Компьютер или телефон, с которого вы сейчас читаете эту статью, появился на свет благодаря труду инженеров и рабочих, наличию нужного оборудования на заводе, а еще — предпринимателю, который вложил во все это деньги. И все это — факторы производства, с которыми мы сейчас познакомимся поближе.
· Обновлено 23 июня 2023
Факторы производства — это экономические ресурсы, которые участвуют в производственном процессе товаров и услуг.
Всего выделяют 5 факторов производства:
- труд,
- земля,
- капитал,
- предпринимательство,
- информация.
Разберем подробнее характеристики факторов производства.
Труд как фактор производства
Труд — умственные или физические способности человека, которые требуются при производстве. Главные характеристики труда — это интенсивность и производительность.
Интенсивность труда — это то, сколько рабочей силы тратится за единицу времени. Интенсивность труда можно измерять, например, в часах.
Вредные и опасные производственные факторы.
Производительность труда — это его результативность. Ее измеряют количеством продукции, которую произвели за единицу времени.
Земля как фактор производства
Земля — все виды природных ресурсов, которые мы используем для производства экономических благ. Например: земельные участки, леса, земли, которые используются для выращивания сельскохозяйственной продукции, полезные ископаемые.
Поможем закрепить новый материал на уроках обществознания в онлайн-школе Skysmart.
Капитал как фактор производства
Капитал — совокупность созданных человеком ресурсов производства: оборудование, инструменты, производственные здания, транспортные средства, сырье.
Экономисты выделяют две разновидности капитала: физический и денежный.
- Физический капитал — все изделия, которые созданы человеком. Например: сооружения, здания, транспорт, дороги.
- Денежный капитал — валюта и ценные бумаги, которые используют для покупки сырья и материалов для производства.
По длительности использования капитала его еще разделяют на основной и оборотный:
- Основной капитал используют долго. Издержки покрываются постепенно и в долгосрочной перспективе. К основному капиталу относится технологическое оснащение — приборы, станки, роботы, машины.
- Оборотный капитал имеет маленький срок использования, а затраты на него возмещаются сразу. Используется в течение одного производственного цикла. Примеры оборотного капитала: сырье и расходные материалы, топливо, запчасти.
Предпринимательская активность как фактор производства
Предпринимательство (предпринимательские способности) — навыки и знания, которые позволяют оптимально использовать факторы производства и получать максимальный доход.
Чтобы начать предпринимательскую деятельность, нужны особые навыки. Предприниматель должен уметь:
- организовывать все факторы и средства производства, чтобы выпускать определенное количество товаров;
- принимать правильные решения и разрешать конфликты;
- осваивать новую информацию, вводить новые технологии и продукцию на производство;
- понимать риски неправильного управления ресурсами, потери деловой репутации, как следствие — быть мобильным и способным подстраиваться под меняющиеся условия;
- брать на себя ответственность за принятые решения.
Информация как фактор производства
С развитием технического прогресса и экономики появляются новые, дополнительные факторы производства. Так, сегодня в этот список добавляют информацию, хотя в некоторых учебниках вы можете встретить только 4 фактора производства.
Программы обучения по охране труда по новому порядку №2464. Модули А, Б, В
Информация — сведения, знания, способствующие успешной экономической деятельности.
У информации есть особенности, которые отличают ее от других факторов производства:
- ресурс ее использования не ограничен — например, схему, по которой собирается оборудование, можно использовать бесконечное количество раз, в то время как запас расходных материалов придется постоянно пополнять;
- в современном мире информация быстро передается благодаря интернету и другим способам связи;
- информацию легко тиражировать — например, мгновенно отправить тысяче рабочих новую инструкцию.
Теперь мы знаем, что относится к факторам производства. Перейдем к определению факторного дохода.
Факторный доход
Каждый фактор производства создает определенный факторный доход. Иными словами, это прибыль, которую получают после использования данного экономического ресурса.
Доходы, которые создаются факторами производства — это зарплата, арендная плата за землю (рента), процент за капитал, прибыль от предпринимательства.
Другими словами, факторные доходы — это доходы от использования факторов производства.
Рассмотрим в таблице определения факторных доходов.
Заработная плата — материальное вознаграждение за труд.
Рента — сумма, выплаченная за пользование земли и других природных ресурсов.
Процент — доход от капитала, предоставляемого в использование.
