного из факторов повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой объем производства продукции по кварталам с учетом: установленных сроков и объемов поставки продукции; наращивания выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования мощностей и основных фондов, а также за счет организационных мероприятий; сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования; обеспечения равномерной загрузки и ритмичной работы всех производственных подразделений предприятия; числа рабочих дней в году, квартале; сезонности и сменности работы; требований сбытовых организаций и сезонности сбыта отдельных видов продукции; возможного выбытия основных фондов, а также остановки отдельных цехов для ремонта оборудования; снятия с производства устаревших видов продукции и замены их новыми видами продукции и т.п.
План выпуска продукции на экспорт включает в себя показатели объемов выпуска
продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.
План по повышению качества продукции включает в себя показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и технодинамикой развития производства.
Качество важнейших для предприятия видов продукции должно отвечать по своим технико-экономическим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной техники на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Соответственно с этими требованиями предусматривается замена и снятие с производства устаревшей продукции или модернизация устаревших изделий, улучшение основных технических характеристик выпускаемой продукции, соблюдение требований стандартов, технических условий и другой технической документации.
В планах выпуска продукции предприятий предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям национальной экономики и населения страны, морально устаревшей; указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.
План по реализации продукции включает в себя показатели объемов реализации продукции предприятия конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетингового исследования рынка.
Реализованная продукция – это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.
По объему реализуемой продукции оценивается производственно-хозяйственная деятельность отраслей, объединений и предприятий. Объем реализуемой продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также как реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.
Объем реализуемой продукции (РП) по плану можно определить по следующей формуле:
где ТП – объем товарной продукции по плану; ОН.П.1, ОН.П.2 – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.
При расчете реализуемой продукции учитывается изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу планируемого периода состоит из остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках; товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты; товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями; товаров на ответственном хранении у покупателей.
В целях обеспечения выполнения производственной программы в будущем осуществляется анализ факторов, влияющих на объем реализованной продукции в результате:
— роста объема товарной продукции;
— осуществления мероприятий технического и организационного развития производства, в том числе выпуска новых видов продукции, повышения качества выпускаемой продукции, внедрения новых технологических процессов механизации и автоматизации производственных процессов, экономии сырья, материалов, прочих мероприятий, структурных сдвигов;
— изменения остатков нереализованной готовой продукции;
Процесс формирования производственной программы для предприятий, занятых производством энергетического или интеллектуального продукта имеет свои специфические особенности.
Источник: libraryno.ru
Производственная программа, её показатели и измерители
Производственной программой называется план производства и реализации продукции.
Исходными данными для разработки годовой производственной программы предприятий являются:
— портфель заказов предприятия и хозяйственные договоры на поставку продукции, заявки потребителей;
— маркетинговые рекомендации по выпуску товарной продукции на свободный рынок (первые два случая — это заранее известный рынок), когда только предполагается, что продукции будет пользоваться спросом и, следовательно, имеется предпринимательский риск;
— наличие производственных мощностей и возможности улучшения их использования и увеличения за счет капитального строительства;
— наличие материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Производственная программа составляется в натуральном и стоимостном выражении.
Натуральныйсостав производственной программы отражают: номенклатура, ассортимент и качество продукции.
Номенклатура представляет собой укрупнённый список выпускаемой продукции.
Ассортимент продукции — это набор разновидностей продукции определенного вида или наименования, отличающейся размерами, качеством, внешней отделкой.
Широкий ассортимент создает разнообразие продукции и позволяет наиболее полно удовлетворять запросы потребителей.
Структурой ассортимента называется перечень видов продукции и доля их в общем выпуске продукции предприятия.
Качеством продукции называется совокупность свойств продукции, обусловливающая её пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с её назначением. Качество определяется соответствующими стандартами (ГОСТ, ОСТ) или ТУ.
Производственная программа предприятия содержит показатели объема продукции в целом и по отдельным видам. При составлении и анализе выполнения производственной программы применяют различные показатели объема продукции:
Натуральные единицы измеряют каждый вид продукции (продукт) в мерах, которые ей присущи по её физическим свойствам и назначению (штуки, метры, тонны, комплекты и т.д.). Натуральные показатели позволяют определить объем и динамику только однородной продукции (и используются в основном для измерения объема продукции по отдельным её видам). Недостатком натуральных измерителей, особенно в условиях многономенклатурного производства, является невозможность выразить общий объем выпуска (группы цехов, производств, предприятий, подотрасли, отрасли), а также определять такие показатели, как фондоотдача, фондоёмкость и др.
Совершенствование системы натуральных показателей идет по пути применения условно-натуральных показателей, т.е. конкретные виды изделий приводят к одному виду, к некоторому изделию-представителю, принимаемому в качестве базы.
Трудовым измерителем считается нормо-час, т.е. затраты нормированного труда рабочего за один час. Объем продукции в нормо-часах планируется для предприятий и цехов единичного и мелкосерийного производства с широкой номенклатурой изделий или выполняемых работ (например, экспериментальных, ремонтных, модельных, инструментальных). Трудовые показатели определяют суммарную трудоемкость производственной программы предприятия в целом, а также отдельных цехов.
