Основной комплекс профилактических программ алиментарно зависимых болезней должен включать

Здоровое, рациональное питание — залог здоровья, высокой работоспособности и активного долголетия человека. Основной фактор, определяющий рациональность питания, — это сбалансированность пищевых веществ: белков и их аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минералов, микроэлементов, которые должны поступать в организм в необходимом количестве и в определенном соотношении друг с другом. Наиболее рациональным является такой пищевой рацион, в котором при наименьшей калорийности обеспечивается поступление в организм в полном объеме всех необходимых пищевых веществ.

Энергетическим источником в питании человека являются продукты, богатые углеводами и жирами, а источниками пластических веществ (из которых строятся ткани и органы человека) — белки животного происхождения.

Несбалансированное питание является причиной алиментарно-зависимых заболеваний, к которым относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия, болезни обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), заболевания, связанные с дефицитом микронутриентов (то есть веществ, которые должны поступать в организм в очень маленьких количествах, но без которых невозможна нормальная жизнедеятельность). К микронутриентам относятся витамины (А, группы В, С, Д, Е, РР, фолиевая кислота и др.), микро- (йод, фтор, селен, цинк и др.) и макроэлементы (железо, кальций, калий).

13:20-14:50 Рациональное питание и профилактика алиментарно зависимых заболеваний

Отсутствие, недостаточное или избыточное поступление в организм любого микронутриента приводит к заболеванию.

В Российской Федерации проводятся регулярные массовые исследования структуры питания различных групп населения. Результаты этих исследований показали широкое распространение дефицита микронутриентов — витаминов, макро- и микроэлементов у большей части детского и взрослого населения.

Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, является одной из причин постепенного развития обменных нарушений и хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения в России.

Одним из важнейших микронутриентов является железо, различные формы недостаточности которого по обобщенным данным среди отдельных групп населения выявляются в 2-60% случаев. Дефицит железа как правило сочетается с недостаточностью витаминов (В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, витамина С), участвующих в системе обмена и усвоения железа.

Наиболее распространенным заболеванием, связанным с поливитаминной недостаточностью и дефицитом железа, является анемия. Заболеваемость населения анемиями за последние 10 лет возросла в 2 раза. При этом наиболее уязвимыми группами населения в отношении риска развития железодефицитных состояний являются дети первых двух лет жизни, беременные и кормящие женщины. Следствием железодефицитных состояний является ухудшение функционального состояния различных органов и систем ребенка, в том числе снижение иммунной резистентности, замедление умственного и физического развития детей.

Алиментарно зависимые заболевания

В связи с изложенным, возникает необходимость увеличения уровня потребления микронутриентов путем дополнительного обогащения пшеничной муки высшего и первого сорта, хлеба и хлебобулочных изделий, произведенных из этой муки, железом и другими микроэлементами, а также витаминами.

Исследования последнего десятилетия показали, что в Российской Федерации практически не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний.

Дефицитом йода обусловлены заболевания щитовидной железы. Недостаток йода приводит к тяжелым нарушениям в организме человека, таким как эндемический зоб, угнетение иммунной системы, нарушения умственного развития, детородной функции.

Профилактика йоддефицитных заболеваний проводится путем употребления в питании йодированной соли, морепродуктов, йодированного хлеба, йодированной минеральной воды и ряда других обогащенных йодом продуктов питания.

Меры профилактики алиментарно-зависимых заболеваний предусмотрены Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года (одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 №917), Постановлениями главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.12.1999 №17 «О преодолении дефицита микронутриентов», от 05.03.2004 №9 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов».

Читайте также:
Лояльность бренду классификация методы оценки и программы формирования марочной приверженности

Таким образом, для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний необходимо отдавать предпочтение продуктам, обогащенным железом, йодом, другими микроэлементами и витаминами.

Источник: studfile.net

Защита прав потребителей

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Приходилось ли Вам слышать фразу «Мы есть то, что мы едим»? Задумывались ли вы, что обозначает это выражение и как связано со здоровьем человека?

Известно, что полноценное и безопасное питание является важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека. От качества питания в целом и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) в частности напрямую зависит состояние здо¬ровья человека. Питание играет огромную роль, как в профилакти¬ке, так и в возникновении большого числа заболеваний различ¬ных классов. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80 % всех известных патологических состояний.

Среди заболеваний, основную роль, в происхождении которых играет фактор питания, 61 % составляют сердечнососудистые расстройства, 32 % — новообразования, 5 % — сахарный диабет IIтипа (инсулиннезависимый), 2 % — алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.). Питание имеет существен¬ное значение в возникновении и развитии заболеваний желудоч¬но-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболева¬ний опорно-двигательного аппарата, кариеса.

Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболевани¬ями.

Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Доказано, в частности, что рост числа заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нарушениями обменных процессов, иммунодефицитными состояниями — обусловлен несколькими внешними факторами, ведущими из которых являются:

1) нарушение соотношения содержания в пище основных групп нутриентов.

2) изменение образа жизни современного человека (снижение физической активности и усиление стресса).

Питание является определяющим фактором, обеспечива¬ющим поддержание желательной массы тела. Имеются данные о том, что регулярное пре¬вышение энергопоступления по сравнению с энергозатратами на 15-20 % приведет к увеличению массы тела на 2-3 кг/год. Вместе с тем избыточная масса тела и ожирение служит предрасполагающим фактором развития и тяжелого течения атеросклероза, сахарного диабета II-типа (инсулиннезависимого), гипертонической и желчнокаменной болезней, онкологической патологии.

Наиболее негативную роль в механизме развития алиментарного ожирения играет избыточное поступление с пищей высококалорийных продуктов и блюд, обладающих высокой энергетической ценностью как за счет животных жиров, так и, не в меньшей степени, за счет избыточно поступающих сахаров.

Оптимальным результатом при контроле над массой тела является: поддержание массы тела в оптимальном интервале при отсутствии колебаний в течение взрослой жизни более чем на 5 кг. При этом окружность талии у мужчин не должна превышать 102 см, а у женщин 88 см.

А теперь поговорим о профилактике заболеваний, связанных с пищевыми продуктами:

Питание и профилактика сахарного диабета II типа

Инсулиннезависимый сахарный диабет относится к чрезвычайно распространенным и растущим заболеваниям населения. На фоне диабета могут развиваться такие тяжелые осложнения, как заболевание сетчатки глаз, патология почек, атеросклероз и сердечно-сосудистая патология. К алиментарным факторам риска развития сахарного диабета относится избыточное употребление жиров. Алиментарная профилактика развития сахарного диабета основана на контроле массы тела и употребления жиров, а также обеспечении сбалансированности рациона по нутриентам, начиная с детского возраста.

Питание и профилактика сердечнососудистых заболеваний

Сердечно-сосудистая патология остается ведущей причиной преждевременных смертей, а заболеваемость в этой группе имеет наибольшие показатели и тенденции к росту в мире.

Читайте также:
Программа урожай рсхб отзывы

Развитию сердечнососудистой патологии способствуют несбалансированное питание, неадекватная физическая нагрузка (гиподинамия), курение. Риск развития сердечнососудистой патологии особенно повышается у лиц с избыточной массой тела, артериальной гипертензией, нарушениями белкового обмена и диабетом.

Общие пути алиментарной профилактики сердечнососудистой патологии включает в себя несколько основных направлений:

1) снижение содержания в рационе общего количества жира до 30 % по калорийности, за счет ограниче¬ния жирных мясных и молочных продуктов, а также гидрогенизированных жиров;

2) поддержание поступления с рационом ПНЖК и витамина Е, за счет ежедневного использования в питании растительных масел, орехов и два-три раза в неделю рыбы;

3) поддержание на оптимальном уровне поступления пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов, кальция, за счет ежедневного использования достаточного количества фруктов, ягод, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов;

4) снижение употребления поваренной соли до 6 г/сутки и, по возможности, меньше.

Питание и профилактика онкологических заболеваний

Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности в современном мире. Алиментарный фактор определяет в среднем около 30 % случаев онкологической заболеваемости в развитых странах, уступая только курению, а для некоторых видов рака вклад питания еще больше. В развитии рака ротовой полости, глотки и пищевода в развитых странах ведущую роль играет табак и алкоголь, а также плохой уход за полостью рта и зубами. Избыточная масса тела провоцирует развитие опухоли пищевода. В развивающихся странах рак данной локализации является следствием глубоких дефицитов нутриентов на фоне белковой недостаточности.

Особую роль в ряде случаев играет привычка употреблять очень горячие напитки и пищу.

Риск развития рака желудка возрастает при большой доле в рационе солено-копченых мясных продуктов и низким уровнем употребления овощей и фруктов.

Рак толстого кишечника регистрируется в 10 раз чаще в развитых странах, чем в развивающихся и очевидно связан с особенностями современного среднеевропейского рациона. Факторами риска развития этого вида рака являются избыточная масса тела, избыток в питании жирных и высокобелковых продуктов и недостаток растительной пищи, особенно овощей, фруктов и цельно зерновых продуктов. Особую негативную роль играет так называемое красное мясо длительного хранения (в том числе копченое, соленое) и мясопродукты на его основе. Употребление птицы и рыбы не вызывает подобных ассоциаций. Профилактика рака нижних отделов толстого кишечника, включая прямую кишку, несомненно, связана с обеспечением за счет рациона правильного функционирования кишечника и недопущение запоров.