Прибыль — это все, что остается от общей выручки за вычетом постоянных и переменных издержек, затрат на производство.
Роялти — вознаграждение за использование авторских прав.
Получай лайфхаки, статьи, видео и чек-листы по обучению на почту
Узнай, какие профессии будущего тебе подойдут
Пройди тест — и мы покажем, кем ты можешь стать, а ещё пришлём подробный гайд, как реализовать себя уже сейчас
Пройти тест!
Взаимоотношение и комбинации факторов производства
Для производства товара или услуги требуется несколько производственных факторов, так как все они взаимодополняют друг друга и взаимодействуют между собой. Вернемся к примеру из начала статьи: для производства телефона или компьютера нам понадобится капитал (оборудование и расходные материалы), труд (инженеров, рабочих и других людей), предпринимательские навыки владельца компании и информация (накопленные знания, необходимые для производства такой техники).
Одни факторы производства могут заменять другие. Например, природные материалы можно заменить на искусственные, а труд рабочего — на машинное оборудование.
Таким образом, наличие факторов производства является необходимым условием для функционирования как одного предприятия, так и экономики государства. Различные комбинации позволяют сбалансировать производство, увеличить прибыль и минимизировать затраты.
Источник: skysmart.ru
Риски производственной программы предприятия
Запланированная производственная программа должна быть проанализирована с точки зрения возможности ее выполнения, с учетом кардинальных изменений экономических отношений в стране. Эти отношения становятся все более рыночными, а значит, более рискованными. Самые рискованные ситуации возникают, когда принимается решение о структуре производственной программы. Именно в это время надо правильно определить свои потенциальные возможности, конъюнктуру рынка, тенденции изменения спроса и предложения, потенциальные возможности партнеров и конкурентов. Надо подсчитать во времени и деньгах лучший, худший и наиболее вероятный варианты выполнения плановой производственной программы.
Чтобы оценить риск конкретной производственной программы, не имея специальных методик, учитывающих фактическую инфляцию, катастрофический спад производства, массовые взаимные неплатежи, надо все факторы риска распределить по степени важности их влияния на конечный результат, каждому, присваивая свой вес (сумму всех весов принимая равной единице), а затем для каждого фактора риска определить степень вероятности его проявления, опять же исходя из общей суммы всех вероятностей, равной единице. Перемножив по каждому фактору риска оба коэффициента (веса и вероятности проявления), получим показатель риска для каждого из факторов.
Выполнение таких расчетов позволяет получить систему основных (с вашей точки зрения) факторов риска. Но степень риска в целом еще неизвестна. Надо сопоставить каждый фактор риска с мерами безопасности по нему и определить их соотношение, т. е. шансы на успех и неудачу.
Суммировав отдельно все факторы успеха и неудачи, можно получать показатели, характеризующие успех и неудачу запланированной производственной программы. Точность таких расчетов зависит от экспертных оценок – от полноты перечня факторов риска, показателя риска каждого из факторов, соотношения факторов риска с мерами их нейтрализации. Надо выделить взаимозависимые факторы риска, обеспечивающие комплексную нейтрализацию всей группы риска.
Определению степени риска запланированной производственной программы способствует анализ структуры продаж на предприятии. Если на 10% потребителей приходится 70–80% продаж, то такая структура продаж считается рисковой. Ведь отказ любого из крупных потребителей от приобретения или оплаты продукции, например при ухудшении финансового состояния потребителя, переходе его к конкуренту, изменений направленности производства, грозит подорвать финансовое положение данного предприятия. Вместе с тем равномерное распределение объема продаж по всем потребителям тоже нежелательно, так как такая структура характеризует недостаточную работу предприятия по привлечению новых покупателей, освоению новых рынков.
Изучая степень риска производственной программы предприятия, надо проанализировать структуру рынка в разрезе разных производителей, определить долю предприятия на рынке и ее динамику, даже если предприятие является региональным монополистом. Конкурентами являются не только те предприятия, которые сейчас производят такую же или аналогичную продукцию, но ими могут стать конверсионные заводы, если обнаружится, что спрос на продукцию высок, устойчив, а ее производство высоко рентабельно. Определенную проблему составляют изделия, удовлетворяющие те же потребности, но имеющие иную предметную форму. Например, грампластинки и запись музыки на пленку.