Стоимостные показатели наиболее удобны для учета общего объема производства и реализации продукции, т.к. позволяют получить общий итог любой совокупности разнородной продукции (в денежном выражении). Для измерения общего объема продукции в стоимостном выражении используются оптовые цены; сопоставимые и действующие.
Сопоставимые -это цены, существовавшие на определенную дату (например,на 1 января 2000 г.).
Действующие — это цены, фактически действующие на момент выпуска продукции.
Оценка стоимости продукции в действующих ценах позволяет определить действительную стоимость выработанной продукции. Оценка в сопоставимых ценах применяется для сравнения объема продукции за различные периоды в условиях меняющихся цен.
В качестве стоимостных показателей объема производства используются: товарная продукция, реализованная (реализуемая) продукция, валовая продукция, условно-чистая ичистаяпродукция.
Товарной продукцией называется полностью изготовленная продукция (законченная изготовлением), принятая ОТК предприятия или представителем заказчика и подлежащая реализации. В товарную продукцию завода включаются:
1) готовые изделия с полной комплектацией запасными частями, инструментом и документацией (и другими элементами), предусмотренными (хозяйственным) договором на поставку и техническими условиями на изделия;
2) отдельные детали, узлы, блоки и другие части, реализуемые на сторону в качестве комплектующих элементов;
3) нестандартное технологическое оборудование, изготовленное как для собственных нужд, так и для реализации продукции другим предприятиям;
4) услуги производственного характера, предназначенные для реализации на сторону и своему капитальному строительству (монтажные работы по установке аппаратуры на месте у заказчика; отпуск воды, пара, сжатого воздуха, кислорода и т.д.; выполненные объемы работ по капитальному ремонту оборудования и транспортных средств).
где n — количество наименований изделий;
Ni — количество готовых изделий i-го наименования, сданных на склад для реализации;
Цi — оптовая цена i-го изделия, грн.;
Vусл — стоимость услуг промышленного характера, реализованных на сторону за отчетный период, грн. (например: вода, пар и т.д.);
Vк.с. – стоимость услуг собственному капитальному строительству, грн.;
VM – стоимость монтажных работ по установке аппаратуры на месте у заказчика, грн.
Этот показатель применяется для исчисления затрат на формирование оборотных фондов, расчетов нормативов оборотных средств, показателей себестоимости, расчета реализуемой и валовой продукции.
Показатель товарной продукции характеризует выпуск продукции, но не отражает, как потреблялась продукция, не показывая приобретена ли (реализована ли) продукция.
Реализованная продукция считается когда права на неё перешли покупателю. От товарной реализованная продукция отличается тем, что в неё не включается стоимость изготовленных в отчетном периоде готовых изделий и полуфабрикатов, находящихся на складе предприятия или отгруженных, но не оплаченных (не перешли права. См. условия ИНКОТЕРМС) потребителями в отчетном периоде.
где VС К , VС Н — остатки готовой продукции на cкладе соответственно на конец и начало отчетного периода, грн;
VП К , VП Н — остатки готовой продукции в пути соответственнона конец и начало планового периода, грн.
Показатель объема реализуемой продукции характеризует объем реализации и используется для расчетов прибыли.
Валовая продукция характеризует всю произведенную за данный период продукцию независимо от степени её готовности, как законченную производством, так и находящуюся на разных стадиях готовности.
На заводах с устойчивой номенклатурой и относительно коротким циклом объем незавершенного производства в течение года колеблется незначительно. В этом случае объемы валовой и товарной продукции совпадают.
Валовая продукция оценивается в сопоставимых ценах, а товарная – в действующих, и используется в статистике для обеспечения сопоставимости объемов производства продукции и структуры производства.
Объем валовой продукции:
где VН.П. К , VН.П. Н — стоимость остатков незавершенного производства (и полуфабрикатов своего производства) соответственно на конец и начало отчетного периода.
Показатели товарной, реализованной и валовой продукции включают как вновь созданную предприятием стоимость, так и стоимость овеществленного труда, затраченного коллективами других предприятий, т.е. содержат повторный счет прошлого труда, который находится в стоимости полученных со стороны материалов, полуфабрикатов, комплектующих и т.д.
Объём вновь созданной предприятием стоимости без повторного счета характеризуется показателем чистой продукции.
В состав чистой продукции не включаются затраты прошлого труда, в том числе затраты на сырьё, материалы, комплектующие изделия и покупные полуфабрикаты, потребленные в процессе производства продукции.
Условно-чистая продукция определяется как разность между объемом товарной продукции и материальными затратами на её производство. Условно-чистая продукция включает заработную плату с отчислениями в фонды социального страхования, амортизационные отчисления и прибыль.
Чистая продукция включает только заработную плату с отчислениями и прибыль. По своему экономическому содержанию показатель объема чистой продукции аналогичен показателю национального дохода и позволяет получить единый сквозной показатель от предприятия до всего хозяйства страны в целом и оценить вклад каждого предприятия в национальный доход страны.
Чистая продукция используется при расчётах производительности труда, определении фондоотдачи, фонда заработной платы и т.д.
Важным показателем является темп роста объема производства, определяемый отношением фактического (планируемого) объема производства продукции к объему этой продукции в предыдущем (базовом) году.
Источник: stydopedia.ru