В соответствии с ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 32, пункт 1) производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
Помимо этого, требования к реализации программы производственного контроля (ППК) отражены в техрегламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (глава 3, статья 10).
Требования гласят, что для обеспечения производства безопасной пищевой продукции нужно разрабатывать, внедрять, поддерживать процедуры, которые включают требования к выбору необходимых технологических процессов, организацию поточности технологических процессов, а также определять параметры, которые необходимо контролировать в рамках программы производственного контроля.
Тема 6 Организация оперативно производственного планирования производства
Исходя из вышесказанного, можно сформулировать следующее определение для термина «программа производственного контроля».
Программа производственного контроля – это обязательный документ, регламентирующий соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и мероприятий, а также их периодичность и объем проведения в хозяйствующем субъекте.
ФЗ N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 (статья 22) возлагает ответственность за организацию и проведение производственного контроля на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по обращению пищевых продуктов, материалов и изделий.
В 2022 году вышли методические рекомендации 2.3.0279-22 «Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям». Документ отражает рекомендуемый объем, кратность проведения исследований в рамках производственного контроля. Данные рекомендации являются актуальными для предприятий торговли, общественного питания, пищевой промышленности.
При разработке программы необходимо учитывать документированные процедуры, инструкции по обеспечению безопасности изготавливаемой/реализуемой продукции, основанной на принципах ХАССП.
Если исходя из анализа опасных факторов выявлены риски, которые дополнительно нужно контролировать в рамках производственного контроля, то их нужно учесть и включить в программу.
Программа производственного контроля является самостоятельным документом. Для нее стандартным наполнением будет: титульный лист, основная часть, приложения (при наличии).
Программа утверждается руководителем компании. Рекомендуется проводить анализ документа на актуальность не реже 1 раза в год.
Начинающий руководитель: что важно сделать первым делом? / Александр Высоцкий
В соответствии с методическими рекомендациями в программу производственного контроля следует включить:
1. Юридические сведения о субъекте , на который распространяется программа, такие как наименование, адрес места регистрации, ИНН, ОГРН, контактные данные.
2. Сведения о производственном объекте. Т.е. наименование и адрес места нахождения предприятия. Фамилию, имя и отчество ответственного за организацию производственного контроля.
Для обеспечения поддержания документации в актуальном виде необходимо указывать дату утверждения программы, например, на титульном листе.
3. Перечень нормативной документации , которая регламентирует деятельность организации. К нормативной документации относятся: технические регламенты, федеральные законы, приказы, санитарные правила и нормы, методические рекомендации, технические условия или ГОСТы на выпускаемую продукцию.
4. Программу по контролю обеспечения безопасности выпускаемой продукции. В данном разделе отражается информация:
- об объектах и объеме контроля;
- о контролируемых факторах;
- о способах контроля и периодичности;
- о документации, на основании которой необходимо проводить контроль;
- об ответственных за контроль;
- о документации, подтверждающей факт проведения контроля.
- объект контроля – качество проводимой мойки и дезинфекции;
- контролируемый фактор – рабочие поверхности оборудования;
- способ контроля – с помощью лабораторных исследований в сторонней организации;
- периодичность и показатели контроля – 2 раза в год не менее 10 смывов на БГКП и 5 смывов на яйца гельминтов и цист патогенных простейших;
- нормативный документ, на соответствие которому проводится контроль – ТР ТС 021/2011, СП 2.3.6.3668-20, МР 4.2-0220-20;
- ответственный за организацию контроля – главный технолог;
- документ, подтверждающий выполнение требований, – протокол лабораторных испытаний.
5. Мероприятия по контролю факторов производственной среды и трудового процесса. Например, шум и освещенность рабочего места.
6. Информацию о медицинских осмотрах и гигиенической подготовке. А именно наименование должностей сотрудников, перечень медицинских исследований для каждой должности, периодичность прохождения медицинских осмотров и гигиенической подготовки и аттестации.