Избыточная масса тела и ожирение признаются ведущими причинами развития рака поджелудочной железы, почек.

Алиментарная профилактика развития онкологических заболеваний основана, с одной стороны, на контроле массы тела, снижении употребления жира, алкоголя, соленых и копченых продуктов и обеспечении достаточного поступления пищевых волокон, витаминов-антиоксидантов, кальция, цинка, селена, а с другой стороны, на контроле химической и микробиологической безопасности пищи.

Питание и профилактика остеопороза

Остеопороз относится к широко распространенным патологиям в развитых странах и характеризуется потерей массы и ухудше¬нием микроструктуры костной ткани, ведущими к уменьшению ее плотности. При этом значительно возрастает риск возникновения переломов. Риск развития остеопороза особенно возрастает при длительно текущем алиментарном дефиците кальция и недостаточности витамина D. Комплексная профилактика остеопороза предполагает обеспечение требуемого уровня кальция и витамина Dв рационе за счет молока и молочных продуктов. При невозможности их употребления по разным причинам необходимо включать в рацион другие источники кальция, обогащенные продукты и добавки.

Питание и профилактика кариеса

Кариес — одно из наиболее распространенных стоматологических заболеваний, характерных для населения развитых стран, он не представляет угрозу жизни, но существенно снижает ее качество.

Читайте также:
В какой программе есть технология деловые хлопоты

Наименьший уровень кариеса отмечается там, где употребление сахара не превышает 20 кг в год на 1 чел., что эквивалентно 6. 10 % сахара от общей калорийности рациона.

При контроле над употреблением сахара особое внимание следует уделять наличию в рационе прохладительных напитков и сладких соков, которые оказывают наиболее выраженный отрицательный эффект на физико-химические характеристики в полости рта.

Большую роль в профилактике кариеса играет фтор, оптимальное поступление которого за счет обогащения (фторирования) воды, соли или молока значительно снижает частоту кариеса. По имеющимся данным, использование обогащенной фтором поваренной соли, приводит к снижению случаев кариеса на 50%.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что важнейшими факторами профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний являются:

• ликвидация существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов (железа, кальция, йода, фтора, селена и др.) и в первую очередь в экологически неблагополучных регионах;

• профилактика распространенных неинфекционных заболева¬ний (сердечнососудистых, онкологических, гипертонической болезни, нарушения обмена веществ и др.);

• повышение уровня образования специалистов в области на¬уки о питании, а также населения в вопросах здорового питания, с широким привлечением средств массовой информации;

• расширение производства обогащенных и функциональных продуктов и биологически активных добавок к пище

Источник: zppkffbuz.ru

Что такое алиментарно-зависимые заболевания?

Известно, что большинство заболеваний, от которых страдает современный человек, относится к группе так называемых «алиментарно-зависимых» — в их развитии большое значение имеет питание, правильное или неправильное. Как избежать таких заболеваний и какую роль в защите от них играют биологически активные добавки к пище.

К алиментарно-зависимым относятся те болезни, от которых чаще всего умирает современный человек: практически все сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, атеросклероз , некоторые аритмии), а также их осложнения, такие как инфаркт, инсульт и сердечная недостаточность. Важную роль алиментарный фактор играет также в развитии ожирения, сахарного диабета, многих заболеваний щитовидной железы (эндемического зоба, хронического тиреоидита), некоторых форм рака (толстого кишечника, молочной железы, пищевода), остеопороза и других. В настоящее время практически для любого заболевания можно сформировать питание, которое будет выполнять определенную защитную роль. Неправильное питание, наоборот, будет ускорять развитие заболевания и появление осложнений.

В настоящее время практически для любого заболевания можно сформировать питание, которое будет выполнять определенную защитную роль.

Таким образом, в профилактике заболеваний у здоровых людей и в улучшении самочувствия больного человека питание играет очень важную роль. Человек может принимать или не принимать лекарственные препараты, может делать или не делать зарядку, получать или не получать физиотерапевтическое лечение. Но он в любом случае будет есть в среднем 2–4 раза в день.

И в зависимости от того, что именно он будет есть на завтрак, обед, ужин и перекусы, будет либо увеличиваться, либо уменьшаться риск развития и прогрессирования различных заболеваний. Добавки в такой ситуации исполняют роль помощника, позволяющего скорректировать неидеальный выбор и состав продуктов современного человека. Речь не идет о противопоставлении лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов и питания — это взаимодополняющие элементы выздоровления. То есть человек должен максимально правильно питаться, восполнять недостающие в питании вещества за счет биологически активных добавок и при необходимости получать лекарственные препараты, которые будут направлены на лечение возникшего заболевания.

Источник: www.59fbuz.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru