производственный мощность завод
Производственная программа предприятия (ППП) — система плановых заданий по производству и реализации продукции соответствующего качества на предстоящий период. Производственная программа предприятия по показателям объема, номенклатуры и ассортимента продукции определяет спрос на данную продукцию, а также реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса; обеспечивает рост прибыли, рентабельности капитала и расширенное воспроизводство; обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей (при необходимости), потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала и транспорте.
Производственная программа состоит из следующих разделов:
1-плановое задание по объему производства, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении решает две проблемы: что и как производить;
2-план объема продаж (реализации продукции) решает две проблемы: для кого и сколько производить;
Тема 2. Производственная программа предприятия. – 2 ч.
3-план по реализации новых технологий, специализации и кооперированию производства гарантирует выполнение двух вышестоящих планов.
Все показатели ППП можно классифицировать на трудовые, натуральные и стоимостные.
Трудовые измерители — часы, минуты рабочего времени — применяются при внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель — трудоемкость или нормативные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, работы, рассчитываемые в нормо-часах.
Натуральные измерители выражают физический объем произведенной продукции (штуки, тонны, метры и т.д.) и характеризуют специализацию производства. Они лежат в основе норм расхода сырья, энергии, рабочего времени, производительности труда при производстве однородной продукции.
При планировании одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения (тонны условного топлива, тысяч штук условного кирпича, условных банок). План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска определенной номенклатуры, ассортимента и качества продукции.
Номенклатура продукции — систематизированный укрупненный перечень выпускаемых предприятием видов (групп, позиций) продукции в натуральном выражении, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами, например, вид продукции: обувь, в том числе мужская, женская, детская.
Ассортимент продукции — перечень видов продукции внутри одной номенклатуры, т.е. продукции одного и того же потребительского назначения, но отличающихся между собой отдельными признаками (марка, размер, сортность, профиль, артикль и т.д., например обувь мужская: 38, 39, 42, 45 размеров).
Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении позволяет согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка и ресурсов, необходимых для ее производства. Однако с помощью натуральных измерителей нельзя определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.
6. Производственная структура предприятия
Стоимостные измерители производственной программы отражают стоимостной объем произведенной продукции (услуг) и используются одновременно с натуральными и трудовыми показателями.
Стоимостным выражением производственной программы являются объемы произведенной, чистой, условно-чистой и реализованной продукции.
Объем произведенной продукции (Vпрп) включает в себя стоимость готовой продукции, полуфабрикатов и комплектующих изделий потребительского и промышленного характера, предназначенных для реализации на сторону, а также для удовлетворения собственных нужд. Он определяется по формуле

где 3 — суммарные текущие затраты на производство продукции, р.;
П — планируемая прибыль, р.;

— объем работ и услуг i-го вида потребительского характера в натуральном выражении (i= 1, 2, 3, …, п);
п — количество видов i-й продукции;
Цотпi — отпускная цена единицы i-го вида продукции, р.;

—объем работ и услугу j-го вида промышленного характера в натуральном выражении (j= 1, 2, 3, …, m);
Цотпj — отпускная цена единицы j-го вида продукции, р.
Произведенная продукция характеризует объем готовой продукции и используется для расчета затрат на производство.
Объем произведенной продукции в стоимостном выражении имеет один существенный недостаток — он включает стоимость материальных затрат, которая является результатом других предприятий, поставивших сырье, материалы, топливо и энергию анализируемому предприятию, что искажает представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат его деятельности. Этот недостаток исключают показатели чистой и условно-чистой продукции.
Объем чистой продукции (VЧ.П) — часть общего объема произведенной продукции в стоимостном выражении, которая создана трудом работников данного предприятия и характеризует вновь созданную (добавленную) на предприятии стоимость. Он определяется по формулам


— материальные затраты на производство продукции, р., А — амортизационные отчисления, р.

где ЗП — заработная плата; Ос — отчисления на социальные нужды; П — прибыль от реализации продукции.


Объем условно-чистой продукции () состоит из объема чистой продукции () и амортизационных отчислений (А):