7. Список ситуаций, возникновение которых требует незамедлительного информирования Роспотребнадзора.
8. Требования к обращению с отходами, в том числе стоками.
Дополнительным пунктом для предприятий пищевой отрасли рекомендуется включить в программу производственного контроля мероприятия по мониторингу окружающей среды в зоне расположения предприятия, атмосферного воздуха, почвы.
Также возможно включить в программу формы типовых бланков для учета и отчетности. Но при включении типовых форм бланков в программу нужно помнить, что при внесении изменений в их шаблон в процедурах системы менеджмента эти изменения необходимо отразить и в программе.
В конце методических рекомендаций размещены примеры программы производственного контроля для предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности.
В методических рекомендациях 2.3.0279-22 указана периодичность и объем проведение лабораторных испытаний, на которые можно опираться. Но нельзя забывать, что объем исследований в рамках ППК устанавливается индивидуально для каждой организации с учетом требований системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.
Источник: dzen.ru
8.1.Производственная программа, ее формирование и показатели
Производственная программа – это развернутый план производства и реализации продукции, отражающий ее объем, номенклатуру и ассортимент, устанавливаемый исходя из потребностей рынка.
В основе формирования производственной программы лежит реальный спрос на конкретные виды продукции. Эта задача решается отделом маркетинга, который должен учитывать не только заключенные договоры, но и перспективные, а также возможные изменения на рынке в течение планового периода. Разработка производственной программы осуществляется в определенной последовательности: определение потребности в выпускаемой продукции; составление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; определение объемов (в натуральном выражении) и сроков производства отдельных видов продукции; соотнесение производственной программы с имеющимися ресурсами, и, в первую очередь, с производственной мощностью. При необходимости (например, в случае дефицита какого-либо ресурса) возможен переход назад ко второму шагу (пересмотр номенклатуры и ассортимента выпуска); расчет объемов продукции в стоимостном выражении.
При составлении производственной программы используются натуральные и стоимостные показатели.
Планирование продукции в натуральном выражении не дает возможности определить общий объем выручки и прибыли. Поэтому большое значение приобретает формирование плана выпуска продукции в стоимостном выражении.
Расчет объемов выпуска продукции в натуральном выражении является важнейшей частью процесса составления производственной программы. Это обусловлено тем, что натуральное выражение производственной программы является базой для технико-экономических плановых расчетов, основой для установления производственных связей с другими предприятиями. Разработка производственной программы предприятия в натуральном выражении предусматривает определение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции.
Номенклатура продукции – это состав изготавливаемой продукции по ее видам или наименованиям.
Ассортимент – это состав данного вида (наименования) продукции по типам, маркам, профилям, сортам и т.п.
Номенклатура и ассортимент формируются исходя из заключенных договоров, в том числе госзаказа, а также на основе прогнозов отдела маркетинга.
Стоимостным выражением производственной программы являются объемы валовой, товарной, условно-чистой и реализованной продукции (рис.8.1).
Натуральные показатели (номенклатура и ассортимент) наиболее точно отражают объем изготавливаемой продукции и выражаются в штуках, тоннах, кубометрах и других физических единицах измерения. Они являются базой основных технико-экономических плановых расчетов, служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако из-за большого разнообразия выпускаемой продукции зачастую невозможно обобщить различные по характеру натуральные показатели.
Для расширения сферы применения натуральных показателей используются условно-натуральные показатели (например, тонна условного топлива). Они применяются в случае планирования производства однородной, однотипной или одноименной продукции. При этом за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравнивают к нему по трудоемкости, массе, материалоемкости или по какому-либо другому признаку (например, для тонны условного топлива определяется показатель теплоты сгорания).