Совокупно положение предприятия на потенциальном рынке оценивается показателем, именуемым в странах с развитой рыночной экономикой «оценкой рыночной силы». Сопоставление производственной мощности предприятия с потребительским потенциалом рынка с учетом оценки «рыночной силы» предприятия по каждому виду продукции или всей номенклатуре в целом позволяет определить степень риска, целесообразность замены части номенклатуры при сохранении состава рынков сбыта.
Обобщающие характеристики рынка надо дополнять деталями особенностей конкретного предприятия. Надо знать о предприятии-потребителе все, что только возможно, а именно: для чего используется потребляемая им продукция, каков спрос на нее, какие факторы влияют на финансово-экономическое положение потребителя.
Снизить степень риска и упрочить позиции предприятия на рынке можно, используя различные виды «особых отношений» с партнерами, например, участие в совместных программах, взаимный обмен акциями, ценовые скидки. Чтобы сократить риск, выходя на рынок с новой продукцией, можно обратиться непосредственно к потребителю, предлагая ему долгосрочные связи, а не одноразовую, хотя бы и крупную, партию изделий. Главное при заключении долгосрочных связей – обеспечить высокое качество предлагаемой продукции.
Возможны и другие пути сокращения риска, например, не терять связи с покупателями после приобретения ими товаров, организовав систему возврата купленных и изношенных изделий, как у населения, так и у предприятий, с предоставлением некоторых льгот при покупке новых аналогичных товаров. Выгода здесь не столько в доходах от вторичной переработки сырья, сколько в поддержании постоянных связей с рынком, в возможности контроля и прогнозирования спроса, согласовании жизненных циклов и цен предлагаемой продукции с жизненными циклами потребностей.
Поведение предприятия на рынке, как бы не замечающее наличия конкурентов, не стремящееся доказать преимущества своей продукции, рассчитывающее на спрос безразличного к качеству продукции потребителя в условиях экономического спада, обрекает предприятие на потерю платежеспособности, а в конечном счете – на банкротство.
Определению степени риска запланированной производственной программы способствует анализ структуры продаж на предприятии. Если на 10% потребителей приходится 70–80% продаж, то такая структура продаж считается рисковой. Ведь отказ любого из крупных потребителей от приобретения или оплаты продукции, например при ухудшении финансового состояния потребителя, переходе его к конкуренту, изменений направленности производства, грозит подорвать финансовое положение данного предприятия. Вместе с тем равномерное распределение объема продаж по всем потребителям тоже нежелательно, так как такая структура характеризует недостаточную работу предприятия по привлечению новых покупателей, освоению новых рынков.
Изучая степень риска производственной программы предприятия, надо проанализировать структуру рынка в разрезе разных производителей, определить долю предприятия на рынке и ее динамику, даже если предприятие является региональным монополистом. Конкурентами являются не только те предприятия, которые сейчас производят такую же или аналогичную продукцию, но ими могут стать конверсионные заводы, если обнаружится, что спрос на продукцию высок, устойчив, а ее производство высоко рентабельно. Определенную проблему составляют изделия, удовлетворяющие те же потребности, но имеющие иную предметную форму. Например, грампластинки и запись музыки на пленку.
Совокупно положение предприятия на потенциальном рынке оценивается показателем, именуемым в странах с развитой рыночной экономикой «оценкой рыночной силы». Сопоставление производственной мощности предприятия с потребительским потенциалом рынка с учетом оценки «рыночной силы» предприятия по каждому виду продукции или всей номенклатуре в целом позволяет определить степень риска, целесообразность замены части номенклатуры при сохранении состава рынков сбыта.
Обобщающие характеристики рынка надо дополнять деталями особенностей конкретного предприятия. Надо знать о предприятии-потребителе все, что только возможно, а именно: для чего используется потребляемая им продукция, каков спрос на нее, какие факторы влияют на финансово-экономическое положение потребителя.
Снизить степень риска и упрочить позиции предприятия на рынке можно, используя различные виды «особых отношений» с партнерами, например, участие в совместных программах, взаимный обмен акциями, ценовые скидки. Чтобы сократить риск, выходя на рынок с новой продукцией, можно обратиться непосредственно к потребителю, предлагая ему долгосрочные связи, а не одноразовую, хотя бы и крупную, партию изделий. Главное при заключении долгосрочных связей – обеспечить высокое качество предлагаемой продукции.
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.
Возможны и другие пути сокращения риска, например, не терять связи с покупателями после приобретения ими товаров, организовав систему возврата купленных и изношенных изделий, как у населения, так и у предприятий, с предоставлением некоторых льгот при покупке новых аналогичных товаров. Выгода здесь не столько в доходах от вторичной переработки сырья, сколько в поддержании постоянных связей с рынком, в возможности контроля и прогнозирования спроса, согласовании жизненных циклов и цен предлагаемой продукции с жизненными циклами потребностей.
Поведение предприятия на рынке, как бы не замечающее наличия конкурентов, не стремящееся доказать преимущества своей продукции, рассчитывающее на спрос безразличного к качеству продукции потребителя в условиях экономического спада, обрекает предприятие на потерю платежеспособности, а в конечном счете – на банкротство.
Поможем написать любую работу на аналогичную тему
- Реферат Риски производственной программы предприятия От 250 руб
- Контрольная работа Риски производственной программы предприятия От 250 руб
- Курсовая работа Риски производственной программы предприятия От 700 руб
Источник: students-library.com
Производственная программа и производственная мощность предприятия
Целью курсовой работы является изучение вопросов анализа технико-экономических показателей деятельности предприятия, касающихся программы выпуска продукции и производственной мощности, необходимых для выработки управленческих решений.
Для достижения целей курсового проекта, необходимо решить следующие задачи:
— дать понятие производственной программы промышленного предприятия;
— рассмотреть факторы производственной программы;
— изложить производство продукции в натуральном, стоимостном выражении;
— раскрыть обоснование производственной программы производственными мощностями;
— выработать предложения по повышению экономической эффективности производства;
Прикрепленные файлы: 1 файл
В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли.
Способность отраслей промышленности, предприятий и их подразделений изготавливать максимальное количество продукции находится в непосредственной зависимости от количества и совершенства средств труда, которыми они оснащены. Средства труда, прежде всего их активную часть – орудия труда, следует считать основным фактором формирования производственной мощности предприятий.
Однако из этого не следует делать вывод о том, что производственную мощность можно определять на основе производственно-технических параметров средств труда без учета общественно-экономических условий, в которых они используются. Современные орудия производства, в каком бы виде они ни выступали (систем машин, комплексов машин), используются людьми в процессе труда. А процесс труда всегда протекает при определенной общественной форме, которая определяется характером собственности на средства производства. В зависимости от этого складываются и производственные отношения.
Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.
Производственная программа определяет задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих, транспорте и др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности. Предприятие формирует производственную программу на основе государственного заказа, заказов потребителей и выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.
Таким образом, производственная программа промышленного предприятия определяет возможный объем производства и продаж продукции в плановом периоде, соответствующей по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям потребителей.
Под влиянием научно-технического прогресса в развитии техники происходят значительные качественные изменения. Они находят свое отражение в усложнении техники, увеличении ее единичной мощности. Создаются и внедряются крупные системы машин, способные значительно повысить эффективность оснащения предприятий и ускорить производственный процесс за счет его поточности, непрерывности и гибкости. В результате этого возникают качественно новые возможности формирования и роста производственных мощностей действующих предприятий.
Целью курсовой работы является изучение вопросов анализа технико-экономических показателей деятельности предприятия, касающихся программы выпуска продукции и производственной мощности, необходимых для выработки управленческих решений.
Для достижения целей курсового проекта, необходимо решить следующие задачи:
— дать понятие производственной программы промышленного предприятия;
— рассмотреть факторы производственной программы;
— изложить производство продукции в натуральном, стоимостном выражении;
— раскрыть обоснование производственной программы производственными мощностями;
— выработать предложения по повышению экономической эффективности производства;
Объект исследования – производственная программа предприятия и производственная мощность.
Предмет исследования – методика расчета производственной мощности и виды производственных мощностей.
1. Производственная программа предприятия
1.1 Понятие производственной программы
Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях [1 c.293].
Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализаци и и комбинирования производства.
Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта:
— план по производству товарной (валовой) продукции;
— план выпуска продукции на экспорт;
— план по повышению качества продукции;
— план реализации продукции.
При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.
Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.
Исходными данными при разработке производственной программы являются:
— уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг);
— результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
— данные по спросу на продукцию предприятия;
— сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;
— сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества;
— сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам);
— расчеты производственной мощности предприятия;
— прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
— решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.
В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структуры:
— какие виды продукции и в каких количествах производить;
— в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю;
— какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;
— сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;
— каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;
— каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения [2].
1.2 Показатели производственной программы
Работа по составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства.
Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса, на основе длительности производственного цикла по всем видам работ (испытание, сборка, механическая обработка, подача заготовок).
Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий.
Массовое производство осуществляется обычно поточным методом, и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.
Несмотря на то, что по определенным видам продукции сроки изготовления (сдачи) устанавливаются по договорам с заказчиком, предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени в целях достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест. Число вариантов распределения (комбинации) выпуска изделий при любом типе производства может быть значительным. Наиболее целесообразные варианты можно получить путем использования методов программирования [1, 294].
Основными показателями производственной программы являются:
— номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи;
Приведенные выше показатели приводятся в учебнике Сафронова. Однако другие авторы отмечают еще ряд показателей: объем реализованной продукции, а также нормативную чистую продукцию.
Объем реализованной продукции – используется для оценки результатов хозяйственной деятельности. Он отражает общий объем продукции, поступившей в народнохозяйственный оборот в данный период и оплаченной потребителем.
Он определяется как алгебраическая сумма объема изготовленной в этом периоде товарной продукции (Т), остатков нереализованной продукции (в оптовых ценах предприятия), имевшихся на предприятии на начало года (Р) и на конец данного перила (года) (Р) и остатков отгруженных товаров, по которым срок оплаты наступил, а также товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей на начало (Т) и на конец периода (Т):
Р = Т + ( Р — Р ) + ( Т + Т ). (1.1)
В объем реализуемой продукции, включаются также изделия, вырабатываемые из сырья и материалов заказчика, оплачиваемых предприятием — изготовителем, в том числе стоимость сырья, материалов, оплаченных изготовителем.
Не включаются в объем реализуемой продукции:
— стоимость внутризаводского оборота, то есть стоимость изделий собственного производства, идущих на дальнейшую переработку внутри данного предприятия;
— выручка от непромышленной деятельности.
План по объему реализуемой продукции считается выполненным только при условии выполнения заданий и обязательств по поставкам продукции в установл енных номенклатуре и ассортименте в соответствии с заключенными договорами и заказами внешнеторговых организаций [4].
Определенные на основе расчетов размеры выпуска продукции в натуральном выражении еще нельзя рассматривать как реальное задание по ее производству, т.е. как производственную программу. Выпуск планируемого объема продукции предполагает наличие соответствующих производственных мощностей.
Товарная продукция – готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад поставщика и снабженная сдаточной документацией;
В состав товарной продукции в действующих и сопоставимых оптовых ценах предприятия включается стоимость продукции, входящей в состав валовой продукции, за исключением:
— изменения остатков полуфабрикатов собственного производства, а также изменения остатков продукции вспомогательных цехов (специальных инструментов, штампов, моделей, приспособлений);
— изменения остатков незавершенного производства.
Следует обратить внимание, что изделия, выработанные из сырья и материалов заказчика, включаются в товарную продукцию в действующих ценах с включением стоимости сырья и материалов заказчика только в том случае, если они оплачены предприятием-изготовителем.
Объем товарной продукции (Т) – часть произведенной предприятием и предназначенной для реализации потребителям продукции. Определяется по формуле (1.2):
где Т1 – стоимость готовых (комплектных) изделий, реализованных на сторону;
Т2 – стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для поставки на сторону,
Т3 – стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия,
Ф – стоимость оборудования, инструмента, приспособлений и т.д. общего назначения собственных производств, зачисляемых в основные средства данного предприятия,
Т4 – стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая выполненные работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия [9].
Незавершенным производством считается продукция, не законченная изготовлением в отдельных цехах, а также продукция, законченная производством, но не проверенная ОТК и не сданная на склад готовых изделий.
Стоимость прироста (убыли) незавершенного производства в оптовых ценах определяется на основе данных прямого учета незавершенного производства в натуральном выражении и прямой оценки в оптовых ценах. В зависимости от конкурентных условий методами прямого учета могут быть инвентаризация остатков незавершенного производства или подетально- пооперационный учет.
Валовая продукция – продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием вне зависимости от степени ее готовности. В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги.
Объем валовой продукции (ВП) включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде;
Определяется по формуле (1.4):
где Нн, Нк – остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода;
Источник: www.referat911.ru