Соотношение произведенной, чистой и условно-чистой продукции представлено в таблице 1.2.1.
Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. План продаж содержит показатели объема и сроков поставок продукции конкретным потребителям в развернутом ассортименте.
Таблица 1.2.1 — Соотношение произведенной, чистой и условно-чистой продукции
Источник: studbooks.net
Производственная программа предприятия
Производственная программа представляет собой объем производства продукции, осуществляемых работ и услуг в планируемом периоде в соответствии с номенклатурой, ассортиментом и качеством, определенным в заказах и договорах с потребителями.
Производственная программа состоит из двух разделов:
- 1) план производства продукции в натуральных или условно-натуральных показателях;
- 2) план производства продукции в стоимостном выражении, в оптовых ценах предприятия.
Планирование производственной программы включает следующие этапы:
- • анализ объемов производства в предплановом периоде;
- • анализ портфеля заказов, спроса на продукцию;
- • анализ производственной мощности предприятия;
- • анализ имеющихся экономических ресурсов и эффективности их использования;
- • обоснование объема выпуска продукции в натуральных показателях;
- • обоснование объема товарной продукции в оптовых ценах предприятия;
- • оценка производственной программы;
- • разработка мер по реализации производственной программы.
При разработке производственной программы предприятия можно выделить следующие элементы:
- • основная продукция, на выпуске которой специализируется предприятие;
- • новая продукция — продукция, которая будет изготовлена впервые и отличается от основной улучшенными свойствами или характеристиками;
- • продукция на экспорт;
- • опытные образцы;
- • работы и услуги промышленного характера — частичная обработка материалов, деталей, доведение до готовности изделий, изготовленных на других предприятиях, ремонт и модернизация оборудования и т. д.;
- • прочая продукция (например, подсобных хозяйств).
В предплановом периоде особое внимание уделяется анализу:
- • специализации производственной деятельности каждой производственной единицы;
- • портфеля заказов и спроса по номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции;
- • работы предприятий-поставщиков;
- • прогрессивности применяемых на предприятии норм и нормативов;
- • продуктово-технологических цепочек с целью выявления узких мест;
- • производственных и сбытовых мощностей и их сбалансированности.
Для повышения экономического обоснования производственной программы при ее разработке необходимо применять многовариантные подходы на основе:
- • объема реального платежеспособного спроса по каждой продуктовой группе в планируемом году;
- • объема заказов, заключенных договоров с покупателями продукции на планируемый год;
- • увеличения в планируемом году доли предприятия на рынке или целевом сегменте в соответствии с общей стратегией развития;
- • повышения коэффициента использования производственной мощности предприятия;
- • повышения эффективности использования экономических ресурсов предприятия;
- • целевой прибыли.
Необходимо с учетом конкретных условий обосновать выбор варианта плана производственной программы и разработать мероприятия по обеспечению его выполнения.
В условиях нестабильности финансовой ситуации в стране следует разрабатывать оптимистический и пессимистический варианты плана производственной программы с учетом внешних угроз, дополнительных возможностей, конкурентных преимуществ, сильных и слабых сторон деятельности предприятия.
Оценку качества производственной программы целесообразно производить по показателям рентабельности продукции, продаж, производства, а также по показателям эффективности использования ресурсного потенциала предприятия.
Важным элементом управления на предприятии является планирование выполнения производственной программы на основе оперативно-календарного планирования.
Основными функциями оперативно-календарного планирования являются:
- • обеспечение каждого рабочего информацией о его рабочем месте и задании на текущую рабочую смену, неделю, декаду, месяц;
- • обеспечение рабочих мест материалами, заготовками, оборудованием, инструментом, приборами;
- • координация и регулирование работы всего коллектива в целях налаживания согласованной и эффективной работы предприятия.
Для выполнения производственной программы необходимо обеспечить:
- • распределение ее по периодам года (кварталам, месяцам) с учетом установленных договорами сроков поставки продукции, сезонности, сменности работы, сроков ввода и освоения новых производственных мощностей, изменения ассортимента продукции ит.п,;
- • доведение ее до структурных подразделений с учетом максимально возможной загрузки производственных мощностей участков и цехов.
- 1. Какие показатели характеризуют объемы деятельности промышленного предприятия?
- 2. В чем отличие товарной и реализованной продукции?
- 3. Как определяется чистая продукция?
- 4. Что такое товарная политика?
- 5. Каковы основные этапы разработки товарной политики?
- 6. В чем отличие понятий «номенклатура» и «ассортимент» товаров?
- 7. Каковы фазы жизненного цикла товара?
- 8. На какие группы следует подразделить ассортимент товаров при разработке товарной политики?
- 9. Охарактеризуйте основные функции цены.
- 10. Каковы основные этапы разработки товарной политики?
- 11. Назовите основные виды товарных стратегий.
- 12. Как определяется оптовая цена предприятия?
- 13. Из каких элементов состоит оптовая цена промышленности?
- 14. Каков состав розничной цены?
- 15. Каковы этапы разработки ценовой политики на предприятии?
- 16. Дайте характеристику основным методам ценообразования.
- 17. Что понимается под ценовой стратегией предприятия?
- 18. Что понимается под производственной мощностью промышленного предприятия?
- 19. Какие факторы влияют на производственную мощность промышленного предприятия?
- 20. Как рассчитать среднегодовую производственную мощность промышленного предприятия?