Рис. 8.1. Система показателей производственной программы
Плановый объем производства каждого изделия определяется на основе объемов поставок по заключенным договорам и прогнозируемым объемам дополнительных поставок:
Nпр i = Nзак i – Nскл.нач i + Nскл.кон i + Nдоп i , (8.1)
где Nпр i – плановый объем производства i-го вида продукции в натуральном измерении; Nзак i – совокупный объем поставок i-го вида продукции по заключенным договорам в течение планового периода; Nскл.начi, Nскл.конi – запасы на складах готовой продукции i-го вида соответственно на начало и конец планового периода; Nдопi – прогнозируемый объем дополнительных поставок в течение планового периода.
Объем производства каждого изделия распределяется по календарным периодам (кварталам, месяцам и т.д.). При этом необходимо соблюдать сроки по заключенным договорам, рационально использовать производственную мощность предприятия, обеспечивать равномерную загрузку всех производственных подразделений. Для повышения эффективности необходимо повысить массовость выпуска в отдельные периоды посредством увеличения числа изделий в серии и уменьшения номенклатуры одновременно изготавливаемых изделий. При календарном планировании выпуска продукции следует учитывать количество рабочих дней в периоде, сменность, плановые и аварийные остановки оборудования и т.д.
Другими абсолютными показателями производственной программы являются трудовые или временные показатели.
Трудовые (или временные) показатели – часы и минуты рабочего времени – применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы в целом. Наиболее распространенный показатель – трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах.
Трудоемкость – это затраты времени на изготовление единицы продукции в данных условиях и при средней интенсивности труда. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется показатель станко-часы (или машино-часы). Показатели трудоемкости часто используются во вспомогательных расчетах, в частности при планировании фондов оплаты труда или для определения процентов выполнения сдельных нарядов.
Обобщающими показателями производственной программы предприятия являются стоимостные абсолютные показатели. К ним относятся: валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, чистая продукция, условно-чистая продукция, а также показатели валового оборота, внутризаводского (или внутрипроизводственного) оборота.
Валовая продукция (ВП) – характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени. В состав валовой продукции входит и законченная, и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство. Этот показатель обычно используется в тех случаях, когда цикл производства имеет большую продолжительность (более 2 месяцев), что ведет к большим колебаниям остатков незавершенного производства.
Объем валовой продукции определяется по формуле
, (8.2)
где ТП – объем товарной продукции, руб.; – прирост остатков незавершенного производства, руб.:
, (8.3)
где ,
– остатки незавершенного производства на начало и конец планового периода, руб.;
– прирост специальной оснастки (которая конструируется и изготавливается в инструментальных цехах предприятия, т.е. это самостоятельная продукция инструментальных цехов), руб.:
, (8.4)
где ,
– остатки специальной оснастки на начало и конец планового периода, руб.
Товарная продукция (ТП) включает стоимость продукции, которая будет произведена и подготовлена к реализации в планируемом периоде. Она включает готовую продукцию; запасные части, полуфабрикаты собственного производства и продукцию вспомогательных подразделений, поставляемые другим предприятиям или организациям; промышленные работы, выполняемые на сторону или для непромышленных хозяйств данного предприятия; капремонт и модернизацию оборудования.
Товарная продукция определяется в фактических отпускных ценах предприятия (без налога на добавленную стоимость (НДС) и акциза).
(8.5)
где ТП – товарная продукция; Nпрi – объем производства i-го изделия в натуральном выражении; Цi – отпускная цена (без НДС и акциза) i-го изделия; n – количество наименований производимых изделий.
Реализованная продукция (РП), или объем продаж. Первый термин применяется в отечественной практике, второй – в мировой. Реализованная продукция более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Объем реализованной продукции рассчитывается по формуле
, (8.6)
где – объем товарной продукции за определенный период (месяц, квартал, год), руб.;
– изменение остатков готовой продукции на складе за определенный период, руб.:
, (8.7)
?ОП – прирост остатков отгруженной, но не оплаченной продукции за определенный период, руб.:
. (8.8)
Реализованная продукция – это товарная продукция, которая поставлена заказчикам и оплачена ими. По составу, как правило, она эквивалентна товарной продукции, отличаясь количественно на величину изменения нереализованной готовой продукции.
Валовой оборот (ВО) характеризует весь объем продукции, произведенный предприятием, т.е. представляет собой сумму стоимости продукции всех подразделений предприятия:
, (8.9)
где – стоимость валовой продукции i-го цеха, руб.;
– количество производственных цехов предприятия.
Внутрипроизводственный оборот (ВПО) – это объем продукции, произведенный для внутренних нужд предприятия:
, (8.10)
где – количество сборочных цехов предприятия.
Для обрабатывающих отраслей применяют показатель изменения объема собственных работ и производительности труда – чистую продукцию, отражающую вновь созданную стоимость.
Чистая продукция (ЧП) – это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда, выданная в виде заработной платы, оплата труда не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления с основных фондов), т.е.
, (8.11)
где – материальные затраты;
– амортизационные отчисления.
Условно-чистая продукция (УЧП) – это также вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений, т.е.
. (8.12)
Относительные показатели характеризуют динамику изменения абсолютных показателей: темпы роста абсолютных показателей и темпы прироста абсолютных показателей
. При этом выделяют три периода: плановый, базисный, отчетный.
, или
, или
, (8.13)
, или
, или
. (8.14)
Выполнение плана по номенклатуре ():
, (8.15)
где – объем производства по плану;
– объем производства фактический, но скорректированный по плану.
Исходя из производственной программы предприятия в целом, разрабатываются производственные программы (годовые, квартальные, месячные) для отдельных цехов. При этом программы основных цехов разрабатываются в порядке, обратном последовательности технологического процесса, т.е. сперва для выпускающих цехов, далее – для обрабатывающих и в последнюю очередь – для заготовительных. Производственные программы каждого цеха разрабатываются на основе расчета производственной мощности отдельных групп оборудования посредством сопоставления их суммарного фонда работы и загрузки в машино-часах. Это позволяет выявить узкие места и диспропорции в технологическом процессе.
После разработки производственных программ цехов формируются производственные задания участков. Заключительным этапом планирования производства является доведение производственных заданий до бригад и отдельных рабочих мест.
Источник: economy-ru.com
Планирование производственной программы продукции хлебозавода №6
В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:
изучить планирование в хлебопекарной промышленности в стране и охарактеризовать его методологию расчета;
спланировать производственную программу продукции на предприятии на примере конкретного вида хлеба путем расчета плана его производства и реализации, основных затрат (для выявления специализации предприятия, т. д.);
предложить пути повышения эффективности производства хлеба, как в общем в отрасли, так и по предприятию в целом.
Введение………………………………………………………………..…. ….4
Теоретические основы планирования производственной программы продукции хлебопекарной промышленности……………………………….……5
Факторы и условия, определяющие планирование производственной программы на пищевых перерабатывающих предприятиях АПК…. …..………5
Методология планирования производственной программы продукции хлебопекарной промышленности…………………………………………………..8
2 Оценка развития производства продукции хлебопекарной промышленности…………………………. ………………………………………16
2.1 Организационно – экономическая характеристика Хлебозавода №6………..…….……………………………………………………………………16
2.2 Эффективность производства основных видов товарной продукции Хлебозавода №6…………………………………………………………………….18
2.3 Оценка сильных и слабых сторон развития Хлебозавода №6. SWOT-анализ………………………………………………………………………………22
Планирование производственной программы хлеба «Ситний новый» Хлебозавода №6…………………………………………………………………….27
Планирование объема производства хлеба «Ситний новый» в натуральном и денежном выражении…………….………………………………27
Планирование потребности в сырье и материалах, электроэнергии на производство хлеба «Ситний новый»…………………………………………. 28
Планирование фонда оплаты труда………………………………………30
Планирование себестоимости хлеба «Ситний новый»………………. 31
План реализации хлеба «Ситний новый» и финансовые результаты.…. 37
Заключение………………………………………………………………………….39
Список использованных источников……
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра экономики и управления предприятиями АПК
по дисциплине: Планирование на предприятии
на тему: Планирование производственной программы продукции хлебозавода №6
ФМ, 5 курс, ДКА-1 О.С. Лепеш
Ассистент М.В. Молохович
Курсовая работа: 44 с., 1рис., 7 табл.,20 источников, 1 прил.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА, ПЛАН, ПРИБЫЛЬ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, РАСХОДЫ, ЦЕНА, СТОИМОСТЬ, ПОТРЕБНОСТЬ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ, СЫРЬЕ
Объект исследования – планирование деятельности Хлебозавода №6.