- 21. Какие этапы включает планирование производственной программы?
- 22. Какие многовариантные подходы используются при расчете производственной программы на планируемый год?
- 23. Какие показатели используются для оценки эффективности производственной программы?
- 24. Каковы функции оперативно-календарного планирования?
Источник: studref.com
Понятие и сущность производственной программы
Производственная программа предприятия – это задание по производству и реализации определенного количества продукции в номенклатуре, ассортименте и качестве в установленные сроки [1].
Производственная программа является одним из центральных разделов планирования и регулирования экономической и хозяйственной деятельности предприятия. Как раздел комплекса управления, и планирования производства определенного ассортимента продукции предусматривает конкретную специализацию предприятий, развитие необходимых кооперативных связей. Производственная программа является тем разделом плана, на основе которого определяется потребность в трудовых, материальных и прочих производственных ресурсах. Она оказывает большое влияние на планы развития техники, капитального строительства, на рентабельность производства и финансы предприятия и др.
Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы. Производственная программа (план производства и реализации продукции) — это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия). Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах [2].
В основу составления производственной программы должна быть положена реальная потребность в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия.
Производственная программа предприятия в новых условиях хозяйствования должна разрабатываться по всем разделам в тесной связи с планированием рынков сбыта, т.е. с полной реализацией продуктов производства.
Показатели производственной программы разрабатываются и планируются как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Рассмотрим некоторые понятия и особенности разработки плана производства продукции в натуральном выражении, т.е. планирование номенклатуры, ассортимента и качества продукции.
Номенклатура –это перечень наименований выпускаемых изделий.
Ассортимент –продукции определенного наименования, отличающейся друг от друга технико-экономическими характеристиками (типоразмерами, производительностью, мощностью, качеством, внешним видом и т.д.) [5].
Сущность планирования номенклатуры и ассортимента продукции в рыночных условиях хозяйствования заключается в определении размеров производства таких товаров, которые потребители могут купить, и которые им нужны в требуемом качестве, количестве и вовремя.
Поэтому большая часть решений, касающихся планирования номенклатуры и ассортимента продукции, принимается на уровне высшего руководства.
Однако постоянно растущее понимание первостепенного значения клиентуры (покупателей), как залога успешной деятельности предприятия, небывало возвысило роль руководителя сбыта в делах, касающихся планирования выпускаемой продукции в натуральном выражении. Поскольку управляющий сбытом (маркетингом) поддерживает с клиентурой более тесный контакт, чем другие руководящие работники предприятия, его роль в управлении (планировании) ассортиментом постоянно повышается.
Одну из наиболее сложных проблем в разработке раздела плана производства можно сформулировать так: что именно должно входить в состав ассортимента. Неразрывно с этим вопросом связан следующий: из каких товаров или модификаций должна состоять каждая предлагаемая серия.
Одновременно возникает вопрос цены, уровня качества и гарантий. Понятие качествавключает в себя весь комплекс эксплуатационных характеристик и конструктивных особенностей товара.
Одной из важных задач планирования ассортимента является определение соотношений между выпуском товаров по спецзаказу, предназначенных для удовлетворения потребностей отдельных клиентов, и массовым производством ограниченной серии изделий. Принципиальное значение имеет вопрос о видах и степени технического и прочего обслуживания в предпродажный период, в момент и после продажи.
Сложным при разработке плана является и решение вопроса о том, какое количество товаров каждой номенклатуры (серии) следует производить и в какое время. С этим вопросом связана разработка принципов складирования и поддержания товарных запасов. Эффективность решения указанных проблем зависит от способности предприятия составлять прогноз сбыта.
Ошибочные оценки, ведущие к перепроизводству и недопроизводству, могут нанести предприятию значительный экономический ущерб.
Важным моментом планирования продукции в натуральном выражении (ассортименте) является проблема снятия с производства отдельных изделий или целых серий товаров. Эта сфера деятельности предприятия остается, пожалуй, менее организованной по сравнению с другими вопросами в планировании ассортимента.
При переходе на новые условия хозяйствования предприятий следует остановиться и на вопросе о порядке включения новых изделий в товарный ассортимент.
Обычно новые товары создаются или внутри предприятия, либо предприятия прибегают к копированию еще не запатентованных изделий, либо могут заключать соглашения о лицензионных платежах, либо приобретают у третьих лиц товар с правом его дальнейшего производства и сбыта, либо, что начало практиковаться и в Украине, закупают на корню предприятие со всем его ассортиментом, производственными мощностями и системой сбыта, совершенствуя и развивая его в дальнейшем для выдерживания конкурентного соперничества, с целью получения максимальных прибылей.
План производства в стоимостном выражении является следствием пересчета плана в натуральном выражении по установленным ценам на продукцию и услуги в денежном выражении.
Таким образом, производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства; номенклатуру и ассортимент производства продукции в соответствии с планом реализации, обязательствами предприятия: При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.
Источник: cyberpedia.su