Предмет изучения – планирование производственной программы Хлебозавода №6.
Цель работы: закрепить, углубить и расширить теоретические знания и практические навыки по внутрихозяйственному планированию в организациях АПК, составлению производственной программы на примере конкретного предприятия.
Методы исследования: сравнительного анализа, математические, статистические, технико-экономические.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
Course work: 44., PI. 7, fig. 1, 14 sources, App. 1
PRODUCTION PROGRAM, PLAN, PROFIT, COST, COST, PRICE, PRICE, NEED,PRODUCTION CAPACITY, RAW
The object of this study is planning a bakery № 6.
The subject of study — planning the production program of the bakery № 6.
Purpose: to consolidate, deepen and expand the theoretical knowledge and practical skills on-farm agricultural planning in organizations, drawing on the example of the production program of a particular company.
Methods: a comparative analysis, mathematical, statistical, technical and economic.
The author of confirms that it reduced the analytical material properly and objectively reflects the state of the process, and all borrowed from the literature and other sources of theoretical, methodological and methodical aspects and concepts accompanied by references to their authors.
- Теоретические основы планирования производственной программы продукции хлебопекарной промышленности……………………………….……5
- Факторы и условия, определяющие планирование производственной программы на пищевых перерабатывающих предприятиях АПК…. …..………5
- Методология планирования производственной программы продукции хлебопекарной промышленности………………………………………… ………..8
2 Оценка развития производства продукции хлебопекарной промышленности…………………………. ……… ………………………………16
2.1 Организационно – экономическая характеристика Хлебозавода №6………..…….…………………………………………………… ………………16
2.2 Эффективность производства основных видов товарной продукции Хлебозавода №6……………………………………………………………………. 18
2.3 Оценка сильных и слабых сторон развития Хлебозавода №6. SWOT-анализ………………………………………………… ……………………………22
- Планирование производственной программы хлеба «Ситний новый» Хлебозавода №6……………………………………………………………………. 27
- Планирование объема производства хлеба «Ситний новый» в натуральном и денежном выражении…………….………………………………27
- Планирование потребности в сырье и материалах, электроэнергии на производство хлеба «Ситний новый»…………………………………………. 28
- Планирование фонда оплаты труда………………………………………30
- Планирование себестоимости хлеба «Ситний новый»………………. 31
- План реализации хлеба «Ситний новый» и финансовые результаты.…. 37
Список использованных источников…………………………. . 41
Приложение А. Показатели производства основных видов продукции Хлебозавода №6…………………………………….………………………………. 42
Планирования — непрерывный процесс использования новых путей и способ совершенствования работы организации за счет выявленных возможностей окружающей среды, анализа и создания сильных стороны предприятия, возникновения новых условий и факторов для будущего развития организации.
Ориентирами для деятельности любого предприятия является его основные планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.
В настоящее время проведение планирования производственной программы продукции хлебопекарной промышленности представляет интерес. Это позволяет оценить влияние проводимых социально-экономических преобразований на эффективность данной отрасли.
Объектом исследования является планирование деятельности хлебопекарной промышленности в Республике Беларусь и в частности Хлебозавода №6.
Предмет исследования – планирование оптимальной производственной программы Хлебозавода №6.
В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:
изучить планирование в хлебопекарной промышленности в стране и охарактеризовать его методологию расчета;
спланировать производственную программу продукции на предприятии на примере конкретного вида хлеба путем расчета плана его производства и реализации, основных затрат (для выявления специализации предприятия, т. д.);
предложить пути повышения эффективности производства хлеба, как в общем в отрасли, так и по предприятию в целом.
При написании данной курсовой работы использовались такие методы как метод сравнительного анализа, статистический, технико-экономический.
Основой для написания данной курсовой работы послужили работы отечественных и зарубежных экономистов в области АПК, нормативно-правовые документы, фактическая документация предприятия.
- Теоретические основы планирования производственной программы продукции хлебопекарной промышленности
1.1 Факторы и условия, определяющие планирование производственной программы на пищевых перерабатывающих предприятиях АПК
Планирование – это вид управленческой деятельности, связанный с составлением планов организации в целом, ее подразделений, функциональных подсистем, отделов, служб и работников. Оно является органической частью процесса управления, задающей направление и параметры будущего развития организации.
Основу процесса планирования составляют планы, содержащие цели и задачи (то есть перечень того, что должно быть сделано), определяющие последовательность, ресурсы и время выполнения работ, необходимых для достижения поставленных целей.
В новых условиях хозяйствования планы перестают играть роль директив, которым надо жестоко следовать, а становятся индикаторами, определяющими эффективные пути решения целей и задач организации в конкретной ситуации ее развития. В этом смысле план является основой организационной деятельности, так как без него невозможно обеспечить согласованность в работе всех составных частей организации, взаимосвязи с рыночной инфраструктурой; контролировать процессы; определять потребность в ресурсах; стимулировать трудовую активность работающих на предприятии. Важная роль планирования в современных условиях состоит в том, что оно представляет собой непрерывный процесс использования новых путей и способ совершенствования работы организации за счет выявленных возможностей окружающей среды, анализа и создания сильных стороны предприятия, возникновения новых условий и факторов. [1]
Ориентирами для деятельности любого предприятия является его основные планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.
Производственная программа предприятия представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции, установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения потребности народного хозяйства.[2]
Разработка производственной программы продукции является в рыночных условиях ведущей задачей комплексного планирования социально-экономического развития предприятия. План производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т.п. [1].
Планирование производственной программы продукции на отечественных предприятиях АПК представляет собой процесс разработки и выполнения основных показателей годового плана, включающих предвидение потребностей рынка на ближайшую и отдаленную перспективу. Для этого необходимы выбор и обоснование важнейших направлений производственной и предпринимательской деятельности, установление объемов производства и продажи товаров, расчет потребности всех видов экономических ресурсов. В свою очередь это предполагает обеспечение сбалансированности производственной программы и производственной мощности, конкретизацию объемов и сроков выполнения работ и услуг, оперативное регулирование производственной деятельности и корректировку исходных плановых показателей и т.п.
В современных условиях производители и предприниматели самостоятельно планируют текущую и перспективную производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность, определяют стратегию и программу развития и расширения производства исходя из рыночного спроса на продукцию, работы и услуги предприятия, а также необходимости достижения равновесия спроса и предложения, получения высокой прибыли и личных доходов персонала, осуществления других социально-экономических проблем и оперативно-тактических целей или задач в плановом периоде. Все принимаемые планово-управленческие решения, учитывающие взаимодействие основных внутренних факторов и внешних рыночных условий, являются обязательными для руководителей различных уровней управления, специалистов линейных подразделений, функциональных служб, рабочих основных и вспомогательных производств предприятия.
Планирование производственной программы продукции предусматривает систему взаимодействия комплекса экономических ресурсов и внутрифирменных факторов, направляемых на достижение выработанной стратегии и поставленных задач на основе полного использования технических, организационных и иных имеющихся на предприятии резервов.
Источник: www.myunivercity.ru